対象:男女

naoco

2023.09.10

テラです。

2023.09.09

横浜の綱島からバスで行きました。
送迎バスもあるようですが、路線バスでも行けますよー!

施設はバリ風?な感じ。
別料金を払って行ける休憩スペースもありますが、至る所に座れる場所や食堂もあり、別料金払わなくても休めそうです。

①サウナ
サウナ室は4段。めちゃくちゃ熱いわけではないものの、徐々に、じんわりと熱さを感じます。
1番上の段は広くなっていて、胡座もかけますね!

②水風呂
ちょっとぬるめですね。そこまで冷たくは無いので、長めにゆっくり入ることをオススメします♬

③整い
外気浴ができ、デッキチェアが何個かあったり、フルフラットなベンチもありました。
ベンチでは寝転がることができますよ♬

msk

よいろ

2023.09.09

病み上がり復活の3セット、ちょっと空いてた。若人少なめ。

るい

2023.09.08

なおしー

2023.09.07

ss

2023.09.06

なんとなく気になってふらっと。

館内に入った感想としては、なんだか閑散としている。

だが個人的には混雑を避けたい一心なので、むしろウェルカムである。

浴場内も人はまばら。

サウナ室はというと、ドライで体感90℃後半。

最上段は広々で、人が居なければ寝転がる事が可能だ。

くつろげて、割と好きな雰囲気。

そして水風呂。

黒湯から色素を抜いているとのことで、見た目は普通の水風呂である。

しかし入ると感じるのは、なんとも言えないとろみ。

身体に纏わりつくような感覚は悪くない。

水質も良く、温度もしっかりチラーで冷やされ、この季節でも17℃程。

そこから一面空の外気浴。

生憎の雨模様だが、それもまた一興。

雨粒に打たれながら、スポットライトに照らされた木々を眺める。

なんだか不思議な気持ちだ。

ついついこの季節は外気浴に囚われがちであるが、黒湯源泉なるものを発見してしまった。

温度が25℃くらいと見るや、これはもしや…。

という事で、17℃の水風呂で冷やした後に源泉で休憩。

コレが最高…。

いつまでも入っていられるという表現は少しばかり誇張になるが、全くの嘘ではない。

本当に気持ち良く、とろみと温度で身体と一体になりそうである。

もっと早く気付いていれば良かった。

ガーデンサウナ蒲田の冷冷交代浴がかなり好きだが、それに近しい、むしろ凌駕するようなクオリティ。

いい意味で裏切ってくれた。

食事処や休憩処も充実していそうだったし、まだまだ楽しむ余地がありそうだ。

また一つ、かなり好きな施設。

またこよう。

P(ピ)

2023.09.06

サウナもお風呂も空いてて最高!!

サウナ5分×1 9分×2
水風呂1分×3
外気浴10分×3

ぬる湯の黒湯と、季節風呂、黒湯、バイブラバスを交互に
+岩盤浴

顔ハメは絶対やるのよ

2023.09.05

日曜日は江戸川区銭湯スタラリにて、NOサウナだったため不完全燃焼のわたくし。
平日朝のサウナへGO!
湯けむりさんもいいけど、新規開拓の気分で【スパリブール】さんへ🚗💭。オープンの10時ピッタリ✌️到着。

受付にてタオル大小と館内着を受け取り、フリー入場です。まずは2階の更衣室で館内着に着替え、それから4階の浴室へ。
私服のまま浴室更衣室に行くのは、90分コースの方らしい(何人かいた)です。

せっかくだから、浴室もサウナも一番乗りが気持ちいいと思って、ダッシュで服を脱ぎさり浴室へ。ぶわーっと洗って、まずは黒湯。
こちらは全て温泉水を使っているそうで、黒湯源泉はもちろんのこと、白湯も黒い色素をわざわざ抜いて(最新技術によるとの記載あり‼️)、透明にしておるそーな。確かにジェットバスも、変わり湯(今日は檜の湯)も、水風呂もみんなトゥルトゥルなのです。
※少し滑りやすいので、良い子は注意⚠️
浴室内の掲示物は全て熟読する派の私、読みごたえある説明でした。

露天風呂もいい感じなのを確認してからサウナへ。もちろん一番乗り😝
入口にビート板あり。入るとすぐ右にテレビ、その隣にストーブ。
ストーブは覗きたくても柵があって見えなかった💦

