かじかの湯

ShowTime

2022.05.01

5月一発目は
長野県かじかの湯さん

ここはとにかく温泉の泉質が素晴らしい。
外気浴の景色が素晴らしい。

サ室は体感80℃前後のストーン対流式。
30℃前後の源泉が水風呂がわり。
シャワーの水はしっかり冷たいので、シャワーからの源泉で冷冷交代浴がおすすめ。

時間の都合で2セット。
【源泉ロウリュ始めました】みたいなのも出来るようになったらもっと利用者増えるかもな〜

GW初日は☔️か? 午前中早めはまだ降りだしていないからスタート!
とにかく夫婦共に新しい車に慣れなくては、サ旅も不安🫤、故にドライビングのコースや距離が良さげなこちらを訪湯。
最近の車はアップデートされ過ぎておりますなぁ、スマホやタブレット入れ替えたような感じで初老夫婦には厳しい😩 しかし、運転そのものはラクですねーもう自動運転一歩手前だ‥渋滞もなかったですが、如何にヒトの運転にムラがあるかがわかりました‥いつまでも追い越し車線どかない「ア◯ファード」とか多くて困るわ、キープレフトね、原則💢

それはともかく、開店ほぼ同時に到着してお客も少ないのでサ室は貸し切り🤞、源泉水風呂や露天風呂も浸かり放題❗️☔️はギリ降っていないので、外気浴もちょうど良い‥サウナはマイルド&静かなので15〜20分でも居たいだけ居られるが、ココの本命は不感帯温度の源泉水風呂なのでサウナはオマケ😝
ちょうど良い時のワイキキビーチ⛱か、サウナフジの地下プールか?くらいの温度でヌルヌルしておる‥素晴らしい。
露天風呂も内風呂もこのお湯がちょうど良い感じで満たされており、全てに程よい👍。
熱くもなく冷たくもなく、泉質はずば抜けて良い!
サ活でなくて温浴ですね、サウナなくても成立する心地良さでもありトトノッタでもある。
サ飯は前回食えなかった「蕎麦&五平餅」です!コレも美味い😋、ジンギス定食も良かったが五平餅の胡桃味噌もタマラン!で、腹ごなしにもう1セット位してたら大雨😭 帰りは初の雨ドライブ☔️‥ま、ワイパーの感じやトラクションの感じなど学べて良かったです。
純粋なサ活ではないですが、ひめしゃがと同じく冷泉系の不感湯水風呂は♨️活動として良いと思いますが、「サウナーありき」の人には薦めません😆
温泉好きなら一度はどうぞ!

ざる五平

美味いに違いない組み合わせで、期待通りの美味さです🤗 サ麺としてもサイコー!

ユージ

2022.04.22

天気も良いし、こりゃドライブ日和やな~と。思いたったは長距離ドライブ🤣と思い、たどり着きましたる処はこちら、かじかの湯さんへライドオン👍️やっべー神施設😍

お風呂の泉質ヤバい😱洗体して湯船にドボン…あれ、泡流し忘れた🤔?レベルのヌルヌル感😍このヌルヌルはワタシ史上歴代最高レベル😆
サウナはコンパクトで湿度もたっぷり。7分もすれば滝汗ですな😃
極めつけは水風呂の替わりの源泉風呂。頭からかぶる度に違和感しかありません😂このヌルヌルタマランチ😍😍😍
からの外気浴。数え役満ですな😆😆😆

小鳥のさえずり🦜庭を飛び交う蝶々🦋カミキリ虫やダンゴムシなど…🤣久々に見ました🥴大自然万歳🙌
天気も良くトトノイイスから離れたくないレベルでした🤣

お風呂上がりには食堂でランチ🍴ソバうまそ、ジンギスカンうまそ…🤔悩みに悩んで季節限定っぽいメニューをチョイス😍大当たりでした💯

食後にはコーラ飲みながらポチポチサ活レポート中。コーラもなんと100円😆価格破壊や~😆
ちと遠いですが(下道で山越え2h…🤣)ドライブがてらに来る価値アリアリのアリエル・マルチネスです🤤👍️
プロサウナーお墨付きの施設は一味もふた味も違いますな🥰😍🥰

