信州平谷温泉 ひまわりの湯

長野県 下伊那郡平谷村

あまみな

2022.11.27

㋚室はテレビが無く落ち着けるけど、薄い板一枚越しに男性㋚室のワールドカップ⚽談義が聞こえてきたよ笑
スチームサウナはもう少し温度が上がったらサイコーなのにな
ミズブロは壁からチロチロ流れてくる好きなやつ
あれれ?トトノイイスは籐のナガイス1脚のーみー
あまみバンバンいただけるから、サウナの神様👼どうかわたしにトトノイイスをー!

天ぷらさかな へい吉

生ビール白穂乃香、海鮮キンパ、野菜天盛り合わせ

サッカー観戦⚽とともに

• サウナ温度 40℃,76℃

プリンス

2022.11.27

ゴルフ帰りに #ひまわりの湯
80℃で充分汗かきます。
温泉は、あったまるねー

五平餅と生ビール

味噌が地元のものと違って新鮮でした。

まぁヾまぁ

2022.11.25

流れ星が消えないうちに願い事を3回唱えるとその願いは叶うという

金クレ 金クレ 金クレ

そば処 おにひら本店

3人前せいろそば・天ぷらの盛り合わせ・馬刺

こんな美味い蕎麦はそうそう無い。ほんとに美味かった

いい夫婦の日に父と母と実家から1時間半ほどの場所へ。
サウナはドライサウナとミストサウナがあり、無論ドライサウナへ直行。

サウナ:8分、12分、7分、12分

誰もおらず、男性のサウナと隣接しているようで壁越しに父が話しかけてきた。男性の方も誰もいないようだった。
そういえば平日だったな…と感じた。
サウナは80℃を指していたが、3段目は床も暑くそれ以上に感じられた。
水風呂の温度は体感12〜13℃、キンキンで最高。

くろね子

2022.11.13

㈰雨♨︎☺️

銭湯めぐりも日曜は一旦お休み
平谷峠の紅葉具合を見にドライブ
まー、雨!

ドライブを楽しんだあとに
ホームのひまわりの湯へ☺️

静かなひと時、木の香りに癒されるボナサウナ
温度計は78度と低いけど、熱ムラもなく
二重扉のおかげか冷気も入らない
足腰を重点的に温め芯までポカポカ。

トロトロの水風呂
徐々に冷えてくるだろう時季
持参温度計17度ジャストでした☺️
来年始あたりはシングルなるかなぁ。

〆の休憩は露天風呂の縁
山の紅葉を眺めながらの外気浴
雨降る山景色はホント綺麗で
心穏やかになります、ポッ☺️

今週頑張ったらご褒美が待ってる
1週間また頑張ろ!相方が。

☺️

十郎太

どて丼

ピリ辛うまい。

Tomoya

2022.11.12

サ活パパ

2022.11.06

銀河もみじキャンプ場に行ってきたー⛺️
天気良かったので日本一の星空を見ることができました😊
帰りにここで疲れを癒しました。
紅葉🍁が綺麗だったので一瞬で整った
👍

あおき

2022.11.04

水風呂:30秒 × 2

平日休みで天気が良いので紅葉狩りもかねて久々のサ活ーリング!
ツーリング中の休憩地点としてちょうど良いところにある道の駅、信州平谷。併設されているひまわりの湯の存在は知っていたものの、いつもは開店前に到着・休憩してすぐ出発しちゃうので入るのは初めて。

JAF会員証を見せて100円引きで入店。

内湯はぬるめと熱めの大きな湯船がふたつ。外にはどでかい露天風呂。こんなに大きな露天風呂は初めてかもしれない。打たせ湯があるのは個人的に高得点。泉質が良いという噂だったので期待して入ったところ、ヌルヌルでちょっとぬるめの五葉温泉みたいな感じ。長く入れるし泉質も温度も好みです。
サ室はボナサウナというやつらしいのですが(おそらく初体験)、尻は耐えられるものの足がめちゃくちゃ熱くて大変だった。テレビもBGMもなく集中でき、温度はそこそこでじっくり蒸されました。これもしかしたら下段のほうが熱いやつでは?と思い2セット目は下段に座ってみたら熱かった…気がした。
壁とか天井にある大量の落書きはわざわざ彫ったのだろうか?あと壁が薄くて女性用サ室の会話が結構聞こえる。
水風呂は体感15~6℃くらいかな。壁伝いに水が流れてくるやつ好き。
外気浴は唯一の残念ポイント。広い露天スペースがあるのに椅子が2脚のみ。でもサウナ利用客が少なかったから休憩がかぶることもなく座れました。温泉メインの施設だろうからこれでいいのかも。

