Shinin' my life 時間を越えて
この思いあなたに届け
Breakin' a time 言葉よりも
まっすぐに今その胸に
もっともっと熱くなれ
(大黒摩季「熱くなれ」)
泣きたいのに笑ったり…、世間様は休みなのに繁忙期なわけでして。
いつもと同じ道を歩いて、公園またいで帰るだけなのに、
なんだか妙に空しくなるのは、
サウナに行けない、それだけだ!
サウナ行くしかねえ!
ということで濱の湯なんでございます。
夏が来る、いつも夏が来る…、今日の小浜も暑い。
こんなに暑いとは、チョット待ってよ…。
でもサウナの熱さはたまらない。
サウナ室でアッコにおまかせをながめつつこう思うわけで。
もっともっと熱くなれ、と。
気分爽快で快晴の小浜湾を、マーメイドラウンジからぼーっと見つめるのも良いなと。
♪ら・ら・ら~ 今日も明日もサウナにイキタイ♪
- 96℃
- 18℃
- 23℃
- 18℃
夏休み3日目🌻🍉お連れさんの実家から夜🌃に来ました🚙💨(20㌔程度)
🈁は娘ちゃんが産まれた時に1度来たコトがありますが(16年前⁉️🙄)ほとんど覚えてません😵…ていうかイッた頃からは中身が全然変わってしまっててもおかしくありません🤔
建物自体は当時は出来たばかりで近代的な作りだったのでそのままだと思います🧐食文化館という施設と一緒になってます🤗
入浴料¥650やっすい❣️前はいくらだったっけ?🤔
1F受付💁♀️3Fに上がってレストランと浴場♨️
越のゆグループのポスターやグループ店のパンフなどがありました🙄🈁もグループのうちってコトなんでしょうネ⁉️🤔
浴室はかなりコンパクト😲こんな感じだったっけ?🤔よく覚えてません😐
人工温泉に🟦い入浴剤入った主湯にジェットマッサージ各種と洗い場に水風呂&サウナがまとめて1セットって感じです😜
正面奥に扉🚪があって外に露天風呂で➡️が漢方薬草風呂(じっこう)⬅️は海草(あまも)風呂で夏場は不感温度(36℃)設定のようです🫠
サウナはストーン式(オートロウリュ🈚️)横長3段最大15名程度布マット敷きですがウレタンマットはありません
天井付近にある温度計は最初100℃超えてたような気がするんですが⁉️😳後半ヒトの出入り多くなった後は90℃前後でした😅
水風呂は90㌢最大3名程度でまあまあの深さ👌温度計🈚️いけど出入り結構多くて体感20℃超えてるくらいか⁉️
ととのいスペースは主に露天側の椅子6脚か内気側は洗い場兼用⁉️っぽいの1つだけで後は浴槽縁ぐらいかな⁉️🤔
夏場は不感海草風呂もととのい用として使えるかも?
21時頃にはお客さんかなり増えてサ室も待ちが発生しそうだったけど皆さん譲りあって上手く回せてました😉
ドラクエっぽい連中もまあまあ来たけど文句言いたくなるくらいまでうるさいのは居なかったですネ❣️😮💨
(6426🚶🏻➡️)
- 90℃
- 20℃
- 16℃
ビールのちいさな一本の瓶には、
とても寛やかな時間がいっぱいに詰まっている。
その寛やかな時間を、黙っていっぱいに飲みほす。
じぶんの一日にけっして失くしたくないもの。
なにより寛やかな一人の時間。
(長田弘「ビールは小瓶で」)
おまっとさん。
久々のサウナだったのです。
今日は朝からサウナとビールしか頭にありません。
ということで、濱の湯です。
文庫の「おいしいアンソロジー ビール」を読みつつ小浜へ。
やっぱり濱の湯のお風呂とサウナ、浜風を感じる外気浴はたまりません。
高温サウナの中では、心の中で、
ムーンライダーズの「冷えたビールがないなんて」を口ずさんじゃったりして。
♪仕事が終わって一息ついて
ビールがないとダメよ
いろんなお酒数々ある
でもビールがないとダメよ♪
と、そんなこんなで4セット。
ダッシュで生ビール大とフライドポテトを注文。
海を眺めながら注文を待つのもいい、と孤独のグルメチックな感傷に浸ったり。
ジョッキとフライドポテトを持って、テラス席に移動すると、
家族連れのお父さんが僕のジョッキを遠目に見て、
「おー、生ビールあるのか、これいいな」と。
そうなんす。お父さんわかってる。
濱の湯のテラスで生ビールを飲んでいる人がいると、
「ビールうまそう」と誰もが思い、
テラスで生ビールの注文の無限ループが発生することがあります。
今日も横を見ると黄金色に光るビールジョッキがならんでいました。
喉にすっとしみこんでいく麦汁。
寛やかな時間です。
- 17℃
本日は、福井県小浜市にある『濱の湯』に行って来ました。この温浴施設は越のゆグループの系列。
入館料は大人650円。
受付は、1階になりますが、温泉は3階。
大浴場には備え付けのシャンプー、ボディソープがあり、体を洗ってサウナ室へ。
サウナ室は座席は3段。詰めて座れば、18人くらいは入れる大きさ。サウナ室の温度は92℃〜102℃。テレビも置いてあり、音量も大きめな印象でした。
試しに3段目に座ってみましたが、熱すぎたので2段目でサウナを楽しみました。
サウナ室横に、竹炭水風呂があり導線は完璧。小浜市の綺麗な井戸水を使用しているため、水質がいい。水深が90cmなのでしっかり体全体を冷やすことができます。
ととのいスペースは、椅子が5脚と少なめ。時間帯によっては椅子が全て埋まることもありました。
また、地元のお客さんが椅子の位置を変えるので、定位置がどこのなのか不明。
周りが壁に囲まれているせいか、風をあんまり感じることができなくて少し残念でした。
今回は夜の訪問でしたが、ベストなタイミングは夕日の時間帯がオススメとのこと。海を眺めながら入れるって贅沢ですよね。なかなか夕方に行くのは厳しいですが、休日のときは、ぜひ利用したいです。
- 102℃
止まらない 止まらない
孤独の嵐だよ
ハリケーン ハリケーン ハリケーン
Everyday is ザ どしゃ降り
(シャネルズ「ハリケーン」)
一月ぶりの濱の湯。
お久しブリーフと小ネタを挟みたくなるくらいウキウキなのです。
お店の方も、いらっしゃいマーシー、とは言いませんが。
やっぱり濱の湯はいいなと。
いろいろあって気持ちはどしゃ降りだったのですが、
露天風呂からは、遠くを見る目に風が映る、みたいな。
粋なこと 起こりそうだぜ、めッ!って。
違う違うそうじゃない、か。
それはさておき、例のごとく、美人の湯、漢方風呂、海草風呂を堪能してサウナへ。
軽めの3セットで気分も良くなりました。
外気浴も心地よく、思わず少年のようにほほえんでしまいましたが。
おー、どぅわちゅわなどぅあげーん。
すっかりサウナを満喫したので、テラス席でうとうとしてしまいました。
夢でもし逢えたら素敵なことなのですが。
あなたに逢えるまで眠り続けたいなんつって。
やっぱり濱の湯は良かったなぁ。
Let me show you the まごころ、みたいな。
なんだか意味がわかりませんが。