【閉店】観音崎京急ホテル SPASSO

温浴施設 - 神奈川県 横須賀市

ちまちる

2022.01.09

2022.01.09訪店

観音崎ホテルに泊まったついでに入ったが、悲しくなるほど温度が低かった。朝だったからだろうか。ラベンダーがあるときいていたが、なかったのも残念だった。そもそも女性用にはミストしかないので、いつかサウナブームに乗ってロウリュサウナ室などが出来ることを夢見る。

オジロサウナス

2022.01.08

人が少なく、非常に落ち着いて入ることができた。水風呂はないがシャワーの温度がすごく冷たくできるので水風呂の代わりを十分担っています!
露天風呂は開放的で静かな東京湾を一望できます。朝も行きたかったけどぐっすり寝てしまい行けずじまい。また行きたい

なりき

2022.01.02

Tatsuya

2022.01.01

年始一発目は、初日の出を見た帰りにSPASSOへ。
年に一回この時だけ訪問。
朝7時からなので人も少なくて最高です!!

吉田B作

2021.12.08

窓の外の東京湾は雨と風で日本海のようになっていた
そのせいであいにく露天スペースは使用不可

80度台の低めの温度設定のサウナと、
水風呂の代わりの-10度の冷温室がセット

マイルド設定のサウナの方が長く入ってじっくりあたたまれるので好みかもしれない

惜しむらくは、オートロウリュの設備が故障していたこと
復活したらまた行きたい

ラーク

2021.12.04

男子風呂はサウナ内のスプリンクラーが故障中でローリュができない状態。カラカラの湿度で84度。微妙だった。
ついでに水シャワーも故障中。
入館前に言うべき重要事項で酷いと思う。

それ以外はよかった。

温泉登山トラベラー

2021.12.04

【え?ここサウナあったんだ!再訪編】
♪新しい朝が来たっ希望の朝だぁ〜
ルールールルルらららルル○☆※#%□…♪
お早う御座います☀️歌いたくなるド快晴☀️
会社の株主優待券600円割引にて朝ウナは、女湯ミストサウナで水風呂無し。
7時OPEN時は人肌以下な体感も、7時半過ぎには体感40℃前後の小雨振りミストに変貌で終始立ち🈂️。ビート板×3という事は、多分入室3人まで。

京急線ユーザーのちょっと遠出と言えば三浦半島
今日も1DAYフリー切符。フリー切符の特典の、SPASSO♨️割引は昼以降の入浴で400円割引。
やっぱりもう一度言います🤣三浦半島へお越しの際には絶対フリー切符利用がお得です。

値上がりしましたねぇ…
5〜6年前に来た時もお得感な金額では無く、京急観音崎ホテル内の入浴施設だけあってお手頃価格とは言いにくいが、朝風呂は意外と人気らしい。
土日祝の朝風呂2100円→私は、会社の株主優待券600円割引1500円で😄
何やら近年、内湯に高濃度炭酸泉を導入したとかで値上がり傾向。

やっぱりココは露天風呂と外気浴ですねぇ〜✨
無色透明の油壺温泉の目の前には海。寝湯で寝るとヤシの木の頭しか見えないが😂、曇り無い空を感じられる。それで良いじゃない😄😄😄
クルーズ船や連絡船など海の人達の動く様を眺めながら露天風呂と外気浴😄
これからの季節は温冷交代浴でもバッチリ。
露天風呂の隣にフィット感抜群インフィニティチェア×2、ベンチ椅子。
早朝は朝日が眩しい。露天風呂側が特に眩しい。
壺湯、インフィニティチェア方面が日陰で人気。
普段は日焼け気にするのに、露天風呂や外気浴の時は小島よしお風に、そんなの関係ねぇ〜🤣

京急線の馬堀海岸駅〜シャトルバスもあり、京急フリー切符には京急路線バスもフリーエリアに含まれ、この上ないお得感✨
この付近の海岸線沿い♨️に、次行ってみよう〜🚶

Tawan

2021.11.28

京急 よこすか漫喫切符の旅

ロナルドレーガンが長期帰港中とのことで、よこすか漫喫切符を使って横須賀へ。
軍港巡りでロナルドレーガンを見て、よこすかバーガー食べて、観音埼灯台へ行って、一日遊んで、〆はSPASSO。
オートロウリュ故障中、水風呂無し、とサウナー受けはしなさそうな施設。
入館して体を洗い、内風呂の後、露天へ。この日は快晴。雲1つ無い良い天気。
気温は10℃ちょっと、体が温まってないとちょっと寒い。
海に向かって開けた視界が爽快、天気も相まって最高の気分。

サウナは4人制限、詰めれば15人以上は入れそうな3段サウナなので、かなり厳しい制限。最初は4人入っていて少し待つ。
人が出たので入室。室温は84℃ほど。ロウリュもないので、下段だとかなりぬるい。3段の一番上なら良い感じ。
12分入って出る。かけ湯で汗を流し、アイスルームへ。水風呂代わりのアイスルーム。冷えるは冷えるが、水風呂のような冷えはない。
露天へ出て外気浴。長椅子が2つ、リクライニングチェアが2つ。サウナが4人制限なので、十分すぎる量。
この日は風も強く、10℃ぐらいの風が常に吹き付け、体感気温はもっと低い。サウナ後はとっても、とっても、気持ちいい。

