いわない温泉 おかえりなさい

ホテル・旅館 - 北海道 岩内郡岩内町

前日ボルダリング
今日はヒラフでスキーからのサウナへ
うん 体酷使してるかなぁ
よくわかんないけど身体持つのって聞かれる……

まぁサウナは土曜日の割には混んでなくて平和だったなぁ
珍しく妖怪出なかったしwww

ニセコグランヒラフのセンターフォーリフト
38年の営業終了記念のバナー写真撮ってるスタッフさんに持たせて貰いました

ありがとうセンターフォー‼️

湯き

2024.03.25

入浴券使っての朝ウナ。サウナストーブそのものが入れ替えてあってセルフロウリュが可能。元々湿度が適度にあるまま、ロウリュで更に湿度UP!
激アツというよりは、心地の良い室内になり、いや、でもしっかり蒸されて熱い。水風呂キンキン。
リフレのハット、顔を覆う月見湯のmokuタオル、手に持つサーモンの湯タオル。完全に都会人気分でサウナ堪能してたはずが、そこは生まれ育った町、速攻で久々な知り合いに挨拶される。
サウナパットあり、脱衣所にあるポットの水がキンキンでありがたい。

ラーメン山岡家 倶知安店

味噌つけ麺

サウナ決めた後の酢がめちゃくちゃ酸っぱい! それが良い!

のぎ助

2024.03.17

2023年末、セルフロウリュが導入されたおかえりなさいに行ってきました。
サウナは88度セッティングながら、2段目の体感は94度ぐらい。ロウリュしなくてもすぐに汗が。
ここにロウリュをかますことで、顔が痛いぐらいの熱風が。
相変わらず外気浴スペースはないけれども、キンキン水風呂後、内風呂の湯船のヘリに座っての4セットを満喫。

あとアップデートとして、半露天の岩風呂が閉鎖になってました。プライベート風呂に改装されるとのこと。サウナ付きかどうかでドキドキ。

Amamix

2024.02.20

2/17-2/18
スノーボード旅①
宿泊で利用。
1年ぶりの北海道でしたが北海道のサウナはレベルが高かった事を思い出しました。
イキタイでは女子の方にセルフロウリュがあるかは怪しかったのですが、ちゃんとありました!
湿度がものすごく高く気持ちよく汗がかけるサウナです。
またイキタイ!

今日もぷらっとサウナに
朝ランニングしてシャワーは浴びたけど やっぱり温泉入りたい
ってことでいつもの場所に
いつものおじいさんと挨拶して ゆっくり温泉からのサウナ水風呂 外気浴できないので脱衣所の椅子に 3セットやって軽くサウナを2回入って 温泉で仕上げ!!
気持ちよかった〜

ヒラフにカリカリバーン滑りに行って
うん パウダーほぼほぼ無かったよ
そして昼からのんびりサウナ
と思いきや常連のおじさんたちとは別のめんどくさそうな……

うんやりやがったよ
汗ロウリュウ……
無言ロウリュウ
多分かけず小僧……

役満だよ‼️

駆け出しサウナーS

2024.01.17

カチコミpoint.85
fee.800
ERank.S
・ロウリュできるようになっていてサ室の湿度が高かった。室温計は88度程だったが、終始肌がピリピリしてて気持ち良かった。
・水風呂小さめ不満は無し
・内風呂1(2023全国表彰受賞)
・外気浴できず、イスが内風呂内と脱衣所に1つずつしかない、サ室が非常残念なことこの上なし。
・普段使いにはかなり良い、外気浴あれば...。

カピ野郎!

2023.12.07

ただいまっ!
○○ー○○○のように、おかえりなさい!とは言ってもらえませんでした😭
初訪問だからか😂
浴室内は洗い場8の桶、椅子は使ったら戻す銭湯Style

主浴槽1つが結構な熱湯でPH値のわりにヌルヌル
サウナは最近セルフになったらしい
デフォからして良い熱さだと思います
○杯で○○ー○○○のス○ーさんが見えたようなw
貼り紙には
「水をかけすぎるとサウナ室の温度が下がります「じゅー」って音がしなくなったらやめましょう」と、わかりやすく良い書き方

