南信地域の道の駅巡りで宿泊利用
飯田インター近くの幹線道路沿いで駐車場は広々。クルマで行くには便利。部屋は和室と洋室があるが今回は和室に宿泊
部屋で一休みした後は1階の浴室へ
夕方6時前なので仕事帰りのお客さんで混むかと思いきや意外と空いてた。宿泊利用の方が多いのかな?
浴室内には熱め(42~3℃)とぬるめ(38~40℃)のジェット湯付き主浴槽、ジャグジー、露天風呂(岩風呂&壺湯)など揃う。お湯は無色透明で、入浴するとツルンツルンとした肌触りがある(飯田市内の温泉の特徴)
サ室は2段L字型。定員は5~6人。室温は90℃前後のカラカラ系でじっくりと汗を出すタイプ。サウナマットあり。ビート板無し。テレビ・BGM無し。自分が入室した時は先客は一人でそのうち貸し切り状態に。1セット10分前後×2
水風呂は円形で実質1人用。水温は体感的に17~8℃。外気浴スペースは露天風呂にプラ椅子2つと人工芝を敷いたトド寝スペースあり。心地良い風が入るが、時折スズメバチらしき大きなハチが飛んでくる(店員さんが殺虫剤を手に巡回してた)。刺激しなけらば刺される事は無いだろうが少しビビる。因みに給水器は脱衣所内にあるが、水の出が悪いので注意
湯上がりは館内のレストランで一杯。タッチパネル式のオーダーシステムで宿泊客は部屋の鍵にあるバーコードを読み込ませて注文。精算はチェックアウト時の支払い。レストランの壁には飯田弁の解説が書いてある。読む限り名古屋弁に近い言葉なんかな?飯田は愛知県に接してるからね
【追記】
寝起きに朝ウナ
朝6時過ぎに行ったら浴室内は5~6人程のお客さんが居るがサ室は終始貸し切り状態。室温も昨夜と同じ90℃をキープ。外気浴に出ると少し風が強くて気持ちよい。湯上がりは朝食バイキング。定番メニューの他にカレーもあった
- 90℃
- 20℃