野田の湯

銭湯 - 神奈川県 鎌倉市

2024.02.24

合計 4セット

3連休の中日、久しぶりに太陽が出てテクテク野田の湯さんへ。一昨日も来たんだった。。。。外の寒さもあったが水通ししてサ室行ってもなかなか蒸され感がなく15分まで粘ってしっかり絞り出したあとはいつものように瞑想して癒されました。ストレスリリースするのはとても良い空間です!今日はサウナキング椅子ならぬ風呂の椅子で頭つきそうな高さで蒸されてる方がいらっしゃって流石です。

熱湯といっても42℃ですがしっかりバブルバスと電気風呂で〆

石狩亭

味噌ラーメン

2024.02.22

合計 5セット

寒い、雨降りの中野田の湯さん!水通しの後タオル巻いてサウナへ。テレビもなく小さい小屋は良いですいね!アチアチではないがじわじわ蒸される感じでしっかり瞑想。今日もいい感じでリセット。

最後は熱湯と電気風呂を満喫して終了〜

2024.02.18

本日夜勤明け、今日は平和過ぎて普通に帰れた。
帰ってすぐ寝て13時半に起床。希望はしてないのだが土日休みが当たったときはは混むのも嫌だしストレスなのでサウナ行くなら野田の湯に行くことにしている。
二度寝してしまい、15時前に野田の湯IN。
カランは混んでるけどサウナは相変わらず空いてる。
いつもより遅かった為かサウナから出た常連さんと入れ違いでした。
あつ湯はカランに人多いためか少し温め、沸くといいけどサウナで楽しむか。
15分×3、20分×1の計4セット。今日もマイルドなサウナでタオルを巻いて寝落ち。
他の常連さんもこのあといらっしゃったので空いてていいな〜と話してました(笑)
後半一気にあつ湯が沸いてきた、最後は一気に交代浴20分。
痺れる寸前くらいの温度なんだけどこれくらいあれば十分、風呂はこれくらいないと意味がない。
最高に癒やされた、夜はいつもの竹の湯で爆熱〆。
のっけから爆熱、痺れる〜!
おばちゃんが熱さ足りるって聞いてくるけどこれ以上熱くしたらどうなっちゃうのよ(笑)
本日も常連さん集合、この熱さ皆が口を揃えてたまらないの一言。
小細工無し熱いというそれだけで正義だと思う、本日もナイスあつ湯ありがとうございました!

らーめん濱琉

チャーシューからしつけ麺大盛り

竹の湯の常連さん達と。風呂後なのにまた汗だくになってしまった(笑)水餃子サービス付き、濱琉最高過ぎる

ターミヤ

2024.02.17

鎌倉銭湯スタンプラリー
清水湯(サウナ無し)からのハシゴ銭湯
スタンプラリーの景品の手拭いゲット!

モノレール久しぶりに乗ったけど楽しいw

綺麗な銭湯でした。小さいサウナも気持ち良い温度で水風呂も冷たく良き。
サウナ利用はバスタオルを巻くルールが厳守されてました。

3セット満喫!ととのいスコアも高数値w

サウナ10、12、15

つけめん

毎日麺ナノダ野田

デューク

2024.02.12

2/12月 野田の湯(鎌倉市台)
港南台駅に原付を止めて建長寺まで横浜鎌倉最高峰の縦走ハイキング。最高峰と言ってもともに標高150m程度。10kmの道のりを3時間かけて歩く。同じ道をピストンする元気もなく北鎌倉から港南台まで電車で戻る。

今日は炭酸泉に入りたい気分だったの大船まで戻ってひばり湯へ。16時半到着するが下駄箱の空きはほとんどないしフロント前には5人くらい並んでいる。参ったな、ならば野田の湯に行くか。

ひばり湯から1.5kmほど。下駄箱の鍵とロッカーの鍵を交換するシステムなので下駄箱の鍵を預けてサウナに入ることを伝える。250円と回数券の差額30円を支払ってオレンジ色のタオルセットとサ室のフックキーとロッカーキーを受け取る。サ室内では必ずバスタオルを使うよう言われる。

まずは体を清めて下茹でする。あつ湯だからなるべく埋めないようにとの注意書があるが、埋めたくなるほどのあつ湯ではない。おそらく43〜4℃くらいだろうがこれを埋めたくなるようならそもそもあつ湯と書いてある湯船に入る資格はない。

