今年初サウナ!
夫婦でモール温泉好きなので結婚記念日も近いのでリニューアルした第一ホテルに宿泊
贅沢に部屋風呂付きに
午前中に出発してお昼はインデアンカレーを大盛りで腹ごしらえ
チェックイン後子どもとキッズスペースで遊んでいる間にまず妻が先陣を
サウナ関係ないですが子どもと一緒でも宿泊しやすいよう配慮が多く快適でした
ビュッフェでは予め子ども椅子が置いてあったり、
部屋にオムツ用ゴミ箱が設置済みだったり、
ビュッフェで離乳食サービスがあったり、
その点でもまた宿泊したいと思いました
そんなこんなで妻が2時間強で戻ってきて暑い感想を聞いて室内で休む派の自分に一言
「絶対外気浴して」☝️
自分「わ わかった」
合流してまもなく夕食時間が来たのでビュッフェを子どもと3人で楽しんだ後
いよいよ自分のサウナタイム
内風呂は低音湯(40℃)と高温湯(42℃)があるので高温湯で体を温めてから体を拭いて備品のサウナマット(長方形のもので使いやすい!)を持ち入室
他にサウナーもいなかったのでサ室を観察してから、サウナストーブに向かって右の段の1番上に
他のサウナーが来ても別サイドに行くと姿が見えない、時計も温度計もテレビもない、照明も落ち着いたブルーが足元からやんわり照らしているくらいでゆったりと蒸されました
広くて賑わっているサウナも好きですがこれも良きですね
1番上から2段目、3段目と体の具合に合わせて下がり10分ほどで退出
あがり湯で全身の汗を流してから水風呂へ
表記はなかったですが周辺ホテルがそうなのでこちらも十勝の清流かと
温度も深さもちょうど良く広いので開放感もあり気持ち良いーー
ほどよく浸かって水風呂を上がったとき
「あーこれは、、、ととのう、、、」
落ち着け
まず体をきちんと拭くんだ
そして妻の言う通り外に行くんだ
安牌とって階段上のチェアに行くのではない
絶対外に行くんだ
外に行くとライトアップされた滝と池を眺めるスタイルで
なんか良い椅子ある😮
吸い込まれるように座る
リクライニングする
「あぁーーーーーー!!!世界が回転するーーーー!!だぁーーーーー!!!妻ありがとう!!!子ありがとう!!!サウナありがとう!!!」
久々のがっつりととのい😇
自分は寝姿勢になれるチェアがかなーり好みなので最高でした
そして外の空気も気持ちよく外気温は10度ほどでしたが風も弱く全然寒さも気にならず
妻のアドバイス感謝🙏
その後も無理ない範囲でサウナ閉廷時間の23時まで合計4セットを堪能できました☺️
『女湯レポ』
子どもができてから中々できてなかったサ活、、、
普段頑張っているご褒美として大好きなモール温泉入りに♪ やったー!!!
旅館には珍しいキッズスペースがあるのが今回の大きな目当てでした。
チェックイン後、夫に息子を任せてお先にととのわせてもらいます( ´ ▽ ` )ふふ
まず脱衣所の嬉しいところが、鍵付きロッカーとカゴ置きロッカーが上下であること!
移動しなくていいのは楽ですね〜〜
内風呂が低温、高温選べていろんな年齢層に優しいなぁ。私はどこの施設行っても高温で下茹でするのに限る!!とろとろのモール温泉で下茹でなんて贅沢。
⚪︎サ室
入り口横に自由に使えるビート板なんですが、よくある丸い形ではなく少し大きめの長方形。
地味にあぐらかきやすくて助かる!
中に入ると、真ん中奥にスタイリッシュなストーブが鎮座しており、ホテルHPの写真にはなかったタオル敷き詰められてるタイプ!
新しくて綺麗なサウナにはないことが多いですよね。個人的には足を伸ばしたり好きな体勢で入りやすいのでタオルありが好きです。テンション上がった( ´ ▽ ` )
そして楽しみにしていたオートロウリュウ、、、
ブシャーと勢いよく出たかと思えば蒸気で一気に暑さが増しアチィィィィィ。で終わった後もおまけなのか一滴ずつ、プシュ〜プシュ〜と垂らしてくれている。追い込むねぇ・・・
⚪︎水風呂
大きさは2、3人入れるくらいでしょうか。程よく冷えていて入りやすかった!
