朝日湯

ynny1126

2023.08.12

つむぐ

2023.08.11

なんて惚れ惚れする見事な宮造り。外観だけでなく上質な黒湯が湧いて熱々に沸かしたお風呂に水風呂も黒湯の番台銭湯。折上げ格天井とか浴場の高い天井とか、昔ながらの銭湯が好きな方にはたまらない歴史的な銭湯。でもこんな立派な感じなのに脱衣所とかお庭とか物置きと化してるし、タオルも洗濯したてのビニール袋にごちゃっと入ってるのから取り出して渡されたり、番台のおばちゃんも気負いなしで日常生活感満載。入る前は格式高そうでも入れば気楽。そんな銭湯。ちなみにサウナは香りもなかなかに芳ばしい古渋遠赤サウナ。

横浜川崎界隈の移動中、ふと前から来てみたかった朝日湯さんがあると思い生麦駅で下車。徒歩五分と近いし国道沿いですぐ見つかる。こんな立派な佇まい、誰でも目がいくやね。15時開店で16時半、祝日だし混んでるかな。と思ったらガラガラ。番台のおばちゃんも番台にいなくて女湯側で話してる。拍子抜けするゆるさ。サウナの人にはサウナ室で敷くバスタオル。靴箱の鍵は預けない。

浴場にはおじいちゃん二人。会話もなく静か。明るい時間にこんな気持ちのいい銭湯ほぼ貸切だなんて、超贅沢だ。壁は森と川の写真。天に召されてしまうのではないかと思うほど天井からの太陽光に照らされ放心。カランのお湯もまだ熱くなりきってない。やっぱゆるい。湯船はジェットにバイブラ出そうで出てない赤外線風呂、そして黒湯の浅めと深め。黒湯は48度表示だけどたぶん44度くらい。時間遅くしたらもっと熱くなったりしそう。白湯もふんわりやさしく気持ちいい。黒湯は濃いけどまったりというよりするっとした肌触り。地層の香りもそんなになく、しっとりさっぱり、熱さでしゃっきり。贅沢。

入るなり渋い!かなり年季入ってる。壁の木材も灼けきってるし天井の検知器も配線剥き出しで外れてるし、座ると座面が盛り上がってる。そして何より匂いが渋い!三人×二段のサイズ。入ったときは75度くらいだったけど一時間後には90度近くまで上がってた。たぶん早く来るとあったまりきってない。またもゆるい。よれよれで心配になるおじいちゃんと常にペアで小坂明子のあなたとかB'zのALONEとか聴いてた。

一人サイズの黒湯水風呂。蛇口から黒い水がでてる。暑い夏だし22度くらいかと思うけど、何せ混まなかったからゆったり冷やせたし、とぅるるんな黒湯水風呂が気持ちよくて満足。

カランのとこでぼけーっと天井眺めて湯気抜きから魂抜けてった。

ちなみにサウナは古渋ぼろめだけど、浴場はぴかぴかで清潔感あって、天井のペンキもメンテされてて綺麗だった。楽にひょひょいと入ってみると広がるゆるくて楽ないい空間だった。

手打ち中華そば 酒田

チャーシュー麺 身入り

全然近くないけど、悶絶するくらい美味かった。山形酒田のけんちゃんラーメン由来のお店。

NORI

2023.08.09

水曜サ活 サウナ飯

【生麦麦酒。キリンだけど黒いアサヒ(湯)】

夏はやっぱり、お風呂にビール。家では、爽やか「一番絞り」。外では、ほろ苦さもある「赤星」か「黒ラベル」が好き。若かりし頃、会社の忘年会で、効きビール大会があり、主要メーカー全銘柄を当てて優勝したことも…

そんなビール好きに、横浜の朝日湯近くに、キリンビールの工場があり、出来立てビールが飲めるとサ活で教えて頂き、工場見学を予約、横浜磯子区の生麦へ。

京急とJRの線路が幾重にも重なり、踏切がカンカン鳴り響く中、まずは…

【宮下湯】(サ無し。横浜銭湯ラリー17湯目)

口開け訪問。女湯は終始、貸し切り。服を脱ぎ、浴室に入る寸前、番台のご主人が、女湯に裏口からダッシュで入ってくる。思わず、しずかちゃんの名セリフを叫びそうになったが、単に置き忘れた掃除道具を取りに来ただけ。ぎりセーフ?…

女湯は桜島の美しいモザイクタイル絵。清潔感があるお風呂。シンプルで居心地がよい。男湯からは、地元の方々の賑やかな話し声。地元のお姉さん方は何処へ…

【朝日湯】(横浜銭湯ラリー18湯目)

外観の木造建てに一目惚れ。番台と織り上げ格天井が渋格好良い。サウナをお願いしたら、まだ電源が入っておらず、これからとのこと。温冷交代浴で待つ。

黒湯と黒い冷鉱泉があると聞いていたが…
こんなに黒いとは!松崎しげるもビックリ?

