かじかの湯

温浴施設 - 長野県 下伊那郡阿南町

otkme

2022.09.04

南アルプス聖岳リベンジ。バッチリ晴れて気持ちよく下山。

またしても湯眠かなと車走らせていると、阿南町でかじかの湯を発見。目先を変えてみるかと、入湯。

ヌルヌル不感浴最高。永遠に入っていられる。サ室と外気浴は可も不可もない感じだが、ヌルヌル不感浴最高。永遠に入っていられる。2回。

それはサ活と問われたらアレだが、ほぼヌルヌル不感浴して、水シャワー浴びてご機嫌。

帰りの運転考えて、伊那まで走ってからテンホウでバンチー餃子。

黒猫fink

2022.09.01

2件目!
①あかさんが飯田に引っ越された当初、最初に行こうとしていて行けなかった、②サンモリーユから比較的近い、等の理由より、
かじかの湯へ!
浴室内などでちょこっと話したのち、後はそれぞれ単独行動で。

サウナ不感湯外気浴は1セットで、
後は、不感湯の源泉水風呂メイン!。お風呂と共にツルスベをたっぷり堪能します。

不感湯→ 水シャワー →外気浴(整い椅子や、露天の雨に濡れる場所に寝っ転がったり)を3セット程度。

待ち合わせ場所に行ったら、自分が一番長湯でした^^;

このあとどうしようか?なども不感湯等でぼけ~っと、いろいろと考えていました。
例えば、①ひまわりに行く、②おきよめコテージを今から予約して泊まっちゃう?等々w

諸事情で、サンモリーユにもう一回行くことになりw

その後、自分と妻が大好きな中華料理屋に行きました。
生ビール飲んだり、瓶ビール飲んだり、めっちゃ強い中国焼酎飲んだりw
、、、途中から記憶があまりまりませんw
でその後、最後ファミレスでまたまた飲んでw

自分、久々に強烈なストレスから離れて超のんびりできたのですが、
飲みすぎたり、温泉浸かりすぎの好転反応なのか?^^;

実は2日未明に、大変なことに、、、^^;。
トイレに行くために起きたら、左足の膝関節が痛くて動かないw、寝れないぐらい超絶に痛い^^;。痛み止め(ボルちゃん)飲んで1時間程度したら効いてきたので、それからまた寝れました
まあ、1番大事な薬を1週間程度飲んでいなかったのが1番の要因だと思います^^;

あかさん、またこちらに来た時や、中信、北信などでサウナや飲みまくりやりましょうね(^^)v

山水楼

青菜の炒め腐乳ニンニク風味

飯田市の中華といえばここ!秀逸な広東料理が食べれます😊

あか

2022.09.01

9/2二軒目のサ活。
久しぶりのかじかの湯。サウナイキタイで確認してみたら2019年の10月に訪問して以来でした。
コロナ禍が始まったり家業の手伝い等で自分が忙しくなってしまったためなんだろうなと思うとなんと言うか感慨深いものがあります。
…分かっていただけますでしょうか?

2セットで終了。相変わらず源泉ツルすべ温水風呂は心地よい。南信の温泉は地元の北信にはほとんどないつるスベ系があるから良いですね。
あんま王Ⅱを実施して終了。
夕食は黒猫finkさんおすすめの中華料理家で。一品料理やお粥などどれも美味しい。
そして度数62(確か)の中国焼酎のほんの少しを二人で分けていただく。
それと中国チーズと説明書きされている腐乳(だったと思う…)がよく合うんですよ。
そんな感じで飲みまくり解散。
…でいつの間にか寝落ちしてこうして次の日に下書きを書いてるわけです。

黒猫finkさん、本当に久しぶりに羽を伸ばして心からサウナと飲みを楽しめました。
またやりましょう!

そして皆様、最後まで読んでくださりありがとうございました。それではまた!

