対象:男女

ホテル・旅館 - 北海道 帯広市

イキタイ

アウフグースえもん

2021.08.08

オリンピックマラソンの交通規制&応援で密な札幌…
いっその事こと札幌を脱出しようと思い立って朝4時札幌出発

6:30朝ウナ日帰りライドオン
リニューアルしてから初の北海道ホテル
サ室が2段から3段ベンチにパワーアップ
内装も白木で明るく生まれ変わったサ室

たっぷりウォーリュで蒸し蒸しセッティング
快適に3セット
札内川の伏流水の水風呂も相変わらず最&高

朝食の和食セットをサ飯

憧れていたこちらで朝ウナ!
早朝6時に日帰り入浴でチェックイン。

浴室はまばらな人影で、サウナ利用者はごく少数。存分に楽しませていただきました!
サ室の温度は80℃とマイルド目ながらも、モール温泉を使用したセルフロウリュ「モーリュ」、壁にロウリュをする「ウォーリュ」によりアチアチに!ウォーリュをすると、サ室内にはウッディな香りも立ち込める。想像以上にアチアチになったため、床にロウリュをする「フローリュ」は自粛しましたw

そして目の前の水風呂へ。本当に19℃?掛け流しにしているからだろうが、もっと冷たく感じるし、肌触りもよい!外気浴スペースのととのい椅子に着席した瞬間にはもうととのってました。

サウナ9分水風呂2分外気浴5分×3

歩いた距離 2km

みき

2021.08.08

久しぶりに北海道ホテルの日帰りに行ってきました。
15時ちょっと過ぎに入室。
既に数名のお客様が温泉とサウナを楽しんでました。
私も身を清めてから、サウナ♡
良い感じにロウリュされて、湿度もなかなかあったのでそのままで蒸されること6分…ふとモール温泉で下茹でするの忘れてたことに気がついた(°∀°。)サウナ入りた過ぎて急いでしまった💦
それでも86℃のサ室で滴る汗。
続いて18℃を示している水風呂。
身体がじんわり冷えていく。
外気浴は露天風呂スペースの寝転がれるタイプの椅子が空いていたのでそこで身を預けてみる。
❀.(*´▽`*)❀.ほわーん♡
そのあとも存分に楽しんで帰ってきました。

おだちゃん

2021.08.06

初日の宿泊は帯広は北海道ホテル!。サウナに嵌る前から気になっていた素敵なホテルでしたが、とうとう宿泊することができました。サウナが新しい旅の興味を開いてくれてとっても嬉しいですね。

6日夜と7日の朝に入浴しましたが、さすがにハイシーズン。女湯の洗い場は10台くらいなのですが、ほぼぎっしり状態でした。バスタオル&ハンドタオルは使い放題。バスアメニティはアロマエッセ。メイク落とし、乳液&ローションは完備。3人分の洗面台には超ハイ出力タイプのドライヤーもあってそのあたりはさすがの老舗シティホテルの質感です。給水機は脱衣場にベンダータイプがありました。ちょっと狭いのが玉に瑕。

サウナに入るとヴィヒタの香りでまずはびっくり。ナチュラル&濃厚な香りに北海道に来たなと感じます。室内はしっとりとした湿度感。90度弱の入りやすい温度。下段だといくらでも入っていられそうですが、そこはセルフロウリュウの力を借りて、熱感をUPするとウワーっとなるくらい熱くなります。1度、誰もいない時にウォーリュをやってみましたが、これ、かなり効きます!

しっかり汗を出したら、サ室出てすぐの水風呂へ。さすが自然の川の水。すーっと柔らかで、しっかり冷やしながらも、いつまでも入っていられそうで、これは危ない・・。女湯はせいぜい2人くらいのキャパなので、あまりのんびりせずに出ることにします。

室内にも整い椅子がありますが、メインは露天スペースのととのい椅子2脚とビーチデッキ2脚。この日は35度になった帯広ですが、夜になると入ってくる風は涼やかで、足元に流れる暖かなモール泉もあって、いつまでも長居しちゃいそうです。

そして、〆には露天風呂。モール泉天国の帯広市内でもよい泉質と評判でしたが、初めて入ってみて実感。とろんと重く、でも澄んでいて、お湯が流れてくるところでは甘い香りが漂っていて。いいお湯でした~。

ホテル全体のインテリアも素敵だし、緑豊かな敷地&中庭、朝ごはんは大層美味しいし、充実のスーベニアショップもあって、ぜひ立ち寄りだけでも訪れたい、そして訪れたらぜひ泊まりたくなる素敵なホテルでした。あー、すぐにでももう一度行きたいな。

ぐっち

3丁目 R

サウナ旅2日目

富良野から釧路に戻る間で宿泊だなと、帯広へ。

よらしてもらいました。北海道ホテル。

帯広の人に聞いたんだけど、結婚式やるなら北海道ホテル。ってくらいのステキなホテルでした。

サウナ室は80度くらいでじっくり蒸され、
モール温泉のセルフロウリユウがあるので
一気に温度を上げられる。
モーリュ(モール温泉のロウリユウ)
ウォーリュ(壁の木にロウリユウ)

いっぱい楽しみました。

水風呂は札内川の飲める水風呂。
これもいくらでも入っていられる。

北海道って良いなぁ!

