男性専用

【閉店】ビジネスイン ニューシティー

カプセルホテル - 神奈川県 横浜市中区

2021.04.01

3月31日の閉館

今まで40回以上通ったサウナ屋さんで一番お世話になりました。

今までありがとうございましたm(_ _)m

シダトモヒロ

2021.04.01

最終日だろうが相変わらずのニューシティー。閉店するって実感がわかないけど、長年の営業おつかれさまでした。

サウキチ やっさん

2021.03.31

ミーハーで恥ずかしけど、滑り込みの初来店でした。好きな昭和サウナ😁

西湘アングラー

2021.03.31

最初で最後のニューシティ。
鏡が多くて高級感が溢れる。
日の出町駅に降りて歩いたのも初めて。
より道してからの王様の遊び。
これが私の中でサウナの王道。

これなんだよね。

ミッキー山下

たなはしひろし

2021.03.31

今年初の投稿はこちらのサウナ。

今日で閉館なので書く必要もないのだが

書き留めておきたい思い出がここにはある。、

20歳の頃初めてここに来た。
興味本位というやつでサウナの入り方なんて分からなかった。
水風呂が嫌いだった。

24の時水商売を始めて酔っ払ってここに来た。
風呂なんて入りもせずただ酔いを覚ます為にここで寝ていた。

27の時離婚してマスオさんだった自分は住むところを失い毎日ここで睡眠、食事、風呂と世話になった。

30の時風呂とサウナの入り方を覚えリラックスする為にここに来た。もう水風呂は嫌いじゃなかった。

33の今。
週一回はサウナのために世話になっている。
常連さんと会話するようになった。
水風呂が無ければサウナに入りたくないくらい水風呂が好きだ。

ここで泣いたこともあるし。
ここで感傷に浸った事もある。
何百回来たか分からないけど。
今日で終わってしまうことをただ寂しく思う。
消える物が多い昨今、見えない得体の知れないのせいなのかは分からないが、また一つ大切な場所が消える。
そんな事を考えていたら。
最後のサウナはととのわなかった。
続きはまたどこかで。

ありがとうございました!!

「今混んでます??」

「あ、えー昼間は混んでましたが。」

フロントのおねえさんにそんな言葉をいただき、ニューシティらしさがあふれでた。

浴室はいつものこの時間よりは多少少ない感じで、ロッカーでは電話で「あー、裏から入っちゃってよ。大丈夫だから」
とか、すごい音量で歯磨きする痩せたお父さんとか。まあ、日常。

昨日は無かったお気に入りシャンプーもあり、浴槽は外気温が上がったせいか、また昨日より熱く、水風呂は冷たかった。

あかすりさんは「どぞーどぞー」と集客コール。私は心の中でどーもどーもと呟きながら水風呂からニューシティの文字を見つめた。

しかし、いつもよりシャワーの水が冷たかった。

気のせいか、フロントのおねえさんの「ありがとうございました」の後半に思いの深みを感じた。

私は突如現れた感情に戸惑い、ちょっと呂律がまわらないまま「ありがとうございました」と発音した。

ありがとうございました。

ヘクター

2021.03.31

みなとみらいで高速を降り、JR桜木町駅脇を通り抜け日の出とともに日ノ出町へ🚙

ここは、まだ10代の田舎の少年が憧れた私立探偵の街🕵️‍♂️
そして、伊勢佐木町ブルース、長者町ブルース、くちばしにチェリー…ブルージーでジャジーな街。
マイクに憧れて、ワインレッドのレザーのロングコート買ったなぁ。
そんなん着て夜のこの街に降り立つ勇気も自信も未だにない…(あってもどうかと思うが)

時間があれば聖地巡礼と行きたいところだが、そうもいかないので、早朝の街を散策。明け方にすれ違うのは殆どが外国人。

マイクの事務所があった日劇跡地には、立派なマンションが…(きっとこのマンションの屋上には今もひっそり事務所があると思う)