山菜定食

これでもか、と山菜天ぷら盛り合わせ😍筍ご飯と筍みそ汁…🤤これはもう、山菜の宝石箱や~😍

NSNL

2022.04.11

源泉水風呂が話題のかじかさんへ。
平日とあってほぼ貸切状態、なんといっても泉質がいいです、ヌルヌルです。風呂上がりにk-1に出れないくらいヌルヌルです。
その後はお待ちかね、比較的温度低めのサウナでじっくり蒸され話題の源泉水風呂へ。
うんぬるい、けど気持ちいい、いつまでも入ってたい水風呂。
外気浴も気持ちよくここもまた最高の施設です。
ごちそうさまです。

蒸し諜報員

2022.04.08

元善光寺参拝からゆるゆると来ました

水風呂は無いですが天気も良く汗だくでしたのでまず源泉に
冷やし湯として良いですね
シャワーが冷たいのでガンガン浴びてからの源泉良かったです

ざるそば 大盛

切ってるのではなく押しだして作っているので麺が丸く独特の食感です

おたつ

2022.04.07

バイクでサウナ♨️
一人で行く1番好きなキャンプ場併設のサウナ
ソロ予定から同僚と二人になりました。
サウナは…ゆっくり時間が取れず、0.5セット

サウナ温度は低く、水風呂は源泉水の掛け流しで加温冷却なし。冷たくないけどトロトロ。硫黄臭くないので匂いが苦手な人でも🙆‍♂️
ここの1番1番ベストシーズンを満喫させて頂きました☺️

オレンジの民

2022.03.20

週末テニスを頑張り過ぎて筋肉痛がひどかったので、楽しむというより湯治のためにかじかの湯へ。

三連休ともあり駐車場は大混雑。隣接のキャンプもあるせいかキャンピングカーも。
名古屋、豊田、豊橋、浜松ナンバーがほとんど。
やはり、県境だけあって長野県民より他県民の方に人気ですね。

サウナにハマる前は2週間に一回くらいのペースで来ていましたが、サウナにはまってからは久しぶり。
やはり、疲労回復目的であれば南信ではここが一番お気に入りかもしれません。
どっぷりと、数十分湯船に浸かったおかげか、膝の痛みも治りました。

とはいえ、せっかくサウナもあるのだから入らないのもどうかと思い、とりあえずイン。
あぁ…やはりぬるい…。温度計がないのでわかりませんが、おそらく80度前半か70度後半。
ただ、あくまでも疲労回復目的としてみるならこれくらいが体に優しくていいかもと思ってみたり。
ガンガンの暑さのサウナだと汗どぱっと出ますけど、疲れますしね。
時計一周入ってしっかり汗をかけました。

続いて水風呂代わりの源泉浴。
やはり今回もプールだなぁ…の感想しかありません。
子どもが遊んでいなかっただけましかも?
ぬるめのサウナにぬるい水風呂という組み合わせが好きな人は、サウナ付きのプールにでも行った方が泳げる分満足度がいいのではないか?と思いました。

湯上がり後は、いつもの黒酢ジュースを飲んで〆

また湯治に来たいと思います。

のりアツ・大・サウナ

2022.03.15

諏訪からちょっと足を伸ばしてかじかの湯へ。
ログインパスワードがようやく分かり久々こちらで投稿💁‍♂️

まずは自然を感じられるのどかな場所です!
入ると広々とした浴場があります。
湧き出るように出てくる湯がゆらゆら揺られ、安らぎを感じます。
サウナ室は小さめで温度は熱くはないが、湿度があるのか悪くは感じません、ゆっくり長めに入るのがおすすめ。
水風呂は源泉浴と言われる28度位の水風呂です、ここに入る前にしっかり水シャワーし入るとなかなかなかなかいいじゃない、水質が良いというのが分かる、ぬるぬるし柔らかさも感じる。
外気浴は言うまでもなくなし、長野の空気はやっぱりきれいで良いね!
サ飯は蕎麦と五平餅。
肌つるつるでいい日を過ごせました。

オレンジの民

2021.12.19

ぬるいサウナとぬるい水風呂といった異例の施設です(通常熱いサウナと冷たい水風呂をみんな求めるので)。
これをうまく使いこなすのに、まだ私は若すぎました。
雪が降る中の凍てつく外気浴が少し刺激的なくらい。

私と同じように、世間一般のサウナを求めてここに来るのはお勧めしませんが、普通のサウナに飽きたという人であればお勧めかもしれません。

とはいえ、ここは温泉は最高ですので(サウナにハマる前は数年間毎月きてました)、温泉が好きな人は是非きてみてください。はまりますよ!

