今日は朝から病院で定期検診をして採血もしてきました。
年明けすぐには大腸内視鏡検査です。
別に大病ではなく、定期検診なのですが、病院はなかなか好きにはなれませんね。
みんな聴いてがお!
飼い主は同じ爬虫類怪獣の仲間だと思っていたから、血が赤くてビックリしたがお。
緑色の血が出てくると信じていたのに裏切られたがお。
がおは絶対に注射はしないがお。
採血されて血がなくなったので、血をくれー、血をくれー、と肉を求めてトンカツを食べに鎌倉へやってきました。
鎌倉かつ亭 あら珠 総本店さんは前からずっと気になっていたトンカツ店です。やっとこれました。
鎌倉かつ亭さんではブランド豚の豚姫さんのトンカツを食べてビールしたがお。
トンカツは柔らかくてじゅわじゅわさくさくだったがお。
鎌倉では外国からの観光客さんたちが多くて、がおも手を振られたり、注目を集めたがお。
ジャパニーズ・モースト・フェイマス・モンスター・イズ・ゴジラがおー!
ゴジライズNo. 1がおー!
さらに鎌倉ではフクロウカフェでふくろうさんたちと遊んだがお。フクロウさん可愛いがおがおー。
フクロウさんたちはそれぞれ性格が違うみたいがお。
仲良くしてくれたフクロウさんもいれば、シーって怒ってがおの鼻をつついてきたフクロウさんもいたがお。
いたたただったがお。泣きそうになったがお。
ただ仲良くなりたかっただけがお。
がおは攻撃されても威嚇されても、優しさ怪獣だから穏便にして踏み潰さないでやったがお。ぐすんがお。
フクロウさん、変な怪獣がお客さんでごめんねがお。
その後はせっかく鎌倉まで来たので、銭湯めぐりするか、ということで野田の湯さんにきました。
湘南モノレール初めて乗ったし、隠れ家的で知る人ぞ知る銭湯ですねー。
たたずまいも素晴らしくしぶい銭湯です。
ただ改装、清掃されていて中はとてもきれいで脱衣場も開放感ありました。
530円に250円がサウナ代で780円で入れます。嬉しい。
いつも通り、洗体、洗髪してアチアチあつ湯からバイブラを楽しみました。
横須賀のやすらぎ温泉ほどではないですが、なかなかのアチアチ湯です。
サウナはさくっと視察も兼ねて1セットしました。
バスタオル巻いて入るタイプで、小さいながらしっかりアチアチでソロタイムでした。
シンプルで良質なサウナでした。
水風呂は16℃キンキンでよきよきでした。
外気浴はないですが、脱衣場で涼めば癒されます。
またよきよき銭湯サウナを見つけてしまいました。
なかなか部外者は訪問しにくい場所にありますが、機会があればまた行きたいです。
今日もありがとうございましたがお。
0.3kg減。
- 16℃
本日も20時終わりの遅番。
あ〜、無茶苦茶疲れた…竹の湯休みだしどのみちこの時間だし野田の湯へ。
いつも通り20時半IN。この日は🅿が車ほぼおらず番台のお兄さんも空いてます!と。
浴室は自分含めて3人しかいなかった(笑)
あつ湯は44℃で最高、サウナは全セット貸し切り。
2セット目から来なそうな確信ができたので寝サウナ。2、3セットは案の定疲れと気持ち良さで寝てしまった。2セット目の後は一時浴室から誰もいなくなった。
15分×3、20分×1の計4セット。最後は交代浴15分。
空いてて水風呂もあつ湯も温度がほとんど変動なし、やっぱりこの環境があるからこその野田の湯、最高だ。
閉店ギリギリ時間でOUT、お兄さんと会話してから出ることに。
- 16℃
本日20時までの遅番、竹の湯は無理なので野田の湯。
20時半に到着、お兄さんから今日サウナ混んでますね…とのこと。どうやらひ○湯休みとのこと。
まあこればっかしは仕方ない、大丈夫ですお兄さんが見てくれてるので。
