『黒活』
番台でサウナ付きと伝えると、
まだ熱くなってないから入れないけど
どうします?って言われる。
事前に言って頂けたお気遣いに感謝し🙏
『せっかくなんで頂きます😁』とサウナ代をお支払い。
サウナ代金にタオルセットが付いている。
バスタオルはサ室で腰に巻いて入る用に。
セットのフェイスタオルは、パリッパリ❗️
色も茶色🟫に染まっている。
衝撃的なレンタルタオルだがこれがいい。
この後の㊙️風呂を想像しながら脱衣🤭
まずはサ室チェック✅
60度ちょい。なるほど。
身体を清めて、
まずは「黒湯♨️」へ。
そう、この黒湯がめちゃくちゃ濃い。
開店後は、熱々で体感43℃くらい。
たまんないね。
水風呂も黒湯。しかも、かけ流し。
水温はちょい高めの18℃くらいありそうだが、軟らかく心地良い。
濃さは、『ターミネーター』の
「I'll be back」👍
親指立てて沈めていくと、
親指の爪から下の手がまったく見えない
ほどの漆黒の水風呂。
こりゃータオルもコーヒー牛乳色に
染まるよね。
納得の「黒活、水活」を愉しむ🫠
サウナは渾身の1セットだけ。
サ室80度くらいまで上がっており、
上段ストーブ前で5分ほどで、じわじわ玉汗。
じっくり14分蒸して、水風呂へ。
休憩なしで、黒湯の熱湯→水風呂。
黒黒温冷交代浴で〆ました。
朝日湯さん、ご馳走様でした。
(サウナ目的の方は開店1〜2時間後に訪問するといいかもです)
目に入るもの全てが天然記念物
【ドライサウナ】
幅2m、奥行き1.8m、高さ220cm
熱源はコンフォートで、座面は二段式
本日は室温92度
【水風呂】
幅1m、奥行き1m、深さ70cm
黒湯の水風呂で恐らく日本有数の濃度を誇る!
透明は2cmくらいで普通のブラックコーヒーくらい☕️
【整い処】
浴室は割とコンパクトなので基本的には脱衣所の皮ソファーがある一角で休む感じ、
扇風機が効いていい風がくる🤤
【風呂】
高濃度の黒湯源泉と、通常のぬる湯がある
⚫︎黒湯
温度設定は43度くらいで熱め!
アメリカンコーヒーくらいの濃度!
深湯と浅湯の二つ浴槽がある。
⚫︎白湯
39度くらい、全面バイブラは故障中、座ジェットのみ稼働。
その他、浴室の壁の看板が非常に味があり、
持丸洋服店、竹本印房、近江屋質店、
と、
湿気と熱であの時代ならでわの手書きの文字やイラストかま色褪せているところもいい!
【待合所】
入口を開けたらすぐ番頭があるシステム。
内装が文化遺産級にレトロで、
屋外に面するガラス戸がかなり歴史を刻んでいそう。
天井も非常に歴史を感じる。
おサ漬け6軒目♨️
おいおい...見てくれよこの佇まい☺️かっこ良すぎだろ🎶下駄箱に靴納めたらその先はもう男女で入口分かれた番台式👍格式高そうな外観も中入ってしまえば日常的な銭湯となんら変わらない😊サウナ告げいざ浴場へ!!軽く清めてサ室は2段4人キャパ!昔ながらのサウナだ!ガラスにひび割れ!壁タイルは剥がれ腰壁の木板削れ天井材も湾曲し座面も斜めっててなかなかの経年劣化な内装の中で蒸される😁そんな中ストーブはガンガン元気でごきげんな熱を放ってる🔥『気持ちいいな...』1人っきりだからつい声が漏れちった🥴テヘ!水風呂は黒よりの黒湯!だいぶ黒い!1人用でまったり冷却❄️3SETで脱衣所ベンチでふわふわ💫熱めの黒湯で黒黒温冷交代浴〆♨️急に眠気が!気持ち良かったー!末永く続きますように‼️お邪魔しました🙏
- 20℃
ユー鶴を出たら雨は止んでた。あげ市に行くためドンキホーテ方面へ。
が、シャッターは閉まっており見ると定休日が火水になってる。定休日増やしたのか…(泣)
唐揚げ食いたかったのになぁ。
仕方なく大黒方面へ行き、新世へ。
本当は中華節制したかったけどここまで来たら行っちゃうよ。腹減りまくりだし新世うまいんだもん(笑)
そのまま朝日湯へ、17時過ぎにIN。
ここはサウナなし、もうユー鶴だけで満足!