1万8000歩いた疲れもあってほどよいあつ湯が気持ちいい。あつ湯を出てサ室に入る前に水風呂で熱を冷ます。おっ、結構冷たい。温度は15.5℃。昨日行った佐倉すみれよりは明らかに冷たい。レックスインと同じくらいの冷たさ。チラーで冷やしている貴重な水なので水風呂の水を汲み出さないよう注意書がある。汗流しに関して、私はシャワー派だしシャワーがない場合でもお湯で汗を流すので問題ない。さらに水風呂はサウナ利用者優先なので一般利用者は気を使うようにとの注意書もある。へぇ、こういうのは初めてだな。

サ室はオーソドックスな3人掛け2段の遠赤サウナ。上段でバスタオルを下に敷いて座る。キンキン水風呂の冷たさが残っていてサ室内がぬるく感じるがサ室温度は95℃。決してぬるい温度ではないのでいつのまにかじわじわと汗ばんでくる。途中親子連れが入って来たがご主人にバスタオルを使うよう指導されていた。こうしたご主人のたゆまぬ努力がサ室の治安をよくしているのだろう。最大3人入ったがTVがないのでサ室内は静寂。

休憩は脱衣所の椅子で。常連さんが脱衣所に10人もいて大入りだよと笑っていた。脱衣所には常連さんに対し、一見さんのマナーが悪くても優しく注意するよう注意書があったが、私が見る限り常連の方がよっぽどマナーが悪いと思ったが・・。湯船から床に出て唾を吐いているのを見たのは初めてだし、脱衣所でスマホをいじっているのも常連だけだった。

ご主人の努力で皆バスタオルを下に敷く。おかげでサウナマットがビチョビチョになることはない。ストロング系ドライサウナも良し。

へなお

2024.02.11

土日🏥泊まりからようやく解放されて近場の♨️
疲れすぎた時こそ街中銭湯サウナに限る👍
良き良き蒸し具合で最高の癒し🔥
12分3セットで生き返ったぁ
しかし🐢ハットかぶってるのになかなか🐢行けずや💦

2024.02.10

スマホが5日〜12日まで壊れてしまい帰ってこず、戻ってきたのでそれまでを書きます。
本日休み、きのうの明けからのバモリ蒲田温泉ハシゴが響いた、全く起きれず11時半起床。
それにしても大田区は最高過ぎた(笑)
さて使い方に困る土曜日の休み、この日はどうしようか…やすらぎはあつ湯土日祝埋められちゃうし先々週に続いて野田の湯にしようか。
その前に大原家でチャーシューメン+小ライスを。そのあとはぶーげんでカボチャタルト+ブレンド。
楽しくハシゴできたな、そのまま開店前の野田の湯へ。
あつ湯がガッツリ身体を温めて、水通しからのサウナ20分からのヘビーコースの幕開け。
以前来たときの常連さんとご一緒、しばらくサウナは2人貸し切り状態。カランは他に2人いたがいつの間にか皆さん帰られてた。
空いてる時間が続いたてたが突如として混み出す。
サウナは空いてたので全然気にならず、あつ湯もしっかり楽しんで15分×3、20分×1セット。最後はあつ湯交代浴のみ30分をひたすら繰り返し2時間滞在で終了。
疲れでオール20分はできず、眠気もするので帰って2時間爆睡。
最後の〆はいつも通り竹の湯、19時15分IN。
初めは少し温いがフィーバータイムがだいぶ遅めに来た、うぉっ熱!
本日もあつ湯ラブの常連の皆さんと楽しく身体を真っ赤にして閉店間際までガッツリ楽しみました。
先日久々に行ったベンガルのカレーの話で盛り上がり面白かった。横須賀本当にいいよなぁ〜。
本日もナイスあつ湯ありがとうございました。

横浜家系ラーメン 大原家

チャーシューメン+小ライス

ど豚骨なこのスープ、ホロホロでデカイチャーシュー…直系ではないけどここのラーメンホント好き。

yoo!

2024.01.28

休日の夕方!
明日からの仕事に備え、ととのい時間を確保!
ここは銭湯でチョイス♨️
少年時代に行った野田の湯にいざっ!!
駐車場は隣のタイムズを利用。
銭湯利用で1時間無料と記載。

入ると券売機でチケット購入。
入浴+サウナで750円(バスタオル、小タオル付き)

サウナ94℃(温度計よりやや低いかな。。)
水風呂15℃(抜群に良い!)

