朝日湯

銭湯 - 神奈川県 横浜市

アッキー

2023.12.06

水曜サ活 サウナ飯

ゆ巡り紀行〜バスタオルの章〜9湯目(完)

最後に残った横浜地区
ラス1に選んだのは朝日湯♨️
雑色から京急に乗って生麦へ
アド街ックにも出ていたイケメン銭湯
第一京浜に面しているので
全体写真撮るなら反対車線へ📷

サウナ代は200円で
バスタオル付き
好きに使ってと言われたが
やはり浴室に持って行った方が
良いかな
そうしないと
サウナ利用者の証とならないから
タオル掛けは浴室内の
サ室の壁沿いにあります😌
(私はサ室に巻いて入った)

脱衣所の天高い格子天井
脱衣所自体は少し雑然とした感じはあるが
それはご愛嬌☺️

浴室はペンキ絵でもタイル絵でもなく
溪流のパネル絵
湯船はバイブラ白湯と赤外線風呂
後は真っ黒な黒湯が2槽
これが中々の熱さ
温度計は46°だがそこまではなくて
43〜4°といった所

サ室は2段
定員は4人か
カラカラ昭和ストロング
久しぶりにヒリヒリする熱さ🔥
入った時は88°だったが
出る時は96°まで上がった
有線が控えめに流れるが
音量は不安定でたまに大きくなるJPOP
今日のサウナ利用者は3人だったが
上手い事バラけてほぼ2人
常に上段だったが
足元に少し涼しい風を感じたのが
気になった
嫌な匂いとかは特に感じなかった

水風呂は出てすぐの
黒湯掛け流しの水風呂
1人用な感じの広さ
中々冷たく体感は18°位
気持ち良い🤤

休憩はカランか湯船の縁で

浴室は中々の混雑の中
3セットこなした所で
若者集団が入ってきたので
黒湯熱がってましたけど
でも最後には普通に入っていたので
43°位でしょうね🤔

サ飯は鶴見まで歩いて🚶‍♂️
大鶴見食堂🍺
結構な大箱の飲み屋で
帰り際のサービスの
しじみ汁が嬉しい
帰ってまた飲めという事ですかね😎

P.S.スタラリ台紙を提出するのを忘れてました😅
どこかに出しに行かなくては😆
(私のスタラリ台紙の完成形も中々フォンキーw )

大鶴見食堂

赤星(大瓶) 煮込み(赤)

煮込みを食べるとじんわりと汗が💦

2023.12.04

軽めに3セット!

外でても体内からポカポカ、短めだけど入った良かった!

2023.11.28

1週間ぶりの朝日湯へ!

本日は5分3セットに10分1セット!

温泉も水風呂も堪能しました🎵

外で一服もできて満足です!

ここは常連さんに愛されてる銭湯ですね!
今日も楽しくお話し出来ました!

ごとうのおっさん

2023.11.24

本日の〆、原付きできてたからいつものユー鶴→朝日湯間の歩きはなし。よって珈琲苑もなし(泣)
今日は竹の湯も休みなので戻る必要もない。
朝日湯で竹の湯の常連さんと合流、外も寒いしサウナ利用もほぼないので入ることに。
この日も黒湯あつ湯と黒湯水風呂のみ、気持ちいつもより熱め。
数回利用してるけど初のサウナ、レトロでそれなりに熱さはあるね。
サウナの壁材がやすらぎ温泉と宮本温泉と同じ、なんか親近感湧く(笑)
10分×1、12分×1の計2セットで軽めに。
あとは全てあつ湯で最後まで楽しんだ。
最後はいつもどおり新世に寄ってから帰った。
1時間のライディング、無茶苦茶寒かった(泣)
横浜は運転すると広すぎて移動が時間かかりすぎて大変。夜で交通量ないのにこの所要時間、さすがに疲れた。改めてやっぱり運転はしたくない。やっぱり電車がいいね。
本日もナイスあつ湯、ありがとうございました。

ラーメン・中華食堂 新世 生麦店

やきそばセット

初めてチキンチャーハン、天津丼以外を注文。やきそばはチャーメンタイプではないやきそば。これも悪くない

げんぼう

2023.11.23

勤労感謝の日、会社の創業者が昔、
仕事ができる事に感謝しろ!という事で
本日も出勤。
仕事帰りに寄りました。
下足入の鍵がだいぶない…
予感的中、今日はサウナ5人居ますよ
と番台のお姉様が教えてくれました。
ドラクエ状態になってました。
格闘家4人のパ−ティ。1回目かぶってしまった…
2回目、まさにサウナチャンス到来で
貸し切り。
3回目はちょいきつい状態でしたー
18時半すぎには空いてました。
今回もよく温まりました~

2023.11.21

大浴場に行きたくなり、久しぶりの朝日湯さんへ!

