芙蓉別館

saki

2023.07.27

いもし

2022.07.22

今回はふらっと出雲大社と温泉めぐり。
休めるか微妙でしたがなんとか来られました。
温泉は皆生温泉と玉造温泉♨️
初日は海の見える皆生温泉のサウナ付きのこちらへ。
あまり期待はしていませんでしたがちょうどコロナ感染拡大で人も少なく貸切状態でした。
サ室は程よい温度でしたが水風呂は20度ほどで残念。
外気浴は日本海の潮風を8階の露天風呂で浴びることが出来ました。
水風呂さえ温度低ければ最高だったけどもうこれでも十分満足。
料理もほどほどに美味しくスタッフの対応も丁寧です。満足しました。

皆生温泉に佇む温泉旅館。
忖度なしに書くと、ここは温泉のついでに作りましたって感じの、よくある旅館サウナ。

旅館予約サイトでは、サウナがあることをけっこうアピールしてたから、ハードルが上がってしまう人が多いと思う。

1段掛けの対流式ストーンサウナ。
なぜかストーンの代わりに割れたレンガみたいな物体が積まれている。

1段しかないせいか、かなりマイルドな温度。
10分以上入ってれば十分汗かける。
サウナ室はなんか木が腐ったような異臭がする。気にしてはいけない。

当然のようにずっと独占状態だった。

サウナ室入口すぐ横。動線カンペキ。
水もまろやかで、体感17度ぐらい。掛け流し。
水風呂素晴らしいです。

内風呂にイスが1脚。温泉の香りを感じながら休憩できる。
露天があるのにイスがないのはもったいないけど、十分ととのうことは可能。

温泉旅館にサウナがあるだけありがたい。
でもサウナメインでの宿泊はおすすめしない。

A

2022.03.08

ごく♨️

2021.11.12

山陰を小旅行♪
まず、昼食に、松江市美保関の「味処 まつや」で松葉蟹🦀とウニ丼を堪能。11時開店のため、10時過ぎには店に到着して、記名表に順番待ち記名。平日だが、すでに5組が記名している。とりあえず、ファーストターンで席につける状態を確保。順番待ちの間に、境港の市場でお買い物。松葉蟹🦀を2杯とウニ丼でお腹いっぱい♪ うまっ😋。
その後は松江市中心部で遊びを楽しむ。

その後、こちらの旅館にイン。
まずは夕食前にお風呂。湯舟は結構、熱め。露天風呂から眺める夜景と風がいい♪
サウナはドライ系。おそらく5分の砂時計⌛️で計りながら、サウナ🧖‍♀️を10分を2セット楽しむ。
夕食に、また、松葉蟹🦀。アワビ、ノドグロ、ステーキ🥩と贅沢を極める。どれもうますぎる。普段の食に比べ、胃が驚いたことと思う。
食後に、サウナ🧖‍♀️をもう1セットして、気持ちよく就寝。
結構なお手前ありがとうございました😊

※朝風呂は前日と男女が入れ替わりしているので、朝食前後に2回お風呂を楽しんだが、サウナは使えず、残念…
※写真はまつやの昼食。

HD

2021.10.06

サウナ室の温度は95℃弱
水風呂の温度は20℃くらい?
今風ではないドライサウナですが、TVもないので、ゆったりとしたサウナタイムが楽しめました

サウナ:12分 × 1、6分 × 2

サウナ室に入る前に、温泉で下茹で
サウナ後は、露天風呂→水風呂の温冷交代浴で仕上げをしました

浴場が9Fにあり、眺めが良いところです
今日は日帰り温泉での利用でしたが、ゆったりと宿泊もリーズナブルで良いです
設備的には古めですが、まあそれもありかと(笑)

秋にかけては外気浴が気持ち良さそうです
今日は天気が今ひとつだったなぁ

紅ずわい蟹

2020.06.06

We love Tottoriキャンペーン第2段
県内在住者は対象施設の宿泊費等の半分(上限3000円)が県より補助されます。
ありがとう平井知事!
というわけで普段なら泊まることのない県内のサウナ付きの温泉ホテルに宿泊。

8階、海が見える展望大浴場。
その時点でサウナ抜きで最高です。
大浴場もサウナ室もほぼ終始貸切状態。

サウナ室は96度、立ってれば結構熱々ですが座るとマイルドでした。
水風呂も体感20度以上でマイルドですが、あがった後の体のジーンと痺れる感じはしっかり感じました。
露天で立って海を見ながら外気浴。
1セット目でしっかりキマリました。

また夜もお風呂行こう。

ぽも

2020.05.23

カープ小僧

2020.02.18

8Fに大浴場あり。

サウナ室は薄暗く、床、壁はダークブラウンの板張り。TVもBGMもなし。あるのは砂時計と温度計。そして明り窓。

【フィンランドの山小屋】をイメージして造りましたと言われてもおかしくない雰囲気。

温度は94~96度でドライ。

水風呂はマイルドで18度程かな。

ととのい椅子は室内に1脚だけたが、露天で立ちととのいか、風呂の縁石で座る事は可能姉妹。

静寂の中、落ち着いて3セット完了。

登録者: カープ小僧