【閉店】谷汲温泉 満願の湯

銭湯 - 岐阜県 揖斐郡揖斐川町

ノブナリ

ランボ🈂️ウナー

2022.10.02

10月3日から当面の間休業と聞いて最高の水風呂を味わいにラスト営業の18時30分in✨入口で先に満願の湯を堪能された二代目ロウリュおじさんこと黒岩さんに偶然。黒岩さんと後ほどふじの湯での合流を約束して入室。

お茶ソープで入念に洗体しているとぽんさんにも偶然。本日は最終日なので常連さんとサウナーさんで大盛況でした。温度はあるけどマイルドなサ室は長く蒸される事ができます。

やはり本日も水風呂は最高の水質にキレキレの肌触りでした。また絶対に入りたい水風呂。再開を願っております🙇‍♂️計 2セットあざます🙏

記念に200円のタオルを購入❗️最後の満願の湯に別れを告げて目指すはふじの湯monさん生ハーブ熱波🌿

大垣サウナでここが改修工事になるって事で
急きょ訪問。
サ室は、温度が低め。温度計は100℃を指してますが、そんな事は無いなぁという感じです。
ここの水風呂はめちゃ良かった!
キリッと冷たくて、まろやかです!
機械の取り換え工事で、明日から休業になるらしい。
いつまでかは、受付の方もわからないそう。
地元の方々も残念そうにサ室でお話しされてました。
改装工事が終わったら、また来ます!

つばたグース

#谷汲温泉満願の湯
サウナ100度、水風呂体感16-17度
温度計よりマイルドな印象で
露天水風呂も柔らかい良い水質🥹
温泉は腰までの水位でゆったり半身浴

常連さん達も休業前大集合で
サ室で楽しそうにトーク☺️
歌謡曲、懐メロ、洋楽ミックスの
BGMは心地よいサウンド✨✨

今後営業再開できるのか
フロントの方も分からない様子🥲

ありがとうございました😎

ぽん

2022.10.02

そんなに回数行ってはないけど、すごい好きな施設でした。何十年も通ってる方達も多いけど、その人達の気持ちは計り知れません。
今までありがとうございました。

ひかるちゃん

歩いてサウナ

本日、ラストの営業となる谷汲温泉満願の湯へ

アントニオ猪木さんが昨日お亡くなりになり、悲しみの中、谷汲山へ
大垣サウナTシャツを着て12時過ぎに到着し、受付のかたに「再開の見通しはどうなんでしょうか?」と訊ねましたが、未定とのことでした。

今日のミュージックは
吉川晃司 ラヴィアンローズ
竹内まりや 駅
シンプリーレッド ホールディングバックイヤーズ
山口百恵 しなやかに歌って
その他80〜90年代のシティポップ多数

洗体してまずは露天風呂の天然温泉へ
お湯が柔らかく、美肌の湯であることをすぐに感じた。
浴室にある水飲み場で美味しいお水をいただき、96℃のサウナ室へ
フィンランド式で地元の紳士がボトルに水を汲んで、ロウリュしてくれた
程よく自然に熱くなり、500mlでは足りず、もう500ml追加して、サ室で気持ちよくなり、ととのいそうになりました~
天然水掛け流しの水風呂で、噂通りの素敵でした~
そのまま外気浴スペースのベンチでゆったりととのう〜
3セットして無事終了
地元の紳士の社交場であり、その会話も聞けて楽しかった!
最後にお見送りまでしていただき、恐縮しました。
その後、谷汲山華厳寺まで歩いてお参りをしてきました。
また満願の湯が再開出来る事を心より希望します。
ありがとうございました。

歩いた距離 2km

粗塩

2022.10.02

♪〜いつのことだか 思い出してごらん
  あんなこと こんなこと
  あったでしょう〜♪

私の露天水風呂初体験はここだった。

食堂健在の頃、nomちゃんの
焼きしいたけ・どて丼が
まぐさん後追いにより
サウイキ界隈でバズる。

まぐさんと出会った大垣サウナ陣の
肥えた舌をも満足させ、
愛知の食いしん坊’sテレナスも
新規メニューを開拓し、
北海道の猛者ぼっちゃんなんて
リピートが過ぎるし、
ぱかぱかさんは少年時代を回顧して、
東京から全国を駆ける小籠包ちゃんの
【夕飯のおかずに三色団子
 買ってきた旦那さん話】は
今でも忘れられない位笑ったなー!