ぶっ飛んで行きました。ありがとうございます😊

朝食のスープカレーが絶品でした😃

ケイ坊太

サウナ 7分
水風呂 1分30秒
休憩 10分 (ラストはなし)
4セット

久々のサ活です。
真夏のサ活は初めてでしたが、水風呂と外気浴がめっちゃ気持ちいいですね。
水風呂は温度が高いせいもあって何分でも入れる気はしました。
(いつまでも入っているとえらいことになるので入りませんが笑)

hibi

2021.08.05

ミヒロ

2021.08.05

サウナつきの

ととのえ

宿泊。

アロマがついてるので
好きなアロマを選んで入れるのもいいですが

自分だけのサウナなので
ここでしかできないロウリュウは
自分好みの香りでやれること。

好きなハーブを水に浸し
好きなアロマを垂らして
オリジナルロウリュウ
行いました。

炎を見ながらサウナ

炎を見ながら外気浴。
そして星空。

さいこうでした。

パンダ・リ―

2021.08.03

「北海道ホテルのサウナに入る前の俺と。入ったあとの俺は変わってなければいけない…という気持ちになるんですよね」

ひまわり温泉の天才変態支払人兼熱波師ネパール吉田師の見事なマーケティング評ざんす。

きのうのハンティングサウナはまさにその通りだったっす。

サクッときっちり3セットで、魂をリチャージできたっす。

熱さが温度計85℃、どころではない熱さで湿度が猛烈!

からの水風呂は水温計18℃、とは思えない爽快感!

からの外気浴は熱さ忘れる気持ちよさざんす。

ライティングがひな壇下から照らせ仕様になって、落ち着いた雰囲気がUP。

3段目からの景色は、コンパクトなサ室とは思えない極上な空間っす。

いやぁ、まいりやした(笑)

Koji 1976

【オヤジ由研究】西日本編

こんな熱い74度はここだけ!温度計が壊れているかと思った。ウエッティーなサ室に確かな外気浴。視覚と聴覚と嗅覚がやられるやつ。
====
西日本編をご報告します。いい歳してこんな暇的なことをやっていいのだろうか。
クワガタを追いかけていた小学生のようだ。45歳自由研究をお許しください。

このサイトの「イキタイ」と「サ活」の数について以下の指標を出してみました。
1.イキタイ÷サ活=高ければ高いほど秘湯、レア。イキタイ人が多いけれど投稿が少ない?
2.サ活÷イキタイ=高ければ高いほど愛されている率が高い?
※イキタイ100以下になると異常値がでるので除外

先日の東日本編の訂正とお詫び。神奈川県、満天の湯ですがサ活数が7500ありまして愛され率2位です。あ~、入力ミスが満天の湯で良かった。みんな、優しいから~。

■ポイントだけダイジェスト
【茨城・群馬・栃木】
イキタイ1位 KURA SAUNA600%、愛され率1位は極楽湯宇都宮1591%、佐野やすらぎの湯832%

【北陸甲信越】
イキタイ4桁2施設。白馬マウンテン1222%、レヴォ1146%、愛され率400%超えは
湯殿館、川中島温泉、しあわせの湯。

【東海】
サ活数がとんでもないことになっており写真を参考ください。

【近畿】
イキタイ1位、2位は南光自然観察園、ume,yamazoe。
愛され率1位なにわの湯587%、2位都湯436%、3位なにわ健康ランド396%

【中国・四国】
イキタイ4桁2施設。周防阿弥陀寺1333%、パブリック久米屋1167。
愛され率400%超え3施設。カプセルサウナ日本、広島 亀の家、喜助の湯。

【九州・沖縄】
異常値だらけで写真をご参考ください。

サ活数と投稿数が拮抗しているところは間引きしている箇所があります。ご容赦ください。聖地と言われるところはイキタイ数も多く、行かれた方が投稿されるので分母も分子も大きくなります。よって、しきじ、湯らっくす、かるまる、白銀荘などはそのような傾向がありました。

調べていくうちに色々な施設があり勉強になりました。寺、離島、最後に沖縄にイキタイ3000%というのもありました。サイトに出ていないけれどもっと良い施設、いや、今は自分でサウナが出来る時代。何が起こるかわかりません。あくまで小学生レベルの割り算でだした遊び的な参考指標でお気に入りの発見の一助になれれば幸いです。

ありがとうございました。

本日2回目のサ活😁
水温17.9℃
外気浴が高すぎるのも良く無いのがよくわかる。19:00現在で30℃、温度差がトトノウ事と関係しているはずKドクターに聞いてみよう!

