政之湯

ゆりはか

2024.01.14

よしボー

2024.01.14

川崎市役所展望フロアと政之湯さんで「湯沸のまちスタンプラリー」をコンプリート!しかし残念ながらビンゴ賞の景品は終了しておりました。
浴室内はご常連と思われる方々が10名ほどおられましたがサウナ利用者はなし。
サウナ室は3名×2段、水風呂は1人用です。
閉店は24時ですがサウナは23時終了なのでご注意を。
偶然にも政之湯さんでは過去に2度、震度3と4の地震に遭遇しておりますが本日は大丈夫でした💦

名代 富士そば 川崎東口店

もりそば大盛り、紅生姜天

吉四六さん

2024.01.13

第11回宿泊サウナ Vol.5
14:00~ サウナ付き 700円

今回の最後はいろんな意味でお風呂屋さん通りの政之湯へ。

受付で料金払うとバスタオル・ロッカーキー・サウナキー・ビート板の4点を渡される。受付で受け取るの多くない?入口からバタバタ…。

サウナはMAXミニマムのやつ。2段あるけど5人まで。室内混んで無いけどキャパ小さいので待ち発生します。水風呂もソロ限定(深くてバイブラ有)。銭湯なので外気浴出来ないけど、もう慣れたもの。

オーソドックスな銭湯&サウナだったので、過去行った銭湯のデジャブのような気分で2セット楽しむ。

サ:13分 水:60秒 内:5分
サ:13分 水:60秒 内:5分

銭湯サイダー

しん

2024.01.12

オイ・シーシー

2024.01.12

〜酔っ払ってる時のサ活は貴重、気づいたら消えてるかもしれないですよ〜

【オイ日記】
久々にオイシーシー参上です!✨✨

研修が終わり今年から業務に入りますが…なかなか大変!次から次へと降ってくる業務と戦うオイシーシー

まだ限界は来てないですが…きてからでは遅い!

と言うわけでサウナに行っておこう!

ジムに行った後にこちら、政之湯に行くことに!!

【サウナ】
サウナ→水シャワー→外気浴
1.9min→1min→8min
1.10min→1min→5min

温度は95℃、定員4人
全然空いてて、どちらもソロサウナ状態
最高すぎるからグラビアのポーズしてたんやけど…窓があって更衣室のおじいちゃんと目が会いまくる。あら恥ずかしい

【水風呂】
水風呂が13℃と冷たいんです!🧊
この時期冷たいのは助かる〜

【外気浴】
銭湯なので整うスペースはなし!近くの段差なってるとこに座るか外の洗濯機の前に座るか…でも洗濯機のとことかさ、残り20分なってたら絶対途中で止めへんやん、やからそこよっかかったら最高やね!

【その他】
ここは電気風呂があって、結構広めなんです!サウナよりも風呂目当てで行ってもいいかも!

料金はワンコイン!サウナつけても700円!こんな川崎のど真ん中に銭湯があるなんて意外やけど、本当にお金重視で行くならおすすめかも!

【ゆるっと雑談コーナー】
現在、会社のお偉い様方と飲んでいたのですが…1次会で帰れたものの日本酒の良さを語り合っていながらたくさん飲んでて…気づいたら家に着いてました!

そこでサ活かいてないことを思い出して書いてるいるところです!

会社でこれからたくさん疲労がたまると思うので…たくさんサウナに行ってリフレッシュしたいと思います!

吉野家 川崎駅前店

牛すき鍋膳

もう少しで終わるなんてかなしいわ!

kwsk_sauna_gang

2024.01.08

一言:水風呂は良い感G

優しさライセンス

2024.01.04

正月休みの最終日🎍とは言え少し仕事しなくてはならなく昼過ぎにフィニッシュ😅

さてどうしたもんかと考えながら家族に夕飯のリクエストを聞くとかつやとの事🤔

かつやとなると鶴見か川崎だな〜🤔そう言えば川崎で気になっていたが行ってない銭湯さんが♨️

と言うわけで政乃湯さんへ♨️賑やかな商店街を抜けて帰れない夜の脇を抜けて現れた政乃湯さん♨️

番台でサウナとフェイスタオルをお願いする(720円)安すぎじゃないですか😳

サウナマットとバスタオル付き🧖サウナキーをいただき、浴場へ♨️

広さはないがカランはいっぱいある🚿
しかもシャンプー類も設置されていて、驚いた😮

身を清めて川崎温泉へ♨️電気風呂もついていて気持ち強め⚡️🥴熱すぎない41度前後かな〜長く入れる👍

さてサウナへ🧖6人ぐらいのコンパクト設計🧎92℃と熱すぎないドライなセッティング🧖
散々サウナ連打している体にはとても良い心地良さ😇5分ぐらいしたら吹き出す汗💦
のんびり入れて良いのよ👍

