- 20℃
今日は、この時期に気になっており。
ずっと行きたかったお風呂屋さん♨️…
『照の湯♨️』さんへ😎💨
平日は、15時openなので…
なかなか行きにくかったのですが、やっと行けました💦
お目当ては✨
この夏の時期限定の黒湯水風呂露天です🎶
井戸から引っ張ってきてるのを、そのまま入る感じですよねー✨と…番台のおかあさんが教えてくれました💨
■お風呂♨️&温泉♨️…
少しぬるめの黒湯温泉♨️で、ブクブクとバイブラで泡立っており気持ちいいですね🎶
檜風呂は、アチアチでしたが…
何かここだけ、ホッと出来る雰囲気があり最高です🎶
■サウナ🧖♀️…
狭いですが、カラッとしてて良いですね🎶
無音で…ゆっくり入ることの出来最高🎶
■外気浴💺…
露天風呂に1脚💺だけありますが…
なんといっても、この時期限定の黒湯露天水風呂♨️に肩まで浸かるだけで、最高です🎶
黒湯のあったかい温泉♨️
↓
黒湯水風呂♨️
↓
黒湯露天水風呂♨️
と…
黒湯♨️
と、たっぷり黒湯♨️堪能することが出来ました✨
大田区の黒湯♨️好きとしては、たまりませんね🎶
リピさせていただきます🙇🙇🙇
いやーととのいました💨
- 23℃
沖縄旅行から帰って夜勤やっての明け。
帰り際にトラブル発生、平和に終わるはずが最後の最後で残業でガッカリ(泣)
竹の湯は営業日だがお祭りの関係で船越商店街がガヤガヤなるので今日は行きません(泣)
そうなると銭湯ハシゴ。川崎を考えたけどとにかく旅行と夜勤の疲れがガッツリ来てしまい寝落ち、気づけば15時。こりゃあどうしたもんか…
竹の湯常連さんから夜に朝日湯行こうかと思ってと連絡来ていたので夜は朝日湯で合流して沖縄のお菓子を渡すついでにそれならば黒湯ハシゴでもしようかな。
ということで思いついたのが照の湯、日曜でも空いてるし行こうかな。
電車で雑色へ、そこから六郷土手方面に歩いていく。
また来ることができた、他の竹の湯の常連さんが照の湯が好きで教えてもらって先月来たけど…
どうやら夏は黒湯露天が黒湯水風呂露天になったと、それで来たくて来たくて(笑)
16時過ぎにIN、カランは混んでるけどサウナは他に1人だけ。混んでも4人でそれも一瞬。皆さん静かで安心のサ活。
黒湯あつ湯は温かったので入らず水風呂→サウナのローテのみ。
ボナサウナ、相変わらずすごい良いセッティングだ。全身がガッツリ温まってなおかつカラカラ。
黒湯水風呂はやっぱり温いセッティング、でもジワーっと冷やしてくれて長く入る。
通常水風呂と露天水風呂を半々使用で整い椅子使用せず。長時間浸かって休憩としました。
11分×2、13分×2の計4セット。1時間半のみでしたが疲れた身体に優しく染み渡りました。
浴後はタイガーへ歩いて軽めに。やっぱり雰囲気最高。気さくな女将さんともまた話せておすすめも聞いて来月も来て食べようと思います。
このあとは朝日湯へ移動します。
- 24℃
お初です🙇♂️
久しぶりにホーム以外の蒲田の施設巡りをしに参りました🚶🏻
勿論一番の望みは黒湯です😅
お清め済ませたら湯通しへ🛁
浴室中央に湯船が密集しており、空いてた所からイン⤵️
装置間短い電気風呂はやはり強力で⚡パワー弱まる気配も無かったので直ぐさま撤退💨
檜風呂は木材も綺麗でお湯が常に掛け流しになってるので、この区画だけが極上な雰囲気もあって二度浸かりたくなる程で👑
黒湯はバイブラで泡立っており、竹炭のような独特な香りを嗅ぎながらの入浴はやはり贅沢そのもの🔳
ジェットバスは浅めなので自分で座高調整して背中や腰に噴流を浴びるスタイル⛲
装置までの床には小石が付いており、健康促進の足つぼマッサージを促すかのようで拘りを感じられました🪨
サウナは凹状な座面、奥の方が二段になってる仕様↕️
ボナ式で幻の三段目と思えた箇所には空気口があり、床のみにマットが敷かれ、照明一つのみ、テレビも音楽もない環境⚙️
パズルピースのようなビート板を敷いて下段と上段に居座りました🧩
👵『(サウナ利用の靴箱の板十枚を指差して)こんなにいるから上手く利用してね』
番台様に受付時にそう言われましたが、同室する事あれど精々一人位で特に気にすることも無く😅
完全無音は苦手な方ですが、五分程度でも十分発汗したので良きセッティングだなと思えました🥵
二機ある冷水シャワーで汗を流した後に水風呂にイン💧
こちらも水が黒く🔳水温計の指す温度よりもよりヒンヤリと感じられてまろやかな風呂でした🛁
夏季限定で露天風呂側も水風呂として機能ᐢ⓿ᴥ⓿ᐢ
浴室内のよりも浅めなので姿勢を低くしないと全身浸かれないけど、この時期だけとはいえ冷冷交代浴が出来るなんて嬉しい限り😆
休憩は露天側に唯一置かれた簡易折りたたみ式の椅子にて🪑
運良く三セット全ての後に着席でき、いく層もの糸で紡がれた大きな眉のようなカバーの付いた照明を眺めながら悦に浸ってました⚪
- 25℃
お遍路スタンプをもらいに近くの第一相模湯さん(サウナなし)に行き、そこからのハシゴです。
徒歩10分もかからない位の距離です。
18時半頃に到着。
雨だったからかすごく空いてました。
入浴料¥520
サウナ¥200
下足キーとサウナ利用者の証のリストバンドを交換。
浴室真ん中に浴槽があります。
ひときわ目立つ檜風呂は替えたばかりなのか新しくて綺麗✨
いい匂い~☺️テンション上がります!
