【閉店】観音崎京急ホテル SPASSO

くま蒸し@チェックイン

2022.09.12

Greippi

2022.09.07

俺たちの共立リゾートがやってくれるはず。
もはや期待しかない。

ととなり

2022.09.04

横須賀の友人に観音崎今月いっぱいだから行こうよ!と誘われて早起きして行ってきました。
1030イン。

浴室が全面ガラス張りで海!が目の前。
明るくて綺麗なお風呂。
露天風呂は温泉のようでしたが、日差しが熱くてあまりいられませんでした。

さて、身体を温めたらいざサウナ。
82度設定の表示があったけど、湿度高めで体感かなり熱い。
汗の出がとても良かった。
オートロウリュあるものの作動には未遭遇。

水風呂がないので水シャワーとクーリングルーム(-10℃)で冷やす。

サウナの1番のメインは水風呂と思っていたんですが、まだ暑くて外気浴で冷えないこの時期にはクーリングルームもアリだな。って思えました。

リニューアル後どうなるか楽しみです。

第二ひさご寿司

地穴子の天麩羅

サクッとフワッとがビールを減らしていく

RYON2

2022.08.22

週末に海の見えるホテルとプールを楽しむために1泊。
事前に調べていたからサウナには全く期待してなかったんだけど、情報通り、女湯は低温のミストサウナしかなく、水風呂もない。。。悲しい。
お風呂は清潔感ありとても良かったです。特に露天風呂は気持ちよかった。
ととのい椅子ならぬ、ととのいベッドが露天風呂の横にあり、あぁ高温サウナからの水風呂からのこのベッドにゴロンとできたら、どれだけ幸せなんだろう、、と思います。

京急としては、今年の9月で閉館。その後共立リゾートの新ホテルになるそうなので、今後に期待!

2022.08.20

横須賀への用事のついでに訪問。
内湯外湯ともに賑わっていましたが、サウナはほぼ人がいなく貸し切り状態が何回かありました。

サ室 84度、温度低めですが、3段目にいればじっくりと汗出てきます。
マットの位置を少しすらして、角に寄りかかり横向きに座ることで、誰もいないサ室で快適に過ごせました。
(マットは出る前に元に戻し)

オートロウリュは出ているのかいないのか分からないほど少し。
扉、窓から浴室内や露天の明かりが目に入り明るいサ室です。

水風呂がないのが難点。
水風呂欲しいです。
資本が変わり、リニューアルでもうすぐお休みになりますが 是非とも水風呂を。動線悪くても良いので 露天に 坪湯とか新設して水風呂、実現出来ないですかね。。。

-10度のクーリングルーム、他の方も書いてましたが、先客がいなければ クーリングルーム内でタオルを胸の前で縦にバタバタ動かして 室内の冷気を充満。
冷気が出てくる真下でやると効果的。
右手前の角か、左奥の角から出てきます。タオルがバリバリになったら終了です。

あと、あまりおすすめしないのですが、ペットボトルをクーリングルーム内の壁上の隙間に横に置くことで、次回来るまでに キンキンに冷えます。年配の方がやっていた見よう見まねです。DAKARAを置いておくとシャリシャリになり いい感じです。転がりやすいので、工夫必要です。落っこちたら大変なので。

クーリング後、カチカチのタオルを顔や頭に乗せたり 外のリクライニングチェアで、遠くのタンカー 空を眺めつつ 外気浴するのが 自分はお気に入りです。

もう少しサ室温度上げるとか、水風呂作るとかないと、ととのったーとかはならないと思いますが、眺めも良いし 露天の寝湯もずっといられる快適さもあるので 十分満足です。

資本変わって 改悪されないといいなぁ。

ゆう

2022.07.17

岩盤浴40分
フィンランドサウナ10分×3

水風呂がないのが難点だが、外気浴&露天スペースは最高。
来春から共立リゾートになるそうなので改修に期待。

しょういち

2022.07.09

あきちゃん

2022.06.29

せっかくいいサウナあるのに水風呂ないのもったいない

サウナブー

2022.06.23

じん

2022.06.23

トンガリくん

続き

#露天風呂
油壷からの源泉でほぼ無色のとろみのある泉質はとても良い。

#SPASSO Hack
1セット目はサウナ -> 水シャワーで汗流し -> しっかり全身水分拭いてからクーリングルーム -> 外気浴と普通の流れでやってみましたが、これでは予想通り水風呂欲しいなぁとなります。

ちょっと知恵を振り絞ったら、以下が自分なりの最適解へと行きつきました。

1) サウナは普通に入る

2) 水シャワーで皮膚表面の租熱をしっかり落とす、と同時にタオルもしっかり濡らす (1-2分)

3) タオルはキッチリ絞らず、甘めに絞る

4) 体全体をふき取る際も水滴が残るぐらいの甘め拭き (ボタボタ垂れるのはマナー違反かと思うので、垂れない程度)

5) 他の利用者がいないことを確認して、クーリングルームに入る

6) 冷風の吹出口が入って左奥隅か、右側面かがタイミングにより変わるので、聴覚と触覚でチェック

7) タオルをアウフグース式に持ち替え、部屋内をぐるっと回りながら、縦旋回でかき混ぜる (天井に火災感知器があるので当たらない様に注意する)

8) 冷風吹出口に移動し、横旋回・縦旋回お好きな方で振り回しを続ける
  しばらくすると、タオルがカチカチに凍っていくと同時に、髪の毛や表面の水滴も凍ってきて、全身キンキンに (3-4分)

