稲村ヶ崎温泉

2024.02.24

水風呂ちべたい

2024.02.21

寒い雨の湘南。
墓参りのついでに妻の希望で訪問しました。

入店2時40分頃。
海沿いの国道で駐車場があるのは助かります。
駐車券をフロントに預けると2時間無料の登録をしていただけます。

男性の浴室は海に向かって解放感がいっぱい(妻によると女性の浴室は壁で囲われていて景観は望めず)。

しかし窓が全開過ぎて浴室が寒いです。
シャワーの湯でちょいちょい身体を温めながら洗う。

露天風呂もありますが、空気的にはどちらも同じで、湯温の違いもあまり感じられず。
露天の湯温をあげて違いをつけていただけるとバリエーションを楽しめると思います。

浴室の棚が使いやすくて良いです。

サーファーの人が多いのか、タトゥーの入った欧米人が数名、日本人でもそんな雰囲気。
あれ?ここはタトゥーしてないと入れない風呂?笑

さてサウナ。
4名部屋なのでストーブが小さめ。
一段のみなので、火力不足かな~。
ただでさえ暖まるのに時間がかかるところ、ドアが開く度に奥でも足元に冷気が入り長期戦の様相。

で、水風呂。
黒湯の水は良いけど、水温は体感20℃ぐらい。ヘタレな私でさえマイルド過ぎると感じます。

整いどころはないので、空いてることをいいことに洗い場で座ったり、浴室の奥の縁にバスタオルを敷いて座ったり(マナー的にダメかも?ごめんなさい)。

景観は最高で、穏やかな雨の中、稲村ヶ崎に打ち寄せる波が、ゆっくりと美しくブレイクしていく様子を眺めながら過ごします。

風呂を出て妻と一緒に併設のカフェでドリンク休憩。ここも眺めが良いですね。

店を出て、信号を渡りしばし海を眺める。
遠くには江ノ島の影が霧の海に浮かんでいます。

火力も穏やか、水風呂も穏やか、湘南のスローライフをサウナで体感するようなひとときでした。

TOMO

2024.02.18

2024年
今年はじめての温泉とサウナは
大好きな空と海の見える
稲村ヶ崎温泉。

午後のティータイムは
温泉もサウナもすいていて
リラックスできました。

サウナのあとの
ここの水風呂は 本当に気持ちよくて
水風呂の中でととのい うとうと・・。

今年も
心とからだの声を聴きながら
自分のペースで
サ活を楽しみたいと思います。

今年もよろしくお願いします。

チルチルマイスター

2024.02.18

チョビ助

2024.02.14

平日サクッと行くなら~☀️天気も良き🗻にも期待を込めてhomeの稲村ヶ崎へ14時チェックイン🎵
サウナ→誰もいない🙌4セット共に独り占め😍プライベートサウナじゃなぁい⁉️何て贅沢なの😍💕💕💕足も伸ばしゆっくり汗も発汗💦
水風呂→20℃黒湯の水風呂は安定感抜群‼️じっくり冷やして🌁
温泉→本日は海外の方が多く観光名所になりつつ有り♨️ただガヤガヤしている婦人達は居なかったのでゆっくり出来たよ🙆
☆午後一🗻にも出逢え😍ただサウナ集中後🗻は消えていった😂にしても海がとても美しく癒され観光地と言えども平日は人が少ないので自分ペースでゆっくり出来たよ☺️やっぱりここは最高🙌💕またお伺いしまーす😊

mc

2024.02.12

10m×3セット

祝日なので多少混雑気味だが
温泉が広いのでのんびり時間を潰しながら。

オーシャンビューが安定に最高な温泉!

miru

2024.02.11

つゆさん

2024.02.10

IN

Kento

ぱぐ

2024.02.09

黒水風呂が超絶気持ちよかった。
露天の黒湯もぬるめで入ったら沼。
どっちもずっと入っていたい。

なめらかで、しっとりで、
帰り、化粧水つけ忘れたけど、
まったくつっぱらなくてビックリ。
やっぱ温泉ってすごい。

すでに日は落ち、
真っ暗で外の景色はわからず。
ってか一面、板張りで外は見えず。
女湯側は、明るい時間帯でも
ちょっぴり江の島が見えるくらいかな。

あ、でも晴れた日の夕焼けはいいかも。

サウナは深呼吸したら
鼻の穴が痛くなるカラカラ系。
柔らかい水風呂との相性よし。

なかなか来れない場所。
近くで仕事あってラッキーだった。

あと1分

新規訪問サウナ613軒目

浴槽もサウナもそんなに広くはないけど、
ヌルヌル黒湯が気持ちいい、地元感のある施設。

ここはなによりでっかい窓からの、眺めが素晴らしい。
江ノ島越しの雪化粧の富士山、天気が良かったのでよく見えた。
黒湯に半身浴しながら眺めをみてるだけで30分経ってしまった。

サウナは7人入れるくらいのコンパクトサイズ。
そんなにアツアツではないので、黒湯にしっかり浸かってから入るくらいがちょうどいい。

水風呂も黒湯。
トロトロでゆっくり浸かっていられる。

休憩椅子はないけど、風呂の縁に座って、またまた眺めを楽しむ。
眺めがいいところは目をつぶるよりも、遠くを見つめてることが多い。
景色に吸い込まれていきそうになってしまう。