あつ湯は44℃、やはり寒くなり温度上げた様、いい気持ちだ。なかなか温度も下がらないのでこれは本当に嬉しい。
サウナはたしかに混んでる、でも入れ替わりで最後のセット途中以外は全て上段。
15分×3、20分×1の計4セット、その後閉店間際まで交代浴15分。
最後はお兄さんと話してからOUT、ひ○湯休みだとどうしてもあそこの客が流れてくるのですみませんとのこと。今日はそれでも皆さん静かに入ってたと思う。
大変満足です、ナイスあつ湯ありがとうございました。
- 16℃
今日は遅番、昨日一昨日と早く終わる遅番だったので竹の湯に連続で行ってたけど今日は遅い方なので20時終わり。それにしても4連勤は本当に疲れる(泣)
竹の湯は無理です、行くのはよって野田の湯。
20時半に到着したら竹の湯の常連さんと同時にINだった、珍しい。サウナは自分だけだったけど。
あつ湯43℃、しっかり長く浸かると疲れが抜けてくる。
サウナは自分以外一人だけで今日はいつも通りの空き具合で最後のセットは寝サウナ。
15分×3、20分×1の計4セット。
今回も休憩は水風呂でのみ、あつ湯を欠かさず入れてサウナの終了時間内に終了。
閉店間際まで20分交代浴でOUT。
帰りに番台のお兄さんと話す、明日はどうやら結構な雨らしい。
職場も車で行くしかないし、また遅番で竹の湯行けないので金晴湯行くつもりだけど時間間に合うかなぁ…明日でやっと連勤終わりだから〆に行けたらいいな。
やっぱりここはゆっくりできるなぁ、本日もナイスあつ湯ありがとうございました。
- 16℃
本日も遅番、やっと4連勤が終わった、流石にもう疲れました。竹の湯はもちろん間に合いません。
職場から大船へ直行、20時半野田の湯IN。
昨日に続き竹の湯の常連さんが来ていてサウナに入ってました。
あつ湯はいつも以上によく沸いてる、でも43℃。
今日は埋めるやつがいなくてずっと熱かった。
サウナは昨日と違って3人が常にいるが静か。
今日も内気浴を無しにして水風呂休憩を繰り返す。
15分×2、17分×1、20分×1の計4セット。
最終セット途中で常連さんは帰りました。
サウナマットを畳んで退出、最後は閉店間際まで交代浴20分。あつ湯バイブラが本当に気持ち良いなぁ。
2時間をガッツリ使い切りました。
- 16℃
今日も遅番、20時終わり。
竹の湯に行けないのは寂しいなぁ、大船へ直行。
今日も野田の湯です、20時半IN。
竹の湯の常連さんの車が停まっており、番台のお兄さんもついさっき来ましたとのこと。
この時間に来る人ではないんだけどな、珍しい。
あつ湯は43℃、やっぱり気持ち良い。少し入ったらサウナに常連さんがいらっしゃいました。
紋々さんが数人とあとは他の方で超満員。
昨日同様の条件だったけどやはり俺出ます、とすかさず譲り合い。そのあとも混みながらもそれが続く、待ちは全くなし。
つくづく野田の湯のサウナのお客さんの優しさが垣間見えるいい場面でした。
3セット目からガラガラ、最終セットは貸し切り。
昨日と同じく15分×3、20分×1の計4セット。
常連さんとは2セット一緒して最後交代浴10分と短めにして早めの22時15分くらいに出て少し話してました。
明日も遅番で竹の湯休みなので野田の湯になりそう、三連チャン(笑)
今日もナイスあつ湯、ありがとうございました。
- 16℃
本日遅番。20時終わりで竹の湯は無理。
そうなったときの野田の湯。
職場から直行して20時半過ぎIN。
番台のお兄さんからサウナ一杯なんですとのこと。
まあここは皆さん良い方ばかりなので大丈夫でしょう。
最初はあつ湯から、43℃のバイブラ。