そこからサウナ横の水風呂へ💧1人用サイズで独り占めしてる感じが贅沢✌️しかも冷たく気持ち良い😇体感としては18℃ぐらいか🙄常に水量があるのかオーバーフロー気味😇

休憩は脱衣所の扇風機にふかれながら休む🧎
このセットとても心地よい👍気づいたらあっという間に4セットもやっていた☺️

お風呂もバイブラ、寝湯があり、どれも入りやすい温度で気持ち良いしか感想がない😇

夕方になり、パイセン達が楽しそうにおしゃべりしている🤭パイセン達が元気な施設は良い所という法則は継続している😁

川崎に寄った時とかにまたお邪魔したい🙇‍♂️環2家寄ってからの政乃湯さんも黄金コースだなと思いながら帰路に着く🍜

ありがとうございました😊

かつや 京浜川崎店

ロースカツ&メンチカツ弁当

写真は後で貼れたら🤣

グリーン3

2023.12.23

行ったことのないサウナにチャレンジするの巻。

よく行く川崎ビッグの近くにある政之湯さん。
色々ディープな点がありますが、割愛します。

受付時からかなり緊張しました。
中に入っても緊迫感を感じっぱなし。サウナ自体は良いと思います。
短めに4セット。

昭和31年の湯の検査の証に、長い歴史を感じさせられます。
色々と刺激的なチャレンジとなりました。

麻婆まぜそば 麻ぜろう

麻婆まぜそば (大盛り・半ライス付き)

ピッピッピー

2023.12.21

揺れたチンカーベル

2023.12.20

8分
計3ラウンド(二日酔いのため)

本日は政之湯さんへお邪魔してきました。

昨日の忘年会のせいで二日酔いで肝臓が悲鳴をあげている上、肩こりで首痛がひどいので台湾式マッサージへ。
肩甲骨と足ツボを容赦なく攻められて精神崩壊してからの訪問です。

まず浴場ですが、大きな富士山の壁画の元に川崎天然温泉と酵素風呂とで別れており、酵素風呂はジェットバスの座風呂、超音波の座風呂、バブル風呂コーナーで構成されております。褐色の天然温泉の方は座風呂と電気風呂の揉兵衛で構成されており…おい揉兵衛!大船ひばり湯の揉兵衛じゃないか!また会ったな揉兵衛!

揉兵衛に挨拶をしたらサ室へ。
小さめのサ室でMAX6名ほどかな。
普通のストーブサウナに見えるが二日酔いのせいなのか台湾式マッサージのせいなのか熱く感じる今日この頃。
軽めに3ラウンドでストップしておこう。

時期的に飲む機会も多く、体調がイマイチな日も多くなります。
そんなときは無理せずサクッと終わらせるのもサウナを楽しむコツなのかもしれません。
(帰りのグリーン車でビール2本目ですが)

地元のおじいちゃんがぞくぞくと集結する地元に愛された銭湯政之湯さん。
皆さんもぜひ行ってみてください。
※お風呂はお風呂でもお店を間違えると高くつきますので入店前にしっかりと確認する事を忘れずに!

Ken

2023.12.19

上段立って、オデコ92度。
風呂+6、風呂+6、12、12
今度は並びのお風呂いこーっと、確か入浴料8,000円也^_^

himako

2023.12.18

最後は黒湯に入りたくて政之湯に行きました~♨️
お久しぶりの政之湯さん。

平和湯の後は吉の湯に行きました。
吉の湯は2度目でサウナは無いので、浴槽で温まるのみ。
スタンプを頂いて政之湯へ。
歩いて10分弱くらい。

もうかなりヘトヘトなのでサウナはちょっとだけと思ってたけど、とても空いていてソロだったのでテレビを見ながら3セットしてしまいました。😅
水風呂は22℃、サ室は80℃といつも通り。

その後は黒湯の中の電気風呂を堪能。
水風呂と交互浴して終了。

もういい加減ヘトヘトなので帰宅しました~🏠️👣

髭帽子

2023.12.18

【新規サウナ開拓2023 95施設目】
【湯沸(ゆ~わく)スタンプラリー】
【神奈川ゆ巡り紀行】

ユーワクスタート!
ユーワクオオイ川崎カラ!

ビッグノ目ト鼻ノ先ニ
コンナ銭湯サウナアッタナンテ!

湯沸ラリー参戦death
神奈川ゆ巡り復帰death

三鶴(さんつる)

毛沢東のスペアリブ

ローストオニオン絶妙!美味!毛沢東ガ愛シタヤーツ

muneΣ( ̄。 ̄ノ)ノ

2023.12.17

一言:よい。
サウナ2段、1段目3人、2段目2人かな。
温度は控えめ。
水風呂は冷たい。一名様用です。
しっかり蒸されました。

青春謳歌

2023.12.15

mochi

2023.12.14

一言:初訪問。こじんまりの銭湯だけど、天然温泉もあって、セッティングも良くてナイスな施設でした。水風呂が1人用サイズなので、タイミングが重要です。

ゆげ

2023.12.11

サウナイキタイをご覧の皆さん、こんにちは。しれっと10日程サ活をサボっていた、ゆげでございます💭

さーて今週の銭湯さんぽは♨️
「湯沸のラリー始めました」
「高円寺のサグラダファミリア」
「新装開店㊗️天神湯」
の3本です!
写真だけでお腹いっぱいかしら?
ウフフフフフフ✊✌️🖐