水風呂の泉質の良さが最高でした

露天は冬季閉鎖だが内気浴に徹する事ができてそれはそれで良い

そんなこじんまりとしたムダのない浴室

どうも初訪問の施設では非○法なまでにキマる
刺激を求めてるのか、、w

次回訪問した際は、
ただいま と言いますので
おかえりなさい
と言ってください

のぎ助

2023.12.03

【祝!セルフロウリュ解禁!】

♯滞在日時
12/3(日) 14時00分〜15時00分

♯料金
1,000円(入浴とドリンクセット)

♯混雑度
50%

♯風呂
内風呂(温泉×1、水風呂×1)
露天風呂(温泉×1)
※露天岩風呂は15時から

泉質はナトリウム-塩化物泉(高張性中性高温泉)。
無臭透明だが、これぞ老舗温泉旅館の風呂といった
木をベースとした浴室で温泉に入りにきた感がある。

露天は木とガラス窓で囲まれていて、
上部が少しだけ空いていて外気が入っている仕様。
露天感はあまりないが、湯温がぬるく長湯できる。

内風呂、露天共に、岩内の街並み、海、積丹半島が見える。

♯サウナ
サウナマット敷:あり
ビート板:なし

10名
5名×2段
88度
TVなし

明るめのこじんまりとしたサウナ。TVもBGMもない。
1年前来た時はなかった、セルフロウリュが搭載!
そのおかげか、温度計は88度だが、2段目の体感は95度ぐらいでかなり熱め。
ここにロウリュを加えると、体感100度ぐらいの熱が飛んでくる。
汗めっちゃかけます。
以前は室温低めで正直物足りなさもあったので、このギャップがすごい。

♯水風呂
12度。2名。
水風呂はキンキン。水温計はないので推定。

♯外気浴スペース
脱衣所:椅子、長椅子それぞれ1つずつ

ここまで良いサウナがあるが、
相変わらず外気浴スペースがないのが非常に惜しい。
脱衣所にウォーターサーバーがあるので、
脱衣所でととのっている方が多いが、
「体を拭く」「服を着る」「椅子に座る」までの導線が長い。

♯総評
1年ぶり2度目の訪問でしたが、セルフロウリュ解禁により、
パワフルな温度のサウナが楽しめるようになりました。
いわない高原ホテルでもセルフロウリュできるし、岩内町のサウナ、気合入ってますね。

ドリンクセットはビールかコーヒーが選べて、(ドライバーでなければ)
灼熱のサウナのあとのビールまで楽しめて1,000円というコスパがまた素晴らしい。

タイヤ交換したら体冷えたので夜勤前サウナ行きました。
雪降ってからタイヤ交換
毎年お古のスタッドレスを夏の間履いて冬は状態のいいやつってやってるけど
雪降ってからの交換がしんどいわぁ

サウナきた〜
サウナの修理とかって聞いてて
治ったから入りにきました
うん セルフロウリュウできるようになってた

良いくなってた
けど使う人のモラルがまだ育ってないなぁ

コウタ

2023.09.23

夜勤前に大雨だったので遊びに行けなくて
溜まったストレス発散するためにサウナに行きました
いつものお帰りなさいへ・・・

うん 混んでないしいい感じ
温度がちょっと高めに感じるのはきっとタオルを干してるからだろうね・・・

チョコまみれ

2023.08.25

生まれ故郷岩内の温泉旅館。

近くの高原ホテルのサウナは中学生くらいから入っていたマイ産サウナにしてマイ産水風呂(…シングルだったらしい)ですが、旅程の都合でこちらを初利用。(昔、聖観湯って名前だったけどいつからか変わってました)
昼12時半過ぎ入館。ゆったりして開放感あるホールから浴室へ♨️

サ室は10人〜12人サイズ
温度計は80度弱ですが、体感もっと熱く感じる。良い感じです!

水風呂…………

………キンっキン🧊🧊

10度…あるかな?
シングルではないっぽいが、つめた〜!