う〜ん、いい湯だ。水通ししてサウナへ。
お、本当に満員。なかなか無い夜サウナのこの混み具合。自分が入ってすぐ俺出るんで、と譲り合いがその場で発生。静かに皆さん入られてて何にもストレス感じず。
やっぱり野田の湯のサウナは混んでても嫌な気持ちにならない、最高だなぁ。
外が寒かった関係で1セット目20分余裕。ただ休憩は長めに10分。
あとは時間の関係で15分ずつ。こちらは水風呂の休憩だけで大丈夫だったな。
詰めに詰めて15分×3、20分×1の計4セット。
最後のセットは貸し切りだったので横になって上段でサウナを楽しんだ。
サウナマットを畳んで終了、最後は交代浴15分。
久々に来たけどやっぱり良いです。
- 16℃
本日遅番。昨日に引き続き20時終わり。
ただ早出勤でもなく通常通りの業務で疲れはそれほどでもない。
竹の湯は営業だけど間に合わないので野田の湯に行くのは決めていた。
職場から鎌倉大船へ直行、買い物を途中でして20時半には到着。
番台のお兄さんに挨拶、今日空いてますよ〜とのこと。
あつ湯は43℃でいつも通り。時間もあるので毎度じっくり入る。
サウナはいつもの紋々のお兄さんと常連さんと、入れ替わりだったので常に二人だけという快適さ。
最終セットだけ一人になれたので寝そべって楽しむ。
15分×2、16分×2の計4セット。サウナマットを畳んでサウナは終了。最後は交代浴15分。
閉店間際まで楽しんでお兄さんと会話してから出る。
あ〜、今日も癒やされた。ナイスあつ湯、ありがとうございました。
- 16℃
本日夜勤明け、福島から帰ってきてその日の夕方に夜勤で出勤。
なかなか疲れはあったけど平和に終わってよかった、定時にて帰宅。
今日は竹の湯会で当初予定では蒲田で飲んで川崎に泊まって遊ぶつもりだったけど常連さんが早く仕事が終わった為この機会を逃すまいと鎌倉大船に予定変更。
家で寝てから出発、電車で乗り換えで逗子へ。
大船のぶーげんで珈琲タイムやってから待ち合わせに向かおうと思ってたけど何回も行ってるし…
それなら逗子の珠屋行ってみたかったから来てみた。
名物のザバロールのアイスコーヒーセット。 昔ながらの洋菓子店って感じ、とても好き。
1時間したら大船へ。常連さんと合流して開店1時間前の大船ジンギスカンで先頭を取った。
17時〜21時までの営業時間、土曜は滅茶苦茶並ぶため早く並べるならと変更したのだった。
数分経ってもなかなか列が並ばす早く並びすぎたと思ったけど、気づくと長蛇の列。やっぱり判断は正しかった。
開店前にオーダーを聞かれていたから大量注文、開店と同時に一気にメニューが来る。
相変わらず換気が悪くて食ってなくても汗をかく店内、でもこのレトロ感がたまらない。
ガッツリ食って楽しんで大満足、おまけに激安会計。常連さんも大喜びでした。このあと歩いて一緒に野田の湯へ。
番台のお兄さんがいつもより早い入店にあれっと言ってました(笑)
あつ湯は43℃でいつもどおり。サウナは軽めにして5分×1、10分×3の計4セット。
最後は交代浴10分、1時間半と短めの滞在。
3連休の始まりだったからかサウナも風呂も全部空いてて快適だった。酒飲んで身体が冷えたからかあまり大量には汗がでなかった。だけど爽快感があって良い。
浴後身体はスッキリしたのに大船ジンギスカンの臭いが以前香っておりスッキリはしなかった(笑)
最後は甘いものでも食うか〜って話になったので北鎌倉まで徒歩、夜風が気持ちよく心地良い。
侘助でチーズケーキとアイスコーヒーをやって1時間ゆっくりしてから帰宅。
久々の侘助、この非日常的な空間、いい…。
大船と横須賀中央がやっぱり最高、1日遊んで大満足。ナイスあつ湯、ありがとうございました。
