信州平谷温泉 ひまわりの湯

温浴施設 - 長野県 下伊那郡平谷村

Shugyoso

2023.12.03

16:30

8分×3分

道の駅と隣接する温泉。
以前から通りがかっていたものの、今回が初訪問。

まず、広くて種類豊富な温泉が目に入ります。そしてトロトロした浴質。
本当に美人の湯ですね。

サウナは2段あり、イメージよりは広いかなという印象。
温度計は80度くらいでしたが、しっかりと汗をかけました。

整いスペースは外ですが、椅子が2つ、長椅子1つといった感じ。
マットがいくつも立てかけてあったので、それを敷いて寝転んでも良さそうです。

ちなみにスチームとドライがありました。

杉浦 鉄平

2023.11.20

くろね子

2023.11.18

土曜曇り♨︎ひまわりの湯がんばれー!

平谷のモミジは散り
今日は吹雪のなか外気浴でした
最高すぎました🥹❄️

今年の冬は露天風呂やってると良いなぁ

峠の定食屋

とろろ蕎麦

相方はトマトカレー

オレンジの民

2023.11.04

ゴルフ帰りにふらっと

三連休の中日の道の駅併設型と言うこともあってめっちゃ混んでました

下段の方が熱いので、ここでは下の段に座りましょうね

加藤正之

2023.10.28

昨日から長野県のキャンプ場でソロキャンを楽しんだあと、帰りがけにサウナ施設がある温泉が定番になっていて、どこにしようか迷ったが、ひまわりの湯へ行くことにした。
行ったことがないと思っていたが、1回来ているんですね。施設へ入ってみるとおぼえがありました。

サウナが一番奥にあるので、最初入った時は分からなくて探しまくった覚えがあったので、今回はすんなりはいれた。

長野県のキャンプ帰りは今まで3施設くらいは行っているが、ここのひまわりの湯は人数が入れる方だと思います。他の施設はかなり狭いので人数も限られて来て待っていなければ入れないことがあるので、やはり広いところの方がまた行きたくなりますね。

サウナ : 10分 ×1 12分 × 2
水風呂 : 1分 × 3
休憩 : 5分 × 3

久しぶりのソロキャンは楽しかったけど、1人なのに荷物が多くて最後は疲れてしまいます。

ソースカツ丼

ご飯の上にキャベツがのってカツにとたっぷりとソースもよくかかっていて、美味しかった。

2023.10.25

今日はひまわりの湯さんにお邪魔してきました♨️

嬉しすぎて夜中過ぎに目が覚めてしまい、急遽 飯島町へのドライブと御大の館に行き先を変更したものの、
向こうに着いてからまたまた気が変わり、やっぱりひまわりの湯さんに変更(^o^;)

平谷村~阿智村の山の紅葉がとてもきれいでした!
そしてひまわりの湯のあたりも穏やかなきれいな紅葉で、露天風呂&外気浴がとても気持ち良かったです😃

帰ってから所用が出来てしまい、後ろ髪引かれつつ、露天風呂とボナサウナ2セットをサクサクと。

今日も全体的には空いてたのですが、たまたま同じタイミングでちょっと賑やかなサウナ室でした。が、

やっぱり木のいい香りととてもいいサウナ室です(^^)
同じ施設でも、サウナは一期一会だなーと感じています。

ひさお

2023.10.15

2種類のサウナがあり、露天風呂は広い!
最高でした!
外気浴では露天風呂にて浮遊浴◎

2023.10.13

今日はひまわりの湯さんにお邪魔してきました♨️
今日は気持ち良い秋晴れ!
にもかかわらず、お客さんは少なくて、なんと今日も3セットともサウナ室貸し切りでした(涙)なんと贅沢な~!!

温泉だけでも満足できるほどの気持ち良さ。
こちらの静かな落ち着いたサウナ室がとても好きです。
ほんとにいい香りです。

山の眺めもとてもいいです。
ありがとうございました(^^)

オレンジの民

2023.10.09

久しぶりの平谷

外は一気に寒くなりましたね
外気浴は少し寒かったでさ😱

くろね子

2023.10.06

金曜晴れ♨︎正午最高気温16度

秋の空に変わりましたね
平谷村、夕方になると13度と
一気に冷え込み、朝晩は10度以下

冬やん!秋をも通り越す冬やん!
最高ですね

仕事休みだったので
ドライブがてらやってきた南信
信州ネバーランドへ立ち寄る
たい焼きカフェがあるよ、食べたかったな

そこから5分もすれば、すぐ🌻着

ひまわりのサ室は良い匂い
木の香りで幸せな気持ちにしてくれる
今日も独占サ室で黙々と
浴場も常時2〜3人と静かな平日だ

お願い、このままでいてね
ずっとボナサウナでいてほしいと願う

水風呂もずいぶん冷えてきたかな
といっても体感18度前後ってとこか
オーバーフローな水風呂は
見ていて気持ちいい清潔感

外気浴、女性側は椅子3つ
もう虫もいなくなり
安心して落ち着いた休憩ができる
冷えた空気に吹き荒れる秋風

召され😇

小腹がすいたので
かけそば一杯食べていく
心も身体もあったまる

今日も良いサウニング
ありがとうございました

かけそば

きのこそばもコリコリ美味しいよ

2023.10.04

初の投稿です♨️
今日行ってきたひまわりの湯さんは、最高でした!
小雨だったので空いてて、サ室は5セットとも貸し切り状態でした!😊

全裸でスッ転びそうな床、、温泉がぬるぬるで超気持ちいい😍 温泉も広々、泳ぎたくなるほど。

サウナ室はボナサウナというのですね、、ふむふむ。薄暗く静かでとても良かったです(^^)

水曜日はスタンプが2つ押してもらえました✌️

来週はお休みがあるようです。
ぜひまた行きたいです!