かつて暗黒街と呼ばれた地まで足を運ぶ時間もないので、引き返して入店。

館内もスタッフ、先客も今日が最終日という雰囲気は特にない、いつもの早朝感。
きっと今日という日を受け入れ終えた人たちが、最後までいつも通り楽しんでいる時間。

浴場に敷き詰められた畳風マット、剥き出しの配管、1列4台中3台が故障中のカランは一足早く役目を終え、奥の方では打たせ湯が静かな浴場内に存在感を主張している。

来る前から好きなやつだとは分かりきっていた。足繁く通える場所でもないので、濱マイク巡礼に合わせて…と思っていたらこんな展開になるとは。

目に見える、肌で感じるひとつひとつをゆっくり記憶していく。

サ室も好きなやつ。湿度低め、上段熱め。
照明暗め。例えるなら優しめのコア。ガーデンサウナ蒲田的な雰囲気もある(?)
一仕事終えたマイクも癒されたであろう(まだ言う)このサ室に、もう来れないなんて…
大事に大事に7分、9分、休憩挟んで11分。

ドアの開けにくいスチームサウナも、入ってしまえばとても居心地がいい。
じっくり、じーっくり、ひたすらぼーっと。

ゆったり冷やせる、かといって温いわけではない17度の水風呂。
気負わず、のらりくらりとただただ頭と心を空にするのにちょうどいい施設。

騒がしくもなく、一人一人が淡々とこなしていく浴場、無言で過ごすリクライニング。

本当に最高だ。それが知れただけでよかった。

ずっと、闇夜に輝くネオンを見に来たかった。
それは結局叶わずに終わった。
でも、朝日に照らされた光らないネオンは、燃え尽きた感があってグッときた👍

「あと3回は行けるのか・・。」

フロントで「最終日は何時までですか?」と聞いたら「厳密に言うと、4月1日のあさ10時チェックアウトまでです」と丁寧な熟年スタッフは答えた。

閉店前日の今夜行くか行かないか悩んでいたが、今日昼間フロクニでトイレから出たら大森さんが何故か立っていて、ニューシティの話になり、300円で購入したポイントカードが使えなくなる哀しさを語った。

別れ間際はひっそりとと思っていたが、思いきって入店。

びっくりするほど日常だった。

渋いおやっさんたちは、特に別れも告げないだろう。でも心の中では感謝を伝えているはず。横浜伊勢佐木界隈最後の王道サウナ。

外に出ると、いつも並びのクラブの向かいの角に立つ客引きのおやっさんが何故かニューシティの前の端に寄り添うように立っていた。

ガンゼ

2021.03.30

そしてボチボチ608連🈂️はニューシティです。

明日で最後なんですよね。
そんな訳で施設側にはご迷惑かもしれませんが記念来訪してみました。

明日が最後ですので実際のところ行く事はありませんし、行けませんが明日以降の営業が続いても暫くは行けなかっただろう。。。
それだけ凄かった。

いやぁ〜、利用客の中で一人半端ねーのが居たもんで参りました。
施設側の名誉と他利用客の事を考えると、とても書くことが出来ません。

そんな訳で、時間もあるのに1セット30分で退館させて頂きました。

思い出すだけでも辛いなぁ😱

うぇっ🤮

サ活史上ワーストランキング間違いなし。

🌊久留里水含有率20%🌊

スピード入浴 1,320円

閉館までは毎日行きたい位に心地よいサウナです。

みやざわよしのり

2021.03.30

アカスリしに来た。…何と2時間半待ちの22時過ぎが開始時刻。マッサージを受けて待ち時間を過ごそうと思いきや、フリーで入れそうな
空き時間は無かった。お客さんが少ない普段の平日としてシフトを組んで、駆け込み需要…というか、今後の動向確認需要wを取りこぼす、
機会損失している感が満載だった。浴室、サウナ、食事処は平日としては客付きが良いけれど、極端に目立った混雑はなし。

95度の高温サウナ。テレビあり。12分計あり。乾燥気味。サウナと水風呂を休憩無しで行き来する昭和サウナー、給水機が壊れているため
ペットボトルを持ち込んで水を飲みながらサ活に励むオッサン等、各自マイペースで汗をかく。

44度のスチームサウナ。上段に座ると足元までイイ感じに温まる。ドアの立て付けが渋くて開閉が重たい。ドアを床に食い込ませる形で
引っ張れば何とかなるけれど、余計な故障を増やさぬよう優しく扱うが吉。

水温計16度。程良く冷たくて爽快。掛け水のためにしゃがむと膝を壊しそうな汗流しカットの太ったオッサンが多め。

ベンチ2脚。浴槽の縁や脱衣所の扇風機付近で休憩する方が多い。

#その他
グランドフィナーレ的にイベントがブチ上がる事もなく、中身の撤収と休止が始まる自販機も普通に使えて大きな変化無し。通常運転。
ココと客層やサービス内容が似た施設は…あそこだろうなと目星がつくけれど横浜ではない。