- 16℃
本日遅番で20時終わり。竹の湯は間に合いません。きのうお金結構使ってて財布が小銭だけ(泣)職場出たら鎌倉駅方面に寄ってATMで金を降ろす。
そう、また一昨日ぶりに野田の湯へ20時半過ぎIN。
3連休で混んではいたけど入ったときには入れ違いで一気にいなくなった。
あつ湯は42℃といつもより温め、サウナは変わらぬコンディション。今日は多少元気ではあるからいつものセット行けるかな…
今日は全然余裕でした、15分×4セット。
16℃の心地よい水風呂が最高だ。時間もあるので軽く洗面所の椅子を借りて休憩を挟む。
サウナでご一緒した方と話してゆっくり過ごす。
最後まで貸し切りならず横にはなれなかったな(泣)
最後は交代浴15分。あつ湯が埋められてて一気に温度が下がってた、しかも蛇口開けっ放し。開たら閉めろ💢
隣の温湯のほうが熱くてそっちを使った。
帰り際に番台のお兄さんと話す。明日明後日は野田の湯お休みだそうです、お間違えなく。
明日夜勤入り、明けで福島へ爆熱あつ湯とレトロサウナを楽しんできます。やっとこさ連勤は終わり、終わりが見えてきた。長かった(泣)3連休中全て仕事でよかったよ。心置きなく連休明けの平日から旅行できることがありがたい。
- 16℃
本日遅番。突然他フロアに行かされたり何か無茶苦茶疲れる1日だったな…変な疲れが取れず(泣)
20時定時で上がって、時間的にこの日も野田の湯だな。ということで大船に直行。
ローソンで少しだけ食って20時半過ぎにIN。
あつ湯は43℃、いつもどおり。まず疲れた身体をこちらで癒やす。あ〜、極楽。
サウナはいつも以上に熱い、疲れで15分はに入れそうにない。1セット目でそれを悟ったため諦める。人が多く貸し切りにならなくて入れ墨三人衆がずっとしゃべったり入口前の床に座ってたり…
あつ湯を埋められなかっただけよしとしよう。たまにはそういうこともある。
閉店時間が近いのにカランもサウナも混んでいていつもの野田の湯の感じじゃなかった。
15分が無理そうだったのでいつもより1セット増やして12分×5セット。最後は交代浴20分。
閉店後に番台のお兄さんと話す。酔っぱらいや迷惑行為を行う客は他のお客さんに迷惑になるからすぐに言うようにしてるって言ってたけど…
一人だけで回してるのにしっかりしてるよなぁと思う。
だからこそこの客層、いつも夜の治安が守られてる、安心して夜サウナができる。近くの大船の某銭湯とは違うよ。ホームのやすらぎ、宮本は夜は無法地帯で目も当てられないからなぁ。サウナはよくても行こうとは思いません(笑)
本当にいつもありがとうございます。
- 98℃
本日遅番。
20時終わりなので竹の湯は間に合わない。
明日朝イチで健康診断なので21時以降は何も食えないため急いで食わないとな。
日勤と夜勤入りの仕事の日は外食も一切しなくなったのだが…今日は仕方ない(泣)
この時間行くとすると野田の湯1択、鎌倉大船まで職場から原付で直行。
原付停めてから徒歩で大原家へ、向かってる最中に世話になってるバイク屋からレッカーで昨日運んだ愛車の結果について連絡が。
キーシリンダーの接点不良、焼付きもおきてるため応急処置はしてもらったみたい。現在はエンジンもかかるとのこと。
古い車両だからキーシリンダーの部品がない。だからオークションで引っ張ってくるか細工をするか、悩むところだ(泣)
🍜はきのうの町田のまぜそば食って今月早いうちからやってしまい連続になってしまった。
時間がない、急ぎ目に食ってから野田の湯へ21時前にIN。
あつ湯は43℃でいつもと同じ感じ。バイブラが今日も効いてて熱いな〜、いいぞ!
