【閉店】谷汲温泉 満願の湯

銭湯 - 岐阜県 揖斐郡揖斐川町

ととのん太郎

2022.09.17

一言:ストロング系サウナで温度も高く、とにかく最高でした!

水風呂はキンキン!

大垣温泉湯の城より冷たく感じて、ガッツリ整いました。

温泉もとても気持ちいいので、サウナ以外に楽しめます。

Haru

金土日祝のみ営業
700円
ここの水風呂はやっぱり気持ちいい

カピ @ 🈂️

2022.09.17

やっとの満願チャンス。

本日のBGMは、森口博子/ETERNAL WIND〜ほほえみは光る風の中〜に始まり、ロス・インディオス&シルヴィア/別れても好きな人で終了の3set。

残念ながらロウリュウおじさんには会えず😭
しかし相変わらず良き水です。😍

さぁ、猛者達集いし彼の地へ参る🤩

づー

2022.09.11

青いろブルーっす。

2022.09.11

お久しぶりです。
『谷汲温泉満願の湯』
本日2サ活。

緑から橙に変わりゆく街道
走りはまだか
名残は鮎か?
ヤナも気になる

夏から秋へ変わりゆくこの季節
何処かへ出かけたくなる

受付のお姉さんに、粗品を渡し
『露天風呂はお湯が出ないと』告げられる
湯はあるが、寝湯が少し深め
それも良き

意外と混んでる、サ室内
相変わらずの露天掛流し水風呂
歌謡曲と4セット
じっくり蒸され
じっくり冷ます

地元民も増えだし
露天風呂に入っていたらお湯が出てくる

ロッカーキーを返却し
お詫びの代わりに粗品を頂く

受付のお姉さん👓
雰囲気良いよな〜😍

中華食堂梵

週替わり中華ランチ

今週も来ちゃった😍 パン粉で飯食える! 来週のメニューが楽しみすぎる🤤

Nia

2022.09.11

暑い日だけど、この夏一度もバイク乗ってないのでお散歩がてら行ってきましたよ「谷汲温泉 満願の湯」。

ここのサ室の温度は110℃を指しているがストーブの上なので、本当の室温は95℃くらいだろう❤️‍🔥シンケンの時も思ったが、最近室温高く見せるための温度計改ざん配置をよく目にする。コレは直射日光に気温計を置いてあるようなもので何の意味もない🤷体感だけが頼りとなる。

とはいえしっかり熱いので常連のオジーたちの楽しい雰囲気の中しっかり蒸された🧖‍♂️✨
ロウリュオジサンとも遭遇したので心地よいロウリュをお見舞いされラッキー✨

あとサ室内にはメトスさんの「われらサウナ人」が貼られているので、大垣サウナ気分を味わいたい女性にもオススメで🈂️〜💁‍♂️

そして満願の湯いちばんの秀でと〜ポイントはなんといっても水風呂💧露天水風呂の掛け流しなので鮮度がいい👍水温も16℃くらいで水風呂だけなら高原鉱泉や大垣サウナ以上に秀でと〜でした🤩こりゃオサトゥも今度連れていかねば。

外気浴は木のベンチが2つ。
6人は座ることができる🧎‍♀️🧎🏻

あとは湯浴みを楽しみ、水風呂を身体で飲むように浸かりまくってチェックメイト✨🧖‍♂️ととのった〜✨黒岩さん太鼓判の秀でと〜納得の施設でした。ありがとうございます🙏

つけ麺 天下 岐阜

全部のせ つけ麺 1300円

トマトローストの甘味と酸味が麺とスープにアウ🦭アウアウ🦭

トモゾウ。

2022.09.10

美濃加茂市からなんだかんだで、1時間ぐらいかかりました。
しかし!下道をのんびり走っていると、田栄風景に山と軽トラ🚙川も綺麗だしドライブも気持ちーなーと思うわけです♪

そんなゆっくりしたい時の目的地に選んだのはここ!
なんか、施設規模がちょうどいい😊
サウナも110℃と高温で何よりも水風呂が気持ちぃ
マジでちょうどいい!露天エリアに水風呂あるから余計にそう感じるのかも♨️

店員のお姉様と話してしっかり天然水なんだとか。いいところですねー♪

サウナ飯は銭湯行く途中に寄った関市に新しくできた『美杉家』
有名な太田家さんで修行したらしく、ヒレカツはマジで美味しかった🤤
おすすめです👍

2022.09.10

朝寝坊して登山はお預け😅ならば満願の湯のゴールデンタイムにGO

今日もオープン直後は私1人で、珍しく最初の30分位は懐メロが掛かっていなかったので無音の中ホットヨガしてました😆💦
誰もいない無音のサウナもこれまた乙ですな〜

程よくセットを重ね妻との待ち合わせ時間30分前にロウリュウおじさん登場🥳サ室ブースト♨️ジュンジュワ〜
一気にコンディション増し増し💦💦💦
勿体無いので休憩カットして水風呂からおかわりサ室😆

