ホテルロイヤルヒル福知山&スパ

ホテル・旅館 - 京都府 福知山市

2024.01.01

正月休みということもあり、少し混雑していた。
初サウナ、初温泉♨️

2024.01.01

正月だからか多かったです

2023.12.31

2023.12.25

今日は昼から業界団体絡みの会議で、
なぜか天橋立へ。

移動の途中に、但東町のたまごかけご飯専門店へ。
卵5つかけてごはんを食らい、オムレツも食らいました。
あー、この近くにはシルク温泉、たんたん温泉もあるのにな、と後ろ髪引かれつつ、天橋立へ向かいました。

天橋立で会議終了。
天橋立ホテル、あしぎぬ温泉もサウナあるんだよなと思いつつ、
福知山へ。

これはサウナだな。
王将でニンニク激増し餃子やらで腹を満たして、
ロイヤルヒル福知山へ。

サウナ内のテレビがクリスマスソング特集で、
世代を問わずサ室の皆が聞き入るわけで。
皆、おのおののいつかのメリークリスマスを思い出していたのでは。

ということで、今から帰宅です。
なんてよくわからない移動をしてるんだ今日は

餃子の王将 福知山店

ニンニク激増し餃子、チャーハン

イーガーコーテル、ソーハン

2023.12.19

赤外線サウナ 2段

外に水風呂 風も吹いており、寒い!

あさちゃん

2023.12.17

6時半起床。洗面所で朝の支度してもいいけどやっぱり朝ウナ入りたいな。近くで朝からやってる良さげな施設…あるやん!よし行ってみよう。

ニコニコカプセルはちゃちゃっとチェックアウトありがとうございましたー。

ニコニコから車で5分ほどのところにあるホテルロイヤルヒル福知山&スパ。

ホテル自体がなかなかラグジュアリーな感じ。大浴場もご立派。露天スペースがかなり充実してる。庭園がとても素敵で湯船に浸かりながら眺める景色がすごく良い!

サ室は2段で遠赤外線のドライ。何か良い香りがするね。

目の前がガラス張りで庭園が見えるのが何か斬新。テレビもついてたけど庭見てる方が落ち着く。

たまたま番組が「遠くへ行きたい」でテーマ曲とサ室の雰囲気が妙にマッチしてて結果オーライ。

水風呂も露天スペースにあって庭園見ながら入るとまるで森の中にいるみたい。ここ泊まりで来てゆっくり過ごすとめっちゃ良さそう。

大満足の朝ウナ朝風呂を堪能して近くのパン屋さん「プロバンス」でモーニング食べながら今日何するかまたまたグーグル先生に聞いてみると、宮津にも元伊勢があるとの事。このあたりはパワースポットに溢れてるね。

福知山から宮津まで車で小一時間のドライブ。

めっちゃ雪降ってる吹雪いてる笑 積もるほどではなかったけどスタッドレスに履き替えておいて良かった安心だもんね。

元伊勢籠神社。ご立派。ぺこぺこパンパンぺこ。

そこから歩いて10分ぐらいのところにある奥宮 眞名井神社もお詣り。ご利益のある水が湧き出ていて有名人もたくさん汲みに来ているらしいので、大して飲みたくもなかったウィルキンソン買って無理やり飲んで空にしたペットボトルに汲ませていただきました。

家のガジュマルの水やりに使おっと。

帰りに道の駅寄ってお昼ご飯。しめじが特産品みたいで天ぷら美味しかった!

あとは卵かけご飯用に美味しそうな卵と専用醤油も購入。

おひとりさま北近畿旅行おしまい!楽しかったー。

道の駅 瑞穂の里・さらびき

十割蕎麦としめじ天丼のセット

寒かったけどこれがおすすめだったので。蕎麦もしめじ天もめちゃうまでした!

ショーカン

2023.12.17

昨日は忘年会でお泊り。
ということで、朝ウナ❗
寝坊して、9時にイン。
寒波襲来。外気浴は10分と我慢できない。
3セットで本日完了!