こんなご陽気な週末を使わない手はない、山サウナに行けるのも今シーズンはノーマルタイヤでは最後だろう😂 週末3連戦の締めは、南信のウワサのお風呂へ。尻の調子は一進一退だが、高速道路ならまー耐えられそう😩頑張って行ってみよう❗️
クルコン使うとホントに人間のやるコトは少なく済む‥昔、ボロい営業車で週に何度も中津川まで行けたのは若かったからだね‥2時間はかからないが、充分「ドライブ」です、ケツは耐えられた。
キレイな建物で、温浴施設としては充実してますね🤗 サウナはまぁ特筆すべきことはないですが、不感帯源泉水風呂は良いわ!これと外気浴と露天風呂のヌルヌルを往復してたら、サウナなくてもトトノイそうでした😅
途中抜けて館内のレストランでこれまた皆さんオススメのジンギス定食🍚
確かに「旨い😋」、札幌では生ラムのジンギス食いまくりましたが、本州でこの肉質と味付けは秀逸!
レストランは混んでましたが、なるほどのお味。
腹ごなししてから、再度風呂三昧して、柚子買って帰りました。
雪さえ無ければ❄️冬の温泉♨️としてはありでしょうが、現実的には花見シーズンに再訪したいです🤗

ジンギスカン定食

タレの味も良!五平餅も美味そうだったが、おっさん一人では食えず‥😂

黒猫fink

2021.12.06

湯治サウナ&温泉に、今日は阿南町のかじかの湯へ。高尿酸値症にとって、めちゃ嬉しい「源泉水風呂(源泉不感湯)」が有難いです😊。今日の計測値は27℃。pH値10.2でぬるぬる、つるすべアルカリ源泉がたまりません。一年強程度、自宅&外で湯舟に浸かれない時が多々ありましたので、もっとここに通えば良かったのに、と後悔^^;。

露天エリアから大橋等が見え(大橋からも見える?w)解放感抜群ですが、男湯からは更に川を挟んだ遊歩道・東屋も見える(逆ももちろんw)ことを発見しました!人がいたら、手を振ってみようと思いましたw

人形さんがクリスマスVer.でした。サ活後に、メッシュサウナハットモードの写真も撮らせて頂きましたw

【定量データ】
・日時等:12月06日(月)。13半~16半頃。
・サ室内温度:80℃?(施設の方から設定温度80前後と聞きました)
・源泉不惑湯水風呂:27(計測値)
・サ室横のシャワー水:11
・外気浴:10
・4セット:①サ13(汗300)源泉2、外3②サ12(250)水シャワ1、外5③サ11(汗200)源泉10、外無し④サ8(汗100)2、源泉1、外3。
・サ室:1人~3人。2名程度が多(女性は1~2名、妻貸切が多)
・BGM:クラシック?
・体重:69.5→68.1

サ活では、様々なパターンを試してみました。冬の源泉水風呂はいいですね!

そして、サ飯。
ジンギス定食、いや、これマジ旨い!!三日連続で羊食べていましたがw、遠山ジンギス系?の羊、美味しいです!デンマーク出身(嘘ですw、東京出身です)の、羊が苦手な妻も美味しい!ってバクバクとw。

サウナ・温泉・サ飯、めちゃととのいました!

サ飯含め滞在時間が約3時間でしたが、今度は、もっとゆっくりと時間を取って行きたいです😊

ジンギス定食

旨いです!めちゃオススメ!

かたの

2021.12.04

必然その2🥰🥰

超コンパクトなサウナ室はそんなに温度高くないのに、なぜか3分過ぎから玉汗ぶわわ!

外気浴では夕方なのに朝みたいな澄んだ空気!たまら〜ん

(サッシで怪我した親指、まだまだ治りません)

ジンギスカン定食、かじかの唐揚げ

うんまい!!!!!!

粗塩

2021.12.04

①北海道の人が「タレがうまい」と
 わざわざ足を運ぶジンギスカンの
 豊根村の御宿清水館とパル豊根
②長野県阿南町スベスベ源泉の水風呂と
 愛知のお2人のジンギスカン後追い

さぁ、どっち行きたい?

と、かたのちゃんに選択肢を委ねる。
「ととのいのその先コースで!」と、
ととのうだけが全てじゃないぜ!の
後者、②かじかの湯へ!

ずっと行こうと目論んでて、
岐阜の西濃からは、
中々重い腰上がらない距離。
やっと来れたぜ!