大田の改正湯、桜館も黒いが、こちらも黒い。特に冷鉱泉は、タイルも、そばに置かれた専用ケロリン桶も黒ずんでいた。

ビール飲み比べのように、各種黒湯をコップにいれて「効き黒湯」大会をしてみたら、朝日湯の冷鉱泉は一二を争いそう。
 肌触りはさらり柔らか。ラジウム含有。水温は20℃超。

この冷鉱泉を目指し、誰もいないサウナ室でバスタオルを敷き、失礼してゴロンと岩盤浴状態。二段座面上奥のスピーカーに耳を近づけ、ゆっくりと有線の音楽を楽しむ。

温度は、上がらず70℃のまま。これがデフォルトの様子。ゆっくり入れば問題なし。

エモ過ぎる八神純子パープルタウンからの、King Gnuへの曲の振れ幅に、半寝状態から覚醒、鼻歌交じり。(帰宅してどの有線チャンネルか調べたが、先人サ活にあるように謎が深い💦)

真っ黒冷鉱泉に長水風呂。体も黒く染まりそう。
休憩は冷房の効いた、脱衣場のスノコ椅子で。風情がある脱衣場を眺め。。。
____

キリンの工場では「一番絞り」の製造見学&飲み比べ&出来立てビール試飲可。材料の麦を試食、ホップ実を直にかぎ、一番しぼりの甘い麦汁そのものを頂く。楽しい!

あー夏休み♪ちょいと行かないで、まだまだ…

レストラン ビアポート

ペアリングプレート&出来立て一番絞り

KIRIN横浜ビール工場内のレストラン。工場見学なしでも入れる。出来立て一番絞りはフレッシュ!

NextD

2023.08.06

横浜銭湯スタンプラリー 47/49

朝から晴れたまま一時的に雨が土砂降りになったりと変な天気。
コーティングのメンテに出した車を受け取ってそのままスタンプラリーへ。
下調べしたコインパーキングに向かうと最後の1台分でラッキー。
この辺りの相場は200円/30分、たまに200円/40分なのだが、200円/1時間を無事にゲット🤗

16時前にイン。
傘立てにカバーがされていたので使わせて欲しいとお願いして、カバーを外してもらう。そこには大量の傘が。。。
身体を清める。洗い場のお湯は久方ぶりにちょっとぬるいパターン。
一方でお風呂は熱め。黒湯に入りたかったが、相対的に少し温度が低かった赤外線風呂へ。赤外線風呂ってなんだろ…コタツも赤外線だったけ…?と考えつつ、熱さに慣れてきたので黒湯へ。色はしっかりだが匂いはない。あっという間に身体が熱くなる🤗
サ室前にかけていたバスタオルを持ってサ室へ。状態は極めて良くないが、サウナマットは新しめ。天井の朽ちた火災報知器がぶら下がっている…これさすがにアカンのでは…🙄 そんなサ室だがイヤな臭いは不思議とない🤔
1セットの有線はかなり古い曲?とB'z。聴いたことある曲だったのだが歌詞をちゃんと覚えきれず検索しても曲名分からず。
シャワーで汗を流して水風呂へ。黒湯が嬉しい。
2セットの有線は藤井フミヤ「TRUE LOVE」と山口百恵「しなやかに歌って」。この歌聞いたことあるけど…だったのだが、山口百恵だったのね。
3セットの有線は小林明子「恋におちて-Fall in Love- 」とシャ乱Q「ズルい女」。ズルい女も28年前か。。。

休憩は脱衣所のベンチにて。頭上の扇風機が良い仕事をしているが、中央のテレビが気になってまったりとはいかず。

サ室は波と被ったのかほぼ常に3名とほぼ満員。

女将さんは雰囲気良かったんだけど、いかんせんちょっと隅の清潔感や置きっぱなしのモノが気になる…。
休憩は縁側向いてしようかなと思ったが、乱雑にモノがありすぎてうーん。
ここの銭湯が他と比較してとりわけというわけでは決してないが、表構えがよいだけにもったいないなと。

