ゆうゆうのやかた

温浴施設 - 愛知県 一宮市

まこむら

2023.05.02

ゴルフのショートコースで練習後、夕方の帰宅時間まで約1時間の空きが発生。これはサウナチャンス!
(^o^)

サウイキのサ活で、日によって当たりハズレがあるという、こちら「ゆうゆうの館」へサウナイン!

結論から言えば、再訪ありです。
営業時間が僕のライフスタイルとちょっとズレがあるのですが、スタンプカードを作ってもらいました。
(^o^)

入館し、400円の入浴券を買い、受付で記名して、2階の脱衣所へ。ロッカーは100円返還方式。

内風呂は3つ。ボディソープ、シャンプーは持参が必要です。

サ室に入ると、おじいちゃん達がサウナを楽しんでるじゃないですか!。平均年齢は70を超えてますね!

サ室は15人くらいのキャパで、おじいちゃんが10人くらい。最初は混んでたものの、タイミングによっては僕ひとり。混み具合でに波があるかも。

サ室は混む場合があるものの、2名キャパの水風呂で待つことはありませんでした。水風呂に入る人が少ないのかな。

外気浴スペースはここのイチオシポイントじゃないかな。プラ椅子だけで、デッキチェアはありませんが、隣のお客さんとの間も適度にあり、ゆっくりととのえる感じです。

受付で記名が必要なのと、シャンプー類がないこと、営業時間が短めなのと、おじいちゃんがたくさんなのを除けば、一般的な銭湯と同じかなって感じです。

今度は夜に来てみたいな。
ゆうゆうの館、ありがとう!
\(^o^)/

ベー

2023.03.08

まっつん

2023.03.05

4ヶ月ぶりの再訪。

前回は人が少なかったらよかったけど今日はお爺ちゃんたちがサ室でずっとお喋り、、、
勘弁してくれ〜😭

ここは大人400円、70歳以上は200円の格安施設で一宮のへんぴな所にあるので地元民しか来ないような温泉施設です!

人が少なければいい施設ですが当たり外れがあるな〜!

2023.02.23

嫁さんから「少しだけならサウナ行ってきて良いよ」のありがたいお言葉!という事で近場にあるゆうゆうのやかたさんにお邪魔しました。

サウナ :12分 × 4
水風呂 : 1分 × 3
外気浴 : 3分 × 4

サ室は常時7~8人で人の出入りが多く、温度も88℃から上がりませんが上段に座れば気持ちよく発汗出来ました。常連さんの会話によると今年一番の混み具合との事でした。

ゆうゆうのやかたさんの外気浴は、夕陽が落ちて少しづつ暗くなっていく時の山際の色の変化を見るのが楽しみです。

最初どこに行こうか迷った時に「杉戸浴場」さんから呼ばれている気がしたのでgoogleで営業中なのを確認して車を走らせました。到着すると入口前に自転車がいない、駐車場も車がいない…。前回来た時に定休日が木曜日に変更になったと張り紙があったのを思い出しました。お呼びで無かったヽ(´o`;

HERO-SEA

2023.02.13

KENTA

2022.12.10

前から気になっていたゆうゆうのやかたへ。
400円なのにサウナめっちゃ熱いし水風呂冷たいし外気浴スペース広くてイス多いしコスパ最強かもしれん。
おじいちゃんしかいないから落ち着くところも良し☺️

まっつん

2022.11.03

最近、腰が重くて遠くの銭湯に行けなく近くにないかなと検索してたら家から15分くらいの所に銭湯があったのでライドオン!

内風呂は3つ、水風呂は一つ、露天風呂はなく外は外気浴スペースがあり椅子が6つ程置いてありました!

サ室は95度で定員は8名との事。4セット入りましたが人がいない時もあればマックスでも5人くらい入った時もあり皆さん静かでよかった!
ここはサウナマットがないので自分で持ってた方がいいかも。
ここのルールだがサ室にタオルが二個置いてありサ室を出る時は自分が座った所の汗をふかないといけないみたい。

サ室に張り紙がしてあるがそのルールを知らないおじいちゃんがサ室にあるタオルをひいて座ってたので座ったタオルで拭くのはちょっと抵抗があった笑

水風呂は表示はないが体感で18度ほどかな!
あと3度下げて頂ければ最高です!

外気浴スペースも人はいるが静かでカラスの鳴き声と近くの公園で子供が遊んで声がよく聞こえるほど!

