対象:男女

利用料 530円
サウナ 170円
下駄箱 鍵あり、お金不要
脱衣場ロッカー 鍵あり、お金不要

サウナ入ります!っていうと、緑色のフェイスタオル渡されます。サウナに持って入ってくださいねと、受付のお姉さんが言ってました。

サウナ 90度表記だけど最上段は体感もっとあった
水風呂 温度不明だけど15〜16度が好きな私がぬるっ!て思うから20度なんだろうね
内湯 黒いお湯が42度、透明のは45度
整いイス無し

シャワーは水圧普通、温度調整不要
シャンプー、コンディショナー、ボディソープ等の備え付けは一切無し。
アメニティは、必ずお持ちくださいね!
オレンジのサウナマットは買うらしいけど、お風呂の入り口に床に敷き詰めるタイプのマットが置いてあってそこのやつ借りれる。けど自分で敷くの持ってたらより良い気がした!

サウナ内は12分計あるけど死んでた
多分だけど砂時計が5分か6分だなー、3個あったよ
水風呂は2人くらいしか入れない

お作法がわからずビビって入ったけど、とても優しい方お二人にそれぞれ教えていただいて、マジで今日運が良かったと思い知りました。昼間は主がいるそう、夜も早いと面倒だから、遅めだと人いなくていいよと。19時過ぎなので人が少なくてよかった。怒られないコツも教えていただき感謝です!

狭いけど、番台のお姉さんも優しかったしもう一度行きたいなー!

2024.09.03

今日のサ室は98℃。
5人の中国人と私。
異国情緒満点でした!

おきもん

2024.09.01

ヤスジュン

2024.08.30

ホームサウナなので定期的に利用させていただいてます!水道水なので夏は水風呂が温いですね😢受付のお姉さんがやわらかい方なので、心も洗われて帰宅できます🥰

1セット目 白湯→サウナ→水風呂→脱衣所のベンチ
2セット目 サウナ→水風呂→黒湯

蒸しオジ

2024.08.28

のんあるサ飯

渋い外観と老熟な内観とサウナ大満足でした!!
温い水風呂だけ我慢すればCP高い!
いつまでも残ってほしいですわ!

タンタンメン金家 六角橋店

結論

綺麗
優しい
しっかりアチアチ

伊勢佐木という横浜の夜の街近辺のためちょっと警戒。
サ活を見て予習すると、汚い、とか。
行ってみたら全然そんなことない!
受付の女性も、仕事帰り&買い物帰りの荷物の多さを察してくれてロッカー2段使わせてくれたり。
サウナーも気を使って水風呂譲り合ったり。
気持ちの良いサ活。

横浜銭湯スタンプラリーもとうとう次でラスト。

今日は仕事終わりに渋谷まで遠出して、『サウナグッズ専門店SAMOMO』『サウナハット10』をはしご。
ピテカントロプスさんのキツネサウナハットとステッカー、キーホルダーといっぱい買って心ホクホク。

バーグをテイクアウトしてお腹も満足(我慢できずに写真撮る前に食べちゃったww)

へばの!

スタミナカレーの店バーグ 弥生町店

スタミナカレー(ヤキ)肉増し

ガツンとウマし😋

himako

2024.08.21

今日は利世館に行きました~♨️

久しぶりの利世館。
終始空いていて快適でした~🎵

水風呂は温度計が無いから正確な温度はわからないけど、めちゃくちゃ温くてAKCのぬる湯より温いくらい。
サ室は92℃で今日は3セット、うち2セットソロ。
サ室に流れる懐かしい演歌を聴きながら、私も歌っておりました~😁
とにかく水風呂が温いと捗らないのよね。。。
黒湯と水風呂の交互浴で終了。

大好きなめぐリズムのひんやりポイントローションを塗っているので涼しい状態のまま帰宅しました~🏠️👣

2024.08.20

サウナに入った時は90℃を超えていたが、22時半からは90℃以下に。ちょっと残念。
今日のサウナは中国人3人➕私だけ。
最後に残った方が民族や言葉の違いを説明してくれてしばし文化交流。「25年前に来日した時は、日本人が"お風呂(サウナ)に入ってからビール飲むのが幸せ"っててTVで話してるのを見て、意味がわからなかったけど、今はわたしもそれが1番幸せ」と。