蒸しKING

2023.08.04

【✨横浜銭湯スタンプラリー✨】
season3 29湯目♨️

横浜市鶴見区生麦には銭湯が2つありますが
今日は国道15号沿いにある『朝日湯♨️』に行ってきました🚙💨

京急生麦駅側に一本入った路地の100円🅿️に車を停めてテクテク有るいて到着。シブい昔ながらの佇まいをパシャパシャ撮りまくる🤳

最初はサクサクっともうひとつの『竹の湯』とダブルヘッダーにしようとしていたが、結局朝日湯♨️のポテンシャルにヤラレて長居してしまったw

昔ながらの番台には女将さんが受付。
スタンプを押して貰ったら、女将さんが

『あら〜。ずいぶんと左に寄っちゃったわ!』
とスタンプの出来栄えを気にしてくれた✨😊

そして、私がすかさず
『あ、しかも逆さまですねw😁』

と、ツッコミを入れたら大爆笑😂
いきなりホッコリスタート!

…しかし、レトロな雰囲気が素晴らしい✨
しばし館内を眺めてから、トイレへ。

これまた昔ながらの木戸だ!良いねぇ✨
木戸を開けたら、オッちゃんのお尻があった…。鍵くらい閉めてくれよ😩

気を取り直して浴室へ。

なんと、大好物の黒湯の天然温泉♨️じゃないか!✨😊いかにも生麦らしいピクチャーパイセンが気持ち良さそうに入っておる😌

おまけに水風呂も黒湯の冷鉱泉だ!😂

身体を清めて先ずはサウナへ。
番台で渡されるバスタオルを腰に巻くのを忘れずに。
…え。めっちゃ良いセッティング。
普通の遠赤コンフォートだが適度に湿度があって気持ちいい!温度計は100度!!
先程のお尻のオッちゃんと上段で仲良く蒸す。

黒冷鉱泉水風呂は2人だとキツキツなので、お尻のオッちゃんが出たあと、3分我慢!

オッちゃんとバトンタッチで水風呂へ✨
黒湯の濃さ、肌触り、超私好み!
掛け流しの蛇口🚰に伊坂式温度計🌡️を浸すと
20度✨

…完璧👌

水風呂渋滞しない様に時間差サ活をして3セット楽しんでラストはお待ちかねの黒湯♨️‼️

…最高✌️

イヤ〜。私好みだった。
こういう出会いが有るから新規開拓やスタンプラリーはやめられない✨😊

残りあと3湯♨️です✨

りゅーえの

2023.07.30

初・朝日湯☀️

横浜銭湯で一二を争う渋い銭湯の脱衣所は扇風機がガンガン回っていて、黒水風呂でクールダウンしてから脱衣所の椅子に腰掛けたら気持ちよかったです🤤

開店直後に行くとサウナが十分あたたまりきっていない感じでしたが、16時ぐらいになると80℃を超えていました。

シグ

2023.07.19

水曜サ活 サウナ飯

横浜銭湯スタンプラリーで訪問
レトロ銭湯中では一番好き
水風呂黒湯で井土ヶ谷のくさつみたいな感じ
生麦は竹の湯もあるしイイなぁ〜
また来ます♪

新上海

晩酌セット

料理二品とお酒1杯で1000円! 蒸し鶏とニラ卵炒め美味しかった〜

úźúńźń

2023.07.17

サ道好きー♨️

2023.07.13

睡蓮

2023.07.13

入口の自動ドアが空くと目の前の長椅子には前々回銭湯の入り方について指南して頂いた御歳90歳の大先輩が。
女将さんとお話しされていました。

いきなり目が合い動揺したもののなんとか会釈を交わしました。
話してみたら親切な方だったのですが貫禄あるしやっぱり緊張するんですよね💦
前回は着替えている時近くに座ってらっしゃり、時折感じる見据える様な視線に背筋が伸びる思いでした。

今日は人けの無い静かな脱衣所。
ロッカーに荷物を入れていたら大先輩が帰るよと立ち上がり出口へ。
ふと古い知り合いを思い出しました。

私の両親は自営業を営んでいたのですが近くのお店のおじさんが仕事終わりによくうちの店に寄ってくれました。
買い物はそこそこに後は父とおしゃべり。

おじさんは話好きだね、とある日父に言ったら、それもあるけどあの人も商売人だから次のお客さんが来るまでここに立ってくれてるんだよ。
お客さんが誰もいないと何となく寂しいだろ、と。