冬の平日だったから数人しかお客いなかったけど、海水浴シーズンとか混むんだろうなー

けけ

2024.02.04

通るたびにここ行ってみたいなーって気になっててやっと来れた

4セット
11分、12分、13分、12分♡
外気浴スペースは無いから露天風呂のところで

全体的に開放感すごくてめっちゃ気持ちよかった

イワグスク

2024.02.04

雨の日曜

部屋の模様替えをやって疲れ切った妻に変わって焼そば作って胃もたれしたので久しぶりに夜の稲村ヶ崎へ

照明が暗くて見えないけど黒湯ではなく黄金の湯
露天風呂は江ノ島の灯台を眺めながら入れます

ゆっくりサウナに入ってまた明日から頑張ろ

りゃんぞー

2024.01.30

黒湯の冷泉水風呂が最高に気持ちよかった。
冷たすぎず、温すぎず。海風が窓から入り海を見ながら外気浴。最高でした。
海辺を歩き江ノ電で帰るのもエモくて癒やされた。

チョビ助

2024.01.28

約1ヶ月ぶりのHOME稲村ヶ崎温泉に14:30チェックイン🎵
日曜日だけあって♨️は賑わっておりました‼️🅿️も県外の方多かったぁ。今年初のこちらのサウナ~
サウナ→いつもより温度が高い!質が上がってる‼️入ってすぐに発汗。凄く気持ち良い💓
水風呂→またしてもいつもより冷たい❗入った瞬間キーンとくる!黒湯水風呂気持ち良い‼️贅沢だったぁ✨
外気浴→人混みを避けるタイミングで露天風呂→内風呂→露天風呂
~でじっくり3セット。今回お風呂も海側窓でじっくり浸かれたのでそんなに人混みは気にならず自分のペースで出来た🙆さくっと90分コースでも大満足😍最近土日率が多かったので今度はまた平日ゆっくり来ますね🗻💕

蒸豚Z🐷

2024.01.28

藤沢市民マラソン完走後のサウナ!
以前は江ノ島、富士山、夕日が同時に眺められるレストランだった記憶があります。いつぞやから温浴施設になったのですね。

サウナよりも景色と温泉の質を楽しむ感じですかね?ととのいエリアないし。湯船から相模湾眺めるの良い。また温度も少し温めなので長く入っていられる。水風呂も冷泉なのが良いですね!

サウナ:7,10分

CAFE de 隠れ小屋

ちょい飲みセット

アルコールとおでん3種 サウナ前のマラソン完走打ち上げで利用

Saus

2024.01.27

よかばい

2024.01.26

孤独のサウナ

2024.01.19

なおき

2024.01.17

「やっぱ地元愛」

午前中は会社で講習でした。
来週月曜日、再デビューが決まり、ホッとしております😊

バスに乗り、池袋駅へ🚌

気が付けば、東武百貨店の崎陽軒でシウマイ弁当とシウマイ15個入りを調達し、モバイルSuicaでグリーン券購入して、湘南新宿ライン逗子行のグリーン車に座り、半年ぶりに食べるシウマイ弁当を味わいながら、車中で食します🍱

あれだけ当たり前の様に食べていたのに、関東を離れると食べられないので、感動の味になるんですよね…🥲

シウマイ5個、冷めても美味しい俵飯、鮪の甘露煮、筍煮、最後に杏。

あぁ、横浜に戻ってきたんだと…
(因みに、シウマイ弁当のパッケージ、横浜工場製は紙、東京工場製はボール紙で、見分けが簡単です)

鎌倉駅で下車し、インバウンドの外国人観光客の利用が目立つ江ノ電に乗換え、目指すは稲村ヶ崎駅🚉

そして、歩く事5分。
稲村ヶ崎温泉に到着です♨️

ここはお風呂から江の島が眺望出来るのが魅力的なのですが、小さいながらもサイレントな🈂室と源泉を冷やした水風呂がとても良きなのです!

1500円、源泉の素晴らしさとロケーションを考えれば丁度良い値段設定です。

下駄箱はやはり37番(笑)

服を脱ぎ、備付けのシャンプー類で洗体し、源泉で下茹でした後、いざ🈂室ヘ🔥

TVも無ければBGMも無いサイレントな空間。
ジリジリと汗腺から流れる汗。

6分入った後、出た後に冷たい源泉で汗を流し、入る黒い源泉水風呂は言葉にならないです…

腰掛けて、じっくり外気浴。
ノンビリ考え事が弾みます。

いつもの様に6分x3セット。

整った後は、湯当たりしない様に、黒湯のモール泉を楽しみながら〆ます✨

普段は約1時間入浴して上がるのですが、珍しく2時間入浴していました!

稲村ヶ崎駅から再び江ノ電に乗り、江ノ島駅から徒歩で小田急片瀬江ノ島駅へ。

特急ロマンスカーの行先「新宿」の文字に、一気に現実に戻るんだなと、若干哀愁の雰囲気が漂います。

偶然取れたGSE70000形の一番前の展望席で、私自身の42回目の記念日を祝いながら、都心に戻ります🥰

崎陽軒 東武百貨店池袋店

シウマイ弁当

不滅の味!いつ食べても旨し😋

登録者: 宇田蒸気