サウナは5分2セット、ゆったりと黒湯へ浸かりました!

常連さん達と話したり有意義な時間でした!

UT(ソロ)

2023.11.20

神奈川、初上陸。

めひじき

2023.11.14

デューク

2023.11.07

11/7火 朝日湯(横浜市鶴見区)
国道15号沿い生麦事件碑の近く、京急生麦駅徒歩3分。威厳ある宮造りの佇まいに格天井と番台の昭和香る懐かしの銭湯がある。サウナ代200円バスタオル付。有線サウナ。黒湯源泉かけ流し水風呂が嬉しい。超狭い道を入ると駐車場3台分。

北区や杉並区でも銭湯巡りイベント開催中と聞いて職場に近い北区ならばエントリーしてみようかと思いつつも、今日も私は神奈川銭湯巡り。

火曜の19時5分。入口付近の歩道には原付と自転車が数台止まっている。駐輪する場所があるなら敢えてチャレンジする必要はない。歩道にバイクを止めて駐禁を取られたことがある私は警戒心が強い。隣にあるコインランドリーとの間のここ車入れるのか?というくらい細い道を入ったところにある3台分の駐車場に原付を停める。へぇ、あそこを入って来たんだと感心しながら駐車してある車をみる。

確かサ室の鍵は無くて下駄箱の鍵は自己管理だったな。スタンプを頂いて回数券と200円を渡して番台の女将さんからバスタオルを受け取る。縁側の喫煙所では裸で煙草を吸っている。ちょっと小便をしようとトイレに入る。昭和銭湯のトイレが和式なのはよくあることだがここのトイレはかなり古い。水洗だが上にあるタンクからぶら下がっている紐を引っ張って水を流すタイプ。

浴室内はそこそこ混んでいるが黄色いバスタオルを持っているのは私1人。ということは・・期待感が高まる。体を清めてからかけ流しの黒湯水風呂で軽く水通しをする。20℃くらいだろうか、キンキンではないが黒湯水風呂は気持ちいい(実測21℃)。

サ室温度は前回来た時は100℃のストロングサウナだったが今日は88〜92℃と少々マイルド。汗塩の臭いかアンモニア臭がしたような気もするが 3セット目には気にならなかったので気のせいかもしれない。微かに聴こえる有線は今日は知っている曲は無かった。

貸切だと思っていたがサウナ利用者は3人になった。サ室にはサウナマットが敷いてあるのでバスタオルを敷いていたのは私だけだった。銭湯では本や漫画を持ってサ室に入る人も多いがタブレットを持ち込んで本を読んでいる人を初めて見た。熱で壊れないのだろうか。サ室の扉が閉まりにくいので要注意。

ここはかけ流しの黒湯水風呂が気持ちいいのだが水風呂が狭いのでサウナ利用者が3人以上いると結構気をつかう。入りやすい温度なのでサウナ利用者以外でも入る人も多いのでとても混み合う。しかもほとんどの人が潜る。以前、誰もいないと思って入ろうとしたら潜っている人の頭を踏んでしまったなんてこともあったので要注意。

3セット1時間30分。

イキタサナウイ

2023.11.05

今日は銭湯サウナでのんびり蒸されたいな
ってことで朝日湯さんにイン

まずはジェットで腰や肩周りをほぐしながら
下茹でしてサ室にイン

遠赤だけど湿度もあって好きなコンディション😅💦

モノラルスピーカーから流れてくるエモい曲を聴きながら
しっかり蒸されました〜

帰りは夜風に吹かれてクールダウン😇
また来よう👍

小三治

2023.11.02

むかーし、むかし感‼️
もうちょっと、きれいやななる所なんだからいろいろ気にして欲しいですけど...

サウナも温まった無く(´;ω;`)
今、スイッチ入れました的な!