Miller

2022.08.15

やってきましたよ!
かじかの湯さん♨️

我がサウナの師匠(勝手に)の
大垣サウナのトオルちゃんさんオススメのこちら✨
先日、入り方をレクチャーしてもらったので教え通りに入ってみる

まずは身体を清めお風呂へ
ヤダ、なにこれ!めっちゃヌルヌルするww
昨日のぬく森の湯すぱーふるさんよりヌルヌル
すんごいコレ✨

気を取り直しサウナへ
誰も入っていなくて貸切状態♨️
6人くらいがMAXかな?ってくらいの広さ
ストーブも近い
温度計ないけどそこまで熱くない
…だがしかし
すぐに汗が出てくる💦

15分後、サウナを出る
水風呂がないためシャワーで身体を冷やす
五分ほどシャワーを浴び
源泉浴へ

ぬるめの源泉
これがなんとも気持ちいい
ヌルヌルの不感浴✨
これを10分

そして外気浴へ
気温がそんなに高くないから気持ちいい
もうずっと気持ちいいww

そんなこんなで3セット
心地よいダルさもあり休憩←今ここ

定期的に通いたくなる施設でした✨
素晴らしいです

Juri

2022.08.13

キャンプ帰りに。
1セットのみ。水風呂はなくシャワーでひやした。
外気用の椅子は三つあったが、水風呂に入らなかったからか整いきれず、、
おゆはとてもきもちよかった!サウナも湿度がしっかりあってきもちよかった。

長野出張帰りに立ち寄り。
某岐阜のサウナの支配人様のお気に入りとの事で
それは間違いないやろうと行きたかった施設。
なんやろ、、おもしろかったです!
サ室はアツアツではないんです。80℃くらいかなぁもっと低いかも。そこで15分じんわりあっためて、隣のシャワーで汗流して、源泉浴という25℃くらいかなぁ入ると、源泉が体にまとわりつくって言うんですかねぇ、、なんとも言えない感覚で水の中でととのってしまうような気持ち良さ!
外気浴スペースもあり木々の向こうに赤い橋があって景色も良くて落ち着きます。
隠れ家って表現はとてもピッタリでした!
また来たいなぁ!

整体サウナ―

2022.07.15

1セット目は水風呂がないので、シャワーで水を浴びる。
2セット目からは、源泉水に入る。湯に包まれる感じがして、そのままつかっていたい気分になります。水風呂ではないのですが、これはこれで気持ちが良いです。

整体サウナ―

2022.07.10

キャンプの帰りに寄る。

くろね子

2022.06.26

日曜晴れ♨︎会いたかった〜会いたかった〜

会いたかった〜YES!君に〜

約2年ぶりとなった「かじかの湯」
まぁーー遠い
行きは下道で2時間半
開けた平谷峠の景色に
青々とした山道
23度と涼しく冷房いらず
避暑地に最高の南信
窓を開け清々しい空気をフガフガ
テンション上がるよね

夕方16時着
地元のばぁちゃん、ファミリーで賑わっていた
プールのように広すぎる内湯
とろっとろろーしょんぬるっすべ泉質健在

湯通しして入ろうとしたら
目の前を4人組マダムがぞろぞろとサ室へ

どちら様のアイドルかな
地元のアイドルですか
2ne1みたいだね
いやBLACKPINKかな
ううん、ももいろクローバーZだね
わたしも仲間入りしたいな

みんな同時に出入りしてるので
ひとまずサ室前の源泉浴で待ち

○サウナ
4人組が出たところへIN
2段型、収容5名程が良い感じ
ストーンがのったストーブ
座面より下に置かれているので
足元もしっかり熱い
アッチアチのマックス96度
湿度がこれまた良き塩梅

2年前、まだ真新しかったサ室の木
あの時の香りは消え薄れてはいたが
張替えられた木が少しずつ
良い色味を醸し出している
育つ座面を愛でるってのも味わえていい

アイドルと交代に出入りで
ひとり静かに蒸されました

〇水風呂
水風呂無しの30度前後の源泉浴
冷水シャワー3分程しっかり冷やす

〇休憩
かじか名物、源泉浴にて
頭を縁にのせ、脚を伸ばしてプカプカと
源泉浴に身をまかせる
まろやかすぎ気持ち良すぎ寝てしまうやつ

カイッカン🤤

最後に露天の白椅子にて外気浴
日陰になった露天スペース
今日は無風!!!
風があったらもっと最高だったんだけど
青い空と山に囲まれ
赤い橋を見ながらととのう
源泉浴に続いて、こちらも
かじかの名物のひとつ、橋見休憩

カイッカンッ🥰

二日酔いでのサウナでしたが
帰るころにはスッキリさっぱり
ありがとうございました!