客層は地元の方が多く70歳前後の人がほとんどでした。料金も400円でコスパがよく静かなサ室でリピートありです☺️

2022.10.22

昨日のサ活です。
祥楽の湯さんで蒸され、床屋でさっぱりし、もう1軒行ける!という事でゆうゆうのやかたさんにお邪魔しました。

サウナ : 8分 × 5
水風呂 : 2分 × 5
外気浴 : 5分 × 5

軽めにしておこうと思いましたが結局時間ギリギリまで5セット堪能してしまいました。

サ室の温度は88℃。90℃を下回るなんて設定変更したのかな?と不安になりましたが、その後94℃まで上がったのでひと安心です。
12分計が故障中で【状況:業者待ち】となっていました。常連さんが「まだ修理中か」と言われていたので、しばらくは時計なしが続きそうです。
外気浴は風が通り安定の気持ち良さでした。

床屋へ行く時は祥楽の湯さんとゆうゆうさんのコラボで決まりです。

ととのん太郎

2022.10.10

格安400円サウナ!わちゃわちゃしてないので落ち着きます☺️

ととのん太郎

2022.10.04

仕事の合間に安定の400円サウナ。

お風呂も気持ちよく、サウナ+水風呂+外気浴場所がしっかり揃っておりコスパ最高です。

行く度に、これで400円!?って思っちゃうクオリティ。

サウナ室は広くて、余裕で10人くらい行けます。水風呂はキツキツの2人で、外の整いイスは5脚くらいあります。

今日は見えませんでしたが、夕陽を眺めながらの整いは最高です。

サ飯は、近くの中華そば屋「とん平」に行きました。
かなりノスタルジーなお店ですが、さっぱりした醤油系で普通に美味しかったです。

このルート気に入った!
是非また行きまーす!

中華そば とん平

チャーシューめん、ライス、煮卵

あっさりした醤油ベースの中華そば!最高!!

2022.08.13

冷たい給水器の水を求めて久し振りの訪問です。

サウナ :10分 × 5
水風呂 : 2分 × 5
外気浴 : 3分 × 5

期待通りの冷たい水!ありがとうございます。

サ室は92℃~96℃。こちらも期待通りの熱さでありがとうございます。

水風呂は20℃位?

外気浴はととのいイスが4~5脚。良い風が吹き抜けて、相変わらず最高!

このスペックで400円は素晴らしい!またお邪魔させて頂きます。

BELL

2022.03.12

初訪問、良い施設でした😭イキタイ数が少ないので、それだけで今まで行く気にならなかった自分が大バカ者や、、

112℃の高温ですぐさま汗が出る、乳首や爪が痛くなるほど熱い🔥水風呂はチラー無しで水がドバーッとは出ていないので、夏場の水風呂は温くなりそうな予感😥なので、この時期に行っておいて良かった!
周りが田んぼなので外気浴は静かでゆっくり寛げる🌿お風呂の湯はキレイで広々としているし、人工温泉&桧風呂もある。

将棋&囲碁専用の部屋や漫画やマッサージ機もある。電子レンジやポットも自由に使えて、焼き芋もある!こんなに行き届いた施設を市が運営しているとは😲また行きたくなるサウナでした!

小塩屋

アジとエビのフライ定食(ご飯小)720円

サウナで幸せな気分になったのでスーパー行って夕飯作る気力が無くなり小塩屋へ。小塩屋、美味しいよのぅ。

サウナ室の
自分の垂らした汗を
置いてあるタオルで
拭いてでるローカルルールあり😅

サウナ10分水風呂3分休憩10分

ありがとうございました😊

右近

2022.02.13

じいちゃんが一杯でしたー😊サ室はこじんまりしてますが、綺麗でした、92℃を行ったり来たり。タオルが置いてあって、出る時に、足元や座面の汗を拭くみたいです。頑固そうなじいちゃん達もちゃんと拭いてましたー😆自分も先輩達を見習って拭きましたよ😆公共施設なんで飾りっ気なし、館内BGMなし、サ室TVなし、そんでもって、黙浴なんで静かです😊じいちゃん達の近況報告ぐらい気にしませんよ、大切な場だと理解します👍水風呂は18℃ぐらいかな、自分はこれぐらいがいい👍からのテラスで外気浴❗️んー静か❗️久々に脳がグワングワン‼️来たー‼️ここいいわー‼️

あおこ

2022.02.12

午前中お仕事で、
終わった事を旦那さんに連絡。
春日井の方の温泉にでも行く?と連絡したら、送られてきたのが、こちらのサウナ。
一宮なら、おうち帰りまーす、とゆー事で、おうちに帰って、助手席で向かいました。
お昼ごはん食べてなくて、お腹空いてたので、どっかで何か食べようと言ってたのに、助手席で寝てしまい、起きたらもう現地。
えー、お腹すいたー!と、言う私に、
寝てるで悪いんやわ。て。
くっそー!
これは、小さい頃からの癖で、車乗ると寝ちゃうの。それは、子供達にも遺伝してて、息子も次女も車乗るとすぐ寝てる笑もう、仕方ない笑