思い出は茶色飯と共に。

…とはいえ、私にとっては
溢れ出るリビドーが止まらない。
もしかしたら最後の逢瀬と
なるかもしれない今日、
ねぇ、会いにきたよ!

急いで服を脱ぎ、体を清める。
あッ…ダメ…!
まだお湯に浸かってないのに
一直線に露天水風呂に向かってしまう…!
再会して4秒で即ズボッ!

久しぶりのあなた、
まだ熱で解されていないのに
こんなに…こんなに、ひとつになれるの…

それから激しい全身への愛撫に
したたる汗が止まらないっ…
ねぇ…忘れない、忘れたくないの…
もっと、もっと熱を感じさせて…ッ!
アァ…!もう我慢出来ない…!

充分に熱に浮かされた体は
すべてを搾り取るように
冷たい水風呂の中で絶頂を迎える。

暑かった空気もカラリと涼しく
ベンチの上でだらしなく果てる。
激しい余韻で、左に傾けた頭は
視界を右側へ大回転させる。

あァ…  きもち いい…

初めて体を交わしたあの日から
色んなトコを渡り歩いてきたけれど、
いつだってこんな私にさせるのは
あなたしかいなかった。

出会った瞬間恋に落ち、
心も体も奪われた。
ありがとう、ありがとう。
愛し方を知らない私を、
まるごと包んでくれてありがとう。

人混みに流されて 変わっていく私を
あなたは時々 遠くで叱って
あなたは 私の青春そのもの

…こんな風にリビドー弾けようとも
受付のお姉さんは今日も
カウンターを出てお見送りしてくれる。
財布忘れた時も、座面破壊した日も
それは変わらなかった。

「また会えること、祈ってます!」
「みんな、お姉さんのお見送りが
 大好きでした。ありがとうございました!」

気持ち伝えられて良かった!
また会おうね!ありがとう!

テレクちゃん

2022.10.02

大垣サウナ、ギリギリまで寝てしまい誰もいない。急いで外に出たら、久々のmonさんとまぐちゃんが。なんとまあお二人とも偶然率の高いこと!中国語四方山話など花を咲かせてたら、お母さんが冷たい缶コーヒーを下さった。こういう所が愛され施設たる所以なんだね、感謝。

二人と別れてナースを迎えに行きつつ、予定を少し変更して先に満願の湯に行くことに。垣サのサ活に粗塩さんniaさんがコメントくれて今日が最終日だと知った。有難う、最近情報に疎くていかん。で、なんとこのサ活は僕の岐阜での第100回目のサ活なんです。これは元々出不精の僕にとって本当に信じられないことで、我ながら誇らしい。そのメモリアルなサ活で満願のはなむけが出来て良かった。

まずは「里山きさら」さんでブランチ、鹿ウィンナーのシャルキュトリープレート。美味しいジビエが割と手頃なお値段で頂けて、ここはお気に入りです。そのまま12時、いざ1年ぶり3度目の満願へ。

あれ?垣サTシャツを来た同じ体型の人が歩いてきた、と思ったらさっき別れたばかりのまぐろ大明神。まぐちゃんムッチリしてんなあと思ってたけど、記念に二人で写真を撮ったら体型瓜二つで、ナースに"どっちがテレクかクイズ"出したら間違えてやんの。笑

みのり以来久々にセッション、お初のoysterさんともお話しながら、満願お別れの儀。途中、噂のイイ顔ロウリュおじさんの登場で、手向けの盃ロウリュ、最後のサ室が良い熱さでパッと華やぎました。少し寂しそうだった常連さんも嬉しそう。こういうの、いいね。