黒猫fink

2022.06.14

午後にこの施設近隣の会社の方と打合せがあったので、
夕方~夜の業務に向けて、サクっと気分転換で短時間2セット。

サウナ前に湯舟に。ぬるぬるの泉質がたまらん!
サウナ(上段は80℃台後半?)は貸切~3人程度。2人状態が最多。
20℃の水シャワー
31℃の源泉ヌル湯。(サウイキの水風呂は、30℃以下入力でないとエラーが出るので、30℃で入力しました)
19℃の解放感抜群の外気浴。小雨と風が心地よい!
もう、なんて言った良いのかわからんぐらい無茶苦茶気持ち良い~ !
とろけましたw。このまま永遠に時が止まればよいのに、、、。これを何回もひたすら繰り返してのんびりと、、、

いかんいかん、その後の仕事がある。と、我に返ってw、
泣く泣く2セットだけで終えて、帰路に。

次回行くときは、半日程度のんびり出来る時に行って、ゆっくり&まったりとしたいと思いました。

有難うございました。

ナカちゃん先輩

2022.06.06

地元民の憩いの場といったローカルな雰囲気がいい感じ☺️
人も少なくのびのび楽しめそう👌

ぬるぬる温泉に絶景の露天風呂♨️
美しい赤い橋と、雲のかかった山々が神秘的🗻

サ室は割と普通だが、メインはそこでは無いようだ。
サ室で蒸された後は水風呂のはずだが、
ここには水風呂は無く、蒸された後は水シャワーで冷やす🚿
常連の熟練サウナー様曰く、今日はそこまで冷たくないとの事だが十分冷たい🤣

水シャワーで冷やしたら、
「源泉浴」という、ととのいスポットが待ち受ける💡

ほぼ何も感じない心地よい温度の源泉は
無限に入っていられる、快楽スポットだ😳
湯船の縁に頭を預けて浮遊感と共に、
脳まで浮遊👼

これはいい👌

キャンプ場併設の温泉であり、キャンプが疎かになりそうなクオリティ✨
これからもっと人気が出そうな施設😳

ととのいたろう

2022.06.06

the sauna後は
垣サ支配人お気に入りのかじかの湯へ
向かう道中支配人の入り方を復習しながら
高速2時間またまた運転ありがとございます🙏

山奥にあるかじかの湯に到着
山に囲まれ素晴らしいところにありました😌
受付を済ませ浴場へ
広々としていて開放的
カラダを清め、露天風呂へ
ヌルヌルの泉質が最高ですね🥰
景色もよく、外気浴も

サ室は温度計はなく体感80℃ほど
支配に曰く20分とのことでしたが
10分で限界に😅
サウナ後は水シャワーで締め
源泉不感浴へ
ヌルヌルの泉質に30℃の不感源泉
キモチヨスギルヨ!!!🤤
何も感じなくなるこの感覚は堪らない
源泉でゆっくりし2セット目に向かおうとすると
馴染みのあるサウナ紳士の方が
まさかの垣サ支配人ご本人登場🤣🤣🤣
まさかや〜!!!!
偶然偶然すぎて
テンション爆上がってしまいました🤣
帰り際だったみたいで
セッションはできなかったですが
今日は15分から水シャワーからの源泉だよと
直接ご教授🙏🙏🙏
東京サウナーの方も支配人の優しさに驚いてました☺️☺️☺️
2セット目は13分、3セット目は15分
しっかり蒸され源泉浴
最後はカラダを温め外気浴
雲が山にかかった神秘的な景色を見ながら
大トトノイでした〜😌
時間もおしていたのでサ飯は食べれず
次回に持ち越し