今日は出発が遅かったし暗くなる前に帰りたかったので2セットで終わってしまったけど、もっと堪能したかったなぁ。また来たい温泉です。

ぴの

2022.11.01

阿智村でキャンプの帰りに立ち寄りました🏕
平日だからか、とても空いてました♩

内湯も露天風呂もぬるすべの温泉が、とてもお肌に良さそう✨
露天はぬるめだけど、冷えてきた山の空気の中、いつまでも入っていられます⛰
久しぶりに温泉らしいお湯に浸かりました♨️

木のぬくもりたっぷりのボナサウナは、低めの温度だけど、お尻がめちゃ熱い🔥
お尻の危険を感じ早めに退出😂
スチームサウナも気持ちいい〜!
水風呂も柔らかく感じた…良いです🌀

深まる秋
紅葉が美しかった🍁

熟成ロースとんかつ定食

奥のレストランの方でいただきました。柔らかくて美味しかった🐖

トントントントゥ

2022.10.29

キャンプ前に2セットほど。
少しぬるめのボナなのかな。いつもすぐ汗が出るのに、ここは少し時間かかった。15分くらい。
サウナ室が女性と隣合わせなのか、妙齢の女性の声が丸聞こえでうるさい。男性の方は皆、黙々と過ごしてるのになあ。
水風呂はぬるめと聞いていたけど、それなりに気持ちいい。
何より、温泉の質がとてもいいので、露天風呂に結構長くナ入ってしまった。

どらい(全国制覇)

2022.10.27

まず第一に、温泉の質が良過ぎる。
そしてサウナ室の無数の落書きが面白い。

サウナは大体85度ほど。熱すぎず、じわじわと汗ばんでくる。ミストサウナとドライサウナで分かれていて、ととのいたい人はドライサウナへ。サ室はマックス10人ほど。
テレビは無く無音で熱に耐える。
しかし壁や天井に無数の落書きがありそれを眺めていたらあっという間に時間が過ぎた。

水風呂は少し遠く、端まで歩いて入る。マックス3人ほど。特徴は特に無く、普通の水風呂といった感じ。

ととのいは椅子が三脚あるが、少し遠いい。導線はイマイチかもしれない。
が、正直この施設は温泉を楽しむべきだと個人的に感じた。泉質がずば抜けて良い。美肌の湯と呼ばれるのも納得。阿智村で天体観測などする人はぜひ訪れてほしい。

santorisan

外風呂❌3
休憩

オレンジの民

2022.10.10

今日はスポーツの日なので平谷カントリークラブでゴルフ!
標高1300メートルの高地でのゴルフは気持ちいいはず!

スポーツの日は例年晴れの日が多いというので快晴のはず!…がところがどっこい、雨と霧の最悪のコンディション。車も入れず手入れもできなかったのとか。

数十ヤード先も見えず、ドライバー打つとボールロストするとか、もうゴルフじゃない涙🥲

過酷な1日を終え、ゴルフ場で無料券をもらい近くのひまわりの湯へ。

ボナサウナの熱さでゴルフの悲しみから少し解放された気がします。
だけど水風呂、おめーはダメだ。周辺の施設で軒並み20度切ってきたのにまだ20度中盤なのはいかんでしょう。
もしかして雨だからかな?

次回は期待したいです。

くろね子

2022.10.01

㈯晴れ♨︎ひまわりサ活100回

おめでと🫶嬉しいな

ほんとは明日の予定だったんだけど
仕事が5秒で終わったので🙌
さっそく今日行ってきました

サウナ前にドライブ
ひまわりの湯〜道中楽しもうじゃないか👏

BGMはGREEN DAYからSex Pistols
さらにはレゲエでダディーヤンキー
パンクだけでなくレゲエも好物
のりのりのドライブはいいね🕺

まずはランチ、すえひろ家
豊田市、どんぐりの湯からすぐ
限定8食の八うどん頂きました
持ち上げると汁とびまくるので気をつけて

押川大滝、大迫力な滝を間近で!
どんぐりの湯から🚗9分
高所が苦手な人には怖いかも
でも見る価値ありです!

上矢作町川河公園、ここから岐阜県です!
川沿いを走るとあります
綺麗な川を眺めながらコーヒー飲みたい

道の駅 上矢作ラフォーレ
ちょっとトイレに寄ってみた🫰楽しい

まろやか天然水 福寿の清水
ひまわりへと向かう道中にあります
ここまでは まだ岐阜県恵那市です
お水、とろっとろでした

沢山の寄り道を楽しみ
ひまわりの湯へ到着!
夏休みが終わり、いつもの週末に戻ってた
水風呂が体感20度ぐらいと ぬる目ですが
壁を流れる水で頭を冷やすと最高に気持ち良い
2セット内気浴でラストに外気浴
気づけば露天風呂はわたし1人
冷えた身体を木々から覗く陽射しが
ホカホカと暖めてくれて気持ち良い
心身ともに癒してくれる
ホームひまわりの湯、ありがと!

