- 95℃
- 18℃
<お盆の暮れは避暑地でサウナ!>①
源泉掛け流し・最高の水風呂と、高原のうまい空気で外気浴🍃
巷は37℃、熱中症警戒アラートが鳴り響く連日の猛暑☀️
朝の7時に家を出て、涼しいうちに下界を離れます。鳥取道を北へ、智頭で降りて西へ🚗
辰巳峠越え。川沿いの道は崩落などで仮設信号が10ヶ所ほど立っていて、予想外の信号待ちラッシュ🚥
そんなこんなでノンストップで3時間、やってきたのは岡山県北部、避暑地で名高い蒜山(ひるぜん)高原!
🔥サウナ
頭上の温度計は87℃
サウナストーブは天面が正方形の小型ストーブ1機
頭と足で温度差のある、古風なサ室。
1段のL字ベンチ。座面は狭めで、肩を寄せて3人・1人掛け
🕘12分計⏳5分砂時計⌛️15分砂時計
サ室前のプラ棚にビート板が20枚くらい盛られています。脱衣所にも予備が10枚くらいあり、4人定員のサ室に対していい意味でオーバースペック。
💧水風呂
露天に設置されている壺風呂が、源泉掛け流しの水風呂だ!
体感18〜19℃ほど。真夏でも冷たくて気持ちいい🤤
何より水質がよく、肌の外側から内側に向けてじんわりと浸透するような感覚が最高ですね😆
体感的には、しきじや神戸クアハウスのような系統です😃
水風呂は1名サイズなので譲り合いになりますが、サ室の小窓から浴室の窓越しに壺水風呂が見えるので、タイミングを見計らうことができます。
はじめは露天の水風呂に気づかず、サウナ上がりにカランの水風呂を浴びました。高原の山水なので、これまた冷たくて気持ちいいです🚿
🪑休憩
露天にととのいイス1脚、ベンチ3本
蒜山高原のうまい空気が体を撫でる外気浴!
コレコレ、コレですよ!コレを求めてきたのです😊
大きめの丸岩が滑りやすいので足元はご注意を。(少しツルッといきました😅)
♨️温泉
内湯は広い白湯と超強力バイブラ。42℃ほどで体に沁み入ります🤤
白湯の露天側の壁には、肩甲骨の下に2条、腰に2条の4点ジェットが2ヶ所並んでいます。
あつ湯なので水風呂との温冷交代浴が捗ります😃
サウナ:8分、7分30秒
水風呂:1分、1分
休憩:3分、5分
温泉と水風呂との温冷交代浴:3セット
湯上がりの休憩所が3ヶ所もあり、それぞれが広くてイスも寝転べるスペースもたくさん。
真夏なのに、クーラーOFFでも窓から入ってくる涼しい風だけで汗もかきません☺️
外来だと740円ですが、真庭市民だと370円!
脱衣所は珍しい500円返却式のロッカー。受付で両替してもらえます。帰りにはこの500円玉2枚を逆両替するよう協力しましょう。
鍵無しの脱衣カゴもあります。
蒜山といえばジャージー牛乳!🐮
もちろん湯上がりにいただきました😋🥛
2024/8/15 サウナクエスト岡山編
蒜山は涼しいらしい…と言う理由だけで再び蒜山に
焼きそばも食べたいけどジンギスカンもいい
とりあえず、汗ながそう
花火だからか人が激混み
そして、ロッカーが500円入れて500円帰って来るってパターンは初
なんとか最下段ロッカーをゲットして浴室へ
…まさかの洗い場渋滞
並んでも洗って入る、大事です👍
洗ってすぐにサ室空いてたんでソッコーIN
§1 サウナ 10分
3,4人が限界のクラシカルなサウナ
温度は90℃で違うスタイルの砂時計2個と12分時計があった
スゴく時間を気にするサウナなのだろう
サ室のサイズから90℃でも充分すぎる熱さですぐに汗が吹き出した
10分経ってサウナを後にするも中に水風呂が無い…シャワーも空いてない…どうすれば??
とりあえず、外に出て壺風呂に触れてみると、冷たい
そう、水風呂を発見したのだ💡
水温もちょうど良い
外気浴はチェアに座って
§2 サウナ 8分
サ室に向かったところ相変わらずの洗い場渋滞
サウナ室は大人3人で狭い感じ
今日はそう言う日なのね
熱くて8分限界で水風呂目指すもタッチの差でチビッコに奪われ、まさかの水風呂なし…
〜
やはり水風呂がおひとり様専用だと厳しかった
せめてもの水シャワーも列待ちでNO
まぁ、こういう日もあるか
でも、花火見れたのはラッキーかも?
ととのい度 ★★★
装備 スマートウォッチ
回復薬 ー
ゲットスキル 水風呂を封じ
- 90℃
行ってきましたよ。蒜山やつか温泉快湯館。
「きみの朝」の岸田敏志を生んだ街、真庭市。
江府町を抜けて蒜山高原へ。
モーニングモーニングということで朝イチ10時のイン。
リロクラブが使えて600円。
受付時に500円リターン式のロッカーと案内があったが、準備済み。
まずは身体を清める。シャワーはずっと水出続ける式。水圧すごい。
シャンプーなどはワンプッシュで出る量が少ない。
ジャグジーでサッと下茹で。
他のお客さんが先にサ室に入っていったので慌てて自分も続く。
なんせここのサ室、どうあがいても4人で満員の狭さ。
男風呂全体の客数が6人くらいでも満席になることも数回。
サ室は88℃。コンパクトな熱源に石も乗っている。
テレビなし。J-POPのBGM。
12分計あり。砂時計もあるが、砂が詰まっていて故障中のよう。
このサ室。何故かすごく汗が出る。
今日は気温が高いから、それだけだろうか?