思えばおじさんがおしゃべりしていたのはいつも他にお客さんがいないタイミングでした。
何十年も前の話ですが朝日湯では今もそんな風習が続いているのかな、なんて。
こちらに来るとどうも感傷的な気分に浸りがちでいけません。

サウナはいつもよりも熱かったので今日は汗も出たし心拍数も130度台まで上がりました。
水風呂の温度も高かったのでサ活としてはどうだろうと思いきや、じんわりと長い時間良い状態が続きました。

お風呂はいつも程熱々では無く、これは水風呂でも感じましたが肌に当たる感覚がマイルドでした。
冬の重い感じの方が好みですがそれでもやっぱりこちらの黒湯は気持ち良い。
今日もリラックス出来ました☺️

串焼き 酉乃屋

生姜甘辛煮(ほぼ見えてないけど写真右上)

濃いめの味付けが酒に合う。 焼鳥も美味しかったです。

smokysoapy

水風呂温度計なし
外気浴なし
お風呂多め
サ飯なし

一言:地元密着の銭湯。鶴見界隈を散歩中に見つけて気になっていたので、休みの日の夕方にお邪しました。
番台から風呂籠までレトロ感が好き。そう思ったらサウナ室の有線が令和バリバリだったのがギャップ萌え
水風呂は黒湯でお一人様サイズ。温度計はなかったが体感20℃〜25℃ぐらいかな。
情緒豊かなイイ銭湯でした。

T.Kato

2023.07.03

横浜銭湯スタンプラリー47湯目♨️

昨年の銭湯の日(1010)以来の訪問。

駐車場に続く路地はやっぱり狭く緊張😅

宮造りの堂々たる佇まいは健在😲

黒湯は高温で白湯はぬるめ。

連投サウナでカラカラおじさんだったけど美肌保湿
効果の高い黒湯温泉で潤いおじさんへ変身🤭

サウナの扉は軽いので開閉はソフトにね。

サウナ室は遠赤なのに謎の湿度があり前回訪問よりも
だいぶウェット。温度は92-8℃と変動あり。
ガラスの亀裂に天井&ベンチの撓みにドキドキしながら照明が消えた瞑想空間で微かな音量の有線に耳を澄まし
1人自分に向き合う時間悪くない😌
温度も湿度も十分。蒸れたニオイがなければ最高😙

水風呂は黒湯源泉掛け流し。温度計はないが体感で
22-3℃。もう一声といったぬるめ温度だが黒湯の
トロトロ肌触りはやっぱり良き😆

休憩は脱衣場のソファに座り縁台に足を投げ出し
扇風機の風にあたりチルする😌

サウナ10分でそこまでの負担感はなかったが気づけば
全身にアマミ。よくあったまったなぁ☺️

昨日は昭島〜立川に梯子してだいぶ消耗してしまった
ので本日はさっくり2セット1時間。
みなさま明日もお仕事頑張りましょう🙇‍♂️

駐車場に続く路地はコインランドリーと銭湯の間で
分かりにくいので写真アップしました。
結構狭いのでSUVなど大型の車に乗られてる方は
やめた方が良いかもしれません。

銀河楼

陳麻婆豆腐定食 餃子

一気呵成に食べてしまった。 麻婆も餃子も美味い。 多分何食べても美味い店。

バニシングなおき

2023.06.30

いまや珍しい番台式銭湯。
いい建物ですなぁ〜。

SAI

2023.06.25

【横浜銭湯スタンプラリー33湯目♨️】
ハンコ屋や洋服屋の昔の手書きの広告が浴室に残っており古き良き日本を感じた。

TKO

2023.06.17

昭和レトロ

k..k(けーけー

2023.06.14

水曜サ活

スタンプラリー!

横浜でも有数の立派な宮造に眼福。
天井見上げてニタニタ。

文化財かと思うのにサウナあり。
年季入ってるけど遠赤でしっかり発汗。
黒水風呂が良い〜

ありがとうございました!

