政之湯

銭湯 - 神奈川県 川崎市

2024.03.06

なんだか久しぶり。政吉ー❣️

夕方にこんにちは。
雨降りサウナは好きなんだよね〜。

いつもの感じで、サウナキーとロッカーキー、タオルとサウナマットをもらってレッツゴー✨🌹

男性の出入り激し目だったけど、女子は常時3〜5名ほど。サウナは2人くらい。

浴室入ったら、サウナ室ドアちょっと開いちゃってるデイという事を確認。
うまいことタイミングずらして、なんとしてもサウナ室のドアに挟まってる手酌桶(名前知らん)を撤去したいっ!!
たまに、自らどけてくれるときある。
ひとによるね。
でも。自分でどけていいですかとか勇気ないからしれっとどかしたい!!

洗体洗髪しながら、様子を伺ってたら
ドア開け隊の方々が退室されたので、
チャンス!!
これが本当のサウナチャンス!!
よかった〜😮‍💨🥴
サウナ室に物干してあるのは正直どうでもいい。だが、ドアを少し開けているのは、、、
やめて🫣

桶をとって、
サウナ室に水ぶしゃーーーーー!
床ロウリュ。
かなり多湿になるのでとても良い。
とてもとても良い。

温度少し下がってたから、最初は二段目からスタート。
5分で結構あちあちびしょびしょ。
下に下がって再加熱。
あっち〜。
あっちーけど、なんなのかなぁ〜。
あの包み込まれる様な熱気。
やさーしく。やさーしく。でも、しっかり熱い。
政之湯のサウナ室の匂いもすき。
別にアロマとかもちろんないけど。
落ち着く。

水シャワーからの水風呂。
今日は17.5度。
もうちょいぬるく感じた。

カランの前で逝ってきます🫡

2セットやって、

お風呂ぷかぷかしておしまい🫠

ひゃ〜
ととのいました🥴

明日も来たい政之湯♨️

ありがとうございました❣️

🎍 げ t ぜ n 🎍

2024.03.01

ひで

2024.02.29

【 町銭湯あるある 休息場所が少ない 】

川崎待ち合わせ時間調整恒例の平和湯とも思ったが雨が降りそうな予報と平和湯まで行って戻るには少し忙しないタイミングなので、川崎駅近サウナでまだ行けてなかった政之湯。

”男には帰れない夜がある”でお馴染みカプセルサウナビッグの一本裏の通り。川崎2大風俗街とはいえ堀之内に比べて寂しい雰囲気の南町のど真ん中。お隣には日本の古都の名が付いた60分10000円のお風呂屋さん。こちらは530円のお風呂屋さん。

この通りをこのまま行けばたしか、、、

早乙女〇ぶ嬢のデビュー5周年を祝う『カワサキン〇マツリ2024』が本日まで開催されてるはずのとある「小屋」があるのでは?
何の小屋かは知らんけどねw (すっとぼけ)

サウナ代200円追加でサ室で敷くバスタオルと個人管理のビート板が渡される。
使用するロッカーも渡された指定の箇所を使う。これ、利世館もこの仕様だったけど風〇街の町銭湯はこのスタイルなのかな?タマタマかな。

18:30 IN
浴室は賑わってました。高齢者で。
そうだ、今日は木曜日だった。川崎市は木曜日高齢者が入浴料半額なのよね。失敗したかな?

時間的に2セットしか入れないので洗体からの下茹で。
川崎天然温泉と書かれた淡褐色冷鉱泉ってことは黒湯か。その黒湯に大好きな「柔兵衛」の電気風呂。まずは此処で。

浴室の賑わいと異なりサ室は2セットともおひとりさま天国。
3人×2段、カラカラ系。大森湯とほぼ同じサイズ。
下段からなら脱衣所に接する窓からテレビが見えるが字幕無し、音声無しなので上段で横向き体育座り。

温度計は93℃を示すがもう少し低い体感。湿度も低いので初回発汗するまでかなり時間かかった。
呼吸が楽な温度でおひとりさま天国なのでひたすらボォーーーーっと無になれる。

サ室出て直ぐ脇に1人サイズの水風呂がるので温冷交代浴利用者が居ないことを確認して退室。
15℃バイブラだけどもう2~3℃高いような?気持ちよくいつまでも入ってられる水温。

浴室内にとくにととのい場所はなく、脱衣所の長椅子もイヤホン付けてスマホゲームしてるのが居るし浴室の従業員出入口に繋がる階段で休息。
湯船脇なので床タイルも温かくてゆっくりとととのいへ。

