神鍋山ハイキング→サウナ→サ飯としたかったのですが、意外と神鍋山で時間をとってしまい、先にバイキング食べてからサウナへ。
サウナに入るのにお腹いっぱい食べてしまい、満腹状態でお風呂へ😅
とりあえず1時間経過するまでサウナもお風呂に浸かるのも我慢したあと、半身浴で足をほぐしてからサウナへ。
サウナ室は1/3くらいの入り。熱さも湿度もいい感じ。5分で汗がいっぱい出て来ました。
水風呂も冷たくて良いです。
水風呂に入らず、かけ湯の人が多かったので心配してましたが、ちゃんと冷たいです。
ここまでは良かったのですが、
なんと露天風呂にあったリクライニングチェアが無くなってました!😫
普通のととのい椅子が3脚あるだけ。
壊れたんですかね。
女湯はリクライニングチェアがあるそうなので、男湯にも復活してもらいたいものです。
昼からは雨も降って来ましたが、ここの露天は屋根があるので普通に外気浴できました。
3セットサウナを楽しんだ後は、使えるとようになった休暇場所でゴロゴロうたたね。
リクライニングチェアは残念だったけど、良い気持ちになれました〜😊
- 11℃
こじんまりとしているけど、あったか気持ち良いサウナ
露天風呂5分
温泉5分
そこまで広くないけど、悪くないサ室。
程よく冷えた水風呂
雪が残る外気浴スペース。
コストパフォーマンスはかなり良いです!
スキー場に併設されているために、
流行りに敏感なのか、オロポやオロカル、トマポができるように揃ってます。
スキーヤーが帰りに寄ることも多いので、
少々騒がしくなりがち(露天風呂で騒ぎがち)
ですが、むしろアウトドア系のサウナーには
これくらいがいいのかもしれないですね(テキトー
できるだけ昼間とかの空いてるタイミングで入るのがベストだと思います。
サ室はそこまで暑くなく、2段目でちょうどいい感じ。そして意外と扉を開け閉めしても冷えにくく感じました。
外気浴スペースには椅子が3脚あります。冬は雪が庭に山のようになっています。椅子に雪を叩きつけることでこの季節限定の極寒チェアを楽しむことができるのでよければ!!
また近くに寄ったら来るかもです!
- 80℃
雪遊びをしたあとにこちらに来ました。
洗体
内湯
サウナ 10分
水風呂 30秒
外気浴 5分
露天風呂
サウナ 8分(体の温まりが早かった!)
水風呂 30秒
外気浴 5分
内湯
こじんまりしており、洗い場もほぼいっぱいで、子供もたくさん!
ちょっとにぎやかだなと思いつつおだやかな温度のサウナで汗をかき、水風呂へ。
とても冷たくて気持ちいい🤤
雪が積もりまくりの庭園を横目にリクライニングベッドで休みました。気温3℃でいい感じにととのいます。
サウナも小さめですぐいっぱいになってしまうんですが人の流れがあるのでなんとか10分はゆっくりできました。
夕方に来たからかお風呂から出てからも人が多く、休憩する場所もなかったので空いていたマッサージチェアでちょっと贅沢に休憩しました。
サウナを楽しみたい!という方にはちょっと落ち着かないかもしれませんが時間を選んだり、雪で遊んで冷えた体を温める分にはとてもいいと思います。
カルピスとオロナミンCを買いマイボトルでオロカルを作って〆としました。
ポカリとトマトジュースも売っているのでトマポもできますよ🍅
- 87℃
2022年最後のサ活はスキーの帰りにin。昼過ぎて行ったが、年末ということもあり人が多かったです。しかし、サウナを目的に来ている人は少なめでした。いつも通り、身体を清めて、数秒の水通しをしてからサウナ室へ。
そんなに熱くない設定でした。テレビありです。過去の投稿によると収容人数は5人と書いてあったが、10人程は入れそうでした。
8分×3、9分
冷たかったです。温度計はなかったが、体感温度は15~6度程。冷たかったため、20秒が限界でした。2セット目と3セット目はサウナから出て直接休憩したためカット。
1セット目と2セット目は外気浴、3セット目は露天スペースで半身浴、4セット目は内風呂に腰掛けて休憩しました。
外気浴はとても寒かったです。
約5分×4
JAFの100円割引もあります。綺麗で良いサ活ができました。
来年もたくさんサ活するぞー。
- 16℃