安全地帯の恋の予感を聴いて♪なぜ〜?なぜ〜〜?と自分に問いかけ、中森明菜さんのDESIRE♪で真っ逆さまに堕ちて恍惚感MAX🤤

満願の湯あるある
帰ってからiTunesで懐メロダウンロードしがち🤣私だけでしょうか?🤣

ぽん

有馬記念

杉並バイブラー

2022.09.04

養心薬湯を出て車で訳40分、やってきたのは谷汲温泉満願の湯。かなり山の中にきた感覚で、車を運転中はずっと目の前に緑が生い茂る山々を眺めながらきた。ここ一帯は観光地にもなっているみたいで、近くには神社のようなところがあり、参道のようなところを歩く観光客がいた。また周囲には旅館もいくつかあり、その中に紛れ満願の湯がある。
大きな駐車場に車を停めて中へ。JAFの会員証を見せると50円OFF。650円を支払い中へ。浴室内は一般的な印象。右手にカランが並び、左手に湯船がふたつ。こちらは1000メートル以上の地下から汲み上げた地下水を使用しているとのこと、温泉効果が期待できるとのことだ。

湯船で温まった後はサウナへ。サウナへは浴室内から入るのだが、今は閉め切りになっているが、昔は露天エリアからも入れたようだ。サウナ室は2段構成でストーブは対流式、小さなストーンがいくつかストーブの上に乗せられており、ストーブの上にはオートロウリュの機械が!がしかし、作動しているところは見れず、他の投稿を見る限り、作動していないような気もする。
そんな中、先に入っていた常連さんらしきおじさんたちが会話をしている。タオルで顔をぐるぐる巻きにしたおじさんが、サウナの素晴らしさ、そしてこの施設を気に入っている理由を語っていた。こういう愛着の湧く地元トーク、個人的には大好きです!そしてタオルを外すと日焼けしたなかなかのおじさんが登場。すると退室間際に、手に持っていたポカリのチューブ型水筒に入ってある水をストーブにかけて出て行ったのだ!その途端にかなりの熱さが我々を襲う。そうか、サウナ室に入ったときにやけに湿度を感じるとおもったら、このおじさんの仕業か!と。巷ではロウリュおじさんと呼ばれているらしく、まさかの初訪問で初遭遇。
たまらずサウナ室から逃げ出し、露天の水風呂へ。屋根付きの豪華な建て付けで、水はとてもまろやか。川で水浴びをしているかのような新鮮さ。最高に気持ちいい水風呂だった。そしてそのまま露天の岩場で休憩。天気も良く、青空を見上げながらゆっくり休憩する。
そんな中、さっきのロウリュおじさんが、一緒にいた人に、またもや満願の湯の素晴らしさを説いていた。どうやらかなりの常連のようだ。

でもロウリュおじさんのいう通り、多幸感溢れる本当にいい施設だった。露天も開放感があり、自然と一体化したかのような感覚だ。まさに穴場サウナとはこのこと。

本当はこちらで昼食を食べようと思っていたが、この日は残念ながら食堂は休止中。そんな中、来る途中に見たレストランが気になって、行ってみると、意図せずお洒落なジビエレストラン

ランボ🈂️ウナー

2022.09.04

日曜のサウナは満願の湯✨11時45分inの計5セット。お茶ソープで洗体後にふじの湯ふわっとでサ室に突入。

懐メロが流れるサウナで常連さんと共に蒸される。微笑ましい常連さん方の会話が、なぜかホッコリするのが満願の湯のサ室。まるでコロナ禍前や昭和にタイムスリップしたかのような雰囲気です☺️言ってみれば サ室が昭和の赤提灯🏮居酒屋のような感じで、常連さん方の憩いの場❕

噂の元祖虚無僧スタイルのロウリュおじさんがサ室の皆さんの様子を見ながらセルフロウリュをしてサ室のコンディションととのえる。

常連さんがロウリュ時の灼熱スポットを教えてくれました。あざます🤩

露天水風呂も外気浴の風も最高に心地良かったです。水風呂の水質は完全にやみつきになりました。またノスタルジーな雰囲気と優しい常連さんに会いに伺います✨

タロシンスパ

歩いてサウナ

東海・近畿サ旅7軒目。

サウナは約90℃の対流式ストーブで座面は2段のL字型。

水風呂は温度計無しで体感約16~18℃くらい。

休憩スペースは内風呂には無しで、露天にベンチが2つ。

水風呂が露天にあるので外気浴までの動線が良き。

黒岩圭介

2022.09.03

サウナ:8分 × 2、10分 × 2
水風呂:1.5分 × 5
休憩:10分以上 × 4

一言:
夜勤明けの8キロのランニング🏃‍♂️の後はクールダウンしに満願の湯へ。
走った後の満願の流れは定番化しつつある。
1時半過ぎにイン。
地元密着型の浴場は今日も客は少な目で快適なサ活が出来そうだ。
ランニング後の汗臭い身体をしっかりと清め、お気に入りの露天水風呂へ水通し。
あ〜やっぱりこれこれ🤤
走った後の満願の水風呂なんて最高やわ🤩
いざサウナ室へ。
誰も居ない👀
今日も安定の110℃をキープ。
カラッカラのサウナ室は心地よく、
静かに古めの洋楽を聴きながら蒸される。
残念ながら今日はロウリュおじさんには会えず😥
また次回のお楽しみだなぁ🙄
天気も良く絶好の外気浴日和となった。
3時過ぎから結構客が入って来たので4セットで退出。
※客層はほぼ常連客と思われる。