カランの一部の席は石製で、珍しい!
檜風呂で温まってからボナサウナへ!
細長いコの字型2段、5.6人サイズ。
12分計があるだけの空間。
温度は分からなかったけど、80℃くらい?
初心者にもやさしい温度🔰
マットは敷かれてなく、貸出用がありました。
木のいい香り。
滝汗ダラダラな感じではなく、気づいたら肌にびっしり汗をかいてる感じです。
リラックスできて、ゆっくり居られます。
水風呂は黒湯の冷鉱泉!
サラサラ系で見た目もキレイ。20℃だけど冷たく気持ち良かったです。
蒲田の改正湯さんの黒湯水風呂と同じで
全身をヴェールで包まれてる感、浮遊感、ふわふわ感、最高です!!
サウナは2セットまでは貸切、3セット目で場所取りさんに遭遇。
休憩なしルーティンのようだったので避けて
温冷交代浴にしました。
内湯は黒湯(バイブラあり)、白湯。
露天風呂(外は全く見えないけど) も黒湯。
肩が出るくらいの浅さ。
外は見えないけど、天井のランプを吊り下げてる所からたまーに入ってくる外気が気持ちいいです。
冷鉱泉に入りたいがためにサウナを2セット追加しました。
たぶん10回くらい入ったかも。。とっても気に入りました😊
最後に檜風呂に入って香りを堪能して終了。
21時前だったけど、最後は誰もいなくなってました。
女将さんに消えちゃったかと思った~と言われてしまいました💦
2時間超滞在してました。
お気に入りの町銭湯がまた出来ました♪
- 27℃
本日休み。今日はゆっくりしようかな〜と思っていたが以前竹の湯の常連さんにハマっているという大田区雑色の照の湯に行く時があったら誘ってくださいとお願いしていたが…
丁度行く!?と誘って頂いたので待ち合わせして行くことに。
時間まで横須賀衣笠の本陣で蕎麦、ハーバーライトでコーヒーゼリーとホットコーヒーをやってたら常連さんから連絡が。
家の方面に戻ってから原付を置いて常連さんの車で雑色へ、運転ありがとうございます。
初の照の湯、ミラーボールが光る下駄箱、面白い(笑)
浴室はコンパクト、手前が噂の黒湯のあつ湯ですか。濃いし少しとろっとしてるただこの日は温度温め。
さくっと入ってサウナへ、コの字方のボナサウナ、温度以上に熱い。ここはサウナマットほしいな〜。汗かきすぎるとこれは気にしてしまうな(泣)
終わったら水風呂へ、深くて濃さも強い黒湯。
温いけど最高に気持ち良いなぁ。
露天スペースの椅子で休めば極楽。
後半はあつ湯が沸いてきたので交代浴。
12分×3セットで終了、サウナは最初だけ人がいたけどあとは貸し切り。1時間ちょっとでしたがすごくよかった。
何より日曜なのに空いてて最高すぎた、本当にこれ嬉しすぎる。
次はあつ湯がガッツリ効いたときに来てみたい。
個人的に町田の大蔵湯と雰囲気も似ててすごくいい感じ。
帰りも運転してもらい、自宅付近まで。
寝ようと思ったけど何故か寝れなかった。
このあと1時間後に竹の湯へ。先程の常連さんとも再会。
この日は少し温い44℃ほど。おばちゃんが熱くしてくれて45℃ほどになりました。
無理せず1時間、ゆっくり浸かって癒やされました。
疲れたし明日仕事なのでゆっくり休みます。
本日もナイスあつ湯、ありがとうございました。
- 25℃
- 24℃
久しぶりに思い出して行ってみた。
土曜日の20:00過ぎ入店。
+200円になってから初入店。ということで、
サ室がリニューアルしたのかな?と思いきや
そんなことはないようだった。
それでも数年前よりサ室の板が綺麗になったような?
サ室は単身利用。板があっつかった。何度か確かめたかったが、
温度計がなかった。12分計はあった。
黒湯で18度。
単身利用叶う。
サ椅子はない。
洗い場の椅子に着座することになるが、
後半は風呂場に誰もおらず快適。
露天風呂に一番近い椅子に座ると
風を感じることがあった。
檜風呂が綺麗になっていた!
電気風呂は2板あるけれど、片方からは
電流を感じられなかった。。
22:00閉店ということもあり、
20:00過ぎると空くのかな?
10年ぐらい前、夕方に行くと多かった思い出。
駅から少し距離があるからか
空いているし、水風呂が黒湯なのも良いし、
また行きたい。
- 18℃
- 2018.11.04 12:38 宇田蒸気
- 2019.06.23 19:36 nise_shacho
- 2019.07.13 12:25 ܼ
- 2019.07.13 16:46 ܼ
- 2019.10.14 23:50 masarutti
- 2019.11.02 15:47 Romi
- 2019.11.16 13:22 mari_sauna
- 2020.09.21 18:39 サウナ ヒベイロ
- 2020.10.13 22:19 サウナパグ
- 2020.12.08 23:10 ヌタウナギ蒸し子(♀)
- 2020.12.08 23:11 ヌタウナギ蒸し子(♀)
- 2021.02.07 23:29 ダンシャウナー
- 2021.07.26 08:54 顔ハメは絶対やるのよ