【閉店】天の湯

温浴施設 - 岐阜県 多治見市

AVA

2021.03.31

本日がラスト営業日
コロナの影響か、それともそういう運命にあったのかはわからない

勤務を普段は20時終わりだが、17時上がりにして感傷にでも浸りに行こうかと
風呂ごときで勝手に勤務変更するんじゃない、って話だがそこは責任者で大黒柱
好きに帰って良いことと本日からする、とみんなに告げる
反対は無かったが、明日からそうされたらどうしようと思う気持ちはある
撤回すればいっか(笑

子供が小さい頃は大人500円で、このころ近所ではここっきゃない温浴施設であった
手を繋いで歩いて行った記憶があるが、今は触れると娘に即座に警察に通報されると思う
間違いない

風呂上がりに子供と、フライドポテト、枝豆、生ビールを頼んでよく飲んでいた
女の子だが未就学もいいとこで一緒に入れる
今は洒落た雰囲気だが、その当時は普通のお風呂と普通の食堂って感じ
子供が小さいのでサウナがなんて考える必要はなかったし、入れるわけもなかった
そもそもサウナなんて低温サウナ(60℃)だし水風呂無いし
どー整えばって施設だし

中央線の線路沿いで露天風呂に入っていると電車が通過する度に音が聞こえる
駅にもほど近く踏切の音も聞こえる
マンションの2階部分を占める銭湯で、上の階から女湯の露天風呂が見えるかもと何度も男湯から見上げた
見えたらどんなに苦労しても買うつもりだった
自分が空を見上げていたり遠くを見てたりする時は、「あー、いい天気だな」「春日井の町並みがいいな」
そんな風に思っていることはまずなく、大抵がいやらしいことを考えてる

何度か(2回だけ)、マッサージも受けたが毎回、かわいい娘だった
なぜか、誓約書を書かされた覚えがある
お決まりの変な行動を起こしたら即通報しますと
あれは疑わしい奴だけに書かしていたのか、今も疑問である
怪しい奴は見ればわかると言われればお終いだし、見る目があるし(笑

大きな湯船がひとつ、その周りに60度のぬるいサウナ、ミスト、壺湯、外に露天風呂
どれとってもそれほどだった
トロン温泉とは2000年以上前のドイツの…
いつも最初の一行だけ読んで終わってた

それでも市内で子供と2人で行った思い出の銭湯は唯一ここ
他に2人で行った銭湯は記憶に一切ない

寂しい限りである、お疲れ様でした

たか@三重

2021.03.19

ふろのひ

2021.01.17

日曜の朝方まで仕事だった
日曜朝風呂ならこちらが開いてる
まだ薄暗い朝一番にお邪魔した

ただでさえ水風呂なしで低温サウナ
まだサウナ室が温まってなかったので
サウナと湯船を往復
水シャワーで冷やさず そのまま露天へ
冬でよかった 外気が気持ちいい
体から湯気モクモクさせながらボーっと
リフレッシュできました

蒸し_METAL

2020.11.10

サ12x3
休10x3
水風呂のいらないサウナだそうです。ととのい方がわからん。

ふろのひ

2020.11.08

AVA

2020.09.29

今日は車のフロントガラスの交換に
その間、代車を借りて銭湯に
昔は子供を連れて行ってたところだが、サウナがいまいちなので足は遠のいていた

しかし、今日は『もみほぐし60分5500円→3480円』
これを予約したのでそれがメインとなる

朝9時に車を出せば16時上がり
銭湯のスタートは10時でそこから16時近くまで粘らないといけない
トロン温泉+低温度サウナ
サウナの前にも貼ってあるが温泉で温まった後にご利用を
60℃しかないのでそれ以外に方法は無い
しかも水風呂無し
水風呂は高温サウナと違い必要ありませんとなっている

10時に入館しトロンの湯に20分、これで完全に温まった
60度の低温サウナに行く
12分経過で汗はぼちぼち、24分でこんなもんか
誰かサウナに入ってきたら出よっかな
36分経過するも、お風呂にもサウナにも入ってこない
そー、入館から誰も居ない

