信州平谷温泉 ひまわりの湯

温浴施設 - 長野県 下伊那郡平谷村

稗田礼二郎

2024.04.20

昨日は飲み会のため寝落ちしてしまったので、午前中からIN。
前回は2セットにしたので、しっぽりと堪能してまいりました。露天風呂も開放されており広々と楽しめました。
サウナはそこそこの人数でしたが、皆さん上段へ座っていたので2度目なのに知ったような顔で下段に鎮座。午前中のためか心拍数が上がらず、出るタイミングがわかりませんでしたwでも多分ととのっていたと思う。
ゆっくりできました。ありがとうございました。

2024.04.14

ゴルフのついでサウナ

平谷カントリーでプレイすると無料券もらえるのです
今日は平谷カントリーも激混みのせいもあってか、ひまわりの湯も混雑気味!

だけどサウナは空いてたので楽しめました😊

疲れていたので1セットだけでしたが、高原の風をあびてしっかりと整えました

いっちー

2024.04.12

合計:3セット(ドライ3)

一言:
サウナの場所が少しわかりにくく、ふらふらと探してしまいました。
※温泉奥の左側にありました。

サウナは80℃程でしたが、私の好みより湿度が低く暑く感じました。また、サウナマットが無いため、お尻が痛くなり1セット目は5分程度で出てしまいました。回数を重ねるごとに慣れて時間を伸ばせました。

外気浴までの道は滑りやすく注意が必要でしたが、晴天で心地よい時間を過ごせました。

おチビ

2024.04.06

季節外れの暖かさとなった土曜日の夕方、長野県平谷村にある「信州平谷温泉 ひまわりの湯」へ。

この施設は、道の駅に併設されているありがたき温泉。

露天風呂はかなりの広さ。
さらに、お湯はアルカリ性で非常にとろみのある身体に優しいお湯。
なかなかポテンシャルの高い露天風呂です。

しっかり温まり、少々外気浴を挟んで、いざサウナへ。

室内はL字型に座面がある。片方は8人掛けの2段構え。もう一方は3人構えの1段。

2段目に腰を掛ける。
温度計は、1段目の目線高さ位置で80℃を指している。

2段目はもうちょい温度が高いと思うが、湿度があまり無いせいか熱さにパンチはない。

12分で退出。

サウナに相反して、水風呂はキンキンに冷えている。水温計はないが、限りなくグルシンに近い体感。数十秒しか入っていられない。

外気浴は、脱衣所横のウッドデッキに横たわる。

非常に気持ち良い気温の中での外気浴は、この上ない心地良さ。

その後、15分✕4セット。

本日もサウナのある生活に感謝です。

ちゃー坊

2024.03.31

三銃士♨︎

2024.03.31

久しぶりに訪問!

坊と一緒にバイクでは初。

サウナは低温系ですがゆっくり入れてよき🧖

またこよ🏍️🧖

やきとりお

2024.03.30

くろね子

2024.03.20

水曜雪♨︎4月以降も水曜定休になりました

ほんとは阿智村で遊んで
帰りに🌻予定してたのに
前日お仕事入っちゃって断念
でも、天気ぐずっちゃったし
まぁ、次回の楽しみに、、

と思いきや
朝、ひまわりチェックすると
天気が大雪です!とのこと

わくわく🦭そわそわ

午前中にお仕事終わったし
露天風呂も今日から再開だし
ひまわり雪見外気浴チャンスだよ
やっぱり行くしかないよ

4月予定も暖冬で早めの露天再開なのに
まさかの大雪、しかもめっちゃ吹雪いてる

サ室も86度から温度が上がり90度
スタッフさんとお尻アチアチー!と喜んだ

ボナの良い熱感に
11度前後と冷えた水風呂
そして吹雪くなか外気浴

屋根に積もったパウダースノーが
風に吹かれ熱い身体をパシパシ狙ってくる
気持ちーーー

でもさすがに寒く身体はすぐ冷えるため
足湯したり、腰ゆしたり
これまた気持ち良すぎました

祝日とはいえ、近場のスキー場は閉まったし
急な大雪で客足も遠のく

露天風呂もサウナも独り占めタイムあったり
綺麗な雪景色でとても大満足です

こんだけ降るとスタッフさんも大変だなぁ
露天風呂を停止するのも致し方ない

今日はついていた
ひまわりの湯、ありがとう!