モヤモヤ(´・_・`).。oஇ残ってかえりました。

駐車場はコンパクトカーし停められ(ヾノ・∀・`)ナイナイ

ごとうのおっさん

2023.10.23

歩いて15号を南下、国道駅を過ぎて前回休みのため行けなかった朝日湯へ。
おばちゃんにスタンプラリーのスタンプをもらいやっと横浜エリア1つめ。
浴室結構入ってるね、今回も黒湯あつ湯と水風呂のみの〆利用。
あつ湯は何か温い!?いや、蒲田温泉の狂った温度に慣れすぎたためか!?あまり熱さは感じなかった。
途中眠くなってしまいウトウトとしてしまう。黒湯の水風呂は肌当たり良く気持ち良い。
蒲田温泉の水風呂もこれだったらいいんだけどな〜(泣)
1時間楽しんできてこのあと竹の湯の常連さんと待ち合わせ、新世でチャーハン〆。
本日は1日がっつりフルコースで遊んだ、ナイスあつ湯最高でした。

ラーメン・中華食堂 新世 生麦店

チキンチャーハン

竹の湯の常連さんと待ち合わせして行くことに。朝日湯に新世、最高。

045SS

2023.10.22

アベル

2023.10.18

水曜サ活

クレヨンしんちゃんの傑作といえば「戦国大作戦」と「大人帝国の逆襲」
この作品は深く感動した。
知り合いから絶対感動するから観て!と言われて、この歳でクレヨンしんちゃんは観ないよと渋々観て結果的に良かった。

大人帝国の逆襲は街中に懐かしい匂いをばら撒き、大人達がノスタルジーに浸かりすぎてしまうといったストーリーだが、今日は入口に立った瞬間から懐かしい匂いがする。
人生初の番台スタイル。映画でしか見た事がない。
入口を間違えるのは厳禁なので2回確認した。
内装もお見事。松竹の映画のセットかと思う程だ。

人気の銭湯なので混んでいるかと思ったが浴室には5人程でサウナは1人だけだ。
誰も喋らず、湯の音やケロリンを戻す時の音が高い天井に響く。
これは最高だ。既に大人帝国の世界に引きずりこまれる。

私はこの黒湯がたまらなく好きだ。
銭湯で黒水風呂まであるのは有難い。
照の湯以来だ。
浴室には白湯と黒湯がある。
白湯は少しぬるく心地良い。
黒湯は温度高めだ。温度計はあてにならないが、スパ銭の「熱湯」ぐらいかな。
度を越した熱さではないがジンジンとくる良い熱さだ。下茹でのつもりがいつの間にかじっくりと煮込まれてしまう。
タイルが茶色と濃い赤ワイン色なのだが黒湯とのコントラストが美しくて、ついつい長湯をしてしまった。
身体は既に真っ赤だ。
水風呂に入ってからサウナと思ったがお楽しみは後タイプなので我慢してサ室へ。
これまた風情のあるサ室でやはり独特な匂いがする。照の湯も独特な匂いだった。決して臭いという訳ではない。
これも黒湯ならでは。
サ室は2人しかいないので丁度良い。
下段はぬるそうだったから上段に座る。
遠赤の良い熱さプラス黒湯のアロマ。

他の人のサ活にある様に隙間風が気になる。そして上段は少し前向きに傾いている気がする。これもこの渋さならではでご愛嬌。次セットからは下段でまったり過ごす。
今日は下茹でで芯まで火が通ったので長居はしない。
待ちに待った水風呂へ。
20度ぐらいだろうか。バイブラもないので羽衣がすぐにできる。
この黒湯に包まれた重い感じが最高だ。
水風呂からは浴室に掲載されているポスターが見える。
いつの時代のもの?と思いながらまた大人帝国から迎えが来る。

最後に温冷交互を一発かまして令和へと戻る。
縁側があったので覗いてみる。
壁の向こう側には15号の標識が見える。
そうだ、ここは15号の真横だったんだ。
ふと我に帰り大人帝国に別れを告げる。

げんぼう

2023.10.14

仕事帰りに寄りました。
18時前は空いてました。スタンプラリーの
用紙をもらいました。
サウナ客は2人でよかったです。
流れてくる曲が、永井真理子からのあいみょん
でしたー
黒湯は変らず指先がじんじんします…

睡蓮

2023.10.01

サウナをお願いするとおかみさんは番台から降りストーブの電源を点けに外へ。
サウナ利用者はいなかった様で何だか申し訳ないです。

目当ての黒湯は香りが弱く感じました。
油脂の様な浮遊物も少なくて入り心地も柔らかく個人的にはいつもの重い感じが好みかな。
しばらくすると鼻が利かなくなってくるので途中で手を洗ったりサウナに入って別の香りを挟んだら再び香りを感じる事が出来ました。

