本牧の横分けハンサム銭湯と、いなせなロイヤルゾーンで、
横浜銭湯スタンプラリーFINISHです🚩
#三助さんを呼ぶ拍子木あった!
#横浜銭湯スタンプラリー
#本牧ゆあそび館
#いなり湯
#元町中華街
#山下
スタンプラリーで湯めぐりをしていると毎度イキタイが増えて悩ましい。10湯コースのゴールまでは、あと2湯。9月に結果発表を見に来るならば男女入替の施設にしようと決めて、横浜MOKUを握りしめ向かったのは根岸線の山手駅です。
1軒目は老舗の「いなり湯」さん♨️若竹色のタイルに旧仮名遣いの屋号。木製の重厚な下駄箱もしびれるハンサム銭湯です。いかした格天井にはシャンデリア。男女を跨ぐ大きなペンキ絵は駿河湾でした。瓢箪みたいな流線型の浴槽はタイル絵と相まって錦鯉が泳ぐ池みたい。
白湯の湯船には「安全エレキバイブレーションマッサージ」の文字。日本で2番目に成分が濃いという炭酸水素塩泉は腰まで浸かるほど深くて、手摺に触れるだけで電気ビリビリ⚡️これは顎を鳴らすチャンスかと思ったけれど48℃のあつ湯には腰までが精一杯で、18℃の冷鉱泉シャワーで冷やしたら、ドット柄のタイツを履いたような自分が鏡の中にいました。
脱衣所には力士の化粧まわしや、柳原良平や黄桜風なカッパのイラスト、湯屋ネコというアート作品等が並んでいて、番台のお兄さん曰くお父様のご趣味らしい。サウナは無いけど天然温泉と同じくらい濃ゆ〜い銭湯。
そこからBlack marketやBoogie cafeへと続く本牧通りを懐かしく歩いて、次に向かったのは「本牧ゆあそび館」和風モダンをテーマにしたビル銭湯です♨️男女入替で左が「太陽のかぜ」で右は「ゆめはま」偶数日はドライサウナとスチームバスのある右側が女湯でした。
サウナを利用する為にはロイヤルゾーンと呼ばれる3階への鍵が必要で入浴券+430円でバスタオルの入ったバッグと共に貸してもらえます。スタンプが10個並んだ台紙を提出して女湯へ。
2階には寝湯とヘルツバス⚡️しかし顎はやっぱり鳴らなくて、サウナ室が待つ3階へ。ロイヤルゾーンにはエステバスに、ハンギングウォーク!遊湯記念湯より難易度高めな雲梯です。ジュビナバスと打たせ湯は動いてなかったけど、1階には無かったアメニティも完備のロイヤル感✨
スチームバスでじわじわ蒸され、ドライサウナでカリッと焼かれたら、広い水風呂も待ってます。露天のインフィニティに寝そべると涼しい夜の風が気持ちいい!
フロントには軽食コーナーもあったけど、ここは次回のお楽しみ。抽選結果は電話でも問い合わせできるそうなので、次回は「太陽のかぜ」サイドにも来る事ができますように🎯

96℃
18℃
泉湯からのハシゴ銭湯だ😍お客様感謝デーでマイカル本牧の買い物の後に👠✨👜来ましたよ😃21時に入館する🏢🚙~
食事処もある🍴アミューズメント銭湯だ😁サウナキーで🔑扉を開け🚪3階に上ると⤴️サウナ代を払った者のみ入れる👛ロイヤルゾーンだ😍泉区の葛の湯と逆ですね😁
ジェットバスなど🌀いろんな風呂が有るが、少し古いですね~😁懐かしく感じました😌
サウナは、遠赤外線ヒーターが唸る3段の高温サウナだ😍最上段が狭くて2人程しか座れないですね😲1.2段目は広いのですが…😁
温度は90℃を表示して🌡️最上段でじっくりと汗を流しました🥵
2人は入れる水風呂が深くて冷えていて気持ち良く😆広い露天にはインフィニティチェアーも有り💺倒して外気浴が最高でしたよ😌
ウッドのベッドが有り、サウナと風呂を楽しんだ後に😵💦横になったら気持ち良くてついついウトウト😪💤💤最高でした😊

88℃
16℃
88℃
86℃
18℃
相変わらずの高スペック銭湯。
サウナとしては微妙な点がいくつかある。
(これは探してみて(笑))
だが、凄くいい点もいくつかあり。
①水風呂深め2段
②インフィニティチェア2脚
③空いてる時横になれる縁台(横ベンチ?)2台
④真っ平になれるステージ2.5畳
⑤夜空
⑥雰囲気の良い露天風呂 岩風呂 掛け流し風にダバダバしてくれ、音がいい
⑦熱めの湯
⑧パワフルなシャワー
⑨出るかどうかわからん奥の滝湯と何度見ても覚えられない全身ミストシャワー(アードラダハ?)
あと寝湯の冷たい水枕とか、パワー強いジェットとか、受付の子かわいいとか、
ビールうまいとか、
まあまあたくさん。
昨日は水風呂のなにかが壊れていると張り紙あって、
ドキドキしたけど、ぜんぜん気にならんかった。
例の如くロイヤルの青い骨鍵は上下逆さまにチャレンジしてたら、出てきた常連さんに逆だよと、ジェスチャーで教えていただきました。
あと、ロイヤルの上がった踊り場で浴びてるサウナー先輩いましたが、あれは何の意味があるのだろうか?
飲み水だから浴び飲みしてたのかしらん。
携帯はいけないと思います。
落ち着かん。

