- 90℃
- 16℃
- 86℃
- 85℃
- 15℃
今回2回目の鐘山苑宿泊! 前回宿泊の時はサウナ―ではなかったので、目もくれなかったサウナに今回は前日夜2セット、今朝は早朝1セット入りました♪ このホテル鐘山苑の女湯サウナのレポートがほとんどなかったので、今回私が勇気を出して書いてみることにしました。サウナイキタイ初投稿です(*ノωノ)。
女性サウナ室は、どうやら男性サウナ室より少し小さいみたい。なぜかと言うと、今、緊急事態宣言解除されたとはいえ、サウナ室の人数が制限されていて、女湯は同時には3人までだったのに対し、夫から聞いた男湯サ室の制限人数は同時に4人だったからです。
大きさはあれだったけど、室温は男湯に負けてません、上段上の温度計で92度!ロウリュウなしでけっこうカラカラパンチの強いサウナでした。しかし、仮にロウリュウOKだったとしたら、あの小さめのサ室に熱い蒸気がまわりかなり地獄のアッチッチだったかもしれません👹!!
水風呂は小さめながら、まろやかなたぶん16度~17度ぐらいの温度と思います。まんなかにバイブラがあり、常時とても冷たかったです。
外気浴しようとしたあら、ととのい椅子やベンチなどがない!! あえてするならすぐそばの露天風呂の椅子湯ぐらいでしょうか。それか、風呂の淵に座るしかない。それが若干残念だったです。屋内でもよいのでととのい椅子2~3個あるといいな~。
あと、サ室には、ビート版も使いほうだいサウナマットもなく、大きな共有サウナマットにそのまま裸体で座る人が多く、私も真似しましたが、耐えられなくなり、早朝サウナでは誰もいなくて貸し切り状態だったこともあり、風呂場備え付けの使い放題バスタオルを敷いてしまいました!正解だったのか、してはいけないことだったのか。。。まだサウナ歴そんなに長くないのでよくわからなかった💦 ホテル側もちょっとそのあたり張り紙にでもして説明してほしかったかもです(バスタオルお使いください、とか、使うな、とか)。
- 16℃
(1日1組限定なので日付はフェイクです)
家族の節目のお祝いで鐘山苑に宿泊しました。
コロナがなければ旅行にでも行くつもりだったので、奮発して貴賓室を予約!
お部屋の中にサウナもあるというので夫(サウナ歴約20年の大先輩)
とかなり楽しみにしていました。
サウナは頑張れば3人入れるかな?といった広さ。
2人なら空間に余裕があります。
チェックイン後すぐに温度をチェックしたら100℃で夫婦の期待値は爆上がり!
しかし大勢で宿泊し、先に主役にお風呂に入ってもらったのでその日は入ることが出来ず。
朝起きたら自動でサウナの加熱がオフになっていたので再加熱することに。
時間がなかったので80℃くらいまで上がったところでイン。
タオルでサウナストーンを扇ぎながら入っていると体感温度がグングン上昇。
水風呂はないので内湯(檜風呂)に水を貯めました。
富士山の眺めが素晴らしい露天風呂には整い椅子が2つ。
また露天の床が檜なのでそこに寝転ぶのもいい感じでした。
最高のロケーションでこれはもう整うしかない!
と目を閉じた瞬間に「ママ〜」と話しかけられたり、
家族が入ってきたりで気が散り結局整いきれず。
サウナは1人で入るもんだなと再認識した次第です。
でも露天も内湯も檜で、大きな富士山を眺めながらサウナに入るという贅沢な体験をすることが出来ました。
お部屋も料理もお風呂も素晴らしかったです。
またここに泊まることができるように頑張ろう!という思いを胸に帰宅しました。
こんしゅうは
ここgoto温泉旅館♨️サウナシリーズ
み〜んな
元気にね
雲行きの怪しいご時世になりつつありますが、道中、ランチに吉田うどん@みうらうどんを食べて、他は立ち寄る事なく、予約していた富士山温泉に🗻 楽しみにしていた旅館サウナ、無事に稼働していました‼️
サ室の大きさは、オリエンタル@赤坂程度かな。暗めでテレビも無く、90℃かつ湿度も感じる良いコンディション。10分間じっくり汗をかき、サ室となりの水風呂にイン。体感17℃位でしょうか。富士山の冷水なのか、まろやかに身体にまとわりつく心地良さ❣️思わずKKMを思い出すタマランチ会長です。
そして、外気浴は、露天風呂に通じる風呂椅子を発見。直ぐに足先が冷えますが良い感じ。更に寝風呂でリラックス。頭は冷えて、身体は暖かく。北欧のトゴールの湯を更にバージョンアップした感じです。思わず寝落ちしました。
こんなサイクルを3セット、こころ緩む、しあわせなひとときでした。この前お別れした友人は、元気にしてるかなぁ。
チェックアウトまで、サ活しまくっちゃおうっと 笑笑
追伸
夕食後に2セット追加。人少なく、サ室:92℃、水風呂:体感16℃、内風呂に整いスペースを見つけて、めっちゃ、気持ち良かったです🤗
- 90℃
- 18℃
サウナがあるホテル!!と期待していましたが、残念ながら当面の間休止中😟
プールの脇にあるサウナ、もし営業していたら中々いい感じなのでは!?
サウナ室に窓がついていて、プールの様子が見える!
その横にはシャワーがあって、汗を流すのも動線◎
そして冷たいプールにドボーン!!
…という妄想が捗りました(笑)
プールサイドにラタン風の横になれる椅子もあったり、ととのいスポットも充分。
内風呂のサウナもちらっとのぞくと、サウナストーンが寂しげに佇んでいました。
内風呂のサウナにも窓があって、気持ち良さそうだった〜
水風呂はスカイスパくらいの深さかな?という感じ。
サウナなしでは入れず残念。。
ととのいスポットは、脱衣所まで戻れば畳の長椅子もあるけど、浴室内にはベンチ等なかったです。
あ〜営業している時に来たかったです💦
余談ですが、夜に開催している太鼓ショーは迫力があって見応え充分でした〜