サウナ10分×3
水風呂40秒×3
外気浴スペースはないが、サウナは貸し切り状態で良👌

待合室でポカリスエットの缶を購入🥫
缶、、缶、懐かしい😊
少しここでホッコリ!いつもより体にしみる気がする💦💦

帰りに駐車場のサービス券をもらうと🎫
普通に2枚くれて、2時間無料でした!
古き良き施設ですね😁

ポカリスエット 缶

懐かしい。。。

2024.01.28

本日夜勤明け、もともと残業だったがトラブルでさらに1時間…あぁ、もう…
明日から2連休、今月お金も使いすぎたし2連休は横須賀のホーム2つをやりますか。
帰って一眠りして今日は大船方面へ、今月来てなかった野田の湯へ。いつも夜遅くなってしまったときのあつ湯とサウナやりたいときに来る横須賀銭湯以外のお気に入り、初の昼の開店に合わせて入店。
今日もあつ湯がいい感じ、疲れた身体に染み渡る。
サウナはいつも通り身体に優しい、昼に来るという常連さんと話をしながら15分×2、20分×2の計4セット。
あつ湯→長めのサウナ→優しい水風呂とカランでの長めの内気浴、これでいい感じじゃないか。
初の20分台、全然行けるね!後半から疲れてきたのと開店2時間が迫ってきたので15分にしたがこれでよかった(笑)
サウナも通しで空いてたし昼も有りかも、相変わらず変な客とも遭遇しない。野田の湯本当にいいです。
初のグランシップのスタバで休憩、店内広い。
ジャンドゥーヤチョコレートモカ+クッキー&チョコレートのパウンドケーキ。
夜待ち合わせして三和行く予定が無くなったので大原家もやってないし、石狩亭激混みで贅沢するか久々うな菊へ。
やっぱり関西風の鰻は抜群にうまいな、関東風は食えない。コスパは良いしうな菊最高すぎる。贅沢にはなったけどこれ食えたら満足。
それにしてもサウナ後の飯は身体が過剰反応で汗が止まらなくなる、やっぱり寒くても後にしちゃダメ、サウナ前に行かないとダメだ。
夜は大船から竹の湯直行で〆、寒い寒すぎる…
19時前IN。本日も初っ端から灼熱、今日も安定の47℃超え。男なら左の深湯のみ、隅っこを取ればお湯の流れが集まりたまらん!フィーバータイムもガッツリ沸いて上がった後も火傷かと思うほど真っ赤。はじめに来たときの寒さを忘れるほど身体が燃えているように熱い。
今日も誰も埋めない、本当にあつ湯好きのための楽園と言うべき銭湯。本日も〆れて幸せだった。
本日もナイスあつ湯、最高でした。

うな菊 大船店

うな重菊

久々のうな菊。三河産鰻関西風でこれで2600円。やっぱり蒸す工程は好きじゃない。直焼き関西風最高。

2024.01.25

ある会社員

2024.01.24

2024.01.24

合計 4セット

天気いいので栗田湯から富士見町まで歩いて野田の湯さんへ!
やはり静かでこのセッティングは居心地が良いです。じわじわ蒸されていく感じで長居しても苦しくないので瞑想するにはもってこいですね。ただ今日はこの狭めのスペースのなかで2人でおしゃべりやら笑いとかやられたのでかなりのノイズで4セットで終わり。

最後は熱湯と電気風呂を満喫。しっかりマッサージで終了

2024.01.20

合計 5セット

鎌倉銭湯巡りの最後は野田の湯さん!あいにくの天気でしたが、栗田湯のあとモノレールで富士見町へ。水通しの後タオル巻いてサウナへ。やはり静かなサウナは居心地が良くアチアチではないがじわじわ蒸される感じが良きです。暗めで静かなサ室で瞑想からの水風呂でのコールドトレーニングの5セット。今日もいい感じでリセットできました。

最後は熱湯と(体育座り)電気風呂を満喫。腰と足裏がうまく当たる位置にあるボードがナイスですね!しっかり整体と鍼をやった感じで終了〜

鎌倉銭湯巡り達成でオレンジ色のタオルいただきました。
来週は赤のタオル目指しますw

じぇい

2024.01.18

女性サウナは…事情によりなくなったそうです、残念
利用できませんでしたが、情報として投稿

大船のひばり湯さんに行こうと思ったら、
シャッターが!
第3木曜でお休みだった……

モノレールで1駅の野田の湯さんへ
入浴料500円(24年2月から530円に)

鎌倉銭湯巡りスタンプラリー台紙をゲット

K

へなお

2024.01.14

ようやく仕事終えて3日ぶりのサウナ♨️
疲れた脳と体にはやっぱり熱々湯船とサウナが良き良き🔥
遠赤ストーブがバチバチいう音と浴室から聞こえる湯水を流す音だけが聞こえるサ室はたまらんです、はい👍
やっぱり野田の湯のサウナ好きだなぁ🔥
また明日から頑張るか💦

K