独特の狭さと湿度、もしかするとラドン温泉の効果か。
毎セット玉汗ビッシリ。それでいて息苦しさがない。
水風呂は露天スペースの壺にかけ流し。
朝イチオーバーフローいただきました。ありがとうございます。
水温は19℃くらいか、ずっと入っていられるような。
水質は良さそうだが、飲用不可の表記あり。
外気浴はベンチ2つと椅子2つ。
薄曇りだが、気温は高めで心地よい。
サ室とは裏腹に露天スペースが無駄に広い。
ボーッと景色を眺めながら休憩。
まだ午前中のせいか、関節の可動域の狭さを感じながら。
感想としてはやはりサ室の狭さ。
常連のおじさんが満員は珍しく、いつもは居ても3人と言っていた。
まあ、そこにビジター客の自分が加われば4人なんですけど。
あと、水分補給難。持ち込み対応必要。
- 88℃
- 96℃
- 15℃
今日は土曜日なのでどこも多いだろうから近場にしよう、と湯原温泉あたりを考えてたのですが、昼を食べ損ねお腹も空いてたので、蒜山焼きそば食べがてら外気浴が広〜いところということで、湯原を通り越し蒜山へ
やつか温泉快湯館、わたしはお初
相方は2度目ということでした
駐車場は1〜2台が空いてる程度でかなり盛況
市民割引で370円
スタンプカードも作ってもらえるので、何度も来れそうな方はお得かな?
皆さんの投稿で事前に認識してた500円リターンコインロッカー用500円玉
受付時に両替してもらい準備万端
女子側は洗い場の8割埋まってる感じだったけど、サウナ利用は2名のみ、ということで満杯で4名の狭さのサ室も快適に使えました
そしてドアはやはり締まりが悪い
温度計の90℃もにわかには信じられない感じで、12分入ってようやくじんわり発汗というくらいの体感でした
ただし相方は最悪だった模様
全体に利用者が多く、サ室↔︎水風呂の繰り返しの爺様が数人
そして皆が長サウナするので、空きのタイミング掴めず、結局1セットするのがやっとだったらしい
相方は昨日のラピスパの快適さからの一転の不自由さを感じて不満タラタラでしたが、私的にはあの広い庭で偽インフィニティチェアでゴロンして最後に少し降ってきた雨も心地良きでした
どなたか書いてらっしゃった、あの庭にバレル数個置けるのに、、、
ほんとそんなのができたら最高だな〜
お風呂はとりたてて珍しいものはなかつたですが、ジャグジーが強めで気持ちよかったです
あとは洗い場のシャワーがほんとすぐ止まるのがプチストレス
⭐︎本日のサ活
❶サウナ12分×水風呂1.5分×外気浴12分
❷サウナ12分×水風呂2.5分×外気浴15分
❸サウナ12分×水風呂2分×外気浴10分
今日は2時間で待ち合わせしてたので、3セット限界かなと思うのですが、男性側はサウナ空くまで待ってたりしたら、かなり時間がかかるかも……
ひるぜん源泉掛け流し水風呂 朝ウナ☀️
はじめましての岡山県サウナは、バイクでのツーリングで訪問したことのある、蒜山で♪⛰️
雲ひとつない晴天&涼しい朝に訪れたのは、源泉掛け流し水風呂が気になっていた、こちら✨
朝10時の開店と同時に入店。
受付で入浴料を支払って、脱衣所へ行くと、脱衣所ロッカーは珍しい500円リターン式😆
露天風呂で下茹後、サウナへ🔥
•サウナ
扉を開いて奥に細長いタイプで、左奥コーナーに対流式電気ストーブが配置され、扉正面奥のストーブ隣が1段お一人様席で、左手側に1段2〜3名の座席が配置。
ストーブ周りは塀で囲まれてるが、上から覗くと小さなストーブの上にサウナストーンがモリモリ🔥
テレビ無しでJーPOPが流れる空間は、湿度を感じる90℃弱で過ごし易い。他の人に迷惑が掛からない状態であれば、立ちサウナがオススメ!
12分計と砂時計があり、サ室前のビート板を利用するタイプ。
•水風呂
露天に設置された壺湯が、温泉•源泉掛け流し水風呂で、体感18℃程✨
混雑の無い時間帯だったので、お一人様サイズでも快適♪
これ気持ち良いですが、無色透明で無臭•無味なので、源泉掛け流しと書かれていないと、水かと思っちゃいます🤣
•休憩
水風呂から上がり、そのまま露天の椅子&ベンチに腰掛けて、蒜山上空を仰ぎながら心地良い風に吹かれれば、いつの間にか"ととのった〜"😇
天気の良い日に、ドライブを兼ねて来ると良さそうな施設!
ホームページクーポン提示で、740円→600円になります!
サ飯は、秘密のケンミンshowで以前紹介されていた、ひるぜん焼そば!
B-1グランプリでグランプリを獲得したこともある、ご当地グルメ♪
さらに、バイクのツーリングの際に食べたジンギスカンを思い出し、ジンギスカン丼も🤣
- 18℃
- 2020.03.05 08:19 福島亮×VIDAN非公式Tw
- 2020.09.05 13:56 サウナさんぺい@全国の温浴施設探訪
- 2021.12.14 13:15 HiMA
- 2022.02.13 21:39 mirorinn