天龍温泉 おきよめの湯

温浴施設 - 長野県 下伊那郡天龍村

竹ひご先輩

2022.10.01

個人的に、外気浴はトップレベルで気持ち良かったです。また、施設内の清潔感がすごかったです。自宅から片道60kmありますが、再訪確定です。
恵那からは、激狭の酷道418号を通って行きます。151号、153号から来る人も阿南-天龍間は道が狭いので気をつけてください。開店10分前に到着しましたが、車が5台くらい停まっており、9:55ごろ早めに開けてもらえました

#サウナ(15分 × 3)
小さめです。L字型で1段のみ、4-5人が限界だと思います。今日はずっと3、4人をキープしていました。上段がないので、下でゆっくり蒸されました。

#水風呂(3分 × 3)
外の露天風呂の横にあります。温度計はなかったですが、体感では15℃から20℃の間くらいかな?という感じです。最初にサウナに入ったので、1番風呂をいただくことができました。

#休憩スペース(10分、40分、20分)
椅子はないですが、露天風呂の奥にあるウッドデッキ(勿論本物の木です)で横になることができます。屋根はありますが時間によっては日が入ってくるので、日光浴ができます。気温も落ち着いてきて、風もあり景色は大自然。夢のようなコンディションだったので、2回目のサウナのあと40分寝てしまいました。最高でした。再訪確定です。デッキが満タンになることはそうないと思いますが、仮にそうなっても露天風呂の縁に座れるので外気浴の心配は全くないです。

#温泉
構成は内風呂(ジャグジー×4)、露天風呂、水風呂の3つでとてもシンプルです。子供ウケはしないかもしれませんが、そのおかげで落ち着いた年齢層の方しかおらずとてもゆっくりできました。アルカリ性単純温泉なので、感触はぬるぬるしています。内風呂からでも、外側はガラス張りになっているので自然が一望できます。露天風呂は言うまでもなく大自然で気持ちいいです。

2022.09.16

出張からの秘境サウナ
ということで、2回目の訪問♨
脱衣所に入った瞬間、浴室から騒がしい声⤵
嫌な予感の通り、若者グループ
先体中にお帰りになられたので

🈂室はコンパクトですが清潔で
90℃位に下ると、スイッチが入り95℃位まで上がります
水風呂は露天で、程よく冷たく
気持ち良いです
今回も閉店間近に来たので
長居はできませんでしたが
またの機会に期待!!

うぃす

2022.09.10

水風呂:1分30秒 × 1

本日3施設目

感想:
JAF会員だと入浴料金400円!
しかも施設はとてもキレイでした!

本日既に2施設廻ってる為1セットで切り上げました。

サ室に関しては4人分位の広さ1段分の高さしかなく温度はマイルド、それでも普段より少し長めに入れば十二分に汗を掻けました!

水風呂は露天スペースにあり体感は17~18℃位でした。

露天の休憩スペースに椅子は無かったですが、風を感じれて心地良かったです。

あと温泉がヌルヌルで露天風呂にて存分に楽しめました!

広い施設では無いですがコスパ抜群の良施設だと感じました!

オレンジの民

2022.09.10

天ぷらを食べたくなったのでおきよめの湯へ

大雨通行止めという不穏な道路情報がありましたが、おきよめの湯までは行けました。
(施設から村内方面は通行止め)

こんな状態なのに駐車場はほぼ満車。
豊橋、浜松ナンバーで埋め尽くされています。
秘境なのに人気ですね〜

サウナは午前中なのに混んでました。
それでも水風呂が屋外なのに冷た目で気持ちよくリラックスできました。

そしてお待ちかねの天ぷらそば!!
サウナより、こっちが目的かもしれない。
サクサクの舞茸美味しかったです^_^

またお腹空いたら来ます。

舞茸天麩羅蕎麦

天ぷらサクサク! サウナの後塩分を欲してるので、蕎麦つゆまで美味しく飲めちゃう

CPN

2022.08.19

★★★☆☆ 3.0
定員4名ほどのコンパクトサウナ。
テレビなし。窓あり。照明は暗め。
遠赤外線と思われる至って普通のドライサウナだが、湿度高めなのでしっかり汗はかける。
温泉メインのサウナとしては十分。

★★★★☆ 4.0
定員2名、座って足を伸ばせる。
水温計はないが体感17〜18度。
水質がいいので肌触りが気持ちいい。
身体の芯から冷えるのに長く浸かっていられる。

★★★☆☆ 2.5
整い椅子はなし。
露天にウッドデッキスペースがあるので、常連さんは柱を背に休んでいた。露天から見える景色はとてもいい。
ただ今年はアブが多いらしく、気を抜くと周りにやってくるので気が休まらなかった。
残念なことに、浴室内にもアブがおり、最後に刺されてしまった。