最高の露天水風呂、そして晴天の秋風を浴びての外気浴、これが味わえなくなるのは惜しいなあ。今日は温泉もとても気持ち良かった。あの美味しい食堂のどて、椎茸、天むすなどが味わえなかったのは残念だけど、今日最後にご挨拶サウナが出来て良かったです。僕の岐阜第100サ活目を捧げます、4セットラストランありがとう。

黒岩圭介

水風呂:1.5分 × 5

一言:
夕べ行方不明者捜索依頼を受ける中、自分は朝から法事に参列。
法事を終えお食事中に無事発見の連絡を受けホッとし、気兼ねなくサ活へ🚗💨
ついに本日ラスト営業の満願の湯♨️

16時イン。
10月としては異常な暑さの中、喪服で汗ばんだ身体を清め水風呂で水通し。
あ〜この水風呂が味わえるのも今日で最後かぁ😢
いざサ室へと思いきや、
ん?niaさん👀💦💦
今日時間が空いて満願の湯ラスト営業を堪能しに駆けつけて来たみたい🚗💨
niaさんの満願愛の深さに胸を打たれる😚
niaさんと満願セッション🤝
そして今日もロウリュを披露🔥

途中でぽんさんと遭遇😲
ぽんさんにもロウリュをお披露目🤭

4セット後、下駄箱ではランボさんと遭遇😲
後ほどふじの湯で👍

休憩室でniaさんとぽんさんとサバナしながら休憩し、それからniaさんとふじの湯monさん生ハーブロウリュへ向かう🚗💨

満願のドライサウナ、水質No.1の水風呂、有線の懐メロ、それらに関わる人達からたくさんのドラマ・想い出が生まれた。
満願の湯ありがとう❗

(スペシャルサンクス)
niaさん ※もうすっかりサ活パートナー👬
ぽんさん ※今日は弾丸だね💦
ランボさん ※後ほどふじの湯で👍

Nia

2022.10.02

昨日行ったばかりだけど、やっぱり最後にあの水風呂に溺れたいと行って来ましたよ「満願の湯」。

15時半インして存分に水風呂に溺れてたら16時過ぎに黒岩さんと偶然🧖‍♂️🧖‍♂️✨ふじの湯であるイベントがあるというので勇んで向かうことに🚙🚗💨

湯上がりポンさんと初偶然できて、ご挨拶できてよかったです🤗またどこかのサウナで

絶サ満願の湯よ…フォ〜エバ〜〜🧖‍♂️✨
また逢う日まで👋

oyster

2022.10.02

明日からしばらく休業ということで、名残惜しく11時過ぎにイン

体を洗い、サウナへ
90度位でじっくり蒸され、水風呂、サウナ、水風呂でベンチ休憩

露天風呂で少し温まって、サウナへいくと、2度目のまぐろ大明神さんとお初のテレクちゃんと偶然偶然
岐阜と愛知の大御所とセッションできるなんて🤗
テレクちゃんオススメのサウナ行ってみますね👍️
またどこかで偶然しましょう

噂のロウリュおじさんのロウリュも浴びれました
ロウリュおじさんはお話好きで、ベンチでたくさんお話しました

よく見かける常連さんも見かけて、いつもの満願の湯の光景♨️
ここが休業したら、ふじの湯や岐南の湯に行くとか・・・

数セットして、途中、眠くなって、広間で1時間位寝て、最後に内湯、サウナ、水風呂、ロウリュおじさんオススメの外気浴、露天風呂で終了

ここの水風呂は別格
もっと通って応援すべきだったことが悔やまれる😣
早く再開してほしい🙏

セブンティーンアイス

tomy.1203

2022.10.02

明日から休業、再開は未定ということで。

10時の開店と同時にイン。
いつもより人が多い。みんな同じ気持ちかな。

体を洗っていったん外へ。

露天風呂にいっぱいまでお湯が入ってる!
いつぶりだろうか。久しぶりに肩まで浸かれる露天風呂を楽しむ。

水通しをしてサウナ室へ。

浴室よりだいぶ人口密度が高い。
天井近くの温度計は94℃を指している。体感は上段で82〜84℃くらいかな。
じわーっと体が温まって居心地がいい。昭和〜平成初期の懐メロを聴きながらのんびり蒸される。