(今日の懐メロ)
中山美穂、KAN・愛は勝つ、おニャン子クラブ、知らない洋楽…
※今日は洋楽が多かった

(おまけ)
満願の湯へ行く途中に神原屋へ寄る。
神原屋は揖斐川町の名物「肉桂餅」の老舗。
シナモンの香り高い大人の和菓子🍡
作り置きせず、毎日数量限定販売なので今日はあるかなと訪ねるとまだあったので即買👍
かわいい子が寄ってきて、お気に入りの熊のぬいぐるみを見せてくれる😄
肉桂餅の写真を撮らせてもらっている時、ひょっこり顔出して邪魔をする😂
看板娘にほっこりされられたひと時だった🤗

神原屋

肉桂餅

揖斐川町名物。看板娘がお出迎え🤩

2022.09.03

土曜の口開けはスーパーゴールデンタイム!

1000inから2時間プライベートサウナ状態
お爺さんが一人みえましたが露天風呂へ
サ室は私一人!幸せすぎるw

懐メロに耳を傾けるどころか、一人だともはやカラオケルームww

水風呂も貸切、とっても快適で私的には最高ですが、末永く営業してほしいので経営大丈夫かなと本気で心配してしまう((((;゚Д゚)))))))

土曜日のオープン直後は超快適ですよ!
オススメです!いつも私一人では勿体無いので皆さん是非蒸されに来てね(*´∇`*)

☆蔵くん

2022.08.28

一言:久々?の満願の湯!
やっぱり水風呂が至極でした♨️
前来たときより体感低かった気がする🙆🏻‍♂️
なかなかのキンキン具合🧊
外気浴も風が心地よくて何度も寝そうになりました😪
今回も気持ちよかったなぁ🤤

Haru

2022.08.27

金土日(祝日もかな?)週末のみの営業

2022.08.27

妻と昼飯前に満願の湯でサ活
到着したら駐車場ガラガラ
これはもしや貸切状態では!と
わくわくしながら1030in
案の定湯船にお爺さん二人位、サ室独占プライベートサウナ状態!いやっほい!
水風呂も独り占め!幸せ過ぎて恍惚感MAX
多くても3人しかサウナにいなかった
妻に聞いたら女湯も妻独り占めで最高だったらしい

黒岩圭介

2022.08.26

水風呂:1.5分 × 3
休憩:10分以上 × 2

一言:
今日は26の日✌️
残業明けに自宅を通り越して、わざわざ満願の湯へ🚙
今日は第4金曜なので粗品📦をゲットする事と、夜のロウリュおじさんにお会いしたくて夜の満願の湯は初参戦🔰
19時に着き、早速粗品ゲットのミッションクリア✌️
脱衣場に入るといつものように懐メロが流れ、ちょうどビューティー・ペアが🎵
思わずあの爆風ロウリュ姉妹が脳裏をよぎる🤭
浴室の客は10人程度。
常連客曰く今日は多い方みたい😅
あのロウリュおじさんらしき方は見受けられない。
身体を清め、あの露天伏流水掛け流しの水風呂で水通し。
あ〜やっぱりたまらんわ🤤
私見で大垣サウナの水風呂は冷たくキレがある、そして満願の湯はほんの若干温くまろやかな水質かな🤔
今日はサウナハット被らず、大垣サウナのタオルを被ってサウナ室へ。
ある青年から「これ何処のタオルですか?」と声をかけられる。
彼はきっとそのタオルのことは知ってるハズなのに、あえて話のきっかけ作りで話しかけたことだろう。
※やっぱり垣サのタオルの注目度は高い❗
彼は大垣から谷汲へ移り住んでいるようで、満願から近くご常連さん。
大垣サウナもたまに行っているみたい。
彼といろいろ話していると、どうやら先程喋ったあの常連客が夜のロウリュおじさんだったみたい👀💦
直接ロウリュは拝見出来なかったが、お会い出来てこれまたミッションクリア✌️
20時にもなると閉店も近いのか、客は2名程度。
夜の満願の湯もほっこりと味があっていいな☺️
2セットだけだったけど大満足のサ活となった😂
さて、次のメイン会場へ🚙

(今日の懐メロ)
ビューティー・ペア、菊池桃子、薬師丸ひろ子など

(スペシャルサンクス)
地元谷汲の青年カノウ君
※また夜セッションよろしく👍

cyuncyun621

2022.08.21