熱湯と水風呂を何回か往復して充分温まったので一旦脱衣所に戻り水分補給。
サウナ終わりましたとお声掛けして再び洗い場へ。
こちらでは長居する方があまりいないのでサウナよりも黒湯優先です。

しばらくすると体中が真っ赤になりました。
あまみとも違う、濃い温泉に入った時の色味で、調子に乗って入ると負担になりそうなのですがついついお代わりしたくなります。
やっぱり朝日湯はいいなあ。

黒湯がとても濃いので天井に手の平を向けて湯船に沈めどれ位で見えなくなるか測っていたら、熱湯よりも水風呂の方が濃かった様な。
本当かな?
水風呂側の方が頭上に蛍光灯が少ないから濃く見えたとか?
昼の明るい時間帯に試してみたくなりました。

サウナー20230303

2023.09.01

外観がとても良い、番台のある銭湯。
90年以上の歴史があるそうです。
この建物を体感するだけでも価値がある銭湯。

サウナはぬるめ。
水風呂はキンキンではないが、10センチ先も見えないぐらいの濃厚な黒湯。
温度高めの黒湯の湯船も、湯当たりが柔らかくて落ち着く。

もち

2023.08.28

ゆの字

2023.08.26

#横浜銭湯スタンプラリー
朝日湯(鶴見)

横浜銭湯スタンプラリー49湯完走🎉🏆✨

こちらグーグル、サウイキ土曜定休で登録されていますが5の付く日(5.15.25)+αの不定休で+αに2回もブチ当たり😱最後の訪問となりました🤣
+αは20日の週の1の付く日らしいのですが、それって21日じゃないんか…という謎は残った(グーグル口コミで教えて下さった方ありがとうございました)

サウナ200円バスタオル付き
15時開店で一番客引いた15:30頃イン、女サウナ電源今から付けるけど良いですか?と
常連客で賑わっていましたがサウナ入る人いないらしい
点けてもらって一通り洗い湯通しして70度だったのですぐに設定温度まで上がるようです

遠赤外線2段ストレートつめて6人令和歌謡?
サ室にも日光が届いて日の光がエモい

冷泉20度真っ黒トロリン静かにはいって羽衣かき混ぜて冷たさ楽しむ

座湯、赤外線風呂(白湯)40度、黒湯、深湯黒湯ジェット44度

常連さん達黒湯入りたいけど熱い!埋める?いや、後にするわ〜と冷泉と交互浴
浴室入ってすぐに「ここにタオル掛けられるわよ」とか「背中に泡付いてるわよ」と気さくである

立派な構えに格天井、壁絵が写真プリントなのがもったいない〜
ここはペンキ絵絶対に似合うのにな!

みみ

2023.08.18

福美湯、亀遊館と良い銭湯サウナに出会って銭湯にはまってしまった♨️
以前の拠点、生麦にあっていつでもいけると後まわしになっていた朝日湯へ🚙

築何年だろうか、銭湯の中でもいかにも昔ながらの銭湯。
番台におかみさんが座って見守ってます🫡
サウナに入りたいというとバスタオルをくれます。
これはサウナマット代わりに腰に巻いてサウナに入るらしい。

まず脱衣所も浴室も人が多い!!
銭湯慣れしたので桶とカランを持って体を洗う🧼🫧

いざサウナに入ると誰もいない😅
遠赤外線ヒーターの二、三人掛け二段仕様🈂️
過去一年季のはいったサウナ室🤨
壁のタイルが取れてたり、ガラスは3枚すべてにヒビが入ってる、壁もボロボロ。
でもそれがノスタルジックでエモいっていうやつですね☝️

結構熱くて外にでるとずいぶん人が少なくなっている🤔
サッと入ってサッとでるのが昔ながらの銭湯では粋なんだと言われてるような気がする🤔

ここではサウナの温度や時間、水風呂の温度やととのいなんか気にするのはそんなんじゃないんだって感じる。
日常の一部なんだからそんなのどうでもいいって建物の雰囲気が思わせる。
そんな銭湯でした。
ただ銭湯好きはいいけどととのいを求める人は物足りないかも、、、

ちなみに水風呂は過去一の黒湯でタオルが一発で黒くなります◼️
ねっとり絡みつくのはスパ・リブール以来かな

満天酒場 綱島店

肉あんかけチャーハン