十勝川温泉 観月苑

ホテル・旅館 - 北海道 河東郡音更町

パスタくん

2024.03.10

サウナパスポート最終日の今日は、観月苑へ締めに来ました!

3500円でガーデンズホテル、コンナサウナ、北海道ホテル、観月苑を利用できたのはものすごくお得!10月から3月までの冬季間、夏よりもできることが限られている時期がサウナのおかげで大充実していました!

観月苑は、かけ流しの露天風呂に湯の花がたくさん。ロケーションも十勝川や日高山脈を眺めることができて素晴らしかったです。

サウナは80℃前後とロウリュをしても優しめですが、温泉とのコンビネーションでしっかり汗をかきました!

水風呂が7℃とシングルなのも嬉しいポイント。好みはもう少し上の温度帯ですが、貴重なシングルを体験できてよかったです!

サウナパスポートも9施設を回り(8施設かと思ったら、プレミアホテルをカウントし忘れて9施設回っていた😅)、提出してきました!当たるといいな〜!

るる

2024.03.09

備忘録。

まんぺいさんのYouTube見て、訪問。
宿泊しました!
ファミリー向けだけどめちゃ良かった〜

外気浴最高やん!
広がる北海道の壮大な大地!に、全裸笑笑

水滴が凍る〜
サウナー少なくて、外気浴してたら、このクソ寒いのに!みたいな怪訝な顔されてたのは私

tonpuk🌿

2024.03.07

サウナパスポートが残っているので本日3/7サウナの日は、観月苑へ行って来ました。

平日、13時スタート。貸切です🤩
5セット中、4セット貸切。贅沢な時間を過ごすことができました。

薄暗いサウナ室。上段で瞑想🧘、しっかり自分と向き合いながら滝汗。

水風呂、本日5℃。グルシン🥶
20秒耐えてから、すぐに身体を拭く。

外気浴、露天風呂のリクライニングチェアに寝転んで十勝川を眺めながらととのう。快晴で風もなく、視覚でもととのいます。最高でした!

本日もありがとうございました。

食べのみ処 くりや

からあげおろしぽん酢

小鉢もすべて美味しかったです。オススメですよ!

Justfield.L

2024.03.07

セルフロウリュの熱気の回りは早い。
が、基本的にサウナの温度は80℃程と自分にとってはやや低めなので、ととのうのは難しい。汗はしっかり出るんだけど。
水風呂は冷たい。グルシン。サウナの温度が低めなので、冷た過ぎる感じもする。
お客さんが少なかったので、水風呂代わりに隣の歩行湯で涼んでみた。歩行湯の温度は31℃程で、じっくりクールダウンするにはちょうど良かった。

夢見るうさぎ

2024.03.06

水曜サ活

一言:サウナパスポートの期限が迫っているので、仕事帰りに行ってきました。ホテルの大浴場内ですが、本格的なフィンランドサウナで、セルフロウリュもできます。夕食の時間帯だったので空いていて、サウナ室も多い時で3人、1セット目は貸切でした。水風呂はかなり冷たく、外気浴スペースも広く、氷点下の気温で気持ち良くととのいました。

ノーサイド

2024.03.05

23:30からの4set
水風呂が『シングル』でキンキンです!
是非みなさんも モール温泉ロウリュウ
sauna 十勝へお出かけください。
阪神タイガースfunも応援しています(笑)

sakio

2024.03.05

TAKA

2024.03.03

最後のサウナパスポート

13時に観月にin
身体をきれいきれいしてからの内湯で湯通しをしてサウナ室に入り昼のファーストロウリュ3杯かける。何故かロウリュする前に一礼をしてしまった笑笑

2時間半くらいで5セットこなしフィニッシュ!!

本日もラピュってサイコーでした。

ありがとう観月苑

ゴッツェ

2024.03.03

Bull

2024.02.23

モウリュー最高でした。

ノンコンきつね

気になってました観月苑

サウナはフィンランド式セルフロウリュウのやつ
照明も程よく暗く、サウナ内には白樺の木がディスプレイとなっており良い雰囲気
木の香りで気分も上がる。

80度で湿度高め
マットも清潔感あり

水風呂も9.4度としっかり冷えてて引き締まった〜

外にはデッキから十勝川を一望でき、整いベッドに横になれば十勝の冷えた空気でゆっくり外気浴のみで完璧に仕上がる。
露天風呂にはもちろん源泉掛け流しのモール温泉
やっぱサウナもいいけど、水風呂、景色、温泉も大事