特筆すべきは最上段‼️
広めかつ低めの階段を2段登ると4畳敷きほどの広いエリアが😳
これ、寝ころべるやつだ。
でもビート板1枚では、敷タオルに汗をつけちゃうし、何枚も敷くのもアレだし💦と悩んで、今回は座位で楽しみました。バスタオルを持ってくれば寝ころべるなぁ。
温度はマイルドな89℃。10分ほどがちょうどいい感じ。テレビは大下さんのワイドショー。

出てすぐ隣の水風呂(温泉)は19℃。
うむ、ちょっとぬるいかも💦長めに入ればしっかり冷えます。
そして!さらにすぐ隣の黒湯源泉水風呂へざぶんとな。こちらは28℃という、絶妙な温度でさらにクールダウンできるのです。美肌効果を信じて長めに☺️

外気浴は露天奥のフラットベンチで大の字ゴロン。
真っ青な空、不意に横切る飛行機✈︎の白い機体、南国バリ風なBGM、植栽からの木漏れ日、風そよそよ〜。
こりゃ天国👼🌈💐

ただ、ひとつ、、、直射日光が辛い😭
真夏のビーチと同程度の紫外線をNO日焼け止めの顔体にもろ受けすると思うと、ちょっと時短のととのいタイムになりました。
※日陰にも椅子はあります。

全体にとても空いてました〜👍
館内をウロウロ探索して岩盤浴のことを忘れてたことに気づく😭イッキ読みしたい漫画も発見して、これは来訪だ‼️

3時間満喫して、リフレッシュ出来ました☺️

coyoyama

NAOKI ARAI

超人銭湯マン

rain

バネサウナー

★★★★☆ 3.5
3段のタワーサウナ。右前におそらくストーンが積まれているが塀で囲まれている。
テレビあり。間接照明で暗め。サウナビート板あり。
90度強で体感はけっこう熱い。
3段で20名弱は入れそう。3段目が広くなっており、あぐらをかく人にとっては好きな造り。

★★★☆☆ 3.0
19.5度の水風呂。
座って首が出る深さ。3名は入れる。
バイブラなし。気持ちいい水質だが、もっと低いとなおよし。

★★★★☆ 4.0
露天エリアに整い椅子、ベンチが置いてあった。
ベンチには横になって整っている人が多く、緑も見ながら休めた。

#総評
100点満点中70点。
日曜夜でもそんなに混んでいなかった穴場のスパ。水風呂が惜しいが、黒湯の源泉掛け流しも楽しめる。
施設内4階のレストランはセルフオーダー式。チャーハンの味が濃くてかなり美味しかった。

• 水風呂温度 19.5℃

虎太郎

2023.09.03

川崎ビッグをチェックアウト後、鶴見のこちらまで足を伸ばす。
初めての来訪。
午前だったから空いてること空いてること。
黒湯の影響で浴室内滑りやすいと注意書きがあり。
水風呂も滑りやすいのでお気をつけて。
サウナ後ビールにステーキ。
おいしい。

はらゆ

初心者

2023.09.03

自宅から7キロ、アップダウンの激しい中ランニングしてたどり着きました、スパ リブール。

朝風呂は1000円と安い。
汗だくの身体を清めて、黒湯や檜の湯に入り、露天風呂も楽しみました。
いざサウナに。90℃以上のサウナ室、広くて快適でした。水風呂はキンキンに冷えていて、気持ちよく、外気浴の椅子も充実していて最高でした。疲れない程度に2セット堪能しました。

今月は師匠に負けたくありません。時間を見つけてサウナに通おうと思います。
車の一年点検に間に合わなくなるので、急いでタクシーで帰ります。

VIE DE FRANCE Cafe 大倉山店

モーニングセット

ゆで卵最高

流星ブラック

2023.09.02

新横浜駅からバスで移動し、開店時間10時に訪問。
昼から予定があったので90分のコースを。
黒湯の源泉かけ流しということで期待して浴場へ。
身体を洗い露天スペースへ。いい風を感じながら壺湯や露天風呂に浸かる。本当にお湯が黒い。
サウナ室では1段目と2段目×2回で3セット。
水風呂後の外気浴がとても気持ちよかった。
11時くらいにはお客さんでいっぱいに。
また来たいと思いました。

スティーブ・コックス

2023.09.02