水風呂。今日もしっかり冷たくて、でも優しい肌触り。

ベンチで外気浴。爽やかな秋晴れが気持ちいい。

じっくりめに3セットして、最後にもう一度内湯と露天風呂に浸かって、水風呂で締めて終了。
もとからいい施設だけど、今日はいつもに増して癒された気がする。

脱衣場で入れ違いでしたが、お久しぶりのまぐろ大明神さん、お初のテレクちゃんさんとお会いできました。

帰り際、名残惜しい。
やっぱり満願の湯が大好きだ。
どうにか復活してくれることを願っています。

アイドル

モーニング

小倉トースト美味しい。ヨーグルトが粘り気があってこれも美味しい😋

別れを告げたはずなのに…

垣モー後、まさや君と共にオープンと同時に入館
光の速さで座敷にねぐらを作り、そのまま2時間爆睡💤
めっちゃよく寝れるんだよねココ
お腹もこなれたことやしそろそろ…
と、浴室へ向かうと…

なんということでしょう!?
そこには先程垣サで生き別れたばかりの兄の姿(テレクちゃん)が!!
後ろには一年以上ぶりの女神(サウナース)様が!!
田辺さんと予定を入れ替えて先に満願の湯に来てくれたそうな
あざます大明神🙏

その後はテレクちゃんと久しぶりのサウナセッション
やはり熟練者とのセッションは楽しいわ
少しぬるいかな?と感じていたサ室にロウリュおじさん登場で、絶妙のコンディションに仕上げてくれた
メチャ気持ちいい😍
最近尖りすぎてきた岐阜サウナでは逆に貴重なマイルドサウナ
名残惜しいけどまた会えるのをいつまでも待ってるよー❗

帰りがけのトミーさん
一年以上ぶりのoyster君とも偶然して賑やかなラストデーになりました

サ飯は満願の湯と言えばの大衆食堂まつ
ここのチキンライスは定期的に食べたくなっちゃうな
焼きそば定食も美味そうでした🤤

大衆食堂まつ

まさやが食べた焼きそば定食(750円)

隣の芝生は青く見える😂平打ち麺に香ばしいソースの香りが食欲そそるぜ!食べてないけどなっ!!

サウナース

2022.10.02

大垣サウナに宿泊しているテレクちゃんと合流するためJRで大垣駅へ。このまま田辺さんへ向かう予定が、今日を最後に休業する満願の湯にイキタイという。ここはマリーアントワネット方式「サウナイキタイなら両方行けばいいじゃない。」を発動し谷汲へ向かう。

とうとう食堂は再開しなかったな… ここの食堂ネタで多くの人と盛り上がったのが懐かしい。もう一度あの大きな焼き椎茸とドテ丼食べたかったー😭

そんなこと考えながら最後の割引券を手に中に入ると、大垣サウナのTシャツが2人… え❓テレクちゃん分身の術⁉️いや私の目が悪くなりすぎて1人が2人に見えてる😳

ってよく見たら、お久しぶりのまぐちゃん😆😆😆さっきまで大垣サウナにいたんじゃないの〜🤣2人とも背格好が似てるので、はたからみると兄弟にしかみえない🤣🤣ひとしきり笑った後、また後でと一旦お別れ。

やはりここの露天の水風呂が、滑らかで気持ちよくていい〜。これが最後かと思うとホントに残念で仕方ない…

サ室では常連さんが、ここに来られなくなるのが残念の大合唱。気持ちはよくわかる…

ちょっと寂しい思いを抱えながら休憩室に行くと、いたいた❣️大垣サウナTシャツが2人… じゃなく3人⁉️また1人増えてるんだけど〜🤣サ室にはもうお一人いたらしく、岐阜サウナーの層の厚さに感心する。

できることなら再開を期待したいけど、ひとまず長い間お疲れさまでした。数えるほどしか来られなかったけど、居心地のよい素晴らしい場所でした。心からありがとうございます。