お目当ての黒湯あつ湯と黒湯水風呂だけ、ひたすら入り続けた。
それにしてもこの時間、本当に空いてて熱くて最高。あつ湯は恐らく44℃〜45℃ほどで人は最大でも3人だけ、そして誰も埋めないからストレスなし。
水風呂やったあと横の窓を開けて立ちながら涼んてた。
角度によっちゃ丸見え、この感じも悪くない。
1時間あまりの気持ちよさに10セット以上入り続けOUT。
このあとは横須賀に戻って竹の湯〆。
早めに出たつもりが357がガラガラで30分足らずで金沢区まで帰ってきてしまった。
あんだけ食ったのにまだ腹が減ってるし、朝日湯入って喉が乾いたのでシーサイドのコストコへ。
ホットドッグとマウンテンデュー飲んでから竹の湯へ19時30分過ぎIN。
炭酸がたまりすぎて腹が重いが今日も熱いよと常連さん。入るときのうに続き熱い。
おばちゃんが出てきてもっと熱くする?と言うのでお言葉に甘えてさらに熱くしてもらった。
45℃ほど行ったかな、最後は温くなっちゃったけどすごい気持ちよかった。
トリプルヘッダーの疲れも何のその、あつ湯だったら別。この熱さならいくらでも入れちゃう。
途中からあつ湯マスターのおじさんと久々に再会、荒川区の帝国湯の話と蒲田温泉の話で盛り上がる。
帝国湯近々行こうかな、燕湯は行ったことあるので行けたら帝国湯、燕湯、蒲田温泉の最強あつ湯3つを制覇できるな(笑)
今日も閉店間近まで滞在、このために帰ってきてる。竹の湯は本当にいい湯だなぁ。
ナイスあつ湯、ありがとうございました。
- 20℃
ユー鶴から帰りにあげ市で唐揚げ食おうかと思ったけど常連がカウンターを占拠してて混んでたのでパス。
ばーくも行くがお休み(泣)
ん〜、もう真っ直ぐ戻るか。途中生麦を通ると朝日湯行きたくなりサウナ無しで17時半IN。
黒湯あつ湯は48℃表記だったけど44〜45℃程。
この時間くるとこんなに熱いのか!
黒湯水風呂もとても気持ち良い。時間ないのでササッと入りました。
今度からユー鶴早めに切り上げてハシゴしようかな。
30分ほどで竹の湯に向かうため18時OUT。新世寄ろうかと思ったけど何か中華の気分じゃないなぁ。いつもなら行くんだけど中華🍜絶ちが効いてるんだろう(笑)
道路も空いており50分で横須賀に。
飯は船食でミックス天丼セットを食って19時半前竹の湯IN。
この日は温かった、また水埋め爺がいたためこいつでしょう。
他の常連もあいつ来ないでほしいわ〜と口々に。
本当に最近遭遇するので嫌です。
再来週に迫った竹の湯会の打ち合わせ、場所も何となく決まったのでよかった。
トリプルヘッダーしたとは思えぬほど体力が余ってていい感じ。ユー鶴で寝たのがよかったんだな。
結局閉店までいて1時間半楽しみました。
本日もナイスあつ湯、ありがとうございました。
- 20℃
横浜銭湯スタンプラリー 16湯目!
期限内に20湯は目指そうかな笑
15号線沿いにある外観が立派な銭湯屋さん!
この道はよく車で走るのに、今までまったく気が付かなかった😅
無料駐車場あるのはありがたいが、初見だと見逃すレベルw
しかも道も細いので、小型車じゃないと厳しい💦
館内と番台は昔ながらの造りで落ち着く雰囲気😊
浴室もスタンダードな街銭湯の造りで、黒湯もあるのも素晴らしい👍
サウナも満足度高めです✨
4人しか入れない小さいサウナ室だが全セット貸切状態w
温度も100℃ある遠赤外線型でしっかりとアツく9分が限界でした
有線からは懐しい曲が連続で流れて居心地も良かったです😊
水風呂も黒湯で、温度計は無かったが大体20度くらいかな
程よく冷たくて気持ちよかったです
休憩は脱衣所の椅子にて
サ飯に前から気になってたこの近所にある大黒家にも行けて大満足です✨
これからもまったりとスタンプラリーやっていきますw