男女入れ替え施設

あやべ温泉 二王館(二王の湯)

温浴施設 - 京都府 綾部市

ひつじ

2024.06.23

おく

2024.06.22

土曜日昼間でしたが空いていてゆっくり入れます。

ミストサウナは可もなく不可もなく!
ただ、時間が蒸気で見えず管理できませんでした。
あとミストが切り替わるタイミングで、高音の水滴が落ちてくるためそこは注意です⚠️

水風呂はちょうど良い温度。
整いスペースは椅子が2つとベンチが1つ、椅子はリクライニングできないタイプでした。

2024.04.14

露天風呂スペースにトトノイイス2台あり
山々の緑を愛でながら🤤

わか坊

2024.04.14

バイクで訪問し、ミストサウナ2セット。
ミストサウナながらもしっかりと熱かったです。
水風呂は心地良い温度で長めに入れます。
近隣の山からひいた湧水とのことでした⛰️

ひろ社長

2024.04.13

Ai

2024.02.24

一言:地元銭湯って感じでした!
キャンプ場すぐそこにあるので、キャンプサウナできます🧖‍♀️

からあげ定食

かりうまでした🤤

kyoto@M_K

2024.02.11

こちらの施設はなんと言っても、露天風呂から眺める景色が良いのです。綾部の山々近くから遠くまで眺めることができます。雲の流れや鳥の飛ぶ姿、山に積もる雪など、季節によって楽しむことができます。
お風呂の泉質はぬるっとして少し褐色してます。敷地内で栽培している薬草を使った薬湯は身体の芯か温めて、香りにも癒されます。
アメニティは、シャンプーインリンスと、ボディソープです。お好みの物があれば持参かな…。
この日は連休の合間なので少し混んでましたが、洗い場を私物で置き押さえてる方がおられたので少し困りました。濡れないように場所を移動させて使いましたが、お互い微妙な気持ちになるのでご遠慮願いたい。ちゃんと置き場があるのでそちらを利用してくださるとお互いが気持ちよく使えます。
サウナはあいにくミストサウナでした。こちらのミストサウナ、お好きな方おられるかもしれませんが、ミラブルでのミスト並み、もしくは小雨くらいあります。一回しか入りませんでした。運が良ければ反対側のドライサウナに入れます。
でもなんと言っても、お風呂の泉質が良いのと眺めが良いため、何度も訪れている施設です。

2G

2024.02.10

湿度120%のミストサウナと田舎温泉。

ミストサウナはミストというよりシャワーのほうが近いのではと思うほど蒸気が降ってくる。1,2m先がはっきり見えないほどの湿度で呼吸がしづらいほどである。また蒸気が降る音が雨音のようで落ち着く。
体感温度の高さと湿度の高さでしっかりと心拍数が上がる。

水風呂はサウナ利用者の数を考えると広々入れる。冷たすぎず、肌触りが良い。

外気浴は目の前に山々を眺めながら休むことができる。また露天スペースにある壺風呂は使われておらずそこでも休憩できそう。

飲料水が天然水(井戸水)でうれしい。
日替わりでミストサウナとドライサウナが入れ替わる。
レストランは土日は18:30まで通しで営業。とても美味しい。

超高湿度なミストサウナと田舎らしい風景、人もそれほど多くないおかげでバッチリ整った。

カツとじ定食

生卵2つが嬉しい。次回は2つのうち1つは卵とじ、もう1つは半熟にしたい。 もちろん美味しかった。

たくたろう

2024.02.10

少し雪が残る綾部の山奥にひっそりとある温泉
なんといっても露天風呂の景色が良い。
絶景、絶景、圧倒的絶景。
(といっても森しか見えないが、それが良い)
露天風呂でみんなが同じ方向向いてるのいいよね。
サウナは日替わりで、今日はミストサウナ
ミストはぬるいイメージがあるが、
ここのミストはあっつい。。。
今回も大満足でした☺️

たたた

ひろ社長

2023.12.30

ドライブの途中に立ち寄り、初めての来訪 全くの予習なしでした。

600円無地タオル200円 浴室に入ると右側にミストサウナ‥「うわぁ〜ミストかぁ‥ハズレひいたぁー」と思いながら入るとミストというより細かいシャワー 長さ約6m幅2mの長方形型に数えると天井には23箇所の吹出口

しかしこちら噴霧量がエグい ミスト室にありがちな前が全く見えない感はほぼなし メチャメチャ気持ちいい!体の温まりが早いこと早いこと。水風呂は体感17度外気浴あり サウナ納めは思いもよらず大当たり

ドライサウナとは日替わりとのことだが次もミストでいきたいと思わせるほど良き個性のサウナでした

サ道サ愛

2023.10.22

晴れ男

2023.10.04

水曜サ活

身体の癒しの為あやべ温泉へ。サウナは皆さんの投稿通りです。人が少ないから静かに瞑想するには最高の温泉。

2023.06.09

サウナ下茹でナシで9分×3セット。

水風呂体感1分×3セット。(あえてカウントせずに上林の水を感じたかったから。)

