いわない高原ホテル

amb39_saunner

2023.05.04

モスグリーンの使者

2023.05.03

今日は札幌にお買い物に行って……
ニコーリフレが目の前に……
いやいや……
お買い物だよ お風呂道具はなんも準備……
車に常備……
入浴時間1時間もない……

ってひたすら自問自答して帰ってきてからの高原ホテルさんへ

家から近いっていいよね
車で10分‼️
サウナ入って10分我慢するだけでビール飲める‼️

帰ってきて良かった〜

サウナは混んでましたね〜
6時半くらいから混み出して7時半まで混みっぱなし

でもサウナも水風呂も外気浴も最高であとはアウフグースがあれば……
社長にお願いしてオレがやるかな?

夜勤明けで のんびりオイル交換アンドタイヤ交換(古いスタッドレスへ)完了して
昼からのんびりサ活しにきました
清掃終了と同時に脱衣所に!!
一番ぶろ最高ですよね

サウナの室内は乾燥してますがセルフロウリュウでしっかり湿度を上げて
熱々のサ活
水風呂もキリッと冷たく ・・・
地下への階段が開放されているだと????
レベルが上がって行けるようになったのか???
これは行くしかない!!

ピーかんの青空でのんびり外気浴
たまりませんでした

他のお客さんのサウナ率が低すぎてほとんど一人で入ってました

ニセコでスキー滑ったあと……
家でゆっくりしてたけどやっぱり……

うん
サウナ行こう‼️

ってなって行ってきました
お風呂の営業は3時から 家から車で10分程度なので35分に家を出て‼️

はい到着‼️
うん早かったwww
入れてくれたけどwww

やっぱりここのサウナは熱い
水風呂冷たい

何回入っても心臓がバクバクですわ〜

やっぱり温度も湿度も高くて速攻茹で上がる素晴らしいサウナ
キンキンの水風呂
いいわぁ

仕事終わりからのさうな〜
ってことで家から車で10分ほど
岩内温泉の苦言ホテルさんにきました
いやぁ
最高ですわ
セルフロウリュウにキンキン水風呂
うん 汁抱くになりました

サウナストーブが新しくなった‼️
という噂を聞きつけ
地元だけど時間の都合でなかなか来れない高原ホテルにお邪魔しにきました

さてさて新しいサウナストーブは……
メトスさんですね
ストーンはあえての有田焼ストーン

それでは、連邦の新兵器……

ゲフンゲフン……

それでは高原の新兵器の実力を試してみようか

95℃のサウナに冷水を掛ける……
じんわり汗がで始める……
しばらくすると熱気が下がり始める……
キタコレ‼️
いい感じに熱が回る‼️
約10分ほどサウナで汗を……
どぱどぱと書いた汗を水風呂で流すと……

キンキンだよ‼️
水風呂はやっぱり冷たい
高原の水風呂は元々冷たかったけど
サウナがセルフロウリュウできるようになってからもっと良くなったかと……

7セットほど入った後は高原ホテルブルワリーでビールを買って家に……

ビールの吸い込みがヤブァイ……

こうへい

2022.12.10

※宿泊しているため二度目の入浴。

サウナ(8〜10分)×2
水風呂(30秒)×2
休憩(3〜5分)×2

こうへい

2022.12.10

サウナ1セット目(8〜10分)
サウナ2セット目(13〜15分)
サウナ3セット目(8〜10分)
水風呂(30秒)×3

2022.11.09

♯滞在日時
11/9(水) 18時00分〜19時00分

♯料金
500円(平日)
1,000円(土日)
※日帰り

♯混雑度
30%

♯風呂
内風呂(温泉×1、水風呂×1)
露天風呂(温泉×1)ナトリウム-塩化物泉(高張性中性高温泉)

泉質はナトリウム炭酸水素塩。無臭透明。

階段を下っていく露天風呂は庭のような広めのスペース。
岩内の街並み、海、積丹半島が見える。
屋根もついていて悪天候時も入れそう。

♯サウナ
宿泊者営業時間
〜21時まで
朝はなし

サウナマット敷:なし
ビート板:あり

8名 4名×2段 82度 TVなし

こじんまりとした暗いサウナで、TVもBGMもなく、集中できる。
まさかのセルフロウリュ可能。
ストーンに水をかけてもじゅわーっとはならないが、
じんわり暑くなる感がある。

♯水風呂
12度。2名。
水風呂はキンキン。水温計はないので推定。

♯外気浴スペース
露天:椅子×2

かなり広めの露天に椅子が2つ。
まだまだ椅子を置くスペースはあるが、2つなのは
露天スペースの半分に屋根がついており、その屋根の範囲内で置いている模様。
ただサウナ利用者は少なく、ととのいスペース待ちになることはなかった。

♯総評
セルフロウリュができて、しっかりと露天風呂で外気浴もできる穴場的ホテル。
セルフロウリュでの蒸気発生のため、ストーンももっと熱したり、交換したりして、熱石をキープしてくれるとなお良い。

なんと言ってもここは併設のブルワリー(21時まで営業)で6種類のクラフトビールが飲めるというのが凄い。サウナで整った後にビール醸造所でビールも飲めるって最高以外の何者でもない。また宿泊したい。