たかたかし

2023.06.08

一式コンパクトにまとまってます。黒湯がイイ

今日は仕事帰りにこちらにイン。
横浜銭湯スタンプラリーです。

品川から3回乗り換えて、生麦に着く。
ビール工場にも久々に行ってビール飲みたい!
雨天傘さして、てくてく歩いて立派な外観。
傘立てにいっぱい傘があり、混んでいるのか?
入って見ると、そんなに混んでいない。
あれは置き傘と思われる。

回数券に、サウナ代200円追加し、バスタオルを受取る。
スタンプも無事にゲットしました。

ロッカーに荷物を突っ込んで、浴室に入る。
コンパクトな浴室は、渓流のタイル画に、
4つの浴槽と、サウナと水風呂。

身体洗って、サ室に入る。鍵はなし。
上下段2人ずつの4人定員位。
今日は貸切!!
2段目で借りたバスタオルを敷いて熱される。
温度計は90度。もう少しアツい感じもする。
BGMがjpopで、聴き入る。
古内東子の誰よりも好きなのには、
今日のハイライトですね、イイネ!
水風呂は黒湯。温度計ないけど、24度位かな。
休憩なしで、サウナと水風呂3セット入って、
浴室椅子でキマりました。
今日は遅い時間で空いてて、快適でしたけど、
他の時間はどうなのかな?

その後は、黒湯の浴槽2つと、白湯の浴槽2つに、
水風呂の温冷交代浴して、温まりました。

滞在、1時間以下でしたが、堪能しました。
風呂上がりに、フルーツオレを頂きました。
色々とポイントは押さえられていて、良かったです。
今日もありがとうございました。

キタさん

2023.06.07

水曜サ活

しばらくずっと頭の片隅にあったの仕事の案件が一応結論出たのでまずは一安心。
ということでリセット兼ねてこちらへレッツゴー。

横浜銭湯スタンプラリー16/49件目。

生麦駅って初めて降りたかも。
よく国道15号線はクルマで通ってるけど、全然気づかなかったなぁ。

いい面構えで威厳ある外観。
昔ながらの番台でタオル大を受け取ってイン。

浴室にはサ道に出てくる個性的なキャラの諸先輩たちがたくさんいらっしゃる。
なぜか、みなさん姿勢が丸まってて姿勢が悪いぞ。杖ついてる方も。

泡風呂で腰とふくらはぎにあててまったりリラックス。
黒湯は他のところに比べて濃いかも。

#サ室 10分(適当)×3セット
入れて4人かな。
12分計とかないのでテキトーに。
3セットとも上段へ。
1セット目は常連の先輩とサシで。先輩の横に砂時計が。何分ですかって聞いたら3分って。
2セット目から貸切状態。
さっきあった砂時計がない・・。あの先輩の私物だったのかなぁ。不思議。
TVなしでBGMの有線からは結構懐かしい選曲が。ひとりで聞くにはエモすぎる。

#水風呂 1分(適当)×3セット
水風呂も黒湯。
なめらかだけど少しぬるめ。

#休憩 5分×3セット
脱衣所の長テーブルで。
サ室の温度は少し低めだなぁと思ってたけど、しっかりあまみが。

今日もありがとうございました。

ごとうのおっさん

2023.06.01

一旦鶴見駅まで歩き、最後の〆に朝日湯を目指す。
途中三角の佃町アーケード内に珈琲苑が移転したのを思い出す。
川崎のときによくお世話になったし、ずっと行きたかったんだよなぁ。
閉店30分前に入店、ホットケーキは終わってたからブルーベリーケーキ+コーヒーで。
店は川崎の時と違ってマスター一人が回せるよう小さくなってた。
久々にマスターとお話できてよかった。元気そうで何より。
歩き続けて途中の国道駅…カオスな雰囲気が本当に好き(笑)またしばらく歩き目的の朝日湯へ。
ここ久々だな〜、相変わらずものがゴチャゴチャだ(笑)
サウナは行わず黒湯あつ湯1本。
やっぱり蒲田温泉が熱いのは間違いないけどここもいいんだよ…
熱いのはやっぱりいい、風呂に入ってるな〜と思う。黒湯とくれば尚更。
水風呂も黒湯なのもまた良し。
ここは雰囲気がまず抜群、駅近いのも素晴らしいね。
入ってる間貸し切り、本当にいいよなぁここ。
無茶苦茶温まった〜、久々ラーメン新世生麦店でチキンチャーハン。徒歩数分だったからありがたい限り。食いすぎて腹が重いぜ…
さあ帰りましょう。

ラーメン・中華食堂 新世 生麦店

チキンチャーハン

新世はやっぱこれだよ。暴力的ボリュームと強烈な味。もう最高。

barjac666@

2023.05.30

サウナ92℃7分水風呂20℃3分各3セット
サウナは詰めて4人が限界です。
浴室にととのい椅子はないので脱衣場または洗い場椅子使用となります。
水風呂はラジウム黒鉱泉です。
昭和風情のいい雰囲気の銭湯です。
サウナ100円でバスタオル付き縁側もあり風情は最高です。

登録者: サウナラン