夕飯前にちょっと散歩の諏訪神社
ひまわりの裏にあります
参拝してきました、宝くじ当たれ!

サウナ飯は十郎太、ひまわりのすぐ隣
一郎太ちゃうで、十郎太やで!

良き一日でした!

十郎太

甘酢唐揚げ定食

外さく!中じゅんじゅわー!うま!

拓也

2022.09.25

バ成タ

2022.09.18

キャンプ帰りに寄ってきました〜
ボナサウナとスチームサウナの2つがあったけど、時間の都合でボナだけ2セット。

サウナ室はテレビ、音楽なし。ブラインドカーテンを横にしたみたいな木の板で男性側のサウナ室と区切られているので、向こうの音が聞こえてくる謎の緊張感はある笑
温泉で温まった後、上段の端っこに座る。
温度計の位置が低めというのもあるだろうけど、表示されてる温度より体感温度は高かった!

ボナサウナの時に敷くもの、薄手のタオルだと尻焼になるけど、折りたたみのサウナマットだと熱遮断しそうなのでバランスが難しい…でもボナサウナって遭遇するとなんか嬉しい…

水風呂はサウナ室出てすぐのところにあって、温度計は見当たらなかったけど体感は20度をちょっと切るくらい?
程よい冷たさで心地よかった🤤

トロトロ系の泉質の温泉なので、足元に気をつけながら外気浴スペースへ移動。
雨だったけど屋根付きのスペースなので安心。雨に打たれる露天風呂と奥に見える山々で癒された…

ちなみに温泉は内湯・露天ともに熱めとぬるめの2つあってそれぞれの浴槽が大きい😲
肌すべすべになった!
サウナも温泉も良い施設でした☺️

黒猫fink

2022.09.10

診断士仲間の方が別荘をもらった!(買ったのではなく、もらったそうです!)と聞き、行ってきました。

敷地面積めちゃ広いですし、建物は少し補修必要な箇所もありますが、基本的にめっちゃキレイですし、とっても快適な別荘でした!

サウナ小屋作ろうよ!とか、いろいろと言っちゃいましたがw、先ずは持ち主に、サウナにハマってもらうことが先決ですねw

ガスがまだ通っていないとのことで、今日集まった方々と一緒に、近隣のひまわりの湯へ!

ひまわりのサウナと温泉(特に露天風呂と、ぬるぬるツルすべの泉質)は、もちろん気持ち良かったのですが、そのなかで

この別荘に、サウナ小屋とかをいかに建てるか?
なども、考えていましたw

その後
別荘で、バーベキューとか、のみまくりましたw

経営者・士業など、ポジティブな方々といろんな話が出来きて、楽しかったです&嬉しかったです😊

ありがとうございました。

有難うございました。

Daisuke.T

2022.09.03

蛇峠山からほど近い
ひまわりの湯
サウナ目的として
来る人はいないので
15名ほど収容出来る
サウナをほぼ独り占め
水風呂は17度位と温めでも
水質柔らか、座った状態で
首が出るポジションで
冷水が壁を伝って流れ落ちる
仕組みで後頭部も程よく
冷やされる。

なんと言っても此方の売りは
100人は入れるだろう巨大な露天風呂に
とろとろの源泉でしょう。

ひまわりの湯
また来ます(^^

• サウナ温度 50℃,80℃

オレンジの民

2022.09.03

標高高いだけあって涼しいですね〜

水風呂もそろそろいい感じに冷えてくるかな?

サウナは最上段でも、座る位置によって暑さ違いますよね。
奥の椅子は火傷レベルにお尻があっちっちでしたが、入口側はそれほどでもなく。

サウナに遅くいきすぎて、サ飯を食べることができなかったのが失敗…
今度は昼にこよう

あか

2022.09.02

午前中から昼過ぎにかけてダラダラと社宅の掃除をしてから14時過ぎに出発して久々ひまわりの湯へ。
ここは去年の1月に訪問したのをサウナイキタイで確認しました。
まだこの頃は農作業のない冬場は色々な施設に行っていたんだな…
今シーズンの冬は以前のように頑張って遠征もしていきたいな。

到着して少し遅めの昼食を食べる。
メニューはチャーシュー麺。
しっかり麺リフトも撮影しました。
素朴な醤油味で井之頭五郎が「こういうのでいいんだよ」っていうようなラーメンでした。

その後県内の施設では数少ないマッサージチェアのリアルプロを利用する。
16分400円と少しお高い。これを2回実施した後浴場へ。
まずは湯船につかる。ここも自分が好きなツルすべの湯です。
これでしばらくはツルすべ湯に入れなくなりそうだからじっくりと堪能しました。

サウナは1.6セット。水風呂の温度はそれなりに冷たくて良かった。
最後にリアルプロで締めて帰ります。
それではまた!

登録者:Masasi Sonoyama