シャルキュトリーレストラン里山きさら

鹿肉のボロネーゼ

クセがなく旨味たっぷり、美味しい❣️

おっさん剣士

2022.10.02

明日から休業なので本日最終日

オープン直後を狙ってINしたら
受付ですでに4名ほど並んでる

皆さん名残惜しいのか、朝からサ室は大賑わい
昨日登山した疲れで体が熱っていたが、ここの水風呂に入ると一気に回復する、まさにベホマ

帰り際にロウリュウおじさんにもお会い出来、ふじの湯での再会を約束してお別れ

再開の目処は立たずらしいけど
ここの水風呂を枯らしてはならぬ!
僕が宝くじでも当たったら買い取っても良いが、
署名運動でもするかな😆

赤い翼

ラスト満願🥺突然の休業に衝撃を受けはや1週間

至高の水風呂と心地よいサウナを愛でる
カピさんと必然してノムさんと偶然🤝
露天には見事な三日月🌙✨
虫の声に水風呂のオーバーフロー音
秋の夜風は体をサラサラに冷やしてくれる🤤

サウナでは常連さんが別れを惜しみながら口々に次はどこにするか…お前がここ買ってくれ!だのと楽しそうに会議中😂
これがここの良さなんよなぁ🥲このトークも水風呂もサ質も最後になるのだろうか💧

復活を信じて待つけどもねっ😁
サウナーになる前から♨を求めて何度も来た施設。またくるよ〜w

最後に入り口前の電灯が消え、受付のお姉さんが深々と『お世話になりました。ありがとうございました。』って見送りされてたのが印象的やった😌
今日もよい♨ありがとうございました🙏

ぽん

2022.10.01

ここが無くなるのは悲しいなぁ。
常連さん達とここの夢の改装計画を談議。
みんな口を揃えて言うのがここの水は良いから、水風呂はそのままで。
そう素敵な水風呂でした。

協賛
黒岩さん
カピさん

アイドル

唐揚げ定食

前ドル

Nia

2022.10.01

約束なしのお別れです 今度はいつと言えません…で行って来ましたよ「満願の湯」。

明日で最終日ということでオサトゥにも満願の水風呂を堪能してもらおうと勇みました♨️
まずはサ飯と「中華料理 サンコック 揖斐駅前店」へ🍜黒岩さんも近いからお誘いしてランチからセッション。メニューの選択肢が多いから悩みましたが、揖斐店限定の揖斐タンメン餃子セットをオーダー🍜🥟サバナに花を咲かせながらの楽しいランチに黒岩さんをお誘いしてよかった🤗

さぁ食後「満願の湯」へ向けて峠越え🚙🚗💨頭文字Dの影響で若い頃は岐阜の峠を勇んできたから腕がなる。だが、コーナーを抜けるたび黒岩さんのクルマの姿が遠く見えなくなる💦「そんなバカな⁉️相手はプリウスだぞ!悪い夢でも見てんのか⁉️」この峠をいかに走り込んでるかが伺える藤原拓海バリのテクに追うのをあきらめる😅

そして無事到着し腹パンなので小休憩後、機は熟したと勇んで浴室へ🏃‍♂️いつものルーティン後サ室へ入り蒸されていると垣サタオル頭巾スタイルの黒岩さんがロウリュおじさん直伝のロウリュをお見舞い♨️サ室内を気持ちいいセッティングにととのえてくれる🙌こりゃ2代目ロウリュおじさん襲名やな🤣

なんやかんやでお目当ての水風呂を身体で飲むように浸かり最後の別れを惜しむように何回も味わった💧日本一秀でと〜この水風呂…誰かこの施設買い取ってリニューアルしてくれませんかね〜😢

あっという間の2時間が過ぎオサトゥとの待ち合わせもあるしラスト水風呂してチェックメイト🧖‍♂️恍惚や🈂️〜✨ありがとうございました🙏

ラジオを聴きながら帰る土曜日の黄昏時🌇…秋元康さんが“人生とは目撃すること”だと言っていた。貴重な目撃を体験することで人生が豊かになるという…まさに貴重な目撃を体験したと頷いた。日曜が最終日なので皆さんも是非「満願の湯」を目撃してほしいものだ❣️