#総合
100点満点中65点。
水風呂のポイント高し。
休憩スペースのアブがいなければ存分に整えるのに惜しい。

とちぎ

2022.08.19

TST

2022.08.14

まさかの 臨時休業

売木村からおきよめの湯までの道中、従業員らしき方が、暑い中

「おきよめの湯 臨時休業」 手書きの看板を持って、知らせてくれた。

私がサウナを嗜むようになる以前、温泉に入るため訪問した。

その際のロケーションを思い出し、また、皆さんの投稿を見て

本日訪問するつもりであったが、残念。

楽しみは後に取っておく、と 自分に言い聞かせUターン

台風来そうなので、今日だけ遠出して山サウナしてしまいましょう。本日は車のリコール修理後に山方向なので久しぶりの「おきよめ」に。
途中に寄ったやなでの鮎の塩焼きが、大変待ち時間が長くなってしまい、滞在時間が減るという本末転倒😂
しかし、ピーク時間を避けてのサ活となり、クオリティは高い感じですね。水風呂も適温、露天風呂は緑が目に滲みるし、蕩ける泉質は素晴らしい。
サウナはまぁ、普通に汗も出るし水風呂やお風呂との相性も良く外気浴もアブさえ来なければトトノイまで行けたことでしょう😭
ロングドライブが気にならない程度で渋滞もなく快適でしたねー夏休み初日としては👍 ですなぁ🙇‍♂️

おいでん・やな

鮎の塩焼き&ノンアルビール

よく焼きで美味しく頭からかぶりつきました!ああ、夏休みですねー!

37HOLIC

2022.07.27

k

2022.07.20

圧倒的存在感の聖岳に登りセイント感をいただき
おきよめできよまって、今日の僕は純潔で真っ白無垢な状態、完璧*
明日日常に戻ればすぐに汚れれます。

ここは本当に大好きな施設、不立文字でまさに感覚的に!音風空気緑空…
今回はトンカツ定食もいただき胃袋からきよまりました🐖

おきよめの為に南アルプスに登ると言っても過言ではありません。

オレンジの民

2022.07.10

雨が降っていたので外気浴を屋根付きのところでできることを重視してここへ。

記憶より水風呂が冷たくてびっくり!
15℃をきるのが好きだけど、17℃以下なら体の芯まで冷やせるので満足です。

ところで、今日は中途半端な時間に来ちゃったのでレストランによらず近くの道の駅で寄り道。
ここにはでっかい像があるんですが、もしかして手に持っているのはヴィフィタでは!?

これにちなんで、神楽の格好でサウナに突入して、ヴィヒィタで叩きまくってくれるイベントできないかな〜って思ってみたり。

…はい。神様に怒られますよね。失礼しました。

道の駅 信州新野千石平

五平餅

サウナの後だと、味噌がめっちゃおいしく感じます。

黒猫fink

2022.07.02

歩いて数分のコテージ宿泊。

事前に考えていたプランが、au障害から始まりボロボロ&バタバタするなか、お清めコテージに取り急ぎチェックイン。でっかいワンチャンが可愛い!😊。おとなしくって、めちゃ懐っこい。

2人とも朝から何も食べていないので、お清めの湯食事処へ。自分はざる蕎麦で、カツカレーだったような。(TOブツも少し考慮&購入)

ZOOM会議予定があったので、自分だけコテージの受付施設にすぐ戻り、施設が用意してくれた回線から繋いで、時間ギリギリ会議にin。爽やかな森の中から、超クソまじめで重い内容の会議w。途中ででっかい看板ワンチャンが、自分の足元にいつのまにか来ていて、ふせってくれて!。自分は会議しながら頭をなでなでw。めっちゃ癒されました😊。

会議後、とりあえず缶ビール開けましたw。そして合流し、歩いてお清めの湯へ!1~2セット。水風呂18℃!お清めは露天の解放感がたまりませんですね!😊。早めに出て、あかさんがマッサージチェア中だったので、ビールをw。

コテージへ向かう途中の月あり~のの景色がキレイでした。

そして、コテージバーベキュー!何年ぶりだろうか、、、?w。カセットコンロ&フライパンで肉だけw。油が溜まりまくって結構グダグダw。飯田下伊那地方のディーブな焼肉屋「天竜食堂」に卸している精肉店から調達した、同店へ卸している同じ部位のジンギスカン肉を持ってきたのですが、お店で焼いて食べるのとは違い、なんか、うまく行きませんw。
でも、大自然の中で、デロデロに酔っぱらいながらで、とても楽しかったです。

今回の直前に決めたコテージ宿泊&テキトーBQ決行により、問題点・課題点がたくさん見つかりましたので、次回はきっと大丈夫でしょうw。

22時過ぎてからは部屋でまたまた物凄く飲んで、、、途中から記憶がないです汗。サウナや、投資や、小売業の未来に関してディスカッションしたような記憶がかすかにありますが、定かではありませんw。