サウナは入れ違いで紋々さんが出ていき、全セット貸し切りだったので全部横になった。
いつもと同じ感じでは飽きるので背中を焼く感じでいつもと反対向きでやってみた。
サウナの時間が1時間しかないため水風呂での休憩。あつ湯はかかさず水通し→サウナだったのでサウナ内で横になりながら整っていた(笑)
12分×2、15分×2の計4セット。最後は交代浴15分。最後ギリギリまで1時間半楽しみました。
帰りに番台のお兄さんと話して終了、冬はあつ湯を1℃上げますって話してたのですごく楽しみ。
光熱費も高いのに本当にありがとうございます、沢山通って力になれたらいいな。
帰りは小雨になってしまい大船来るときの雨運は継続(笑)
本日もナイスあつ湯、ありがとうございました。
- 16℃
本日遅番、なんか出勤からやること多すぎて頭がパンク状態。
夕方から雷雨で雷が鳴り続けている。20時定時でやっと終わったな〜と外に出ると雨の勢いはなくなってた。
20時で竹の湯は少ししか入れない、となると行くのは大船、野田の湯一択。職場から直行。
途中クリエイトで買い物してから20時半IN。
夜勤がひたすら続いたので月初以来、久々だなぁ〜。
番台のお兄さんからまた雨ですねと一声。野田の湯来る日はほとんどが雨、本当によく当たる(泣)サウナ今日は混んでるけど直に空くと思いますよとのこと。
身体を洗ってあつ湯へ、43℃かぁ〜。でも深さあり、バイブラ効いてるのもあるから体感は熱いんだよね。気持ち良いな〜!
サウナは学生グループ4人とお絵かきの方1人の5人がいたが1セット目だけ2人と一緒になっただけで2セット目やってた時に一気に全員居なくなる。
2セット目は上段で横になって寝てた。これが野田の夜サウナ、やっぱりいい。
水風呂入って帰ってきたらカランに椅子と桶が置きっぱなし。
さっきの学生達だな…スパ銭慣れなのかもしれないけど使ったものは戻そう、自分たちが使うとき取ってきたでしょ。子供でも分かるよ(泣)
渋々片付けました、本当にこういうやつ来ないでほしい。
3セット目から21時半前で1人入ってきたので横サウナはお預け。
22時のサウナ終了時間まで12分×1、15分×3の計4セット。最後まで一緒だったサウナーさんが出たのちサウナマットを畳んで置いておく。
最後は交代浴15分。
閉店の時間まで2時間ガッツリ楽しませてもらいました。
帰りは25分、雨に打たれながら原付で帰宅。
- 16℃
今日は休み、はしご湯は基本しない方針だが本日は特別。
趣味の活動で炎天下をテクテク、ウロウロ、途中でサッパリしたい。
という事で湘南モノレール富士見町駅から徒歩数秒の野田の湯さんに15:25入館、お初の訪問です、ここは鎌倉。
利用者には海水浴焼けした人生の先輩方がチラホラ、さすが海チカ湘南の銭湯。
温冷交代浴4セット、
浴室内の温度計を信じるなら熱湯が43度、水風呂14度。アツアツのヒエヒエ〜、下手したらサウナより滝汗で整っちゃうかもしれない、異常に気持ち良い。
水風呂の壁に「サウナ専用設備なのでサウナの方が来たらご配慮願います」、そんな感じの掲示文書を発見。
自分はホームでも常々、水風呂利用中にサ室から出てきた方々が来たら、「サウナ優先、サウナ優先・・・」とニコヤカに唱えながら出るよう心掛けてる、この文面、なんか嬉しいよね。
「木の桶」があったり、喫煙所の椅子が何気にオシャレだったり、コンパクトな銭湯だが一つ一つの設備がとってもスペシャルな素晴らしい施設、16:20退館。
その後、ボトルのお茶割りをチビチビ飲みながらJR東海道線で移動、平塚しんしく横丁にて野外スポーツイベントを観戦。