帰りのバスの時間もあり、2セット回して終了。2セット目はアイスルームへ行かず、直接外気浴に行きました。
とにかく、この季節の外気浴は本当に気持ちいい。開放的な景色と、風通しの良さもあり、天候によっては水風呂より冷えるし、ロウリュとか水風呂とか関係なく、もう最高。
本当に最高の外気浴でした。

きっち@癒し温浴アドバイザー

2021.10.31

一言:ちょっとソーシャルディスタンスしすぎかな。

もち

2021.10.23

16:30チェックイン。
戦艦三笠記念館を見学した後に行ってきました。
サウナ室は4人に制限されており快適に過ごせました。
入り口には90〜100℃と案内がありますが、室内の温度計はは88℃くらいでした。
普段からサ活をされている方には物足りないかもしれません。
オートロウリユもあるのですが、残念ながら故障中で使えないとのことでした。
また他の方も書かれているように水風呂がありません。代わりにクーリングルームという-10℃の部屋があるので、そちらに向かいます。室内に1分程いましたがやはり水風呂が欲しくなります。それほど体を冷やすことはできませんでした。
外気浴はリクライニングチェアがあります。オーシャンビュー+夕焼けの時間帯だったので綺麗な景色を見ることができました。
元々宿泊者の温泉施設の為か17:30くらいから人がぞろぞろと増えてきました。
日帰りで行かれる方は15時くらいから入ることをお勧めします。

しゃもG

2021.10.16

朝風呂にて初潜入。
露天スペースは海が一望できて絶景です。
海外のリゾートスパのような高級感。
サウナは低温のため物足りない感じ。
-10度のクーリングスペースは、水風呂とはまた違う感覚ですね。
ホテルの入浴施設とはいえ、朝風呂2100円は少しお高いかも?

ナーサウクーイー

2021.08.28

new_sea

2021.08.24

サ活 2回目
チケットを頂きSPASSOへ。
見た目は少し年季が入っているが中は綺麗。
人も少なくとても居心地が良かった。

まずは身体を清めて、内湯のジェットバス、露天のお風呂に入る。
露天は天然温泉なので身体の温まり方が早い気がするし、肌にも良さそう。

そしてサウナへ。
こちらのサウナは岩サウナでサウナストーンの量もそこそこ、サウナストーブも割と大きかった。
普段はオートロウリュウがあるようだが、今は故障中らしい。残念。
温度計は2つあるが80℃と86℃を指していた。
普段は詰めれば20人弱入れそうだが今は4人までの制限あり。
1セット目は、入ってすぐの2段目で8分半。心地の良い熱さであっという間。
すぐに立ちシャワーで冷水を浴び、初クーリングルーム。
温度はマイナス10℃、髪が凍る感じの冷え具合だが身体のキンキンに冷たくなる感じはやや弱い。
そのまま外気浴へ。
デッキチェアが2つ、2人掛けのベンチが2つある。
デッキチェアで寝そべると、海の潮の香りと海風が心地よい。
更に露天の水の流れる音がかなり心地よく整う。

水分補給をして2セット目は、奥の3段目へ。
9分過ごし今度は軽くシャワーを浴びてクーリングルームへ。
やはり水風呂ほどの冷え具合得られず…
外気浴は安定のデッキチェア。寝てしまえばもうそれでOK。

3セット目は、ソロサウナ。
また3段目で8分。今回は水シャワー5分浴びて外気浴。
やはりこっちの方が整える。風が心地良過ぎる。

4セット目もソロ。
3段目で9分、水シャワー5分浴びて外気浴。
デッキチェアでほぼ寝かけてサウナは終了。
少し温泉に浸かって終了。

平日でしかも13時半からの時間帯ということもあり空いていたので大変満足したサ活となった。
ただ土日や時間帯で混んでいる場合はかなり満足度に影響がありそう。
サウナ室4人はすぐ満杯になるだろうし、立ちシャワーも2つなので浴び続けるのは難しくなる。
クーリングルームではなく、水風呂になればかなりいい施設になると思う。

オートロウリュウは、店員さんに聞いたところ直る時期はまだ未定のよう。
恐らくコロナ禍の影響もあるだろう。

しかしトータルすれば良かったのでまた平日に訪れたい。

りな🍉

2021.08.09

kurogumi

2021.07.15

初めての入館。

関東梅雨明けなのか、快晴の昼間にお邪魔しました。
平日昼間だからかお客さんは少なくまばら。

具体的な施設内容は別の投稿にお任せするとして、驚きだったのはクーリングルーム!
水風呂がないじゃないですかー。。と、思ったらサウナラボにあるような氷点下になる部屋発見。
さっそくサウナ前に入ると-10度でキンキンで長時間いられない寒さ。。