2024.03.16

ゴルフついでにやってきました

いい天気で日陰では雪が残ってる場所がありますが、完全に春ですね!
しっかり日焼けしました。

体が疲れてるのでサクッと2セット。
来週の水から露天風呂再開するみたいですね。

外気浴が楽しみです😊

チルアウト

ちるちる〜

テレクちゃん

2024.03.03

昨日は山サウナ!道中足助でうなぎを食べつつ、元々はどんぐりの湯に行くつもりだったけど、ドライブが楽しくなりもう30分走らせて長野へ。−1〜2℃とのことで積雪を心配して軽トラで来たけど、幸い雪は残ってなかったです。

14時入館、JAF割で700円、人は割と少なめ。3月末まで露天が封鎖中とのことで、売店などで使える300円分の金券を頂いたので、りんごジュースを買いました。有難う。半年ぶりのひまわり、露天が楽しめなかったのは残念だけど、ここのボナサウナは凄く良いコンディションだし、ちょいヌメの温泉も気持ち良いし、今回は水風呂が過去一冷たくて体感14℃くらいで、温泉サウナではいつもながら満足の行く環境でした。5セット。

今回おでかけ中にスマホから遠隔操作でロボット掃除機を動かしてみましたが、リアルタイムにマップ上で掃除状況を報せてくれるのには驚きました。SFの世界やで

川鈴

上鰻丼

足助で有名な川安の鰻も美味しいけど、川鈴さんも昔ながらの味わいで旨い!2700円。

サウナース

2024.03.02

2024.02.23

尻焼きにきました☺️

雪を眺めながら入る温泉は格別ですね

チルアウト

ちるちる〜

稗田礼二郎

2024.02.18

たまの遠征で行ってきました。投稿アドバイスにより、2段目に鎮座w
アチアチでととのいました。
ただ、明日への燃料を残すために軽めに2セット。きっとまた来て存分にサ活をしたいと思います。
ミストサウナにも入ってみましたが、ドアに水蒸気が足らないときには散水をするように書いてありました。水を撒くところって、サ室の中なんでしょうか?とりあえず撒いたのですが、変化は無く???なにかコツでもあるんかな?
ともかく、よいサウナでした。ありがとうございました。

ノブナリ

2024.02.04

サ熊

2024.01.28

サウナ 10分×4
水風呂 1分×4
休憩 5分×4

先生から聞いてずっと気になっていたボナサウナに初挑戦。

行く途中、そうだHEY-SMITH御一行がこないだ寄ってたおにひら!!と思て急遽ハンドルを切る。

ホントは帰りに寄りたいけど、と一瞬迷うがへいすみ御一行と少しでも分かち合いたい気持ちが勝ち、温かい蕎麦を食べる。美味し。

そしてひまわりの湯、いつも通りちょい風呂からのサウナ。客はまばら。上段より下段の方が暑いとの情報だったので下段に。しかし、足の裏が暑い、いや熱い!!

足の裏は余計だが、足の方から暖かいと第2の心臓と言われるふくらはぎ辺りから暖まる気がして、身体にいい気もする。

サウナ前に蕎麦をいただいてしまったため、なんだかいつもと違う感じでうまくいかなかったが悔いはなく、HEY-SMITHと分かち合えたついでにサウナに入れたみたいな、心地よい勘違いで買い物に向かいました。

そば処 おにひら本店

かも南蛮そば

サウナ前飯。HEY-SMITHがつい最近訪れて美味だって言ってたお店。確かに美味。

2024.01.07

今日はひまわりの湯へ

結構混んでいましたがサウナはそこまででもなく3セットできました。
小さい子が何人もサウナに入った瞬間熱くて無理!って逃げ出してたので、熱いサウナは落ち着けていいですね☺️
この熱さなのに温度計がこの温度なのはいつも疑問です。

今日はみんなが挨拶していたので常連さんが多かったのだと思いますが、みんな上の段に座っていました。
ここはボナサウナなので、下段の方が熱い(尻と背中が熱くなる)のに知らないのかな?
ともかく、そのおかげで下の段に座れたのでラッキーです✌️

水風呂は体感15〜17度くらいでしょうか。冷たくいけどしっかり入ってられるし、子どもが遊べない温度なので嬉しかったです!

現在屋外は冬季封鎖中なのですが、今年は椅子が中に移動していました。
帰る時まで気付けなかったのが勿体無い…。今年も風呂のふちに腰掛けて休んでましたが、次回は気をつけよう。

今日は満足できました。
最近ホームサウナが混みすぎて足が遠ざかってるので、今年はこっちの方が回数多くなるかも。

コーヒー牛乳

八ヶ岳牧場!