青春謳歌

2024.08.14

仲乃湯に行ってから本日2湯目で訪れる。

サウナ室には音楽が流れているので楽しく過ごせる。チェッカーズなど聴いているとすぐ汗だくになる。

水風呂は水温高めなので長めに入る。

横浜銭湯スタンプラリーだが、利世館で48軒巡り終えた。でも10個のスタンプカードをまたもらったのでまだ続けていく。

偽勇者

2024.08.14

あいかわらずアチーサウナ(笑)
時間はいつも止まっているが、10分砂時計三つ。
どれにするかは貴方次第。
歴史を感じるサ室は、空気も、床もなんだか謎の物質がついている?
少しぬるっとなにかな?
きっと人の歴史だな。
伊勢佐木町の真ん中でりせいと名がついて今までやってきたんだ。
ついてないわけがない!
夏バテもあり、10分いることなんてできやしない(笑)
いいんですよ。こんなもんであたーは、キンキンに冷えた水風呂で涼んで帰れば。

つーわけで、水風呂っす。
まさかの、いや、そうでもないな、こんなことがあってもおかしくはないとうっすら思ってた。
永楽湯さんと悩んでこっちにきたんだ、悔いなし(笑)
知らないとこまる人もいるかもだから、
えーと、水道水です。
まあ、14,15度がいい人は冬来て(笑)
これでもばちばちにととのうからふしぎ。

あるようなないような、
いつも浴室内で結構カランに座って飛んじゃう感じ
ヨダレたらしながらいっちゃってることも多々あるので、前の隙間から見えたらごめんなさいm(_ _)m

合法サウナとびです。

ある程度セッション繰り返したら、体拭いてでちゃって、涼しい更衣室で、扇風機にあたりながらラストラン。

オジキ

2024.08.11

8月11日(日)利世館 神奈川県 横浜市 中区伊勢佐木町で蒸されてきました♪(新規198施設目)
自分の夏のルーティンである動物園に行ってダラダラ汗を掻く…を横浜野見山動物園で敢行した。今回はその後に萎びた温泉銭湯サウナも追加し神回となった♪
かなり久しぶりの野見山動物園。桜木町から歩きは心臓破りの坂が有るから足が痛くなる。ローソンでアイスを食べながらやっとイン。爬虫類館のヘビ、イグアナ、カメ、ワニ等見て何故だか心躍る。ライオンは亡くなったみたい。立てないラクダや前脚無いチーターとかも居なかった。レッサーパンダは出てこない。念願のキリンは見れた。兎に角、今までは暑くても楽しかったが、最近の暑さだと身の危険を感じるので、楽しさも半減する。一通り見たら、20分程歩いて利世館へ。伊勢佐木町繁華街のど真ん中、表通りの一軒裏にすぐある。多分みんな通り過ぎるだろうな。スマホナビでもすぐには分からなかった。古びたビルの2階。一階はコインランドリー。オープン14時にイン。ロビーも脱衣所も浴室も昭和レトロ。フロントでサウナ込み700円払うとグリーンのタオル渡され(サウナ入る時持って入って、目印なので)とのこと。
浴室イン。うわー、古い、広い、天井コンクリート打ちっ放し、太い柱たちがギリシャパンテオンの様。ガラスキューブの逆出窓がオペラ劇場の様で見事。飾りかと思ったら側面にスライド窓アリで湯気抜きになっている。カランがまたレトロ。レバー式押す所がお湯が赤で丸型、水が水色で丸型、しかも温泉マーク入。角型レバーはたまに有っても丸型温泉マークレバーは滅多に無いね。しかもお湯だけだと熱くて、水も少し足さないとダメなヤツ。最近はお湯だけで丁度よい温度だからね。テンション上がる。洗体してサ室イン。2段式サウナストーン対流型ストーブ90℃。体感は97℃。かなり熱い。しかも直ぐに吹き出す汗。昭和のまま、リニューアルしないで現代に至る感じ。船堀のマネキの湯を思い出す。6分で水風呂へ。
水風呂2人用25℃。体感は30℃。温い。200秒(2分20秒)冷やされる。休憩はカランの洗体椅子で。水風呂のタオルも古くて良いな。何だか銭湯博物館にて実際に入っているみたい。サウナは3セット。その後、お風呂も良くて、なんと茶褐色温泉も有った。凄いぞ、利世館。絶対無くならないで欲しい銭湯リストに入れたい名施設だった。

ささ湯

2024.08.02

お初です利世館♨️

浜スタ、野毛呑み、二郎関内と以前から馴染みのあるこの界隈(当時はニュージャパンが本拠地だったが…)
ただ恥ずかしながら銭湯はにわかなのでサウイキ上でこちらの存在を初めて知る
最初、場所がわからず通りを行ったり戻ったり。声かけてくれた風俗呼び込みオジサンに、コイツ店決めかねてるなと思われたに違いない😅

18:35in階段上がって2階へ
サウナ代込みで700円
脱衣所は無人
浴室も2人と空いチャンス到来!
味わいのある渋い浴室、ヨコハマにもまだこんな銭湯があったのね☺️
一間にサ室も水風呂も全部入っているからどう動けばいいのかすぐに分かった