2021.08.03

流石の十勝も水温上昇!
水温【18.1℃】
これだけ暑い日が☀️続くと本来、真夏でも水道水で麺がしめる事ができるくらい水が冷たい地域です。
普段、自宅でも風呂上がりは水シャワーで🚿しめています。
少し水温は上がっていますが肌あたりは変わりません。少し長めに入って4セット。
本日も【最高サウナ】RE.リニューアルも伴ってトトノイマシタ。

ととのい村長

2021.08.02

のんあるサ飯

『進化が止まりませぬ』

最近めっぽう利用頻度が落ちてしまった北海道ホテル
サ室の改修が終わったと聞いて訪問!

さて何が変わったのだろうか?

サ室in

おー!!!

おー!!!

めっちゃオシャレになってる!

変更点は2つ

1つはライト!
壁に取り付けてあったライトが撤去され、座面下に間接照明が導入!これはのぼまんぽい?笑

またストーブを照らす用のライトが導入されました
めっちゃ良い感じです

もう1つは壁ですね。
白樺の切り株がこれまたオシャレに貼り付けられており、また熊の頭は若干ズラされてました笑

今回の改修でさらに良くなりましたね!
そしてほぼ貸切だったので友達とアウフグース祭を開催

3セット後にはとんでもないととのいとあまみが待ってました
あっ、水風呂少しぬるめでしたね。体があったまりすぎていたので十分冷たく感じましたが。

サ飯は清竹のとんかつをいただきました

とんかつ 清竹

とんかつ

• 水風呂温度 18.7℃

まこと

2021.08.02

長距離移動を終え、ホームへと帰ってきました。
サウナ改装の第2弾が終了したとの事で移動中からワクワクが止まりませんでした。

やはり我らがホームサウナは違う!!

サ室の壁には白樺の輪切りが並べられ、室内に溢れる木の香り😆
温度計は80度と低めを指しているが、爪の辺りが痛くなるぐらいの熱さ!
これは湿度のおかげなのか!?

体が熱々になった所で水風呂へ!
キンキンに冷えた水風呂で一気に冷却される体。

外気浴では庭から入ってくる心地よい風、森の香り、鳥の声でリラックス。
1セット目からフワフワな気分になりました。

遠征の後にここに帰ってくると、
「やっぱり北海道ホテルが一番」と呟いてしまいます😁

Ka-o

2021.08.01

日曜日で混んでいるかなと思い、いくのをやめようかと思いましたが、とりあえず行ってみてフロントで確認するとあまり混んでいないとのことでしたのでサウナに入ることに。
それほど混んではいませんでしたが、半数以上は宿泊者が入浴しておりました。
前回もそうですが、夏休みに入ってからは子供連れが多く、暑いということもあって、子供が水風呂で遊んでいることが多いです。
静かに遊ぶというよりは水をかけて騒いでいることが多いので、北海道ホテルの狭い水風呂ではちょっと厳しいなという感じ。

また、ここ数回はととのい椅子に座ってずっと雑談をしているお客様がいて、最初は黙っていたのですが悩んで、今日は3セット目では、声を小さくしていただくようお願いしてしまいました。
観光で来られる方は露天風呂などでも大きな声で話していることが多く、狭いスペースですと気が散ってしまいます。
なぜかみなさんサウナ室では静かなのですが、露天風呂などのスペースでは大声で話すようです。
サウナだけでなく浴場を楽しんでいる方もいると思うので、言うべきか言わないべきか悩むところですが、とりあえず解決策としては、次回は耳栓を持っていこう!と思いました。

それから、これは個人的な意見ですが、最近は床にお湯をかける方が多いのか床がすごく濡れいて滑って危ないなと思います。床ではなく壁にウォリュの方がいいのでは?と感じています。

がく

2021.08.01

朝ウナ。
連日のサ活でやや疲れ気味ゆえ1セットだけ。
朝は涼しく外気浴が心地よい。

はな

2021.07.31

5:30から北海道ホテルin。
1年前に来た時より、サウナ室が綺麗になっていました。
気付いたら9:00でした。
最高です!

がく

2021.07.31

2年ぶりの再訪。
今回は宿泊で。

サ室が変わっている。
圧迫感を感じるなと思って、蒸されながら記憶との整合性を探る。
ストーブ上のストーン。
座面が三段に。

サウナマットが速乾性の生地のようで、これは各施設真似して欲しい。

客層もガチサウナーが多く、ストレスなし。
ここもモウリュができ、さらに床モウリュに壁にかけるウォーリュもできる。

至高のサ活。

しんたろう

2021.07.31

登録者: 夜明け。
更新履歴

WANTED