9) 外気浴スペースに移動し、凍ったキンキンなタオルを顔面に濡れ頭巾ちゃんスタイルで被る

10) 地球からの愛撫を堪能

他のお客さんに迷惑にならない様に注意しながら、参考にしてみて下さい。

CURRY&ITALIAN BAL BAYZ ベイズ

2食の愛がけカレー

久里浜海岸近くの最近出来たお店。 カレー食べたら、北欧カレーが恋しくなってしまった

トンガリくん

2022.06.11

市内在住のごく近所ではありますが、これまでお値段がちょいお高め+水風呂無し+詳しめなレビュー無しが引っかかっておりました。

行こうとしたきっかけは先々月の報道発表で共立メンテナンスさんへの業務移管に伴う9月末の閉店。一ドミニスタとしては、見た瞬間にこれは期待しかない、ついに地元にも本気のサウナができるだろうとワクワクしつつ、改装前の状態を確かめておかないとと思い、初お邪魔。

しかしながら、やはり行ってみないとわからないものです。予想を反し、めちゃくちゃ気に入ってしまい、今まで行かなかった事を後悔。
従いまして、2サ活の長文大変失礼致します。

夜間はホテルやスノーピークのグランピング客で多少入るであろうもの、混雑とは無縁だと思われるので、デカいプライベートサウナと思えば安いもん。(実際、貸切時間帯がほとんどでした)

これからの土日のホームサウナ化したい。

水風呂無し施設でなぜ満足出来たか?については、入り方を発案してみましたので、後述の#SPASSO Hackで参考にして頂けたらと。。。

入った瞬間、おや? おやおや?? ここ上野だっけ???
と一瞬錯覚してしまう、北欧な雰囲気のサウナ室。

壁面のレンガや程よい暗さの照明(ライトにケロ風な材木のカバーが施されての間接照明)はほんとそっくり。しかしこちらは3段目があり。

「偶然偶然」と言いながら、もし地元出身のスターが入り込んで来ても全く違和感無し。

温度計は83℃前後を指しているが、ヌルいことは全く無く、湿度がたっぷりあるので、4,5分でビッショリになれます。セッティング最高。

一時期故障のまま放置されていたといういわくつきのオートロウリュは、見た目については、通常の管の先に横に長目の逆Tの字型で据付されているので、暴力的なやつか??と思い監視していましたが、ジャバーッと出てくることは無く、ちょろちょろ水滴が出る、いわゆる残尿式オートロウリュでした。

体感温度を高める目的では無く、あくまでサ室を一定の湿度を保つため目的のものと推測します。

まあ、一気に冷ませる水風呂が無いのに、激アツオートロウリュなんかくらったら、逃げ場が無くなってしまうので、このセッティングで正解。

前述の通り、水風呂無し。
立ちシャワー or -10℃のクーリングルームで冷やす。

2席用意された、露天エリアのリクライニングチェアで。
東京湾からの心地良いご褒美風を全身で受けられる。

文字数オーバーのため、続きは次ページにて。。。

2022.06.11

横須賀に用事の日はSPASSOへ。

ここはサウナが名物という訳ではないのだけど 古くからあるにしては 明るく開放的なサ室。今年の春 サウナストーブをリニューアルしたらしくフィンランド式サウナでオートロウリュありに。

サ室は定員の割に広く、今どきのサウナの詰め具合で座れば17,8人いけるのでは。ただマットは4人分なので 定員15名だけどそこまでは入らない感じ。今まで何度も行っていて最大5人とかでした。
今日は自分入れて2人でした。
温度計はなく、扉に83度という張り紙が。実際のところはわかりません。そんなところかなという感覚。

また水風呂がなく、代わりに-10度のクーリングルームあります。
他とは違うという感じです。

ここはオーシャンビューの外湯が大満足なところ。外湯の深めの寝湯に浸かると 空がとても大きく感じます。
この時期とかだと 外のリクライニングチェアも開放的で爽快です。
東京湾 浦賀水道を進む大型船や、南風の日に羽田へ向かうジェット機が眺められ ここの露天は時間がゆったりと流れます。

こちら、京急観音崎ホテル自体の一施設ですが、2022/9/30で営業終了に。
その後は別資本でリニューアルを経て、2023春〜初夏に再オープン予定。良いところは残して欲しいなと思います。

2022.05.28

るーか

2022.04.22

2022.04.20

ミストサウナという名の小雨。

なし

なし

2022.04.18

えりぃ

2022.04.05

・ミストサウナが意外と良かった
・辿り着くまでの道中のドライブが、最後の方だけだけれど海沿いで、景色が良く、テンションが上がる

・何よりも、露天風呂の光景と設備が最高。。!
内風呂からだと窓が曇ってあまり何も見えないけど、雰囲気は感じられる。窓が広くて、採光量が多いので。

・この季節の午後の時間だったからかもしれないが、意外と露天スペースにいても日光の影響をもろには受けないので日焼けを防げる?気になる人にはいいかも

SVEA

2022.03.19

初めていきました。
隣にある、ホテルの宿泊者は、チェックアウト後も15時までは入館できるとのことでした。そのためチャックアウト後に再度入りました。
ただし、10時から13時までは、クローズ(おそらく清掃時間)なので、その間は、散歩などして待つ必要があります。

ととのいエリアは、海が一望できる露天風呂の横にあり、海好きの私としては、最高に良かったです。

TTNT

2022.02.23