持ち込みのボディソとシャンプーで身を清めて〜さあ行こう

サ室
手前に対流式ストーブ。2段L字座面
先客2人。上段へ
もう入ってすぐに熱い🔥
明らかにカラカラ系なんだけど肌に刺激的なこの熱さは湿度もそれなりにあるのかしら…

テレビは無く昭和歌謡が流れるいい雰囲気
12分計は故障しているが砂時計がいくつかあるので時間目安はそれで
しかし熱い🥵
街銭湯と舐めててすいません🙇
ネトっとした汗を浮かべ6分ほど

水風呂
定員2人と見たが、何せ瓢箪型と言うかラフランス型🍐で2人入ると奥と手前で対面する事になりなんか気まずい😅
実質お一人用か
そしてこれは覚悟の上だったけどやはりぬるいね…。まあこの季節では仕方ないか
幸いにも独り占めだったから長めに浸かる

脱衣所休憩
空調がいいこと!
扇風機は一台だけもタイミング的に私だけなのでしばし独占。仕上がりや良し👌

3セット目に入ると黄色サウナマットが全てストーブレンガにかけられていた
と、これはサウイキで予習済み✍️
どうやら時折り常連さんがやるみたい
なるほど汗だくマットを乾かす事で湿度維持しているのかもね🤨

最後に熱々黒湯に浸かって退店
ここは白湯より黒湯の方が断然に熱い♨️

これは新たな発見。エリアのイキタイ上位店だけ見てたら気付かないかもね
ヨコハマサウナも奥が深いですな〜

さて華金なんで少し飲んで帰りますか🍺
あまり長居するとすぐ隣りの浜スタでやってる⭐️vs🐯の終了被りで大変な事になるからね〜

淡麗拉麺 己巳

淡麗醤油ラーメン

つちのとみと読むらしい。麺の食感がクセになる美味さ。クーポンの九条ネギ入れたらスープぬるくなり残念

ホゲット

2024.08.02

久々のハマスタ観戦前にサウナに行こうと色々検討したけど、ハマスタからあんまり遠くなくて行ったコトがなかった利世館さんへ。
銭湯サウナも超久しぶり。サウナは昭和ストロングの95℃。
5分もすりゃ汗ドバドバ。
4セット頂いて気持ち良く退館。700円との破格さは銭湯ならでは。
水風呂は水道水っぽいのでこの時期は高くなるのは仕方がない。良い銭湯でした!

大衆酒場 ホームベース 伊勢佐木町

チューリップとかハムカツとか色々

ハマスタ試合開始までの時間潰しに避難中。外は暑くて死ぬ。

2024.08.01

利世館到着、22時5分。
今日のサウナはなんと98度!
しかもほぼ貸切り状態😊

青のすみか

2024.08.01

非日常を味わいにこちらへ🤭

愉快な仲間たち!日本語は聞こえません😂
これこれ👍😊

野菜生活100を片手にアカスリしてるネキ

手を上に上げて脇をパチパチ叩いてるネキ

サウナストーブの周りにパンツ干してるネキ

みんなお風呂道具のカゴはいろんなグッズが詰まってる

今日は空いてたのでサウナ中は1人🥲
よくわからない会話聞きたかったな…笑

でも楽しかった〜✨✨

よっしー

2024.07.31

今日はサウナ仲間と利世館へ♨️
こちらは昭和ストロング系のドライサウナ🧖 サウナマットをストーブの縁で乾かす不思議なルールとサ室に流れる演歌がまたまた昭和感を引き立てる銭湯でサ室温度は94〜100℃ですが体感は110℃くらいの感覚で10分耐えるのが限界です💦 水風呂のヌルさを指摘されてますが、いつまでも入って入れるのでそれもまた良しです👍
外気浴は無いですが冷房の効いた脱衣場で扇風機に当たりながらのんびり出来るので近頃お気に入りの銭湯サウナです⤴️⤴️⤴️

サウナ10分⇨水風呂5分
⇨脱衣場5分✖️3セット
サウナが空いてて自分のペースで入れるのがGOODです🎵

和泉屋

お刺身盛り合わせ🎵

食べログ3.53の実力⤴️ コスパ最高居酒屋🏮

高橋亮太

2024.07.31

赤レンガの浴室とかテンション上がりますよね横浜だけに。
渋いサウナ室〜!!なんか良い匂い!!止まった12分計。雰囲気あり過ぎぃぃぃい!!
水風呂の狭くなったところに体をはめて居たら少し寝そうになりました。

水風呂ぬるかったなあ体感25,6℃かな
サウナちょうどよいのに
1010Tシャツ欲しいけど市内銭湯30軒回らないと貰えないって。ハードルたけえ

ジジーズ&ババーズ

ハイボール