そして、こちら、市の建物だったんですね笑
きちんと、名前や住所、電話番号、体温なども紙に記入して、1時間半後集合に。

温泉旅館のように、カゴがあって、貴重品だけ鍵付きの金庫みたいなのがあったけど、
どれも、鍵が回せない笑回せても、外せない。ん?どゆこと?笑
まいっか、と、貴重品もカゴの中笑
人生の先輩だらけで、80オーバーくらいの方も何人か。
あ、そーそー、飲み物がなかったので、牛乳を自販機で買って持ち込んだんですけど、
洗体するときに、私、いつも、歯も磨く癖なんだけど、
歯磨きしたあとの牛乳って、
不味いよね笑

でも、水分取らないとー、てことで、
サウナ。
人生の先輩方が、近況報告されてる横で、温度は90℃すぎ。
時計ーーー、壊れてるし笑
汗だくになって、シャワー浴びて水風呂へ。
休憩なしで、またサ室へ。
あら、100℃超えてるー!
でも、先輩方、へっちゃらそう。
さすが、毎日来てみえるらしくて、なになにちゃんが、あーだこーだ、と、しゃべってみえるところを、たまに、
おねーちゃんもでしょ?とか、突然こちらにふられるので、はい、そーですね。とか、返事したり笑
窓あけて、デッキの椅子で休憩。
あまみもバッチリでておりました。

でも、空腹のサウナはつらいー。
腹パンのサウナも、吐きそうになるし。
なかなか、バランスが難しいですよね。
てことで、1時間半もいない時間で、でちゃいました。
空腹すぎて、現在地検索で、
名前だけで、情熱食堂、てのをみつけ、向かったら
パチンコ屋さん併設の食堂で、
場違い感ばりばりな気分でした笑

情熱食堂 一宮店

伝説の唐揚げと生姜焼き定食

メチャクチャ味が濃くて、一つで、ご飯全部食べれたので、残りはお持ち帰りしました

Yato

2022.02.03

本日は職場から激近で気になるさうな
ゆうゆうのやかたに言ってみた。

券売機で400円でチケット購入
フロントでは自分の情報を記入(初回のみ)
体温測定

市の施設だからかしっかりしてました。

更衣室はロッカーとカゴと貴重品ロッカーの併用で私は初体験でした。

なかは大きめのお風呂
桧風呂
小さめのお風呂

水風呂 口コミには20って書いてありましたが
体感18℃くらいでした。

サウナはドライなさうなで89℃位を指してました。

本日は2セットで完全に整いました。

年齢層は70以上が多いイメージです。

#新規開拓

2021.11.03

夕方に自由時間が出来たので、家から近いゆうゆうのやかたさんにお邪魔しました。

サウナ: 8分 × 1、10分 × 3、12分 × 1
水風呂: 2分 × 3
外気浴: 5分 × 5

駐車場が一杯だったら諦めようと思っていましたが、5~6台余裕があったので良かった。

サ室の温度は94℃、Max8人位の混み具合でした。年齢層が高く、自分よりご高齢の方しかいらっしゃいませんが、皆さんお元気ですね。

浴室から外に出ると風が通って気持ち良い。4セット目からは寒くなってきたので水風呂をカットして外気浴を楽しみました。

また空いてそうな時にお邪魔しようと思います。

2021.06.18

久しぶりの平日午後の自由時間。サウナに行くのは決定ですが、
どこに行こうか迷った末に「ゆうゆうのやかた」さんに決定。
土日はいつも人生の先輩方で満員の施設で行くのを自粛してい
ましたが、平日昼間なら…駐車場も半分位で大丈夫そうなので
お邪魔しました。

サウナ: 8分 × 1、10分 × 4
水風呂: 2分 × 5
外気浴: 3分 × 5

周りを見渡すと自分より一回り以上の先輩方しかいらっしゃら
ない!
サ室の温度は92℃から95℃の間を行ったり来たり。サ室が狭い
のでがっつり温まります。
給水機が新しくなっていて、水勢はちょっと弱いけど冷たくて
美味しい。
外気浴は相変わらず最高です。ととのい椅子に座って目を閉じ
ると風がサーっと吹き抜けて気持ち良い。

また平日に時間が出来たらお邪魔したいと思います。

6/19(土)、6/20(日)はお休みだそうです。

Chie Kabuto

2021.04.05

歩いてサウナ

ふー疲れました!

さうげ

2021.01.30

風が冷たく心地良いサウナでした

登録者: Chie Kabuto