…という訳でサ無し銭湯にうつつを抜かしていたばっかりに、だいぶご無沙汰してしまいましたが、1010クーポンを使って「なみのゆ」で杉並のラリーをゴールしたり🚩リニューアル初日の中野「天神湯」にお邪魔したりの10日間。字数が足りない分はコメント欄にオーバーフローいたしまーす🐈🍎↓

【政之湯】

なんやかんやあって久しぶりのサ活は始まったばかりの京急ラリーへ🚩今回も大田・川崎の駅とスポット、銭湯が3つずつのビンゴです。景品は1列でハンカチ、3列でトートバッグ、全部揃うと抽選でバスタオルや貸切列車が当たります🎯

まずは川崎駅で台紙を貰い、ウイングキッチンと市役所の展望ロビーで判子を集めて、政之湯へ。バスタオルとマット、ロッカーとサウナの鍵を借りたら、神奈川と京急のスタンプも忘れずに。

脱衣所には先代の店主?(と思われる)政吉さんによる天然温泉の解説。中国風なモザイクタイルで飾られた浴室は薄暗く、6割タトゥの多国籍な客層も手伝ってエキゾチックなムードです。

ぬるめの浴槽には寝湯とジェット。酵素浴の説明書きなんかもありました。あつ湯側には電気と寝湯があって、こちらはうれしい冷鉱泉!

サ室には外国人のお姉さんが出入りしていて、派手に水を撒いたり、腹筋したり、下着を干したり…とあらゆるタブーを犯してるなぁ😅と思ったらドアには英語で

水をまいて!
洗濯物を干して!

って書いてあった〜🤣
その上のNOという字は、どうやら目に入らないらしい。教えるべきかどうか迷ったけど脱衣所ではクイックルしてくれてたので見なかったことに😆

水風呂も冷鉱泉だったら最高だけど、透明なのも充分気持ち良く、2セット堪能させて頂きました。フロントでは川崎の銭湯mapとスケジュールが載っているカレンダーを配っていて師走感が増す🔔

八丁畷から京急で平和島に移動して、そこから徒歩で梅屋敷のスタンプも集め、京急蒲田でハンカチGETしたら初日は終了!今日もたっぷりと歩いちゃったなー🚶

さてさて残りの2湯と羽田をどう繋ごうか✈️次の休みへの宿題を残して夜は更けてゆくのでありました⭐️

パンダ乾杯楼

パンダっぽく撮ってみたタンタンメン🐼

川崎→政之湯→八丁畷→平和島→梅屋敷→京急蒲田と移動して半ベソかいた辺りで現れるのがコチラです🍜

2023.12.09

水風呂に高原鉱泉を彷彿とさせる獅子がいた。あと脱衣所に洗濯機とばかでかい乾燥機。

ペンギン酸

2023.12.08

湯花楽秦野のテレビでおととい観た『有吉の壁』はチネチッタが舞台だった。
そのチネチッタのすぐ近くに、昔ながらの銭湯がある。
チッタ周辺にはサウナ施設がひしめいているが、今日は軽くお風呂で汗を流すだけだから普通の銭湯でいいんだ。
忘年会前の時間つぶしとも言う。

入湯料500円+サウナ200円。ほぼ手ぶらなのでタオルもレンタル(20円)。
あの、バスタオルはレンタルしてないんですが……え? サウナだとバスタオル無料で借りられる? こりゃいいや!

浴室はあまり広くなく、湯船ひとつに二人入ったらもういっぱい。加水加温ではあるけれど黒湯もあって、なかなかいい感じ。

サウナ客に貸し出しているビート板を持ってサウナ室へ。
かなり清潔な室内で、がっつり温まるドライサウナ。定員4人くらい。
水風呂は14℃だけど、これは盛ってるかな。

休憩スペースは無いので、脱衣場へ。
ベンチに腰掛けて休んでいると、ゴロンゴロンと音がする。
なんと、脱衣場に洗濯機と乾燥機がある!

これは便利だぞ!
ビジネスホテルに泊まっていたら使わないだろうけど、青春18きっぷの旅の途中で風呂に入りたくなった時など、エキチカで風呂につかりながら、さっきまで着ていた衣服を含めて全部洗えるってのは、えげつないほど便利。

総合的にコンパクトにまとまった、とても良い銭湯。
川崎日帰りの時は意識するようにしよう。

計3セット。

だいちゃん

2023.12.02

サ室は標準的、水風呂は完全おひとり様用サイズ。内気浴は脱衣所扇風機前がオススメ。
安くて駅近はオススメポイント

登録者: ダンシャウナー