あかさんが寝てからも、一人で、明け方までず~っと飲んでいたようなw

楽しかったです、有難うございました。

あか

2022.07.02

下書きしないでの久々直入力。おきよめの湯に黒猫finkさんと行きました。
昼食をおきよめで済ませて黒猫さんは用事かあるため一旦解散。
そして自分は1セットの後買い出し。
酒やら酒やらつまみやら。
で夕方おきよめに二度目の訪問。
1.6セットの後マッサージチェアのリアルプロ。
終了後近くのコテージでカセットコンロでのバーベキュー。
ここ中々いい雰囲気。
準備不足で若干グダグダですが楽しいからそれでいいのだ。ってことで終わります。

Physician

2022.06.12

サウナも水風呂も小ぶりだけど、南信州の風が語りかける名泉。平岡駅の方から車で行ったらえらく道が悪くて大変だったけど、それもむしろ温泉とサウナを気持ちよく感じさせる要素。近くでキャンプとかしたら気持ちいいだろうなー。

トト

2022.06.12

サウナ:1分・3分・5分
水風呂:15秒 × 3

4歳の息子が初めてじっくりサウナに入りました!一緒に入ったので、息子ペースで、サウナ短めです。
外気浴が寝転べるので、気持ちよかったです!

2022.06.11

出張で、チャンスとばかり
パート2!!
昨日に続き、仕事終わりで
未開のサウナへ!
水質がかなり良く♨
90〜96℃のサ室は
常に快適○
露天の水風呂も冷たすぎず
ぬるすぎずの、○○○○○!
すぐ横のととのい木製
ベット?もフィットし
自然の景色も、都会サウナに無い
幸福感がありました!

あかね

2022.05.22

長野県天龍村にある、天龍温泉おきよめの湯へ行ってきました!
秘境の湯と呼ばれる通り、山道をくねくねくねくね行った先にあります。
(近くに大きな幣束御幣餅で有名な道の駅千石平があるので、合わせて行くとより楽しいです!あと満点の星空がこの辺りは有名ですよね)

施設は2020年にリニューアルされたばかりで、とても綺麗。
お昼頃着いたので、食堂で南信州豚のカツカレーを食べて(めちゃ美味!)、いざお風呂へ!

浴室は内湯と露天風呂、ドライサウナに水風呂。
天龍温泉はとろみのあるお湯で、肌がなめらか潤っていくような感じがしてとても良いですね。ずっと入っていたくなります。
広い内湯に入ると、目の前には大きなガラス張り、一面の木々を眺めながら、ぼーっと癒されます、、

ドライサウナは4〜5人くらい入れるコンパクトなサウナ。温度は90度と、ちょい熱め。
テレビはなく、とても静かな空間。小さな窓から木々を眺め、ゆっくりと時間が流れていくのを感じます。最高だー。
水風呂に入り、外気浴は露天風呂に足だけ浸かって。

女湯の露天風呂は目隠し用の壁が設置されていることが多く、景色を思う存分楽しむことが出来ませんが、ここは山に囲まれているので視界を遮る壁はなく、とても開放的な気分で温泉を楽しむことができます。
深呼吸をすると緑の香りがいっぱいに広がります。
普段マスク生活を強いられていますが、新鮮な空気を思いっきり吸える喜びを感じました。

サあいこーか

2022.05.06

やきとりお

2022.05.06

相変わらず大変良い湯です♨️
それだけに人気ですから駐車場は奥しか空いてませんでした。

今日は「安く」「予約要らず」で知る人ぞ知る
天龍村和知野川キャンプ場⛺️
週末はいつ来ても満員ですが、本日は五割切る程度のお客さん。
静かでとても過ごしやすい👍

7月からは完全予約制で料金もアップすると管理人に言われました。
しょうがないですかね。

サウナース

2022.05.05

今日は4人で、おきよまりに出発。本来なら、こんな混みそうな時期は家に引きこもっていたいところだけど、そこは遠方からの来訪。出来るだけ空いていそうなところをピックアップしてお出かけ。予想通り昼食難民になりかけながら、奇跡的にいいお店発掘。自然の中で親しい友だちとの食事は、一段と美味しく感じて楽しいね♪

普段は静かなおきよめも、さすがの混雑。それでもサウナ待ちは発生せず、トロトロの温泉♨️もじっくり味わえた。新緑の中での外気浴も格別。

るーちゃんたちとは、ここでお別れ。ここから松本に泊まって東京に帰るプランをご提案。4冊持っていた長野の物見湯産手形。うち2冊の期限が5月中旬のため2人に託した。できればヤッホーの湯に寄るようアドバイス。…いや、ほんとは自分たちが行きたかった!けど、明日は仕事😅

束の間だけど久しぶりに元気な姿が見られて安心したし、GW気分も味わえて楽しかった♪次は東京で会えるといいな〜。

ミラベル

ランチプレート

フランス人シェフ🇫🇷の手作りソーセージ、タブレ、キャロットラペ。本格的な味。