10分x1セット、12分x1セット

キャナチン

外気浴が最高の高で3セット目で至高の整い☺️
イオンウォーターいただきました

水風呂:30秒 × 3
外気浴:5分×3

一言:外気浴で見上げると星がキレイで最高⭐️

アフロ🦱レイです✨

二週間ぶりの観月苑✨

おはようございます、ミスターKGEこと、

アフロ👩‍🦱レイです✨

何と5時前に起床✨

ちょっとまだ眠い

洗濯物干すの忘れてた

トイレトイレ

洗い物を残したまま出かけたくない

何だかんだで5時半過ぎに出発🚙💨

6時過ぎに到着✨

身体を洗って、ジャグジーは先約がいたので

丸太浴スタート、寝湯でじっくり肩、背中、腰、

ウサイン・ボルト並の早さで

出る🏃

そして外気浴✨

マイナス10℃の十勝🆚裸の👩‍🦱

5分くらい頑張ったけどマイナス10℃の十勝には

勝てなかった…👼

腹が減ったのでモーニングへ🌄🍴

無理言って予約無しで入れてもらった

わがまま👩‍🦱さん✨(よゐこは真似しちゃダメよ、ダメダメ)

いつもの通り洋食メインで、

今日はキレイなお姉さんが多かった✨

韓国系美女、姿勢のいいスラッとしたお姉さん、

サウスポーの美少女…✨

普段あんまり気にしない👩‍🦱さん

がただのオヤジと化した瞬間じゃった

お腹と目の保養をしつつ、デザートまでいただき

怒涛の後半戦へ

と言いつつもさすがに食べ過ぎ、脱衣所の畳で

まったりっち✨

そうこうしてる間に貸切になったので

レッツサウナ✨

貸切なのでアフロウリュ&アフログース🔥

さっきロウリュしなかったからカラカラ

だったのでストーブに熱いパトスを🔥

「じゅん、じゅわ~✨」

ストーブも音を立てて喜んでおる✨

そうかそうかと、撹拌するアフロ👩‍🦱さん

さっきまでカラカラだった🈂️室に

潤いが充たされる✨

調子に乗ってタオルを振る👩‍🦱さん

だがしかし、齡50になる👩‍🦱さん

若いストーブさんを満足させることは出来ず…

「え、もう終わり⁉️」

ガックリするストーブさん

「もう乾いちゃった…」

「ご、ごめんね…」

そそくさと🈂️室を出る👩‍🦱さん

最悪である…

水風呂で世界新を更新し

ナイキ浴で休憩

第2ラウンドで汚名返上

と思いきや先約が…

一人になるのを待ってアフロウリュ✨

さっきより良い音で反応している✨

だが時間が

いつもの✨

冒険できんとです。

まさぞー

2024.02.17

あげようと思ったら、腰違和感出て横になって休んでいたら寝落ちしてたので、深夜のこっそりあげです。

サウナパスポート買おうよって昨秋言ってきたコンサポさん。
某所が今期2000円オフで入られると言うことも魅力で結局は今期もサウナパスポートは購入しての今日の観月苑。
昨晩札幌から帯広に戻って来てたコンサポさんに誘いを入れて本日午後イチで訪れる。

深夜のYOYに今朝のバイキングで余り腹が空かなかったので、音更の道の駅ぷらっと見回してから十勝川温泉の道の駅ぷらっとして、観月苑に向おうとするとコンサポさんの車が十勝川温泉の道の駅の駐車場に入って来た。
コンサポさんは空きっ腹だったので腹ごしらえをと何やらセコマで買ったものを食べていた。

そんなコンサポさんと13時に観月苑に入る。
サウナパスポートで入ると本日はイオンウォーターが貰えた。

こちらのストーブが変わってからはお初なのでワクワクしてサウナ室に入る。
たしかにザクさんの投稿どおりに注意書きが貼ってありましたが、一番乗りでカラカラなのでしっかりと湿度を上げさせてもらう。

サウイキやインスタなどでは結構絡んでいたけど実際に会うのは久しぶりのコンサポさんとの話ししたりの楽しい4セット。

痛冷たい水風呂も6.9℃の一番風呂をいただきました。

ホシザキの黒光りするヤツにて水分補給してしっかりとサウナに向き合って、比較的利用者が多かった今日の観月苑は運良く4セットとも上段の角席で良い汗を出せました。

暗めなサウナ室に20分に1度1杯のロウリュって張り紙してあっても、20分計るものも無く低湿度になっているとそれは張り紙どおりの事を守る人など居ない。
施設側はそこら辺をしっかり考えて管理していかないと、ストーブが故障する可能性が高いと今回の観月苑では感じました。
せっかくの良いサウナ室ですから人のモラル頼りのみでは無い管理状態になって欲しいと切に願います。