⚪︎外気浴
本当にみなさんココ行った方がいいです。笑
目の前には池とお花と滝と素晴らしい景色が広がっています。
水のサァーーーーという音を聞きながらラフマの高級チェアに横たわりととのいの世界へ・・・
「あぁこりゃいかん、もっと来なきゃいかんここは!!!」でした。
露天には寝湯と120センチの深さの浴槽があります。座れるところもあり座っても首元までお湯が来るのはなんとも快適。夜のライトアアップもすごく綺麗だそうです。
不思議なくらい十勝のサウナはどこに行っても体に馴染みます。
部屋に帰り、内気浴派の夫に「絶対外へ行け」と言い渡し、子供を寝かしつけた後、部屋の隅で少し明かりをつけ、2人でお酒を飲みながらサウナ話を夜な夜なしました。
レストランの料理も美味しいし、スタッフさんも良い人ばかりでとても良いホテルです。
いつか大きくなった子どもと一緒にサウナに入り、一緒にお酒を飲める日が来るのかもしれないと思うと、ととのってる時くらい幸せですね。
サウナリニューアルしたとの情報あり
行こうと話していたゾンビさんといざ🔥
ウェルカムドリンクは
レモン水と少しだけ小豆茶を飲む🫘
身体を洗い
サウナへ
オートロウリュは15分
セルフロウリュもあるが
オートロウリュを待つ。
あつい。。。
オートロウリュを待つが出てしまう💦
その後水風呂、外気浴
椅子はラフマ。インフィニティよりいい!!
危なく池に入りそうになった笑
その後水を飲みに行くが
脱衣室の水がぬるい、水の出が弱い🤣
さて
2セット目
まずはセルフロウリュを1杯
下段に座りオートロウリュを待つ。
10分ほど待つとやっと出てくる
ミスト状のロウリュ
熱は優しい
水風呂後2Fへ
外より中の方があずましくなくて好きだ笑
なんか不思議な作りの施設😎
本日2施設目🫰
ウェルカム宮さんこと「みーや」に誘われて初訪問!笑笑
スタッフさんたちのホスピタリティーが素晴らしく、親切、丁寧、笑顔で対応してくれます!
ウェルカムドリンクをウェルカム宮さんと飲む。笑笑
あずき茶が美味しかった!
脱衣所もとてもキレイ、浴場にシャンプーバーもあり、アメニティーにワクワクしながらキレイキレイ!
隣の宮さんもアワアワモコモコしてる!笑笑
サ室入り口にあるマットにアロマスプレーをして、少し狭めのサ室。
奥中央にハルビア。左右に分かれて3段。
上段2人、中段2人、下段1人、くらいのスペース。
上段に座。 宮さん中段。
15分おきにオートロウリュらしいので待ってみる。
多分、時間が迫ってくるとポタポタ水滴が落ちるタイミングが早くなってる気がする…笑笑
が、待ってみるがなかなか出て来ず、宮さんと共に退出…
1セット目、オートロウリュを逃す…くそぉー笑笑
水風呂、心地良き。
露天風呂スペースにて、ラフマのリクライニングチェアが凄い!!!
包み込むような感覚が最高!
宮さん「それ、めっちゃ高いんだよ!」
ゾンビ「えぇえぇ!」
高いと聞いて、さらに良きと思ってしまった…笑笑
脱衣所にてウォーターサーバーで水分補給!
いざ、2セット目、オートロウリュ目指す!
待つ。しっかりと熱いサ室で待つ。
温度、湿度、共に好み。
水滴のタイミングが早くなってる気がする…
「来るかっ!?」
来ない…笑笑
宮さんとニヤケながら、待つ…
「シュワアァアァァァア〜!」
来た!!!オートロウリュ!!!
きめ細かなミスト系シャワーが熱せられたストーンにかかり、やわらかな蒸気が広がる。
「うん、心地良き…」
しっかりと熱と蒸気に包まれて、水風呂からの2階にあるラフマ・リクライニングチェアを目指して階段を登る。
宮さんと「階段て、こんなに辛かったっけ?」と笑いながら、最高の心地よさを求めて登る。笑笑
2階に2台設置してあるリクライニングチェアに身をゆだねて、最高…
しばらくして、2階から見渡せる露天風呂の景色を見ながら宮さんとサトーク!
上がって、熱波師プレジャー田中のオススメスポット「足湯」へ向かう。
プレジャー田中オススメの「ごぼう茶」を飲む。
ごぼう茶というより「美味しいごぼうスープ」宮さんと笑いながら美味しく飲む。笑笑
足湯、良かった!
はーいパグよ!今日は十勝川温泉第一ホテルよ!
今日は夜勤明けで寝てないのでテンション高め!
風の噂でサウナリニューアルを聞き十勝川温泉にやって来たわ!
久しぶりの第一ホテルやっぱり素敵💓
早速入湯 露天風呂インフィニティ風呂のモール泉
これは沁みる...寝不足のパグに沁み渡る
それでは噂の麦飯石オートロウリュウサウナに入室
暗い アレ二人用のサウナ?
奥に行ってみると左右に三段ずつ席がある不思議な形の部屋
三段目に座りオートロウリュウを待つ!
HARVIAのヒーターアレッ! 水の出る場所が無い!
一体何処から水が出るのか💦これは本当にオートロウリュウなのかと疑い始めたパグ...するとジュッジュワ〜ヒーターの中か蒸発音が?
んっ!まさかコレがロウリュウ?確かに室内が熱い今まで見て来たロウリュウと違うタイプだ!
こんなタイプのロウリュウもある物だと感心しているパグの体をみるとヤられた! いつ間にか爆汗💦
こうして4セットこなし十勝川を後にした。
- 2018.08.04 09:25 urakasa
- 2019.01.16 22:51 サウナクション