60秒くらい入るとアイス丸飲みしたみたいに頭キーン!😬
プシュー!🌊故郷の水!なじむ、実に!なじむぞ!カンバックサーモン!🐟…と…脳内でひとりテンション上がる🧠

ととのいスペース→椅子が1脚…
もう少し充実してほしいところ…
階段降りた囲いのついた露天?の縁に座りひとり瞑想…🧘気分は六角堂の岡倉天心…
ピキューン🌟1発でととのいました🤤

写真撮り忘れたので、近くの展望台から。岩内〜積丹半島を望む

ペテガリ岳🫧

2023.08.16

ちぎりぱん。@キュン

2023.08.11

初岩内温泉♨️ おかえりなさいに
脱衣所なかなかの混み具合 お風呂場は4〜5人 露天風呂は入れないと言われたので 身を清めて湯どうししてサウナへ 誰も入っておらず 貸切
5分位で汗が出てくる 水風呂も冷たく気持ちいい ととのい椅子は無いが洗い場椅子をお借りして4セット ドライヤー1つなので様子を見ながらお湯につかる いいサウナでした。

海鮮屋

3色丼

アマミニンゲン

2023.08.11

80℃ないぐらいだけど、湿度が良いのかすごい発汗。

4セット

海鮮屋

甘えび丼

画像左上 ほや酢(300円)もつけました。ほやデビューです。おいしい。

朝から自転車で山道を走ってみてからの
サウナ!!
うん   汗かきすぎると気持ち悪いよね・・・
夕方から仕事だからさっぱりしてきました!!

湯き

2023.07.07

鶏ガラハッター

2023.04.29

水風呂:40秒 × 2

ニセコパノラマライン冬季通行規制解除!
というわけでグッと近くなった岩内町へ繰り出すのである。
初めて通ったけどきっついくせに面白い道だやね。
ヘアピンを曲がるたんびに三日ずつ季節が遡っていくんだな。
上り坂が終わるころにはすっかり雪の壁で、開通待ってましたとばかりに春スキーヤーの路駐だらけ。
で、道が下ると今度は一気に季節が進み、岩内町に下り着いた頃にはほぼ初夏である。
桜散る市街地のへりに沿って西へ、西へ。目指す「おかえりなさい」は山の手にある。

外観から入ってすぐの畳間の景色から、まごうことなき旅館である。
窓がぽつぽつ開け放たれて、何とも言えず「春が来たな!」って具合の土の焼けるような、草いきれのような、ともかくあの胸がワクワクしてくる匂いがする。

いざ、入浴。
全体に黒を基調としていて、シックな大浴場だ。
眺めのよい内湯が一つ、露天(と言いつつ外は見えない)が一つ。
……なんだけど、露天風呂は冬期間、15時からとのこと。
「もう冬じゃないからやってるんでないの?」なんて下りて行ったら岩風呂の底が丸見えでにゃあの。
しゃあない。また来ればいいのさ。
身体を洗い、いざ。
サ室は、ここらの古い温浴施設によく見られるつくりで、たぶん施工業者が一緒なんだろう。
ロウリュできないタイプの熱源に石を乗っけて、それをレンガで囲う。
扉は蝶番の反動だけに任せておくと閉まりきらない。
最後にグイッと引っ張って、スコッ、と枠にはめてやる感じ。
常連さんと思しきおいさんより「それじゃ閉まってないのよ」とレクチャーを賜る。
前もって、ここを何度も訪れているサウナ仲間から聞いていたが、確かに、ドライサウナの割に湿度が十分保たれている気がする。
とっぷり汗をかき、汗を流して水風呂へ。
お、中々の冷え具合……13、14℃くらい?
そう長くももたずにいそいそ身体を拭いて休憩室へ急ぐ。
おかえりなさいは露天のつくりが特殊なので、外気浴はできないのである。
が、休憩室が窓全開の、日本海から山に向かって吹きあがってくるいい風がバンバン入って来るのでほとんど外気と一緒だ。
ととのって春の空気を吸い込んでやると、もう頭がどうにかなっちゃうほど色んな感情が満たされてくる。

やべーな、岩内町、空白地帯と勝手に思い込んでいたが、こんないいところがあったとは……。

その後、道の駅近くの海鮮屋でいくらたらこの二色丼、さぼーるでパフェ、木田金次郎美術館をぶらついてからタイヤを交換する。
岩内、絶対また来る。

喫茶さぼーる

チョコレートパフェ

コーヒーとの組み合わせ抜群。デカいのも嬉しい。次来たら、スキレットで熱々のハンバーグも食べよう。

登録者: