- 92℃
- 93℃
- 13.2℃
- 90℃
- 14℃
本日三湯目は富士西湖温泉いずみの湯。
以前から来たいと思っていたんですが、過去2回とも来た時に休館日だったので足が遠のいていました。
よくよく調べてみるとほとんど土日のみの営業みたいなので土曜日の本日にようやく初来館を果たせました。
入館料は1000円。
外観も内装もいわゆるクラシックな日帰り温泉施設な感じでなんとなく落ち着きます。なお浴室は比較的空いています。
浴室には横長にカランが多数並んでおり、右手にサウナ室とその奥に水風呂。左手に変わり湯、黒潮の湯という大きめ温泉浴槽があります。
露天風呂エリアには岩風呂が一つ。また屋根付きのベンチスペースや椅子もあり自然たっぷりの雰囲気で外気浴は間違いない感じ。
まずは身体を清めてからサウナへ。
サ室は2段座面の定員は8名という感じ。熱源はクラシックな遠赤外線ガスヒーター。温度は目線の高さの温度計で96℃。全体的にドライ気味で、ストーブから輻射熱もありまずまずの熱さです。TVもBGMもなく静かに蒸されること10分。
水風呂は2人サイズで富士の地下水掛け流しです。かなり冷たく12?13℃くらい。キンキンですね。水質も良い感じです。山梨ってどこ行っても水がいいですね。
5セットいただき待望の外気浴へ。
ちょうど雪が降り出して雪見外気浴となりました。湖畔は拝めませんがそれでも西湖の湖畔に建つこちらは自然を感じられます。とっても良い外気浴です。それでもやっぱり寒くなって来たので露天風呂をいただきます。
雪を見ながらの露天風呂は格別ですね。思わず時間が止まったかのようにのんびりしてしまいます。
そして浴室に戻り変わり湯の浴槽へ。こちらはかなりのぬるめで長湯にピッタリ。思わず寝てしまいました。
最後は黒潮の湯で温まってフィニッシュ。
けっこう穴場な温浴施設ですね。また来ます。
- 96℃
- 12.5℃