さっそくクーリングルームを飛び出し、体を洗ってサウナ室へ。
サウナ室は3段で広々としている中で4名制限と、贅沢な空間。
しかも、その時は一人しかいなかったのでサウナ室をひとりじめ。
小学校の時に朝早く学校に行きすぎて、教室をひとりじめした時のような、なんとも言えない独占感?気持ちよい。
最近運動しているからか、3分程度で汗が噴き出る。そこから我慢して8分程度で全身から吐き出した汗とともにヘロヘロでサウナ室を出る。

水風呂がないのでシャワーで汗を流し、いよいよクーリングルームへ!
最初に入ったときとは違ってまったく寒くない!
むしろ-10度の冷風が心地よい心地よい。
体の雫を拭き取り、胸毛が凍るくらいでクーリングルームを出る。

外には横たわれるデッキチェア?2つ。
そこにキンキンになった体で横たわるともう飛んでました。
東京湾の久しぶりの快晴と、遠くに見える夏を予感させる大きな雲。
海風を感じながら何も考えられなくなる。
マグ万平さんのよく使う「あー、そう。あー、そうですか。」って言うフレーズが頭に浮かぶ。
言葉にならないなんとも言えない心地よさ。

気づくと海風に当たって体が乾いていて、2度目のサウナへ。

サウナ上がりは隣のホテルでサ飯ならぬ、サ・ソフトクリームでシメ。
夏を感じた素晴らしいサウナでした。
またいつか行きたいと思います。

崩月の煉凍 Lv666

2021.05.29

一言:水風呂がないのがね。気合の水シャワー。露天の循環で、溢れる湯の落ちる音が波の音みたいで、東京湾の風景とともに整えます。
 施設はキレイ。ホテル併設だから、ディナーに行けばよかったな。

なりき

2021.05.03

黒猫のうるる

2021.05.02

神奈川は横須賀のSPASSOさん。14:00チェックイン。馬堀海岸から送迎バスに揺られて。

フロントでタオルセットをもらって2階へ。

サ室は広い3段。対流式ストーブの80℃。壁はほぼ一面石で輻射熱は適度にあり、オートロウリュで湿度を保つタイプの造りなのだが、オートロウリュが故障中で、湿度はカラカラ。なので、体感温度は低め。汗が出るまで時間がかかる。
さらに人数制限で4人までで、タオルが敷かれている場所に座るシステム。3段目1名、2段目1名、1段目2名。良く言えばかなり距離が保たれてるが、ただでさえ体感温度が低いのに、3段目に座るまで順番を待たないといけないのは辛い。

水風呂はないので水シャワー。立ちシャワーは故障中で、カランで周りの人にかからないように気を遣いながら。

クーリングルームがあり-10℃。ドアの前のサンダルを履いて中に入ると何もない。立って過ごすタイプ。立っていると足が先に冷えてきてしまう。なのでしゃがんで過ごしましたが、椅子くらい置いてほしいな。

外気浴は露天で。今日は晴れていたし、房総半島を一望する東京湾の眺めは、素晴らしいかった。寒くはないのでゆっくりと外気浴を楽しめました。

15:20チェックアウト。このご時世ですし、予算の関係もあるでしょうけど、そこそこの値段をとっているので、故障中のオートロウリュと立ちシャワーを早く直してもらいたいです。

Yuya Tamura

2021.05.02

むしごま

2021.04.18

日帰りで利用。何年も前に行った記憶があるが、久しぶりに海を見ながら露天風呂に入りたくなったためやってきた。

湯楽の里が近くにあるのと、高めの価格設定なのか日曜の午後にもかかわらず客入りは少なめ。

千葉県富津方面を眺めるオーシャンビューの露天風呂には油壺温泉から湯を運んでいるらしい。

そしてサウナはフィンランドサウナ。温度は80℃くらいで3段構え。現在は4人制限。品の良い綺麗なサ室を眺めてるとどこか既視感。そうか、レイアウトが上野北欧だ。温度は低めでコンパクトだけど雰囲気はすごく北欧。

うっすらとリラクゼーション的音楽が流れる。人も少なく、邪念なく汗を流せる。
しかし、オートロウリュは故障中らしい。

サウナマットは適宜交換している模様。

ここは水風呂が無いため、ととのうには冷水シャワーかクーリング室となる。
クーリング室に入るとマイナス10度の小さな部屋がある。
なんとなくサウナラボやウェルビーを思い起こすが、マイナス10度は冷え方としては中途半端だった。ここは冷水シャワーが確実。

外気浴のため外に出ると、ベッドが1つ。ベンチが3つ。ベッドが埋まってたのでベンチに座ったが、出来たらベッドを2つにしてベンチの代わりにデッキチェアがあると良かった。

露天風呂の温度は42℃。個人的には不感温帯でずっと入っていたい気分。
もう少し寒い時期ならもっと楽しめそうな気がした。

感染対策で給水機には紙コップが備えられている。嬉しいポイント。客用のマットやビート板は無し。

登録者: 黒猫のうるる