福富町や伊勢佐木町は寂れたというか、…猥雑な活力というかエネルギーが消え失せたというか、そういう印象。お疲れ様でした。

Big Town

2021.03.29

今は寂しれてしまったが😢桜木町、野毛や関内、伊勢佐木町辺りは、ドックや🚢官公庁があって🏢横浜の中心地だった😌子供の頃は映画を見に行ったり🎥松坂屋に買い物したりしたなぁ~😊

昔ながらの昭和の面影ある萎びたサウナ施設は、ずっと横浜の企業戦士の癒しの場として営業して来ただろう😌
閉館まであと3日の横浜の老舗サウナにお別れに来ました😢

畳の浴室や、館内に漫画や📚インターネットに💻萌えキャラカプセルと若者向けにも対応した頑張っていたと思うが…やはり閉館は悲しい😢

屋根に焦げの有る古びたカラカラのサウナで🔥汗をかいて😵💦サッパリ😆剥げた畳の浴室で、明日の仕事に備え髭を剃り、円形の流れる変わり湯で温まった😌

食事処は、このご時世も22時半まで営業😍畳にあぐらをかくと何故か落ち着き、キンキンに冷えた生ビールと🍺揚げ物をつまんで🍟至福のひととき😆
食堂の愛想の良いお姉さんは👩初老の常連客と思い出話しが聞こえて👂切なく感じる😢

横浜駅からの終電に間に合うまで過ごし🚃🌃最後のニューシティーを堪能し😌別れを告げました😢
お疲れさまでした👋ニューシティー😊

2021.03.28

早朝入浴 1,100円

3月31日の閉館までに後1回は行きたいところです。

しゅんしゅん

2021.03.28

大学卒業後、今の会社に入社して今年で15年目になります。京都で色々学んでから東京に配属になり、初めに担当したのが業務用部門でした。冠婚葬祭、宿泊施設、スポーツ施設、ギャンブル施設、居酒屋やレストラン、給食施設など幅広く持っていたのですが、体力勝負の世界で、肉体労働もあれば夜の販促訪問もあり、終電を逃してどこかに泊まるということも結構ありました。ウエイトの高い得意先が横浜、新宿、上野界隈に集中していたこともあり、その辺りのカプセルに泊まって帰るというようなこともありました。ですからスポーツ関連の仕事や販促訪問などで終電を逃した時はよく泊まっていました。

新宿グリーンプラザや上野のダンディなどと一緒で、ニューシティーはその頃を思い出す施設でした。残念ながらグリーンプラザは約5年前の年末に、上野のダンディは一昨年位に閉店となってしまいました。ニューシティーは横浜の老舗だから大丈夫だろう、また落ち着いたら行こうと思っていたところの今回の閉店の報でした。確かに野毛を含む一帯はこのコロナ禍での打撃にもともとの街の衰退もあったのでしょう。仕事の内容もだいぶ変わってしまい、長者町には行くこともなく、休日も横浜に行くこともなく、今日に至ったわけです。

久しぶりに界隈を散策してみましたが、心なしか活気がないのです。ちょっと寂しいなと思いながらチェックインしました。

さて、久しぶりのニューシティーはかつてを思い出す90分となりました。浴室に入ると見える円形のお風呂。そうでした、この円形のお風呂で朝シャキッとさせて出社したのでした。入口近くの個性的なシャワーもありました。シャンプーは色々選べるようになっていました。カゴに入れて持っていけるのが嬉しいですね。

サウナについては相変わらずのピリッとした感じ。しっかり焼かれる感じです。サウナストーブ横か上段の柱と柱の間に体育座りすると熱かった記憶があり、気持ちよく焼かれました。スチームは床から競り上がってくる感じは昔とあまり変わらなかったような記憶があります。足に熱を受ける感じで直撃な感じが効きました。水風呂については良い冷え方で、ゆっくり冷やしていけました。肝心な畳の床忘れてました。滑っても優しい設計です。何となく当時を思い出す感じのサウナになってしまいました。そんなサウナもあっていいのかなと感じました。ありがとうございました。