まさかのまさかで支配人に会えたのは嬉しすぎました☺️

ユージ

2022.05.12

今日もやって参りました👍️
1ヶ月も経たずにライドオン😍

マジここの組み合わせサイコー🤤足を運ぶ価値有りすぎマッスル💪😆

身体清めてお風呂に入った瞬間のあの感動🥳超ヌルヌルスベスベのお湯はヤミツキです😍
サウナで良い汗出した後の源泉風呂のあの恍惚感…😇だいたい5分位浸かってからの~
→キンキン水シャワー🥶からの~
→外気浴…😇
露天には前回より3脚もトトノイイスが追加されてます😮この店本気や😍😍😍
外気浴は赤い橋を眺めつつ、向き変えて庭を眺めつつ、時には床のアリンコを眺めつつ😇😇😇大自然万歳🙌

店員さんが来ているあのポロシャツ良いな…と思いながら風呂入ってましたが…🤔風呂上がりには館内を物色…😙おっと😂売ってありますやん🤣あのかじかマークが超気にいってしまいポロシャツ購入😆
飯も旨すぎで楽しい旅となりました😆

道中151号線が一部通行止めで回り道の際にこまどりの湯の近くを通過の為、浮気しようとしましたが…店休日🥺
また次の機会にハシゴですな🤣
南信州ヤバすぎです😍

ジンギス定食

お肉柔らかくてウマウマ🤤

加藤正之

2022.05.03

前日にソロキャンプをやって楽しんだあとのサウナへ。
昨年に同じキャンプ場を訪れた後のサウナは「おきよめの湯」に行ったので今回は別のサウナがあるところに行きたかったので、ネットで周辺サウナを探していたらこちらが出てきたので、初訪問してみた。

サウナ : 12分 × 3
水風呂 : 1分 × 3
休憩 : 5分 × 3
合計 : 3セット

サウナは6人くらいが限度か、それほど広くないスペース。温度も温度計がなかったので、分からなかったが、それほど高くはないので1セット12分は我慢できた。

水風呂はかなりぬるめで、これ温泉じゃないって思ったら「源泉風呂」になっていてこれが水風呂の代わりになるんだなって…

休憩は浴室内には椅子はなく、露天スペースにいすが4つと石で作ってある椅子が3つほどあった。
当日は快晴で天気が良く、外気浴は気持ちよかったです。

サウナ後はサウナ飯を施設内にあることはあるが、そのまま入れるわけではなく、一旦外へ出てその隣にある食事処で食べた。
ソースカツ丼を食べたが、ご飯にもソースが染み込んでいてかなり味が濃かったが美味しかった。

ソースカツ丼

ソースがご飯によく絡まっていてかなり濃い味だったが美味しかった

ShowTime

2022.05.01

5月一発目は
長野県かじかの湯さん

ここはとにかく温泉の泉質が素晴らしい。
外気浴の景色が素晴らしい。

サ室は体感80℃前後のストーン対流式。
30℃前後の源泉が水風呂がわり。
シャワーの水はしっかり冷たいので、シャワーからの源泉で冷冷交代浴がおすすめ。

時間の都合で2セット。
【源泉ロウリュ始めました】みたいなのも出来るようになったらもっと利用者増えるかもな〜

工藤優作

2022.04.29

GW初日は☔️か? 午前中早めはまだ降りだしていないからスタート!
とにかく夫婦共に新しい車に慣れなくては、サ旅も不安🫤、故にドライビングのコースや距離が良さげなこちらを訪湯。
最近の車はアップデートされ過ぎておりますなぁ、スマホやタブレット入れ替えたような感じで初老夫婦には厳しい😩 しかし、運転そのものはラクですねーもう自動運転一歩手前だ‥渋滞もなかったですが、如何にヒトの運転にムラがあるかがわかりました‥いつまでも追い越し車線どかない「ア◯ファード」とか多くて困るわ、キープレフトね、原則💢