地球が滅亡して自分だけ生き残ったらこんな感じか
テレビも無く音も無いと瞑想にふけると思ってた
誰も居ないと孤独感が半端ない
いつもは人が多いとかサウナ内でおしゃべりしすぎとか言うものの誰も居ないと死にそうになる
しかもガラス張りだから人の気配が手にとってわかる

水風呂無し、外気浴は電車の音が聞こえてチェアーが3脚で十分
お昼時に休憩所で誰も食事をしていない
ここ、よく営業出来てるなと不思議

マッサージは最高中の最高
うつぶせになって下さい
いつものお店通り仰向けになってしまった(笑
逆です、逆!
ギャグです、ギャグ
上手く切り返したつもりだった

むしてろ

2020.09.19

朝風呂です。
ファンタジーの世界に
迷いこんだような館内。
水風呂なしのお風呂。
いつも頭の中?がいっぱいになる。
おもしろい。

むしてろ

2020.07.25

うどんの名店に食べに来た。
目の前に天の湯 そりゃぁ行く。
入口の手さげ袋に靴を入れフロントへ。
会計は後払いで靴はロッカーに入れる。
かなり久しぶりだったので
変更されたシステムに戸惑う。
館内は相変わらずお伽の国なおしゃれさ。
後はトロン温泉、低温サウナ、水風呂なし
さあ、自分の腕の見せどころ笑

テレクちゃん

2020.06.22

一人 de 岐阜サウナ遠足、最初のSOGIを後にして東濃なんじゃもんじゃ街道を景色を楽しみつつのんびりと30分弱走らせ到着しました、夏場の日本最高気温でおなじみ、多治見市・天の湯。こちらは聞き慣れない「トロン温泉」とあり、水風呂なしの低温サウナという変わり種っつーことで逆にソソられて2軒目に選びました。1周して面白そう。

トロン温泉とは、ドイツからトロン鉱石なるものを輸入して浴場に敷きつめた、チタンとかゲルマニウムとかそういう類の効能を謳うものですね。自分も、身体がスムーズに動いて卓球が上手くなる!ってことでファイテンの磁気ネックレス着けてますし、キライじゃないぜ。(勧誘販売とかされたら嫌だけど)いざ勝負、14時訪湯。浴場には5人ほど。

雰囲気ある大きな内湯1、こじんまり露天トロン1、低温サウナ、スチームサウナのシンプルで綺麗な浴場。説明書きに従って、トロンに浸かったあと低温サウナへ。60℃、そこかしこに(家庭用でよく見る)遠赤ストーブの芯が立っている不思議な空間。これ、温度低いけど案外悪くないです。じわじわと気持ちよく汗がでるし、何となく輻射熱というか、電気風呂のパルスのような、もしかしたらトロンエネルギー?を感じるし(※個人の感想デスデス)。お世辞抜きで、風呂との合わせ技で中々のおもしろ良いサウナ!

10分くらいで出て、勝手御免で水シャワーで冷やして素敵なシェイプのチェアで外気浴しますが、それを4セットと軽くスチームサウナを楽しんで、晴れてトロン体験を終えました。ハレルヤー。説明書きも館内も中々オリジナリティがあって面白く、結構身体のポカポカを保ちつつ、森林浴ドライブをしながら1時間半、17:30に岡崎に着きました。とても健全で楽しい遠足になりました。また東濃に遊びにきます! ヨッ!

(※追記:カウンセリング室なるものがあるスピ色強い施設です。Google口コミでも特に変な書き込みはなく、自分も風呂とサウナのみ楽しんだので大丈夫かと思いますが、施設ご利用は自己責任でネ!念の為。)

2020.05.27

トロンサウナ×3
ミストサウナ×2
水風呂はない

2020.03.22

トロンサウナ三セッション

2020.02.14

バレンタインデーだから知らない女の子(受付)にチョコみたいな石鹸もらったよ

HM

2019.11.20

キャンプからの帰りにグーグル先生の指示で寄ってみましたが、まさかのサウナ60度と水風呂無し。がんばって20分入ってみましたが、ちとこれは難しいと感じ1セットで退散しました。サ活はちゃんと調べてから来るべきだと教えられました。

登録者:
  • 2019.06.22 16:03 いまぽん