休憩は2セット目までは露天風呂スペースの外気浴で。
3セット目のみ、休憩、外気浴はせずに水シャワーでシャンプーしてカラダを洗ってそのまま身体を拭いて風呂から上がるというのをやってみた。🚿💦

トータルテンボス大村さんがラジオで言うてた「TシャツとSEXする」をやってたかったけど、SEXはできんかったな〜笑笑

やっぱ二王の湯は、水が最っ高にいい。飲んでも身体・肌にも美味しい。

ではでは、さうなら〜🎵

ゆう

2023.03.05

山の雪が溶け、夜に行った帰り道も凍結の心配が無く行ってきた。

サウナ
奇数日ドライサウナ、2段4人制限。
上段ストーブ側なら、まあ熱い。カラカラ系なので数回セット重ねた時は汗の出が遅い。
制限かけてるのでスペース的に余裕あるが座面狭く胡座かきにくい。
TV無く、少量でBGM有り。スーパーでかかってるようなヒット曲を陽気にしてるアレンジ(ニュアンス)なので変更してもらえたら(笑)

水風呂
川の水大量で無臭。(多分)チラー入れてないので夏は温いが、冬は冷たくて良い。
水の柔らかさとか他と比べてよく分かんないけど結構上位レベルで自分は好き👍
他投稿でも書かれてるが作りが残念。

外気浴
畳のスペースで爆睡す✌️

一言
穴場でおすすめと言いたいが暖かくなったら水風呂の温度が😭でも低価格、人少なく静寂で水風呂の質求める人にはいいかと✨

偶数日のミストサウナは少し熱いシャワーみたく全く寄ってな……、独特でユニークです🤗

南 旭浩

2023.02.26

サウナ:5〜12分 × 4
水風呂:30秒 × 4
休憩:5〜10分 × 4

ここのミストサウナは初めてでしたが、ほぼシャワーでびっくりしました(笑)
外気浴は山々を見られたり開放感が良いです。〆の薬草湯が気持ちよかったです。

2023.02.20

今月は偶数の日が男性側がミストサウナ。
電話で問合せて確認してからミストサウナを狙ってのサ活。ココあやべ温泉二王の湯は5回目くらい。(ミストサウナは2回目かな)

久しぶりのミストは気持ち良くて水風呂も相変わらず冷たくて最幸でした。
お風呂に入る前に、先にサ飯を食べ(ロース卵とじかつ丼1,100円)ゆったりとしたととのいのサウナタイムを味わえました。

入ってから上がるまで1時間ちょいお風呂場にいたかな。
ミストサウナは5分ほどを3セットして、
水風呂はどこの施設でもそうするようにカウント1分3セット、休憩は7分10分5分と露天スペースで、少し寒さを感じるくらいまで目を閉じたり、山々を眺めたりしながら、気の向くままに。

ご飯も美味しいし(漫画は読まなかったけど)休憩スペースも充実してて、今度は半日ぐらいここでゆっく〜り過ごしたいな〜と、思います。

※ちなみに、温泉→ご飯処→温泉への再入場は出来ないそうです。
ご注意を。

ではでは、さうなら〜♨️🧖‍♂️

ロースかつ丼

肉厚ジューシーなロースかつ丼美味しかったぁ〜(1,100円と少し張るけれど相応のボリューム)

2023.01.17

3〜4回目のここあやべ温泉仁王の湯。
家からは50分かかるけれど自然の中を通る山道が楽しい。

内湯と外風呂で適当に下茹でしてからの
 7分×4セット
 1分×4セット
 休憩は適当に、数分。
露天スペースで4セット

温泉の泉質が良く、ヨモギとか自然由来な感じの内風呂がまた心地良くて素晴らしい温泉です♨️
ドライサウナとスチームサウナの交代制のようです。この日はドライサウナの方。
丸いタイプで段差がついている水風呂は18℃ほどらしいけど、とても冷たくて気持ちいいです♬

時間のある時にまた来ようと思ってプラチナ回数券買っちゃいました☺️✨
さうなら〜♩

kazu

2022.12.11

歩いてサウナ

初潜入😊🎉

11:00スタート
料金600円
給水機:有 (蛇口から地下天然水)
サウナマット:無

温泉×1
サウナ12分×3
水風呂×3
外気浴×3
露天温泉×1

このサイトで見つけた!ありがとう🙂
綾部市にはあまり行かないので新発見です。

同志の方々は先に4名ほど。
温度計は90℃を指していました。
ストーブ横に着席。
サウナ時計が無く、5分の砂時計設置。
でも、サウナからガラス越しに温泉設置の時計が見えます。視力の悪い方は見えないかも。
しっかり熱を頂きました🤤

外気浴ですが、露天風呂からお湯が溢れて床にうすく溜まるので足湯になります!
冬期の外気浴での足だけ冷たくなる問題が解決するのはありがたい🙂

地下汲み上げの天然水で水分補給させて頂きました😋無味無臭やわらかい😋

マンガも設置してあるので◎
これで600円はお得です😆
キングダムの最新刊見たいけど我慢。
今週末からルーマプラザ2泊3日旅行支援割にて予約してあるので🤤マンガは我慢します😑

π

2022.10.15