個人的には〆にも入った黒湯の電気風呂入ってる時が一番気持ちよかった。
洗い場で休息するのは好きじゃない自分としては休息場所が無いのはやはり減点材料だけど、あくまで黒湯とセットでなら短時間利用目的で有りか。

川崎フロンターレの「おフロんた~れ」という企画でタオルがもらえるとのことで、人生初と思われる銭湯のデビューを果たしました!ドキドキしたけど、楽しかったです。

3人くらい座れるスペースが2段のこじんまり。受付でもらうサウナマット(黄色いタオル生地)を敷いたまま出入りする人がいて、なかなか座れるスペースが限られる…と思いきや、慣れてる方なのか毅然とどかしてくださる方が参上。確かに出るときはサウナマットを持ち出してと書いてあるのに、守ってない人が悪いですもんね…ということで、2セット目からは無事に空いたスペースに座ることができました。

バイブラありの水風呂は、16度くらいを指していたけどもっと冷たく感じました。一人風呂みたいなサイズで、一度だけ順番待ちしたけど待つ価値はある気持ちのよさ。
水シャワーも浴びられたので、1セット目から整ったのは言うまでもなし!

休憩スペースがないので、身体を洗うスペースで小休止。適度な混雑なので急かされることもなかったのですが、やっぱり休憩スペースがある方が気持ちが落ち着くな…なんて贅沢なことを考えたりもしました。

Ai

サウナバラ

GOST

himako

2024.02.23

湯快爽快たやの後は鶴見のラクスパに行く予定でしたがネットで見ると入館に1時間半待ちと書いてあり😱、電話で問い合わせても1時間以上待つと言われたので諦めて川崎で買い物し、政之湯に行きました~♨️
年始のスパジャポより長い入館待ちは勘弁。。。😱

浴室はそれなりに人が居ましたが、サ室は1人のみ。
水風呂は16℃で体感はもう少し高め、サ室は82℃でした。
こちらでは2セットのみ。
温めだけど静かで快適でした~🎵

こちらでも黒湯&バイブラ&電気風呂のトリプルコンボを堪能し、水風呂と交互浴。

黒湯を堪能し幸せな時間を過ごし帰宅しました~🏠️👣

和幸アトレ川崎店

盛り合わせ膳 ひいらぎ

ズワイ蟹のクリームコロッケが美味しかった💕

たかし

2024.02.21

水曜夜サウナ。17:00 IN。大人 500円 + サウナ 200円。4回目の訪問。下駄箱は 37 (みな)。合計 1セット、1.6kg減。
クイックサウニング、ととのう。

#前口上
「どうしてもサウナにイキタイ」のお時間がやってまいりました。いかがお過ごしでしょうか。
本日は用事があるのですが、どうしてもサウナにイキたくてイキたくてしょうがありません。もはやビョウキです。サウナ病でしょうか。
ということで政之湯にやってきました。
近くには〇崎ビッグや京都グループがあるのですが、それに費やす時間と余裕はありません。クイックに 2セットが関の山だと思います

#体験
16:50 お仕事を終えてイン。すぐさま体を洗ってサウナへ。

1セット目: 1.6kg減 ———
内風呂、サウナ、水風呂、サウナ、水風呂、サウナ、水風呂、休憩、バイブラ湯、水シャワー。

内風呂 41.8度。まずは体を温めて瘦せやすい身体をつくる。背中をジェットで刺激。気持ちよき。
サウナ 92度。マイルドセッティング。下段に座り、窓越しに脱衣所のテレビを見ながら蒸される。隣には遠赤外線ストーブががんばってる。じっくりのんびり滝汗。
水風呂 15度。おひとりさま仕様。キンキンに冷えてて気持ちよき。
休憩。浴室の奥の階段に座り休憩。やっぱり銭湯はいいなぁ。
バイブラ湯 42度。冷えた体を少しだけ温める。これから寒いところを歩きたくないなぁ。
水シャワー。入口横の立ちシャワーで全身を洗浄、冷却して終了。水量、水温ともに最高!

ドライヤーもお金がかからなくてよきよき。

好きよ、この銭湯。

たーくん

2024.02.18

行ってきましたよ。

政之湯。

川崎市の有名なお風呂屋さんのお隣に位置するお店。

そこは高校時代から通う老舗です。

1番の思い出は、高校時代に友人が啖呵切って、水風呂へ入り、ヒートショックを起こしたところです。

サウナの過酷さをその時教えてくれました。

でも今は、街並み情緒あふれる素敵な場所。

しっかり3セット行い、整ってしまいました。

次もヒートショックを起こさず、生きて帰ってきたいと思います。

それでは皆さまご一緒に、
ラブ&サウナ&ピース

sim

しょーさん

久々のサウナ

Monone

2024.02.14

お初です🙇‍♂️
映画見たけどお目当ての入場特典配布終了知らずに寄ってしまい、少し残念な思いをしたので🥲久々に未訪問銭湯サ活しに参りました🚶🏻
川崎方面、今後も時折来そうな用事があるものでして💦