くろね子

2024.01.03

水曜雨♨︎お正月休み⑤

雨が降る夕方、平谷へ向かう
ホムサ詣でにやって参りました👏👏🙏

露天風呂休止期間に入りました、残念
浴室の掛け湯付近にプラ椅子2脚置かれてた
有難く使わせていただきました🪑最高です
今季だけといわず、ずっと置いててほしい

今日はね、女性側いつもより熱くなってました
座面が熱すぎてマット2枚重ねで敷いてあった
鼻が悪いのでサ室の香り分からずだったけど
良い蒸し具合に骨抜きにされました🦴

水風呂も冷え冷えでございます
気持ち良すぎてたまらない、まろやか水風呂

トロトロ湯船にもしっかり浸かってホカホカ
今年も平谷にいっぱい来られたらなぁ
人間も動物も皆が幸せでありますように
助け合って生きていこう
微力ではありますが、できる事から。

サウナ飯、お気に入りのお店
ホールのオカアサン頑張ってる
温かうどんが身に染みる
ありがとう🥰

美伊屋(うまいや)

鍋焼きうどん

鍋系うどんは底に玉子が沈んでるよ。

金田直之

2023.12.31

まっきー(・〜・)

2023.12.17

■サウナ
温度は80℃ちょっと

水風呂あり、ととのいイス2脚
(掛け湯の横。冬季は外気浴不可)

座席はL字で、長い辺だけ2段
(2段目はあぐらかくには狭め)

熱源は座席の下にある様子

奥にあるので、入ってみるまで混雑具合が分からない
(でもたぶん空いてる)

ドライサウナとスチームサウナあり
(サウナ入口入ると、左右にドア。スチームサウナはタイル貼で、時計や温度計なし)

メモ
・頭は熱くなりづらくてハット不要かも
・座席が熱くて配置マットがすぐ乾くので汗でベチョベチョになっていない
・身体より先にケツが熱くなるので厚手マット必要
(ただ、マットが熱にやられないか心配)

■脱衣場
すべてロッカー式(100円は要らない)
脱衣場内に自販機
飲用水は風呂入口にある
清掃は女性従業員(おばさん何度も登場)

■その他
大露天風呂が売りだが、冬季は入れない
(12月〜3月末までは内湯とサウナだけで800円って高いかも・・・)

内湯は温度違いの大きい浴槽が2つ。アルカリ泉で、少し肌がツルツル。

bunazou

2023.12.08

久しぶりに平谷村のひまわりの湯に行って来ました!

足助の紅葉渋滞が嫌なので、しばらくひまわりの湯には行かずにいました。

晴れ渡り、きれいな青空(^^) 長野県の山の景色はやっぱりいいです!

ひまわりの湯の、広~い露天風呂を楽しみに来たのですが、、

なんと!
露天風呂が今日からしばらく閉鎖との告知が入り口に、、がちょーん!!(^o^;)

一瞬やめるか迷いましたが、まあせっかく来たので、そのまま入ることに。

露天風呂に入れない分、食堂などで使える300円の券がもらえました(^^)

内湯でもかなり広く、山の木々と青空を見ながらの温泉はじつに気持ちがいいです!

熱めの内湯にも浸かってから、いざボナサウナへ!

一面木の板で、薄暗く、ほどよい広さでテレビもなく、人も少ないこちらのボナサウナは、やっぱりいいです(^^)

温泉であったまり過ぎたのか、汗の出始めが早く、ふくらはぎもアチアチ💦

1セット目は、とりあえず水風呂なしで、直外気浴。

露天エリアには浴室からは出られないのですが、脱衣所からは外の広めのデッキのようなところに出られるようになっているので、

浴室から脱衣所を通過し、外に出てみると、、、涼しくて気持ちがいい!!(^^)

ベンチがあるので、そこに座り外気浴を楽しめました(^^)
やっぱりガラスがないほうが、気持ちがいいですね!

今日は風もなく、のんびりと外気浴ができました。寒くて外気浴無理かもと覚悟はしてきてましたが。

この感じなら、水風呂に入ってからも外気浴できそうだとわかったので、2~3セット目はボナサウナ、一瞬水風呂、外気浴 とやってみました。

とても良かったです(^^)
自然が間近なところでの外気浴は至福のひとときです(^^)

こちらのボナサウナは今日で3回目なのですが、初めて人がたくさんサウナに入ってました。
一瞬だけど、私を含め5人のときもありました。これまではほんとに人がいなかったり、他に一人いるくらいだったので、驚きでした。

でもとにかく静かで落ち着けました。

露天風呂、、水は入ってるからサウナ後の水風呂にしてもいいのでは?!と思ったり(^o^;)

温泉もサウナもじっくり楽しめました(^^)
施設から外に出ると、ほんとにぽっかぽか。車内は熱い!
びっくりでした。

露天風呂はなかったけれど、サウナもしっかり楽しめて良かったです(^^) 今度行けるのはかなり先になりそうです。

帰りに月瀬の大杉公園に寄りました。吊り橋から見える矢作川がとても綺麗でした(^^)

登録者: Masasi Sonoyama