誘いに乗っていただいたコンサポさんのおかげで楽しい2時間程のサウナタイムには大満足でした。
本日はコンサポさんありがとうございました😭

『十勝サウナパスポート、おひるの観月苑さんへ。』

おはようございました!北見に帰る直前のまさぞーさんにお誘いを受けて『観月苑』さんでサ活を🧖

おひるの観月苑さんは初めて、十勝サウナパスポートでイオンウォーターを貰えました。日帰り入浴13時オープンで恐らくファーストロウリュ、ゆっくり熱が立ち上るサウナストーブ。苦しさゼロでよき。

雪原と太陽光でキラキラした十勝川を眺めながらの外気浴たるや極上。水風呂はシングルでキマっちゃうしモール温泉の濃さはさすがに十勝トップクラス👏

まさぞーさんありがとうございました!なんだかめっちゃ眠くて(7時間睡眠したのに)先ほど2時間の昼寝をぶちかまし。まだまだ育つよワイは!

くまっく(若)

2024.02.16

サ旅2024冬
2日目
4湯目

昨日サボったサ活を書き終え、
4時45分
観月苑の5時からの朝風呂に持ってこいの時間だ。

だが、まだ、朝5時前。
どんだけ、変態ですって話です。
あと30分ゆっくりしよう😎。

これ以上は、不味いよなと出発。
外に出るとめちゃ積もってる‼️
これ、でれる?
ホテルの外周は、除雪車が走ってる🤩
30分ゆっくりしたかいがあるってものです♪
それにしても、手袋を部屋に忘れた。
スニーカーから長靴に穿き替え、車の雪かき15分。なかなかだなぁ。

0615 入館。
身を清めて
モール温泉で下茹で

サ室イン
80℃くらいか?
ロウリュ開始‼️

石が鳴かない
まぁ、あるあるかな。
適度に暖まる。
やっぱり、汗の出方が違います。
水風呂は?
おおっと グルシン 8.8℃
うひょー。
ピリピリチクチクかと思ったのですが、あれっ?
感覚的に13℃くらい。
マイ水温計でも、8.9℃とか。
奥が深い。
まぁ、気持ち良ければ🥴、それで良いだけ🙆。
外気温は、おおおおっ
素晴らしい👍
札内川の冬景色が美しい😍。
リクライニングに綺麗積もっております🤩
ちょっと座ったのですが、凍った部分がチクチク痛い。
モール温泉の露天風呂が染み渡ります。

ここは、
水風呂と外気温が
良いですね。

0725退館

2024.02.15

ボブ1300

2024.02.13

十勝サウナパスポートを使って訪れました。観月苑に来るのは通算5回目。3セット。全体としては悪くはないですが、外の外気浴スペースについて、
各椅子の近くに洗い流す桶が置かれてない(外に一つもない)
外気浴中の足の冷えに対する配慮、足を入れる大きな桶がない(プレミアホテルCABIN帯広にはあった)
のが残念だった。
応援してるからこそ、サービスへの追求は忘れてほしくない。

さんしょうの粉

2024.02.11

十勝サウナ旅①
3連休を使って十勝サウナ旅ということでレンタカーを借りサウナ巡りしてきました!この日の13時に借りて24時間以内にサウナパスポートを使い4ヶ所のサウナに行くスケジュールです。
ということでまずは観月苑のサウナへ。土日の日帰り入浴は13:00〜15:00、着いたのが13:20なので時間は有効に使わなければ…!(13:00〜15:00は利用時間なのか受付時間なのかはどちらだったのだろう)
モール温泉とロウリュのコンビは相変わらず素晴らしいですね…!あと驚きなのが水風呂の温度表示が6.5℃!十勝の水風呂はこの時期こんなに冷えるのかと思いながらいつもより水風呂は短めに。外気浴は来るとき渡ってきた橋を遠目に眺められる良い景色でした。
15:00にホテルを出ると「本日の日帰り入浴は終了しました」の文字が!ホームページ見ると夕方にもう一度日帰り入浴ができる時間があるようですが宿泊客が多くてこの時間までの受付だったのだろうか…?とにかく入れてよかったです!

水風呂:20秒 × 3