TTPP

2022.11.05

3日のサ活です!
金曜休みをもらって長旅スタート!🏃‍♂️
道の駅巡りや増毛のえびを食べるなどしながら最初のお宿、いわない高原ホテルさんへ🏨
岩内市街から5分くらい高台にあり、隣にはビール醸造所などあって面白い🍻
着いて休んだらサウナへ🔥ストーブ前の鉄カゴに入ったストーンへのロウリュが可能とのこと!早速ロウリュ!いい湿度!🤤
ドライと蒸し蒸しの中間くらいな感じで、個人的にはどっちも好きなのでここも気持ちいいっすね〜🤤TV、BGMもなく薄暗いのでじっくり蒸される🧘‍♂️からの水風呂へ!
他の方のサ活で楽しみにしてましたが予想以上のギンギン🤣実測10℃で最高🤣
温泉もちょうどいいの、あつ湯、露天のぬるめと豊富♨️意外としょっぱくはない🤔
朝はサウナやってないらしいのでご飯前4セット!露天でのイス休憩時に昇天😇
途中声ばかでか集団がいた時間を除き、静かに過ごせてよかった🙆‍♂️サ活数はまだ少ないですが、穴場の良サウナでした😚
18:15イン
サウナ9×4
水風呂1×4
朝はあつ湯水風呂でリフレッシュ!次の目的地へ🏃‍♂️

さくら亭

刺身盛り合わせ、ザンギ

刺身むっちゃ厚切りで最高🤣なに食べてもうまかった😋

モコ

2022.10.15

★★★☆3.5
サウナ 95〜100度と熱め。ローリュ可だが、ストーブは水掛け禁止のもの。温まった石に水掛ける方式
水風呂は10度ちょいで冷たい
外気浴は露天に椅子二つ。クッション性あるがリクライニングは不可

空いてて良く、3セット、大きめの温度差でしっかり整えてました。

saunner 1

2022.10.09

本日は岩内岳下山後、こちらへ訪問。サウナイキタイによると水風呂12℃!?

14時過ぎに伺ったが、チェックイン時間前で受付は無人ピンポンスタイル。日曜祝日は日帰り入浴1000円とちょい高め設定だが、ホテルという事で致し方ない。男湯、女湯の暖簾前に貴重品ロッカー(無料)があるが、数が少ない。私は預けられたが、いっぱいなら受付カウンターまで戻って預けるにはちょっと遠いなぁ~…

脱衣所はカゴが間引きされていて空きカゴない時は時間をずらしてということらしい。コロナ対策。

洗い場には馬油3点セット、炭洗顔。よく見るヤツと思い使用させて貰ったが、こちらの馬油はなんか濃い?他の施設は業務用とかで少し薄いのか?とか考えながら体を清め、浴槽へ。主浴槽は長湯できる温度40℃くらい?隣に「長寿の湯」いざ入るとお湯は同じに感じるが温度が43℃くらい?高め設定。露天は解放感があり椅子2脚。

体が温まったのでサウナ室へ。入り口に注意書き等々。セルフロウリュあり、ストーブへの直接掛けるのはダメ。ストーンに掛けるようにとある。うちわもあるからセルフアウフグースも出来るとか。

サ室1-2名、早速ロウリュ。ストーン、うんともすんとも言わず…湿度が少ないサウナ室。しかし、水風呂のために10分入り、いざ水風呂へ!冷たい、確かにこれは冷たい!汗を流しドボン!これは!最近入ったことない温度だわ!秋を感じる冷たさ。

4セット目にはサウナ→長寿の湯→水風呂と熱湯ブーストを試みたが、やはり湯の温度が不足していた感は否めない。だが、とても良い水風呂でした!

ありがとう、いわない高原ホテル!また来ます!

Yuki H Otsuka

2022.09.10

歩いてサウナ サウナ飯

いわない高原ホテル♨️虎杖浜いずみに似た甘やかな香りの透明湯。

露天はぬるめ。内湯は大きな浴槽と小さな高温湯。小さい方で44℃くらい。

サウナはセルフロウリュできるよう改造、中途半端なつくりゆえロウリュしても蒸気の生成は遅く熱波はじわじわとしか来ませんが、湿度多めの90〜98℃。10人定員のところ最大7人の利用。

水風呂はすこぶる冷たく、30秒とまたずに身体末端が痛むので12℃くらいでしょうか。

ととのい椅子は露天に二脚。少ないですが、すわれる岩もたくさんあるので困りません。

そば処 やまもと

ミニカツカレーセット

インデアンカレーに行きたくなった

ダイスケ

2022.09.06

今日のラストサウナは、いわない高原ホテル

CS ヘイス

2022.09.04

♨️ チェックイン

ちーぼー

2022.09.02

仕事で岩内に出張し!こちらにお泊まり。

ホテルは自分選定では、ありませんが、ラッキーな事にサウナがあるではありませんか?

でも、ホテルの一室で上司を交えて食事会が…!しかも、サウナは九時までで朝はやってない!

今回は無理かなと思ってましたが、コロナの影響もあり、二時間でお開きに。

こんな事もあろうとお酒を最小限としていたため、差程酔っていないと思い、サ室へ直行。

サ室にはセルフロウリュが出来るように、セルフ改良されたストーブが鎮座。泣きは小さいものの、熱気は程よく、気持ち良く発汗できました。

水風呂もキンキンに冷えており、夏の終わりなのに、痛くてはいっていられない!

露天にはトトノイ椅子があり、虫の声に癒されながら、まったりできます!

今度ゆっくりプライベートで来たいな!

今日は地元だけど なかなか来れない 高原ホテルさんにお邪魔しにきました
サウナがセルフロウリュウできるようになりました
って聞いてたけど まだ言ってなかったんだよなぁ
さてサウナに入りまして・・・
温度設定は高めで普通に汗が出てくる
さてと ロウリュウは・・・
普通のストーブに増設したタイプだから・・・
ちょっと気化力が弱いかな・・・
熱波がじわじわくる感じ

水風呂はキンキンに冷えてますね〜

外気浴は蚊に刺されました
元々多目だからなぁ・・・
と言うことで 久しぶり高原ホテル満喫させていただきました!!

登録者: 乾太郎