- 80℃
- 20℃
帰省サ活2日目も実家から歩いてすぐの星乃湯さん。
実家にいた頃は、キレイな浴室とナノバブルが出るシルキー風呂が好きでよく通っていたが、サウナに入るのは初。
200円払うと黄色いサウナマットが渡され、それを終始持ち歩いて使うタイプ。
サウナは、脱衣所の脇にあり、対面式のフラットベンチで5人が最大(あぐらをかいたり、TVを見るために体勢を横にしてると4人が限度)
テレビは音量デカめ。
ストーブはMETOSの前身である中山産業株式会社の古いロッキータイプのストーブ。
しかし、外が脱衣所のため人が出入りすると温度が上手く上がらないかつ、出力不足なのが残念だった。
これを新しいものに変えるか、現状のストーブでもセルフロウリュが可能なら、できるようにしたら、ずっと良くなるのに。
水風呂は浴室の端に隠れるようにあり、温度は標準くらい。
休憩は半露天風呂に椅子が三脚あり。
サウナ好きになって改めて来るとまた印象が変わるなと実感。
清潔感のある施設なので、近くの小松湯やゆいるのように、サウナに力を入れたら若い人がもっと来そうなので今後頑張って欲しいな。
歩いた距離 0.1km
- 83℃
- 18℃
サウナ:7~8分?×2 12分?×1
休憩:5~6分 × 3
家から1番近所の星乃湯さん!
やっとこれました!
開店15時、16時前くらいに入店しましたが
既に4~5人のお客さんで賑わう。
洗い場はなんと固定式じゃないシャワーも!
しかも蛇口タイプ…!
ロングヘアー&毛量多いの民にとって
これほど有難い洗い場他にない…
シャワー下のちょっとした
物置スペースも便利。
全体的に昭和銭湯の雰囲気を残しつつ、
清潔感があって綺麗な銭湯です。
設備が新しげな感じもする。
浴槽はちょっと小さめな印象ですが
草津温泉?の炭酸泉?かなぁ?
が血行巡ってるゥ〜て感じで
ジリジリきて良かったです。
電気も気持ちいい。
肝心のサウナはというと…
浴室からでなく脱衣所から。
分からずキョロキョロしてたら
常連さんらしき方が、外だよ!
と教えてくれました。笑
サ室はこれまたちょい狭!いや激狭?
2~3人くらい入れて1段、テレビ付き。
温度は90℃弱でしょうか。
あの、足元が、スースーするんです…
外気が入ってきてるのかな…
あと12分計壊れてる?電池なし?
ピクリとも動かず…TT
サウナ出て水風呂は浴室1番奥、
整い椅子はまた脱衣所入って
謎に?仕切られたスペースへ…
その仕切られたスペースの
椅子のすぐ横にシルク風呂があり
え…ここ水風呂にしたら良くね…?
と50回くらいは思ったんですけど
まあ思うだけで…。
不思議な動線してます…笑
番台のスタッフの方が感じ良かったです。
最近Instagramも始められたようで
サウナもこれからもっと力入れてくのかなぁ
今後に期待!
#フロ周年スタンプラリー
#銭湯巡り
52/69
星座がモチーフな銭湯で
草津温泉の湯やシルク湯等種類は豊富な♨️
サウナはストーン対流式の90℃程🔥
寺島浴場さんみたいに15分砂時計⏳でセルフロウリュウのルールがちゃんと出来たら面白そう💧🤔
水風呂はバイブラの効いた18℃程でじんわり冷やされ
シルク湯の所のととのい椅子にてフィニ〜シュ🫠
#いーいー湯ーだーなっ
#お世話様でした
#みんな違ってみんないい
#銭湯
#銭湯男子
#銭湯女子
#サウナボーイ
#サウナガール
#銭湯好きな人と繋がりたい
#サウナ好きな人と繋がりたい
#sentou
混雑具合:まだ空いてた
ロッカー:少ロッカーのみ
サウナ代:200円、サウナマット付き
石鹸洗髪:なし
川崎区桜本を中心にうねり歩き、テクテクライフにおける島以外の川崎区は塗り尽くした。口開けで星乃湯に入ると感じのいい夫婦に迎えられる。脱衣所はごった返していた。ぐるりと1周、星座由来の絵。コンセプトがしっかりしている。
白濁の草津湯で下茹です。きっちり香りをまとった。ここに電気風呂もあり、サソリの絵が添えられている。
一旦脱衣所に出るサウナ室は独立した小屋となっていた。特別感がある。対面1段こじんまり。ストーブが近くて温度以上に温まる。テレビを見ながら3人で回した。
水風呂は奥。添えられている絵は水瓶座モチーフかしらん。窓から広い庭が見える。大きな池には大きな鯉がいた。その奥にはソーラーハウスもあり、手入れをすれば立派になりそう。しかしこの朽ちかけた雰囲気もいい。さらに奥の年季が入った家もいい味を出している。
仕切られたスペースに椅子が3脚あり、そこで休憩。うとついてきた。体が冷えてきたので同じエリアにあるシルクぬる湯に入る。これがまた眠気を誘う。ややぬるめと記してあり、天秤の絵が添えられていた。相対的に、ということかしらん。
歩いた距離 7.5km
- 82℃
- 20℃
○脱衣所に設置された特別感のある高温サウナ(90度)
○バイブラ付きの水風呂(16度|体感+3-4度)
○外気が入ってくる綺麗なシルク風呂に設置されている椅子での休憩
つけ麺の人気店「玉」の近くにある銭湯です。
広めの脱衣所にサウナ室が設置されており、正方形のコンパクトな造りですが綺麗で居心地が良いです。
空いていれば足を伸ばしてテレビを見ながら寛いでサウナを楽しめるのも最高です。
浴室の入口にシャワーがあり、水風呂は浴室奥にあります。バイブラ付きですが、表示温度ほどの冷たさはなく、万人向けな優しい温度です。
休憩はこれまた浴室とは別で脱衣所から入るシルキー風呂スペースに置かれた椅子にて。
窓から入ってくる外気が気持ち良く、そこから見える庭の池には大きな鯉が泳いでいるのも癒しポイントです。
ここも浴室とは分かれた特別な空間で、ゆっくり休むことができます。
日曜日は朝8時から営業しており、休日のはじまりにはぴったりの銭湯です。
歩いた距離 3km
- 85℃
- 2017.11.26 16:22 ダンシャウナー
- 2019.11.20 22:30 はたけ@SoulStirring
- 2019.12.29 21:22 Romi
- 2020.06.16 12:15 NOBI