男女入れ替え施設

上之保温泉 ほほえみの湯

温浴施設 - 岐阜県 関市

ぽん

2023.10.21

一言:
今日は関市上之保まで。
上之保温泉ほほえみの湯♨️へめっちゃ久しぶりに来ましたヽ(*'▽'*)ノ

ここは今、テントサウナが常設されてます。
感覚的には75~80℃ってとこかなぁ。温度はそこまであがってないけど、ストーブ前を陣取って、熱源に近いからかなり良きドライサウナを楽しめた🧖‍♀️

3セットルーチンワーク🤣

関牛乳

関市に来たしね。

たか@三重

2023.09.19

夕方前に利用しました。
関市上之保にある「上之保温泉ほほえみの湯」さんに来ました☺️「シールラリーゆらん」のルート温泉なので毎年利用。

「上之保温泉」さんと言えば

「テントサウナ🏕️」設置!

元々からサウナが無く温泉1本勝負の施設でしたが昨年から片側のお風呂のみにテントサウナを導入され入れ替え制で楽しめる状況でしたがめでたく今年から両側設置となってました😆予算も限られる上、赤字経営の公共温泉施設で「テントサウナ」導入って本当に営業努力と思いますので有難い限りです☺️

今回は元々から設置がある「蛍石の湯」側でした。テントサウナはMORZH製で2名掛けのベンチと椅子1ヶ所の定員3名規模。座マット設置あり。SAWO製の電熱対流式ストーブで湿度感は無くカラカラ系柔らかい熱気空間。温度計が無いので温度分かりませんが体感60℃〜70℃くらいかな?足元から少し冷たい風も入り長く蒸されるサウナと言う感じでした。

湿度感が無いのでセルフロウリュとかあってもかなーと思ったり。実際にたまたま居合わせたジッちゃんが「熱くしてええ?」と一言お声掛けの上、タオルロウリュを実質😅無論マナー違反かもしれないが割と良い湿度になりコンディション良くなったのでアリかなーと思ったり😅

水風呂はため湯構造の小さいポリバスタブ😅流石に入る気が起きず掛水として利用。洗い場のシャワーでクールダウンしました。くつろぎは自然あふれる立派な庭園露天風呂にある椅子かベンチで一服。ロケーションは感動級の最強クラス🤣ですので次に設備投資されるなら水風呂やくつろぎ環境をテコ入れすれば通なサウナーさんが黙ってない施設に化ける様な気がします。今の状態は勿体無いですねー。

そしてこの施設にて

【ゆらんシールラリー2023達成😆】

しました!
本当はあと4ヶ所あったんですが対象施設が休業&免除の為、しっくり来ない達成となりました😅帰りに同じ関市にある「ゆらん事務局」に寄り道して直接応募しました😆

次回ゆらんは11月26日スタート予定との事です。さて来期はどうしようかな🤔🤔🤔

シールラリーゆらん(97/101)にて来訪。
サウナは3セット。

鈴木祐一

2023.03.25

①サ15分→掛水→外10分
②サ15分→掛水→外10分
③サ15分→掛水→外10分

こちらは露天風呂のデッキ部分にテントサウナがあります。以前行って「片方の性別のお湯にしかサウナがなく、サウナに入れなかった」という方もいると思いますが、現在両方の湯にテントサウナが設置されているので、週によってはサウナに入れないということはなくなりました。いつでもどちらの性別でも入れます。
ビート板が3枚置いてあるので、定員は3人でしょうか。所々隙間があったりするのでそんなに暑くはないかなと思いましたが、そんなことは全くなかったです。70℃から80℃くらいだと思いますが、時間が経てば経つほど汗が出てきます。水風呂は小さく、子供1人だったら入れるレベルです。大人は小さめの方でギリギリで、ほとんどの方は掛水のみという感じでした。土曜の昼でしたが結構空いており、温泉のクオリティも高かったのでまた来たいと思います。

saigon17

2023.02.25

法事の後、足をのばしてお邪魔しました。
テントサウナを初体験です。
設置場所がウッドデッキに直置きでした。
風の強い日だったので足元の隙間から外の冷気が少し入ってきます。
けど発汗は充分でした。
お風呂場は床がとても滑りやすいのでご注意を!

🈂️黙浴サウナ🙊

2022.08.16

午後からプチツーリングで、いい温泉♨️があると聞きこちらへ♨️
熱い日でした、体を洗い、🈂️室を見渡しても無い😅事前に調べておらず
何と外にテントsaunaがあるでは💃🎶
喜びもつかの間😨
その横に水風呂なのか1人用にしては小さすぎる💦💦
💡コレはピーンときました💡

🐟まぐろさんの投稿を思い出しました😲

定員3人までと書かれてあり

いざ中へ、焼けた石の匂いが~
カラッカラで、ロウリュウダメなタイプでしたわ😱😱(ラドル&桶無し)
出てすぐの溜めてある水、知らんかったらココに入るわね💦💦
コレが今の時期ぬるい💧💧かけても火照りが収まらず😣
浴室内の水シャワーで火照りを和らげる

水風呂がないのでご了承を😅

個人的な意見❇場所が広いので、もう少し変えればサウナーさんも増えると思います

💡温泉♨️がとろっとしてサイコーでしたわ
景色もよい。日本庭園、風も心地よい👍

ほうばみそ定食

味噌が美味しい

粗塩

2022.07.08

美濃加茂で業務を終え、
ちょっと足を伸ばしてこちらへ!