対流ドライ、2段、4名前後
 80〜84℃、発汗良き
 TVなし、12分計、温度計あり
 サ室側壁、浴場出入口付近に飲水あり。

源泉水風呂、サ室前、股下、
 5名前後、本日27.1℃

内湯‥なし
 露天‥プラ椅子3脚
    石の腰掛け3つ

ねぇ!なにここ!
小さなサ室、パワフルな熱感!
3分もすると、次々と生まれる玉汗!
ハァ…ハァ…もう、我慢できなーい!

と、なだれ込む勢いで
ヌルスベ源泉水風呂へ!
ファァァ!なにこれぇ!溶けるぅ!
27.1℃、高いって思うでしょ?
ノンノン!広さと深さと泉質は
そんなもんを凌駕する気持ち良さ!

長野の山の中、流れるせせらぎから
冷えた空気が火照った肌を急冷させる。
赤い橋を正面に見ながら、
互いに白い息を吐く。

「口からの白い息は7℃以下、
 鼻の白い息は3℃以下なんですー」
と、知恵袋かたのちゃん。
2人で途端にフンフン鼻息を出して笑う。

日が傾き始めた移ろう夕暮れの空に、
「すーーーーっごい気持ちいい!
 空気、シャキッとしますね!
 まるで朝みたい!」

かたの氏、露天のサッシで
勢い余って親指負傷。
皮膚が削れてもめげない女。

部活の時のように
サ室前の飲水グビグビと2人で飲む。
なんと、お湯…というか、熱湯もある!
これ飲めるの?と訝しんでる私を横目に
「飲みます!飲めます!」と
率先して毒味する、かたの氏。

お気づきだろうか。
かたの氏、生命のポテンシャル高め!笑
「気持ち良かったですねー!
 明日から良いことしか起きない!」
なんか言い出した!笑

本日の昼食は、後追いでジンギスカン!
うんま!うんま!大満足!

ジンギスカン定食

白米も喜ぶ、私も喜ぶ!モギュモギュ食べちゃう!

テレクちゃん

2021.11.21

紅葉シーズン、去年はThe Saunaへの旅行で感動の景色と共にサウナに勤しんだ思い出が光っているのだけど、今年はまだここ!という場所に行けてないので、今日は早朝から長野は南信へドライブです。紅葉の名所・香嵐渓を通り越して家から2時間15分、かじかの湯に10時半初訪問。やっぱり今のシーズンの長野ドライブは気持ちが良いッスね。信州温泉手形で入れました。

紅い橋を見やる風景にエモを感じながら期待しつつ浴場へ!なんと言ってもここの目玉は源泉水の冷泉!トロみが強く身体に纏わりつく感じがクセになる、有難い感触が楽しめます。水温はこの季節でも25℃くらいで、昔だったらディスってたかもしんない。でも、山サウナの数値スペックだけで計れない楽しみを知った今では、ここは岐阜でいうひめしゃが、富山でいう白樺の湯のような、いぶし銀のスーパーサブ・サウナとして愛でポイントに溢れてます。

冷泉水風呂がぬるい分、外気浴で冷やした身体を温泉で温めてからサ室へ。サ室は80℃あるかな?ってくらい低温なのだけど、温泉湯通しが効果的に発汗を促し、結果バランスが取れるという中々の塩梅。少なくとも秋冬シーズンのかじかならではの楽しみ方は発見できました。じっくり4セット、意外と身体ポカポカです。

そのまま食堂で昼食にしましたが、お蕎麦・ジンギスカン定食・かじかの唐揚げ・くるみ五平餅とどれも美味しく、南信の施設では一通り食べてきましたが、今の所かじかが一番ウマいです!どこか不思議な魅力に溢れたかじか、ここだけでは物足らないけどもう一つ山サウナはしごをすればその良さが際立つ、月のようなサウナでした。ちょっと遠いけど、また来たいです!

ざる蕎麦とジンギスカン定食

どちらもウマイ😋

サウナース

2021.11.21

物味湯産手形を手に取り長野へ。ただ本日は休日に加えて、香嵐渓の人出が気になるところ。岡崎から目的地のサウナまで、どうしてもそこは通らなければならないので、早めに出発。9時くらいに香嵐渓を通りすぎ、無事渋滞回避。

お初のかじかの湯。サ室内の木材は最近張り替えられたようでピカピカ。遠赤ストーンサウナ。90度弱の室温ながら、浴室内にあるためかうっすら湿度も感じられ5分ほどでいい汗が出る。

お次は源泉不感湯。20度以上はあるだろうな。水風呂はなんとなし。だけど、ここはなくてもいいよ〜。真夏はないと厳しいのかな。この季節だからというのもあるけど、長く浸かればじゅうぶん過ぎるほど気持ちがよい。