サウ之助

2021.03.27

りゅーえの

2021.03.26

金曜夕方ニューシティ。

「畳敷きの浴室」というワードに惹かれ、長らくイキタイリストに入っていたニューシティ。しかし、これという決め手を欠いて、「今日はニューシティに行こう」という日が来ないまま、3月末で閉館というリリースを目にすることとなった。とはいえ、2月末〜3月中旬まで仕事が多忙を極め、サウナに行くことすらままならない状態が続き、ニューシティ閉館のこともすっかり頭から抜け落ちてしまっていた。懸案がようやく片付き、働きすぎた分を取り返すべく、フレックスで早上がりできるようになったので、どこに行こうかと考えながら職場を出た矢先、ようやくニューシティの存在が頭の中に戻ってきたので、この機を逃すわけにはいかないと思い、ニューシティを訪れることと相成った。

靴箱の鍵をフロントに差し出し、サウナ一般入浴で2,200円を前払い。鍵を受け取り、フロント左手の通路を進んで洗面台の横にある階段を2階に上がってロッカーを目指す。タオルと館内着はロッカーに備え付けてあり、タオルを持って浴室に移動する。

浴室は中央に丸い浴槽があり、入って左手にドライサウナとスチームサウナ、奥に水風呂、浴槽、打たせ湯があり、右奥があかすり、右が洗い場となっている。入ってすぐには気付かなかったものの、体を洗おうと足元を見たら、床に畳が敷き詰められている。踏み心地はすこしやわらかく、浴室の床にありがちなタイルの冷たさや足元の滑る感じがない。畳敷きの浴室、利用者目線では結構ありがたいかもしれない。

浴槽は40℃を指していたもののもっと熱く、長く入れなかったので、予熱はそこそこにドライサウナに入ることに。ドアを開けて奥の上段に腰掛けると、湿度の低さをしっかりと感じる。独特の香りを感じながら、大相撲を見つつ発汗を待つ。じんわりと汗が出てきたと思えばまだ5〜6分。思ったよりも長く入れそうなので、しっかり12分焼かれてみた。ストーブ前は特に、蒸されるというより焼かれるという感じがした。

しっかり焼かれた身体をかぼす湯で流してから水風呂に沈むと、湿度は低くても熱は入っていたのか、15℃の水風呂なのに温度の羽衣がすぐにできてしまったので、手足をバタバタしながら2分間かけて冷やしていく。すぐ向かいにあるベンチに腰掛けてクールダウンし、ふと太腿を触ってみると、熱を持っていてびっくり。水風呂で割と冷やしたと思っていたのに、カラカラサウナは思った以上に熱かったらしい。畳敷きで足が冷えなかったのが、冷え性にはとてもありがたかった。

アフターサウナはビールを飲みたくなったので、麻婆豆腐とポテトとチャンジャにご飯セット大。ビールを飲んで眠くなったので、ラウンジで一眠り。

2021.03.25

早朝入浴 1,100円

今日も心地よいととのいです。

kakkunya

2021.03.24

来よう来ようと思っている間に閉館の報が届いてしまったニューシティ、前回が一昨年の12月でした。今回は90分じゃなく一般コースにて。

サウナ室もカラッとしてますが90℃オーバー位ですごく熱い訳でも無いので気分に合わせてゆっくり入ってました。広々としたサウナ室、テレビを見ながら石のタイルから来る熱を感じ朽ちていく座面を眺めながら。

他の方の投稿にも有りますが冷水機が故障中なので水分補給は各自で。

水風呂もヒンヤリもしながらもそこそこ長く入っていられる印象、大きな水の流れが無いからだろうか。

ここのスチームサウナを初めて入りましたが熱くもなくといった感じで水風呂後の休憩に使いましたがじっくり入る感じで。

浴槽は比較的熱めなのが好きです。変わり湯の方が温度低めなのでそちらも楽しみながら。水風呂との往復してました。

サウナの後は食事処でキンキンに冷えたビールとツマミ、麻婆丼を頂きました。

そしてリクライニングでひと休み、天井が鏡面みたいになっていて独特の世界観。

普段通りの雰囲気で皆さん普段通りにくつろいでいる印象でした。閉館1週間前とは思えない空気感、エレベーターや食事処に貼ってある閉館のお知らせのみが閉館するんだなと思わせられます。

まさに燻し銀な施設でしたが最後に来る事が出来て良かったです。福富町にニューシティ有りと深く心に刻み込む事が出来ました、ありがとうございました。

タロシンスパ

2021.03.23

恵びす温泉からのハシゴ。

うるさいおじさん6人組がいて。。。

登録者: 宇田蒸気