大仁田選手、パフォーマンスは素晴らしいが、スポーツ選手としての限界はとうに越えているのでは。それでもお客さんから一番の大歓声、プロレスは奥が深いです。
場外乱闘でまた滝汗をかいてしまった、気持ち悪りぃ。
遅番が終わり、少し残業。
竹の湯は金曜なので定休日。
予定してた金晴湯は予定より30分遅くなってしまったのでゆっくりできないからなぁ。
となると野田の湯に向かおう。
職場から直行、途中コンビニで少し腹を満たしてから20時半前にIN。1ヶ月ぶりだなぁ。
夜勤続いたのと沖縄旅行、静岡旅行したりして中々来れなかった。
番台のお兄さんにご挨拶、今日も空いてますよ〜とのこと。
早速浴室へ、本当だ、自分を含めて4人だけ。
あつ湯は44℃でいつも通り、最高に気持ち良い。
サウナは自分含めて3人。うるさくなくて静かな野田の湯のサウナ、ゆっくりじっくり入れるのがいい。
21時を超えるとサウナは完全貸し切り。
いつも通り横になってゆっくりするか〜。
22時きっかりまでしっかりと楽しんだ。今日は時間のゆとりもあったから脱衣場で休憩。
15分×3、20分×1の計4セット。最後はあつ湯の交代浴15分。
熱い風呂があると本当にありがたいな〜、というかないとダメだ。最後まで抜かりなく楽しめます。
22時半閉店まで滞在。ナイスあつ湯、ありがとうございました。
- 95℃
- 16℃
本日遅番で20時終わり、この時間はまた竹の湯間に合わないので鎌倉大船へ。
野田の湯に20時45分IN。竹の湯の常連さんとも昨日ぶり。21時まではご一緒。
あつ湯は相変わらず44℃、最高です。
サウナはまた貸し切り、途中和彫りの2人組が初回セットで来るかなとサウナ内から確認はしてましたがサウナキーがないのを見てからオールセット寝そべって途中爆睡(笑)
サウナ終了時間まであまりないため、休憩は水風呂内で。今日は20℃下回らない温度だったけど水質良すぎて入ると動けないくらい良かった。
15分×4セット、ラスト交代浴20分。
サウナ後はマットを入り口にまとめて置いておく、最後までやる客は自分しかいないのでルーティン化してきました。
番台のお兄さんと話してから退館。
今日も2時間近く休みながらサウナ、あつ湯を楽しめた。
- 20℃
本日遅番、20時終わりなので竹の湯はほとんど入れません。フィーバータイムもとうに過ぎてしまってるのでこういう時は断念。
昨日と同じく鎌倉大船へ向かうことに。
今日はいつもの環状4号線ルートから金沢鎌倉線ルートに変更。途中買い物してから20時半過ぎ野田の湯IN。
道は長い気がするんだけど信号がないから結果早い。昨日より職場出たのが遅かったけど早く着いたな。
夜ならこのルートで来るのが良いのかもね。
まず駐車場がガラガラ、これは空いてるな…(笑)
案の定自分を含めて3人しかいなかった。
あつ湯は安定の44℃ほど。いいねいいね👍
サウナは誰もおらず、これはこのあとも来なそうだなと思い初回セットから寝そべる、空いてるのって最高。やはり最後まで誰も入ってこず完全貸切だった。サウナも出入りがないためか98℃と見た中で最高値。でもやっぱり体感温度はそれほどでもなくダラダラ入れる。
水風呂は昨日より2℃下がり16℃。無茶苦茶いいコンディションだなぁ。
サウナは長めに15分×4セット、最後はマットを畳んで終了。全セット横になってたな、途中寝てたし(笑)
最後はあつ湯交代浴20分と爆熱カラン〆。
いつもと何ら変わらないルーティン、本日も閉店間際まで野田の湯に癒やされた。変なのに遭遇しなくて静かに入れる。あと風呂が熱いのがありがたいよね。ここの夜サウナは安定して本当にいい、だから来ちゃうんだよな。
最後は番台のお兄さんと話してから帰宅。
本日もナイスあつ湯、ありがとうございました。
- 98℃