明日からのデスロードに備えなければならない重要な日曜日のサウナに、アサヒ湯に行ってみました。
今日もどうせ釣れないだろうと思って、今朝は目覚まし時計もかけずにいましたが、5時頃目が覚めてしまったので、とりあえずいつもの川に行ってみました。昨日よりちょっと濁りは薄らいだかなってぐらいで全く期待しないでロッドを振り始めたんですが、予想外に今日はでかい魚が5匹も釣れて最高な1日になりました。わからないもんですね。ロッドを振らないと絶対に魚は釣れないけど、ロッドを振れば釣れないかもしれないけど、釣れるかもしれない。やっぱり何事もやってみることなんだな〜と改めて思ってしまいました。
それからちょっと職場に行ってあれこれやってから、昼ごはんに気になっていたニュー帯帯軒に行って、雲呑中華蕎麦の大盛を食べました。濃いめの味つけの中華料理屋さんらしいおいしいラーメンでした。ごちそうさまでした。
なんとなく自転車で銭湯イキタイ気分になって、アサヒ湯に行くことにしました。16時頃で駐車場にはほとんど車がなかったので、いいぞ〜と思いながら入ってみたら、けっこう先客さんいましたね。頑張って3名がMAXで拳1つも入らないぐらい天井が低いとてもコンパクトなアサヒ湯のサウナ、最初入った時はやっぱりぬるいな〜って感じでしたが、ストーブが金属的な音とともに作動しだすと、コンパクトなサウナなので、おっ、いいぞ〜と感じられる熱さになってくれました。今日の釣りのことを思い返しながら、ちょっと長めに入って、しっかり汗を流しました。
湯舟にタオルを入れていて注意されてる人や、なんか急いでるのか浴室の出入口をちゃんと閉めないで出ちゃったりする人がいましたが、アサヒ湯は本当にとてもいい銭湯なので、お互いに気持ち良く入浴できるように気をつけたいもんですね。やっぱりアサヒ湯の温泉は最高でした。ありがとうございました〜。
ナイタイテラス後に糠平湖をぐるっと周り展望台からタウシュベツ川棟梁を見学。ホントなら予約してゲートの鍵を借りて近くまで行けたんだけど…協力金2000円が引っかかったのと、ヒグマの出没リスクを考えて遠くで見れるこちらで。冬が終わったあと糠平湖にあるダムの水位が下がりこの時期見れる幻想的な景色であり秘境感あふれる場所である。
昔の国鉄が廃線になった後ダムで沈んだと言うのが経緯。
無事に見れたので糠平温泉郷を通りパールスカイラインを登って下り、然別湖へ。
然別湖に近づくにつれて道が狭くなりすれ違いが困難な感じに。対向車が来なくてよかった。
然別温泉郷でひと休憩後、湖底線路へ。
遊覧船の引き上げに線路が湖底にあるのが幻想的なこちらのスポット…何と遊覧船が帰って来てしまっており、かすかに見えるのみ(泣)
次回またリベンジだな、これは。
レンタカー返しに行こうか。ひたすらどこまでも広い農道を走り続け1時間で帯広に戻ってきた。
時間は17時半、西帯広の有楽町にリベンジ。空いておりこれなら大丈夫そう!定番のジンギスカン、ホルモン、うどん、玉ねぎをオーダー。
2つの鍋が準備されるのがこちらの特徴、店員さんがホルモンとうどんは混ぜて平気ですか!?と聞いてくれるのでお願いする。焦げやすいからひたすら混ぜたが気を抜いたら最後焦がしてひっついてしまった(泣)コリコリのホルモンがとにかくうまい。
ジンギスカンはドリップが気になったのだが…焼いて食ってみるとびっくり、全然臭みがない上柔らかい。
昨日の平和園より自分は好きだな、軽いのでバンバン食えそうだが🪜を考えてこれで終了。玉ねぎも甘さがあって最高だった。会計これで1500円行かないのがすごいわ。
最後時間余ったから18時に朋の湯温泉へIN。外観からレトロ全開、500円を番台に払って中へ。なるほど靴箱は中にあるのか。
浴室はたぬきの里を超えるレトロさ。電球が薄暗い。
サウナは故障の為閉鎖、ジャグジーと普通の各モール泉、あと鉱泉の温めの水風呂。
モール泉はどこよりも温い40℃くらい。けどヌルヌルさがどこよりもあったかな。30分交代浴してOUT。
レンタカー返して夜の街をぶらつき、きのうのリベンジにあの店。
その後歩いてアサヒ湯に20時半過ぎIN。こちらも500円。
狭いながらも浴槽×1、水風呂×1、カラン×5くらい。
モール泉43℃くらい、水風呂も程よいな!
サウナに入るが屈んで入るくらいコンパクト。しかしストーブが簡易サウナみたいな感じ、温い。
15分×1セットやってまた入ろうと思ったら電気が真っ暗。
見ると21時までなのね。
1回入れたのでまあ良い、あとは交代浴して40分でOUT。