歩くにはもってこいの曇天☁️
こういう時にしっかりとスタラリを進めておく事に😌
13時に家を出て
初めて降りた山手駅から20分程🚶
14時ピタ🫓イン
12時から営業しているから
居酒屋でいうと2巡目か
ロイヤルコースという名のサウナコースは900円
(サウナ代だけのボタンは無かった)
pay pay使えます
専用のバッグにバスタオルと
ロイヤルキー🔑
浴室に入って右側に
ロイヤルコースへの扉があり
それを先程のロイヤルキー🔑で開ける
形状は勾玉風サウナキーに似ている
その前に平民エリア😎のお風呂も
しっかりと味わってから
ロイヤルへの扉を開けて階段を登ります
今日は奇数日なので
遠赤外線サウナとスチームサウナも
ある豪華な方のロイヤル
バックは6個程掛けてあるが
混んでいる様子はなさそう
湯船は強力なジェットバイブラが
常に稼働していて泡が満ちていて
その横にハンギングウォークなる雲梯のような物があり
人がいない隙に試す😎
たぶん今日一番の運動😆
遠赤外線サウナは
TV前にも島がある
変わった形状のL字型2段
余裕を持って8人入れる
温度計あり(86°)TVあり
TVは小さくてちゃんと見えそうな場所は半分位
タオルマットは敷いてあるが
気になる方はマイマット持参が吉
水風呂は出て直ぐで
4人は入れそうな広さで
しかも深い
温度は18°位
休憩は広めの露天風呂に
インフィニティチェアーが2脚
その他木製のベンチ(大森湯にあるようなやつ)が2脚
それとは別に大き目な奴が露天風呂の横にあり
最初はそれにゴロンと寝転がる
曇空だけど至福の感覚
その後はインフィニが空いていたので
そちらでも休憩したがこれも良き
結局ドライサウナ2セットと
スチーム1セット
(こちらは誰も入っていなかった
そして青いビート板が6枚完備)
計3セット
ロイヤルな2階は
広めの露天風呂のスペースが
かなりスペシャル感があって良かった🤤
「そうかロイヤル達は
いつもこんな良い思いしてんだな」
と庶民的な感想を抱くのでした😌
その後はサウナ無し銭湯の間門湯へ
坂があまりなければ良いなと
歩き始めて30分弱
坂があまり無いどころか山ひとつ越えたよね😆
そこからまた山手に戻って
こちらもサ無しの
いなり湯に梯子
結局行き帰りだから
今日はふた山越えた事に🚶♂️
明日どこか痛くならなきゃ良いけれど🥺
横浜銭湯スタンプラリー10湯コース (3,4,5,6/10)
6?この謎はいつか話せる時が来れば😎
⭐️2024神奈川銭湯新規3,4,5湯目(神奈川県累計46湯)

50℃,86℃
ひさしぶりのあそび館
天気が良かったので外気浴しに行ってきました。
これまではたまたまスチームがある方しか入ったことはなく、今回初めて反対側に入りました。
設備が違うんですね。
・番台から左側
-ロイヤルエリアには高温サウナのみ
-雲梯なし
・番台から右側
-ロイヤルエリアには高温サウナとスチームサウナ
-浴槽に雲梯あり
また整いスペースの椅子も今回のスペースは2人掛け木製ベンチ2脚、リクライニングチェア1脚、木製の寝台(2人用)1か所と、最大で7人しか座れないようなエリアでした。
そのため外気浴からあぶれる人もしばしば。
それにしても外気浴エリアが広いので気持ちいいですね。
これから暑くなるのでセロトニンの生成がはかどります。
横浜銭湯スタンプラリー山手エリア
なんか横浜って感じがしない山手駅周辺。
今日も電動キックボード『LUUP』で銭湯めぐり。
『いなり湯』と『泉湯』で準備運動。
途中でお猫様にご挨拶。
住宅街に突如現れるゆあそび館。
ここもまた感じの良い番台さんにサウナエリア、通称『ロイヤル』の鍵とバスタオルをもらって、いざ。
スチームサウナと塩サウナ(塩見当たらんけど??)の2部屋構え。
どれどれスチームに。
ヒーターから5分おきに大量の水が。
室温50℃くらいか?それでも2件銭湯で湯通ししたカラダから大量の発汗🥵
15分で一区切り。
水風呂は超マイルド(ぬるいわけではない)
カラダをしっかり拭って露天エリアー…インフィニティーーー!!
サプライズのインフィニティチェア2脚🪑
運良く座れてウキウキ☺️
2セット目は塩が見当たらない塩サウナ笑
変則2段のサ室。室温表示は90℃。
これまた表示よりはマイルド。
じわじわくるタイプ。
12分でちょうどよき。
インフィニティは先客がいたので今度は仰向けウッドデッキへ。
それ以外にも長ベンチ2つあるので、利用客少なければ横になる選択肢多数!
外気浴に力入れてて…好き🫶❤️
3セット目も塩サウナ、からのインフィニティー!
浴室は男女入れ替えとのことでまた来る理由ができました♨︎
サ活ドリンク、今日はジャワティをセレクト。
ジャワティ子供のと頃はまっずぅって思ってたけど、大人になったら味覚変わったのかお茶で一番…好き🫶❤️
帰りもLUUPで夜風がちょー気持ちいい🥴
ビリビリ担々麺と水が今日も今日とてウマウマのウマ🐎
今日も良いサ活🙆