朝風呂
外気が冷たく心地よい

しまやん

2023.12.10

ゆう

2023.12.10

ホテル併設サウナ。土曜の日の入りから夜遅く迄利用。
場所的に車での利用で若い子はあんまり来ない?今回は地元のソロとホテル宿泊者が主やったかな。

サウナ水風呂休憩は露天エリアでまとめてある。

サウナ 遠赤
上段熱源前の輻射熱『は』充分熱い🔥ストーブに火が入って唸ってる時は尚更✌️
サ室内は扉開閉で冷気が……露天の落葉が入ってくるぐらい吹込みが強い😱
サ室内熱くならないので敷タオルが乾かずベチャベチャ。交換頻度低く(夜1回してた)手持ちのタオルを敷く人も。自前マット必須。
大きな窓から昼は綺麗な景色見えるらしいけど、暗くなり鏡状態でおっさんの並んでる姿だけが見える(笑)

水風呂
(冬露天にあるので)水の流れも有り充分冷たい。上段熱源前の輻射熱で充分体温めないとバランス合わないかも🤔
水質結構柔らかい、知らんけど。

外気浴
水の流れる音、極小音のジャズBGMを吸音するような静寂。サウナでめちゃ熱くなれないんでぐわんぐわんにはならないが静寂の中での『無』は気持ち良き🤤
(冬露天にあるので)数少い椅子はいつも空いてる。ポンチョ、乾いたタオルの類必須。

一言
夏の水風呂能力と休憩椅子の混雑率はどうなるんかな。
黙浴看板掲げても店員の見廻り無いし喋る奴は喋るけど、ここの静寂時はヤバいぐらい静寂になる(語彙力)

2023.11.26

醤油

キレイなラーメン ラーメンの高級化が止まらない

れさわ

2023.11.19

なかなか来ることない場所なんだがとにかくここの大浴場が大好き。サウナには大きな窓があってお庭が見える。広々として開放感。しかもこの場所なんで人は少ない。概ね貸切。もしかしたらもう用事はないかもしれない、けれどまた来たい。風呂は最高。

月曜はレストランが休業。徒歩10分以内に食事をとれる店はなく、最寄りのコンビニは大きな駐車場を下って歩くこと大体5分。駅までの最終バスは18時過ぎに終わり駅からのバスは既に最終を終えている。チェックイン前に夕飯のことだけはちゃんと考えた方がいい。しかし風呂は最高。

だだっ広い。何が最高って露天の檜風呂。まずこれがデカい。長辺8メートルくらいあるのかなぁ、自分の身長から推理しながら芳しい檜の香りを吸い込む。

檜に癒されサウナは貸切。何度も書くがここのサウナ1番の魅力は大きな窓。開放感。まあまあぬるいがこの窓さえあれば最高でしかない。

水風呂も露天。しっぽりと暗く夜風に吹かれる。

外気浴はもちろん露天で。背中から漂ってくる檜風呂の香り。なんせ貸切なんでゆるゆると。

綿貫宏介先生の意匠によるロゴや貼り紙、浴衣の意匠まで統一感があり、目にも癒し。15時にチェックインして黄昏時までお風呂、そこから駅まで出て鴨葱鍋食べてしこたま飲むのが福知山の黄金コースなのかも。そんないつかを妄想しながら現場に急行や。

丹波茶屋

日替わりの一人鍋

お腹が空いて力が出ないので終バスで駅前へ。たどり着いたのは天国酒場。牡蠣の胡麻味噌鍋、最高

2023.11.18

2023.11.11

すーも

2023.11.04

なんかわからんけど、ここの水風呂最高!

2回目のロイヤルヒル。
土曜日の14時ごろに行きました。
ここは、サウナ目当ての人がほとんどです。内風呂や、檜風呂は人はかなり少ない。サウナは、3、4人が常にいる感じです。サウナ室は、90度弱でじっくり汗が出てきて、長めに居れる。水風呂のためにぎりぎりまで暑さに耐えます。さぁ、水風呂!深さもあるし、常に水が循環している感じがして、めっちゃ気持ちいい!!

サウナ 8分、12分、12分
水風呂 1分✖️3
外気浴 5分、10分✖️2

広々としてるから、もうちょいととのい椅子置いてくださーい!!

西田

2023.11.04