80℃
15℃
やっぱりあっという間のゴールデンウィーク最後の日に、アサヒ湯に行ってみました。
とても天気がいい1日でしたが、残念ながらいつもの川は泥川のまんまで釣りにならなくて、明日から早速のデスロードの予定で、職場に行ってあれこれやってたら昼前になったので、ゴールデンウィーク最終日ってことで、衆來に行ってしょうゆワンタンメン大盛を食べました。今日は普通にしとこうかな〜と思ってたんですが、券売機にお金を入れて、気がついたら大盛のボタンを押してました。やっぱり大盛にして良かったな〜。普通にしてたらすごい後悔してただろうな〜。今日も大満足の1杯でした。ごちそうさまでした。
家に戻って休みの間頑張ってくれた車と自転車を洗って、ピカピカになった自転車でアサヒ湯に向かいました。とても明るくてコンパクトな浴室の床を常に溢れた温泉が流れていて、何回行ってもいつもきれいだな〜と思ってしまいます。微炭酸のソーダ水のような細かい泡に包まれるアサヒ湯の温泉は、湯舟の中にも湯気が漂っているようにも見えます。2人も入ると満室のサウナは、今日はちょっと熱さが足りなかったけど、アサヒ湯ではあまり気にしません。あんな小さな銭湯にサウナもあって、しっかり冷たい水風呂もあるんだから、なんも言うことありません。しっかりスッキリできました。
ホントあっという間だったな〜。何もかも終わってみたらあっという間なんだろうな〜。だからデスロードだろうがなんだろうが、また明日から頑張っていこうと思います。ありがとうございました〜。
なんかパッとしなかった日曜日の夕方に、久しぶりにアサヒ湯に行ってみました。
昨夜調子にのって飲み過ぎたせいか何なのか、朝起きるとなんか体調がイマイチでした。
午前中ちょっと職場に行ってから、天気が良かったのでいつもの川に行って1時間ほどロッドを振ってみましたが、生命反応がありませんでした。
川から離れると急に猛烈に腹が減ってきて、こんな日は元気が出るもの食べようってことで、まっしぐらに衆來へ向かいました。どんな時もやっぱり衆來のしょうゆワンタンメン大盛を食べれば、胃も心も満たされてしまうんだよな〜。ごちそうさまでした。
それから黄砂にまみれていた車を洗ったり、家のあれこれやったりしてたら、すっかり夕方になってしまったので、天気が良かったこともあって、自転車でアサヒ湯に向かいました。
わりと空いていて、アサヒ湯の極上温泉を満喫できました。ホントいい湯だな〜。湯舟に浸かって浴室の床を静かに盛大に流れていく温泉を眺めてたら、すっかりスッキリしてしまいました。今日はサウナもいつもより熱さを感じられて、いい汗を流せました。水風呂がしっかり冷たさを感じられる水温で、気持ち良かったな〜。やっぱりアサヒ湯は帯広の誇る名湯だな〜。帰りの自転車に乗って感じる風が最高に気持ち良かったな〜。家に入るやいなや飲んだサッポロクラシックがとんでもなくうまかったな〜。明日からまた頑張っていこうと思います。ありがとうございました〜。
インデアンでカレーを食べて、13:05イン。
珍しく20分ほど貸し切り状態。
身体を洗って、最高泉質のお湯に浸かる。
一番湯を独り占めでとろける。
水風呂で身体を冷やしてサウナへ。
相変わらずのクオリティで、顔だけが少し熱くなり、30分入って汗が出てくる感じ。もはや暖かい部屋なのでは…🤣
時間を潰すには最高かもw
サウナは1セットで切り上げて、再びお湯へ。
モール泉の微発泡はほんと最強。
半身浴スペースがあるのもありがたい。
水風呂かなり冷えてる。20秒ぐらいで指先がキツくなる。
水風呂と交代浴を何度も繰り返し、休憩室でコーヒー牛乳を飲んで14:40アウト。
次はしばらく来れないと思うので、堪能しました。
ありがとうございました😊

98℃
10℃
一言:JAL のどこかにマイルで帯広当選。本当は宿泊したかったが、便が無く日帰り帯広旅行となりました。開店から10分くらい遅れる、男性は待ちが発生。13:30inで体を洗ってからのモール温泉で体を温める。ここのモール温泉は他の施設とは別格、浴槽下から炭酸泉のように泡がプクプク上がってきては体に泡が纏わり付きます。入れば体の芯から温まり、サウナに入らなくても温泉→水風呂→休憩を繰り返せばととのえる珍しい施設です。今日はサウナ1セット。サ室は2人Maxとコンパクト、いつもは90℃もありませをやが、今日は94℃まで上がっていました。ストーブ前に陣取りジワジワ汗をかき、体感シングルの水風呂にドボン…つま先が痛くなるような冷たさ。実際は1分も入れない。休憩は洗い場で座ってととのいました。ここはサウナよりもモール温泉がオススメです。

94℃
10℃