家族旅行で貴賓室と燦里に宿泊
最上階の貴賓室、ウェルカムフルーツが美味しい😋
さすが山梨🍇✨
・お部屋の個室サウナは2~3人ほど&70℃
・麦飯石・トルマリン・六晶石の薬石サウナとのこと
サ室の窓に張り付いている私に「サウナの電源は6時間で切れてしまうので、ここのスイッチを押すと~」と仲居さんが操作方法を説明してくれました(笑)
洗い場に檜風呂の内湯、露天のお風呂から富士山を堪能できます
サ室→檜水風呂→露天エリアのラタン調の椅子で絶景ととのい🗻
アメニティはエステロワイエと鐘山苑オリジナルのシャリボでした
#大浴場 赤富士
こちらのサ室は二段の定員8人ほど
何故かドアが開けっぱなしでしたが(閉めたけど)93℃のカラっと系
水風呂は16℃くらいかな?ととのいスペースはなし
バスタオルとフェイスタオルが使い放題なのも嬉しい
富士山高アルカリ性温泉とのことで肌触りが柔らか~🤗
1セットきめたけど、ととのい所難民になってしまったので
温冷交代浴をした後、貴賓室のテラスで夕暮れで染まる富士山を眺めながら大休憩
赤富士の出入口に飲泉コーナーもあるので是非✨
クラブラウンジのワインバーやロイズのチョコ、フォションの紅茶が◎でした
- 94℃
- 14℃
富士山温泉ホテル鐘山苑へ初来訪。山梨県富士吉田市にある、富士山近くの老舗旅館についているサウナ施設。1階に大浴場とサウナ・水風呂、10階に富士山のみえる露天展望天然温泉がある。
2段85度テレビなしのサウナ1つ。定員8名ほど入れそうだが、コロナの名残で4名までと制限あり。体感は85度よりも全然低く感じ、冗談でもあんまり汗はでない。なにより特徴的なのは、サウナ室窓からみえる、併設の大庭園をみれることか。庭園ビューのサウナ室は初めて。
サウナ室前に1つあり。定員3名ほどで小さいが、富士山湧水の影響か、水質はかなり良く感じました。水温も体感14度くらい。ただ長く入れる最高の水風呂でした。
休憩椅子等はなし。洗い場は多く仕切られているのでそこで休憩するのが良いだろう。給水機は浴室入る前に紙コップで飲む。
#その他
富士山温泉もある通り、お風呂は全て天然温泉。とろみや匂いの癖はなく、入りやすい温泉でした。露天風呂は横たわれるようになっており、景色を眺められる。風呂も全体的に広いので優雅に寛げます。
フェイスタオルは部屋から持っていくが、バスタオルが脱衣所に置いてあり使い放題なのが良い。また洗面スペースが半個室になっているのが豪華。老舗の温浴施設だが、ちゃんとロッカーに鍵をかけられるのも安心でした。
風呂上がりサービスとして、無料でお茶と生姜の漬物食べれるので忘れずに。
ホテル全体として外観は老舗の旅館ですが、内装は綺麗で、ホスピタリティも高い良い施設でした。庭園ビューのサウナと富士山湧水の水風呂で、ひと味違うサ活体験でした。今後もサ活数の少なめなホテルサ活も開拓していきたい。
R5.3.25(土)ホテル鐘山苑に宿泊
18時の夕食前に入浴
大浴場赤富士
カラン
シャンプー、コンディショナー、ボディソープ、クレンジング、洗顔フォームあり
サウナ
2段、10名ほど入れそうで広め、コロナで3名制限。1〜2名でほぼ貸切。12分計、温度計あり91℃。ドライサウナでアチアチ。サウナマットに直で座るのが抵抗あり、脱衣所にある使い放題のバスタオルを敷いて座りました。
サウナストーンにロウリュできたらいいのに、、、
水風呂
15℃ほどで、キンキンに冷えてました。
休憩スペース
なし、露天の岩に座り一休み、整い椅子置いてくれたらいいのに
露天風呂は寝風呂もあり温度がちょうど良くて最高だった。曇りで富士山見られなかったのが悔しい。
宿泊部屋の冷蔵庫内は全て無料、ポカリありました、最高。ホテルにサウナあればラッキーと思い宿泊したけど、ナイスサウナできました!
- 91℃
- 15℃