内湯はプールのように広く、ひまわりやおきよめほど強くはないけど、ヌメとろローション風呂系。露天からの景色はUPしている写真のように遠くに真っ赤な橋と信州の山々が見え、岩風呂の周りにある植栽には紅葉と白い椿が鮮やかに映えている。気温は10度弱。外気浴にもってこい。

どれも際立ったものはないけど、逆にそれが絶妙に程よくて、柔らかな気持ちよさが得られました。

あまり施設内で食べない自分たち。ただここは野生の勘でなんとなく美味しい気がして結果大正解。次来る時も、ここで食べよっと。

あと一軒、手形を使いに向かいます。

ジンギスカン定食(羊肉)&クルミの五平餅

お肉の味がタマネギまでシミシミ。阿南産の新米も美味しい❗️五平餅はクルミとのハーモニーが絶妙。

worldgypsy@7~9月北海道サ旅

2021.10.17

アルカリ泉質でヌメヌメ系の温泉。
とても気持ちいい。

サウナは制限があり3人でした。平日なので空いていましたが土日はキツそう。

露天風呂から眺める赤い鉄橋がキレイで、青空に映えて、ほげ〜っと、ととのいまくりでした。

さ飯ほジンギスカン定食。
北海道の次に長野が羊を食べるそうです。おいしかったです。

You助さん

2021.08.08

「ぬるぬるつるすべ源泉浴でととのう」

今一番気になってたサウナへ行って参りました😊
スパアルプスから南下作戦開始
途中でビジホ宿泊しつつ下道5時間かけて到着🚗

サウナは体感90度ないぐらいだけど、5、6人ぐらい座れるコンパクトさのお陰かしっかりと汗が出て熱めで良き、室内はひのきの香りがして落ち着くし、のどかなBGMも流れていて眠くなっちゃうぐらいリラックス👍
浴室にはまあまあ人は居ましたがサ室はほとんど人居なくて貸し切り状態でさらに良き

ここは水風呂は無いので汗流しがてらシャワーで身体を冷やす

そして外気浴はとても解放感があり広々、ちょうど椅子は日陰に隠れていて夏なのに涼しい風が吹いて気持ちが良い✨
このままととのえそうな気もするがここのメインはここではない

外気浴よりもここの源泉浴に浸かってるほうがととのうよと某支配人さんにこっそり教えてもらったので試してみることに
サ室前に体感温度28度くらいの源泉浴があり冷たくもなく熱くもない言わゆる不感温浴に近いかも、なので永遠に入れるぐらい気持ちが良い😆水質はぬるぬるつるすべで身体にまとわりつく感じがなんとも気持ちが良い😊
最近ハマってる風呂縁に頭をゆだね半分浮いた状態でプカプカしてみる、あれ!?外気浴よりも気持ちが良い!?😆不思議な感覚に落ちふと気づくと30分爆睡😪💤
不意にもととのいすぎました🤣
私よりも爆睡してる人も居たのでこの感覚を知ってしまうとなかなか出られなくなるんだろうなと😂

サ飯もオススメされた天ざるそばと五平餅!
蕎麦は南信州産十割そばでコシがあって美味しい!天ぷらもオクラやなすなど夏野菜がとても美味しい!五平餅も今まで食べた五平餅よりも美味しいかも😋五平餅は夏の時期はお持ち帰りできないようですが次回はお持ち帰りしたい😉

サ活投稿しないでおこうと思ってたけど、あまりにも良かったので投稿しちゃいました支配人さんすみません😅かじかの湯教えていただいてありがとうございました😂

やきとりお

2021.07.17

まさかのサウナ故障中でした😱

tsubasa

2021.06.26

ツーリング途中に物見湯産手形でライド。
温泉を楽しんでからサウナ2セット。
ここは水風呂が源泉になっていて水温29度だが、不感湯みたいに長く浸かれる😊
20度の水風呂にドン引きしたヒャダインにもこの気持ちよさが伝わればいいのに😅
2セット目に外気浴スペースの整いイスでまさかの寝落ち、あまり良くないけど気持ち良かった😂
久々だったけどゆったり楽しめて良かった😆

トト

2021.05.23

水シャワー:1分 × 1

サウナ自体は普通に良かったですが、サウナ用の水風呂がなく、代わりに源泉のぬるい水風呂があり、水シャワーを浴びてもイマイチで、一回で終了しました。残念です!