「常設テントサウナできるってよ!」
と、浮足立ったところからの、
落差でお馴染みのこちら!

もうすっかりハードルは下がってる今、
とりあえずどんなんかは、
自分の目と肌で確認したいワケ!

◆蛍石の湯側のみ
 常設テント(モルジュ)
 対流ドライ、3名制限。
 POPの注意書きはなくとも、
 絶対ロウリュしたら
 あかんタイプのヒーター。
 TV・温度計なし、5分砂時計あり。
 体感的に真夏の車の中位の熱さ。
 ウレタンマットあり。

1人用のポータブルバスタブ。
 体感25℃、注水もぬるい。
 POPの注意書きないから、
 入っていいのか悪いのか。

内湯‥ベンチ1脚
 露天‥サ室前プラ椅子1
    脱衣所前プラ2、ベンチ1

テントサウナの魅力、
【セルフロウリュを楽しめる】
ガン無視!笑
多分、「予算内でサウナを作る!」という
心意気だけで設置したかんじ!

で、電気むき出しヒーター使ってるから、
ロウリュされていつか
壊れてまいそうで心配なるわ!
【ヒーターに水かけNG】
【かけ水だよ!入るのNG】みたいに、
テプラで良いから、ガーシーみたく
気持ち良さのアテンドしてほしいかな!

ガーシーは好きじゃないけど!笑

たか@三重

2022.04.16

関市にある日帰り公共温泉施設です。結構山奥にあり平日だと貸切状態もよくある施設(´∀`*)サウナは無いけどゆったりできたので個人的にはよかったのですが、赤字すぎて前経営が根を上げて昨年閉館に(*´Д`*)マーゴの湯が新たに指定管理に入り再オープンした様です。

温泉はツルッとした肌触りの単純泉。お風呂は内湯と露天の2箇所とシンプル構成。露天は庭園が広がっており景観も豪快でかなり立派な造りです。

そうそうサウナ無かったのですが、今流行りのテントサウナを露天に常備( ^∀^)
無駄に広かった立派な露天有効活用されるやんと期待を込めて行ったところ。

テントサウナは入れ替え制で
今週は女湯のみ( ゚д゚)( ゚д゚)

えー(T_T)

と、全然知らずに来たので仕方ないですが、
またのお楽しみにします(T_T)

それにしても受付で若い男性スタッフの方にちょっと嫌な対応され、気分悪くお風呂に向かうも脱衣所はびしょびしょで葉っぱゴミがいっぱい。浴場も同様で、洗い場も乱れたおり、浴槽も仕方がないとは言え落ち葉などの自然由来の浮き物も沢山(*´Д`*)

たまたま時間帯が悪かったとは言え、がっかりすぎたので帰り際にその事を先程の男性スタッフに伝えると、ちゃんと巡回も掃除もしてます!強気に傲慢な返答(T_T)

いやいやちゃんとやってたら言わないでしょ。

色々残念なほほえみの湯でした。

シールラリーゆらんにて再訪。

プレオープンへ乗り込む気マンマンで有給取ったのに、ちょうど定休日という粗塩感もありましたが遂に来たで!!

上之保温泉ほほえみの湯

オフロスキー時代に何度か来たんやけど小汚い(失礼)割に温泉は良い!って印象
リニューアルで館内キレイキレイになっております

ではさっそくみなさん気になっているテントサウナ
定員三名、おひとり様10分までと張り紙あり
サ室横にビート板が3枚あるので空いているかはここで確認可能
電気式ミニ対流ストーブ、温度計無、6分砂時計有、二人がけ長ベンチ×1、小さい椅子×1
ベンチに座った体感は80℃ほど、天井付近で90℃ぐらい
ウッドデッキ上に設置してあるため隙間からの換気で温度が上がらないと思われる
窓は2ヶ所あるが、動線の関係で見えるのは壁と内湯
真横にでっけー桜が咲いてんのにもったいない
そして

ラドル&水桶がねえ!!!!!

そう、そんな予感はしていた
ガチサウナー向けのセッティングでは無いやろうと…
ロウリュ禁止とは書かれていないがおそらく推奨はされていないのであろう
20〜30分だらだらと蒸されると岩盤浴のように良い汗はかける
柄杓と風呂桶でもいいから置いてほしい😢

休憩は内湯に長ベンチ×1
露天に長ベンチ×4、プラ椅子×3

水風呂はおひとり様用のミニプール
水深80cmほどで水道水がかけ流し
これは予想通りめちゃくちゃ良き!!!
体感16℃で冷たくまろやか
風情はないがいつまででも入っていられる奴😍

が!!!!ここで今日最大の悲劇が…
そろそろサ飯を食おうかと浸かっていた4セット目
男性スタッフさんに
「ちょっと!!そこ入ったらあかんよ!」
え!?
何言ってんのかわからずフリーズする
「それ水風呂じゃなくて掛水用だから!狭いでしょ!!!」
いやいやいや…
事前の電話で一人用の水風呂ありますと聞いてたんやが…
「前はあったけど今はないの!それ入らんといてね!」

温厚な僕でもさすがにオコたよね
まぐスタグラムで上之保ゆず唐揚げの宣伝予定やったけど他所で食いますわ
水風呂設置されたら誰か教えてねー😭

アデュー👋

まぶち

鶏ちゃん定食(1100円)

煮物もサラダも全部うめぇ!隠れた名店と出会えて感謝🙏

登録者: 粗塩