入口付近にはスヌーピーがお出迎え🐶
滞米中にジョー・クールと偉大なる弁護士が私のツボにハマっただけに🤭

番台様からタオルと共にナンバリングされたビート板を渡され(1と書かれてたから自分一番手?)お清めを済ませたら浴室入って右端から順に湯通しへ♨️
そう言えば初めは気づかなかったですが、浴室入口付近にビート板置き有るのですね💦

寝風呂とバイブラ風呂、そして座風呂でしこたま噴流を浴びて体を温めつつ全身の強ばりを解してもらい⛲

左側には天然温泉の湯船があり、あの揉兵衛と寝風呂が🛁
揉兵衛のある湯船は広いだけに電気マッサージの幅が広く、個人的には未だに慣れぬビリビリをより強く感じる具合⚡
リズミカルな振動なので絶対とは言わずとも、自分はまだまだひよっこなのだなと思う次第🐤

サウナはストーブを横に座面二段🧖‍♂️
下段からなら窓越しに脱衣場内のテレビを見れるという珍しいなと思える構造📺
私のいた時間帯はサウナ利用は自分ともう一方のみだったので、そこまで混みいることなく、ジンワリと蒸しに集中出来ました🥵
ただサウナマットも敷かれていないので、自身の汗や拭き取れていなかった足跡の水滴が明確に視覚化される度に罪悪感を抱かずにはいられずに😥

水風呂は一人専用なコンパクトサイズながらバイブラで泡立っており、横の壁に付いた洋風な獅子のオブジェと🦁正面の薄紫色な富士山が描かれた和風のタイル絵を見ながら🗻さながら芸術観賞しながらの入浴を満喫しました🖼
浴室入口付近のオーバーヘッドシャワーのによる冷却も掛け合わせるとより良いかと🚿

完全に体を拭く自信が無いので、初めはカラン付近にて休憩🚰
最後だけは浴室内の椅子に座り、黒くて大きめな扇風機を起動、涼を取りました🍃

銭湯サイダー

夏場に限らず、オールシーズン塩レモンは飲みたくなってしまいます🧂🍋

こはっしー

2024.02.09

川崎出張。ホテルからのアクセスが良い。こじんまりした銭湯。富士山のタイルは関西にはないから新鮮。

よしボー

2024.02.08

一昨日はサウナの無い丸子温泉に行ってきました。湯温が高く体がなかなか冷めないので、いつも脱衣場のうちわでしばらく仰いでいます。帰路もポカポカでした。
本日は川崎で下車。ジムでトレーニングして政之湯さんに直行の予定でしたが、いつもは素通りする路上ライブで優しく澄んだ声の女性シンガーに引かれてしばらく拝聴。初めて立ち止まって聴き入ってしまいましたが、いいものですね。SNSフォローしちゃいました。
ということで心軽くトレーニングをしたあとジムから徒歩4分ほどの政之湯さんに汗だけ拭いて直行しました。
浴室は地元の常連さん達でそこそこの入りでしたがサウナは2〜3名で快適でした。いつもながらここの一人用水風呂、凄くいい塩梅です。
最後は黒湯の電気風呂で体をほぐしました。

2024.02.05

やま

2024.02.04

今日何故か水風呂17度…
外気のせい??

よしボー

2024.01.23

いつも割と空いてて快適な政之湯さん。

オトナの歓楽街の銭湯だけあって今日も濃い〜キャラのおじさまに遭遇(苦笑)

絵に描いたように酔っ払ったおじ様は洗い場で演歌を口ずさんでいたと思ったら「ヒック、ヒック、バカヤロー」と叫ぶ。ビショビショのまま千鳥足で脱衣場へ。

浴槽のヘリに座ってコックリコックリしていたオジ様は頭から浴槽にドボン!ロッカーキーは落としているし、あとで見たら左目の上が腫れているのでは⁉︎そのあと洗い場のシャワーの使い方が分からないのかしばらく奇妙な行動をしていました。

お酒を飲んでの入浴は危険なのでやめてほしいですね💦

ケガが無いか心配しつつも自分自身の快適さを追求することは怠りませんでした👍

リンガーハット 京急ストア川崎店

長崎皿うどん、餃子、レモンサワー

皿うどんはお酢とからしたっぷり 餃子は柚子胡椒で。

大山 太郎

2024.01.19