黒岩さんセッションありがとう😊
またどこかのサウナで🧖‍♂️🧖‍♂️✨

中華料理 サンコック 揖斐駅前店

揖斐タンメン🍜

で〜じま〜さんや🈂️〜🤗

カピ @ 🈂️

2022.10.01

3日から休業の満願の湯。
サ室の常連さん達も、今後どの施設に行こうかなどのお話しで持ちきり。
本日、5set。
ぽんさん、赤い翼さん、ノムさん
セッションありがとうございました😊
なんとか復活して欲しいなぁ

osatwo@熱波姉妹(姉)

2022.10.01

黒さん大絶賛の谷汲温泉満願の湯さんを愛でに行ってきましたよ🤗だけど明日でしばらく休業だなんて悲しすぎる😢

niaの2022水風呂アワード一位🥇(暫定)にも輝いたこちらの水風呂。休業前に行かない手はない🤩と、高速飛び乗って東海環状でスル〜っと揖斐へ🚗💨
まずはこちらもかねてから行きたかったサンコック🐯さんでランチ。黒さんも来てくれた😆名物の塩天津飯うまー❣️山椒をかけて食べると大人の味で😋満腹🫃

谷汲まで来るのは久しぶり。看板があまりに地味なのでスルーしそうな入口。広い駐車場には車はまばら。抜けるような青空の元に佇む良い感じの建物。背景は山⛰いいねぇ。
おばあちゃん家かなと思える休憩室で少し休んでからお風呂へ♨️

脱衣所のガラス扉から中を覗くと誰もいない…。天井高くて広々とした内湯。洗い場も綺麗✨カランも直してあってピカピカ。シャワーの出も良い。湯船は白湯とバイブラ。サウナ室への扉。壁に飲み水と書かれた蛇口が生えてるw

身体を洗って、まずは露天風呂へ。露天も有線が流れてます🎶石畳の上にサウナマットが敷かれて滑らない様配慮されてる。手前に水風呂、正面奥には瓢箪型の岩風呂。日除け屋根あり。浅めのお湯に寝湯状態で身体を沈めて空を見上げるとトンボの大群がカイトの様に飛び回ってる。風にのってフワッと良い匂いがしてくる。露天の隅に大きな金木犀の木が一本、オレンジ色の可愛い花をつけて佇んでいる。青空の下、金木犀の香りを嗅ぎながら流れてくる♫聖女達のララバイからの♫ランバダ、最高かよ。

サウナは先客レディがお一人のみ。ほぼ入れ違いでその後ずっと貸切🙌
80's歌謡曲&洋楽を3曲聴いて、水風呂、露天で休憩中も3曲のペースで入る。
サウナ温度計は100℃のカラカラ。オートロウリュの名残あり。上段は体感90℃位で10分しっかり入れる熱さ。露天へ続く扉もあるが今は封鎖されてる。
水風呂は確かに、高原鉱泉と同レベルのしっかり冷たいのにずっと入っていられるまろやかさ✨からのベンチで寝転びグワングワンに😇露天風呂もほぼ貸切。たまにマダムが入れ替わる位。後半露天風呂も貸切。最後のセットは金木犀の木の下のベンチで寝転びととのい頂きました🙏✨からの瓢箪岩風呂のクビレの部分で頭と脚を岩に乗せての寝湯スタイルで歌謡曲を聴きながら時間を忘れる…🫠
これずっと入っていられるヤツ…。
最後はジャネットジャクソンの♫Escapadeで〆 ついつい口ずさんじゃうけど、誰もいないからね🤗あっという間に時間がきちゃった!黒さんお付き合いありがとうございました🙏もっと早くに知ってたら通うレベル✨
こんな良い施設、ぜってぇ再開してくれよな‼️

中華料理 サンコック 揖斐駅前店

Cから(天津飯&唐揚げ)

あっさり塩味の天津飯は年齢問わず大人気なのも納得の美味しさ😋

登録者: はちみつ