黒猫fink

2023.09.18

昨日(17日の日曜日)の記録です
【R5年サ活125回目:施設78、テントサウナ47】

サ室1ボナサウナ:下段座面温度約81℃、4名程度
サ室2:未計測、1~2名程度
水風呂:24℃

ボナなので足下からめちゃポカポカ!
上段鎮座だったので、めちゃ熱くて気持ち良かったです!

水風呂は計測値24℃でしたが、水がしたたり落ちる場所に頭や身体をピタっとつけると、めちゃ気持ち良いですし、大満足でした😊

外気浴は2脚のチェアや、更衣室からも出れる場所で寝っ転がったりとかで

行ったりサウナと、超ヌメトロ泉質で、ととのいました~

ありがとうございました

nbtaka-5031

2023.09.09

NSNL

2023.08.13

どんぐりの湯と悩みましたがさらに足を伸ばしてひまわりの湯にやってきました。
こちらはヌルヌルローション泉がやはり売りだと思うのでサウナは人少なめ。
ボナで足元もアツアツ、水風呂は子供達のプールのようになっており、まぁお盆で家族連れが多いから仕方ないですね。
サウナは程々にお肌ツルツルローション泉に集中です。
ここのサウナはポテンシャルを秘めてると感じますので温泉好きとサウナ好き両方楽しめる施設に今後なってくれればいいなぁと思います。
ごちそうさまです。

Jane

2023.08.13

ゴルフラウンド後、ゴルフ場の風呂は
クローズで代わりにこちらの無料券を貰ったので夏休み3連チャンサウナの締めは
道の駅併設のこちらの温浴施設♨️

プール等も併設しており、夏休み期間中
という事もあり浴室内は大盛況。
しかしサウナはほぼ貸切状態🤭

連れを待たせるのは忍びないので
全集中で1セット。案の定水風呂ぬるいので
昨日同様外気浴よりも水風呂内休憩の方が
リラックス出来ました。

しかし夏場の南信州水風呂は何処もぬるい😥
ただ民家の井戸水はどこもキンキンなので
やり方次第で水風呂売りにしたサウナ
出来るのになぁ、と思う今日この頃。

灼熱商社マン

2023.08.05

小旅行
名古屋から2時間ほどで長野にこれるとは

田舎だけあって広い

サ室はボナサウナか? マイルドな熱が良い
温度低めながら良い湿度 滝汗になる
もう少し温度上げて欲しいところ

水風呂はずっと入れる系

カツカレー

ボンカレー

サウナース

2023.07.30

こう毎日暑いと涼しいところに行きたくなる… そう言いながら熱いサウナに入る矛盾…

この信州の南端まで来ると、愛知よりかなり過ごしやすい。相変わらずボナはいい感じの熱さ。ヌメトロの温泉も健在。心なしか、いつもより温度も低めでちょうどいい。いつもより長く水風呂に浸かってfin.

途中、根羽村の美味しそうな🌽購入。皮をむいたら水分が滴る!後で蒸して食べよっと。

ここ数日、親戚が来たり何だかんだあったりして筋トレを2回おさぼり。まだサウナのように習慣化されてないな〜。とりあえず今日の夜は寝る前に動く!

山武㐂(やまぶき)

山菜の天ぷら定食

地のものを使っていて安心できる味。何より美味しい🤤

テレクちゃん

2023.07.30

今週は一週間があっという間に感じたな。でも台湾から帰ってきてまだ4ヶ月しか経っていないと考えると、すごく時が経つのがゆっくりにも感じて不思議。中国語学習も日々やってて短いスパンで見るとなかなか成長しねえなと感じつつ、1年前と比べれば結構伸びてるとも思うし、感じ方って切り取る部分で変わったりして面白いね。サウナも始めて4年ちょい経ったけど、内面とか知らず知らず変わったりしてるのかな?

さて今日は午前で2レッスンを終えれたので、昼から長野まで山サウナ。ひまわりまで来ると少し涼しくなるし白樺の景色が広がって、1時間半弱の下道ドライブで長野感が味わえるのはやっぱ良いね。15時着、JAF割で700円。日曜で人出はそこそこ、サ室は3人前後って感じ。落ち着いて入れるこのボナサウナの熱いけど優しく包まれる熱感はいつ来てもすごく良いです。水風呂は夏場ぬるいけど、それ以外の要素はかなりの安定感。特にトロッとした温泉はここまで来たご褒美感があってたまらない。毎セット温泉に浸かりつつ4セット。

湯上がりにブルーベリージュースとダイドー復刻はちみつレモンを飲んで、大満足で帰路へ。帰りの道中、久々に開いてた「山武㐂(やまぶき)」さんで夕食。寄せ豆腐、アマゴの天婦羅、コーチン親子丼。どれも絶品、今日も良い一日でした。

山武㐂(やまぶき)

名古屋コーチン親子丼

名古屋コーチンって美味いね

アングラサウナー

2023.07.29

川に入った後のサウナ is グッド👍

tom

2023.07.17

海の日。
おにひらでお蕎麦を食べてお昼頃到着。
3連休の最後で駐車場は満車状態でしたが、お風呂は割と空いていました。
温泉はヌルヌルでとてもいいお湯。
サウナの温度計はそれほど高くないのに、敷いてあるタオルマットが熱くて足の裏を移動すると降ろせないくらい。
水風呂は20℃以上。調整はしていないのかな?もう少し冷たかったらいいのに。
脱衣所外のウッドデッキで寝転んで休憩後、露天風呂入を2セット。暑い日でしたが、温泉がとても気持ち良く、しっかり整いました。

登録者: Masasi Sonoyama