それはともかく、開店ほぼ同時に到着してお客も少ないのでサ室は貸し切り🤞、源泉水風呂や露天風呂も浸かり放題❗️☔️はギリ降っていないので、外気浴もちょうど良い‥サウナはマイルド&静かなので15〜20分でも居たいだけ居られるが、ココの本命は不感帯温度の源泉水風呂なのでサウナはオマケ😝
ちょうど良い時のワイキキビーチ⛱か、サウナフジの地下プールか?くらいの温度でヌルヌルしておる‥素晴らしい。
露天風呂も内風呂もこのお湯がちょうど良い感じで満たされており、全てに程よい👍。
熱くもなく冷たくもなく、泉質はずば抜けて良い!
サ活でなくて温浴ですね、サウナなくても成立する心地良さでもありトトノッタでもある。
サ飯は前回食えなかった「蕎麦&五平餅」です!コレも美味い😋、ジンギス定食も良かったが五平餅の胡桃味噌もタマラン!で、腹ごなしにもう1セット位してたら大雨😭 帰りは初の雨ドライブ☔️‥ま、ワイパーの感じやトラクションの感じなど学べて良かったです。
純粋なサ活ではないですが、ひめしゃがと同じく冷泉系の不感湯水風呂は♨️活動として良いと思いますが、「サウナーありき」の人には薦めません😆
温泉好きなら一度はどうぞ!

ざる五平

美味いに違いない組み合わせで、期待通りの美味さです🤗 サ麺としてもサイコー!

ユージ

2022.04.22

天気も良いし、こりゃドライブ日和やな~と。思いたったは長距離ドライブ🤣と思い、たどり着きましたる処はこちら、かじかの湯さんへライドオン👍️やっべー神施設😍

お風呂の泉質ヤバい😱洗体して湯船にドボン…あれ、泡流し忘れた🤔?レベルのヌルヌル感😍このヌルヌルはワタシ史上歴代最高レベル😆
サウナはコンパクトで湿度もたっぷり。7分もすれば滝汗ですな😃
極めつけは水風呂の替わりの源泉風呂。頭からかぶる度に違和感しかありません😂このヌルヌルタマランチ😍😍😍
からの外気浴。数え役満ですな😆😆😆

小鳥のさえずり🦜庭を飛び交う蝶々🦋カミキリ虫やダンゴムシなど…🤣久々に見ました🥴大自然万歳🙌
天気も良くトトノイイスから離れたくないレベルでした🤣

お風呂上がりには食堂でランチ🍴ソバうまそ、ジンギスカンうまそ…🤔悩みに悩んで季節限定っぽいメニューをチョイス😍大当たりでした💯

食後にはコーラ飲みながらポチポチサ活レポート中。コーラもなんと100円😆価格破壊や~😆
ちと遠いですが(下道で山越え2h…🤣)ドライブがてらに来る価値アリアリのアリエル・マルチネスです🤤👍️
プロサウナーお墨付きの施設は一味もふた味も違いますな🥰😍🥰

山菜定食

これでもか、と山菜天ぷら盛り合わせ😍筍ご飯と筍みそ汁…🤤これはもう、山菜の宝石箱や~😍

NSNL

2022.04.11

源泉水風呂が話題のかじかさんへ。
平日とあってほぼ貸切状態、なんといっても泉質がいいです、ヌルヌルです。風呂上がりにk-1に出れないくらいヌルヌルです。
その後はお待ちかね、比較的温度低めのサウナでじっくり蒸され話題の源泉水風呂へ。
うんぬるい、けど気持ちいい、いつまでも入ってたい水風呂。
外気浴も気持ちよくここもまた最高の施設です。
ごちそうさまです。

蒸し諜報員

2022.04.08

元善光寺参拝からゆるゆると来ました

水風呂は無いですが天気も良く汗だくでしたのでまず源泉に
冷やし湯として良いですね
シャワーが冷たいのでガンガン浴びてからの源泉良かったです

ざるそば 大盛

切ってるのではなく押しだして作っているので麺が丸く独特の食感です

おたつ

2022.04.07

バイクでサウナ♨️
一人で行く1番好きなキャンプ場併設のサウナ
ソロ予定から同僚と二人になりました。
サウナは…ゆっくり時間が取れず、0.5セット

サウナ温度は低く、水風呂は源泉水の掛け流しで加温冷却なし。冷たくないけどトロトロ。硫黄臭くないので匂いが苦手な人でも🙆‍♂️
ここの1番1番ベストシーズンを満喫させて頂きました☺️