対象:男女

カレーそば

+単品コロッケ300円&オロポ400円

プリンセス・ダルマ

2024.09.13

JAF割を利用。
相変わらずサウナ熱め。地元の人でいい感じに賑わってました。

2024.09.11

今日も川の音と気持ちの良い風が最高でした🍃🫠

SWH

2024.08.27

2024.08.21

最近ジムデビューしたので、その後に✨

休日にジム行ってその後サウナ行くとか、、意識高い系みたーいとルンルンだったんだけど、、

月待着いてトイレ開けたら
「きゃーーーー入ってます💢、鍵かけたのに」

え?普通に開いたんだけど…
こわ!こわ!ごめんなさいとさっきのランニングマシンくらいドキドキ🫨🫨

その後、すぐに来てくれて驚かせてごめんなさいと言ってくれたんだけど、浴室でもちょっと気まずい🙃💦

ともあれ、なんだかんだで今日も緑いっぱいの中で最高に気持ち良かったです💕
よく寝れそー

外気浴

2024.08.13

本日は奥の方が男湯。 手前、奥どちらの外浴室に整いイスが置いてあってサウナブームを実感する。

奥の浴室もサウナは小さめの6人サイズくらい。ストーン式のストーブだったけど、ロウリュとかは出来ないんだろうな……
外気浴の気持ちよさは変わらず良い。 体が疲れてて優しい水風呂に入りたい時に最適。

個人的には手前の外気浴の方が空が開けていて開放感があって好き。

豚キムチ丼

うーーーーん。感動は無し。

a@sauna

2024.08.13

山の中の天然温泉 芭蕉 月待ちの湯🧖

山梨県都留市
サウナ検索🔍
山中にあるキャンプ場も併設の月待ちへ
お初です♪
日替わり湯男子奥の浴室
🈂️100℃ 熱々〜
ロウリュウ❎
上段で蒸されて汗💦
水風呂2人はきつい でも気持ち良し
外気浴アディロン
自然を感じながらととのえた🫡
温泉もありオススメ👍

みやふじ

湯もりうどん小と冷やしうどん小 トッピング済み

どちらもうどんを楽しめる!めっちゃ美味しい😋開店時間少ないので狙って是非堪能して!

2024.08.02

マダム達はお昼にはいなくなるはず!とふんで11:30すぎin
ぬる湯にギュウギュウ🤣

ちょっと早かったか…😱と思ったけど、、
ものの10分くらいで皆いなくなる🙌

お昼時は、人も少なく快適ー!
普通に過ごしていると、外は暑くてたまらないのに、
なんでこんなに外気浴が気持ちいいのだろーーー!

今日は、風もあって最高でした💕

らいぴーたろ

2024.07.28

あっついけど…さらに暑いサウナに入りたくなる不思議~

きょうはちょっと遠出?して…都留なら より道?スタらん?
と、見せかけて!はじめてのこちらへ🌛

開店10時in!女湯は奥でした。
キャンプ民もいたりして ある程度 人はいますが、サウナは貸し切り😃

ストーブ脇の上段に座ります…おや、結構暑いね?と温度計を見ると、102℃😲
その後は90℃後半まで下がったりしたけど、暑さがあっていいかんじ😳

水風呂は22℃表示だけど もう少し冷たいかな?という体感で、しかしのんびり冷やせて心地いい😌

内湯の源泉は平均32℃のぬる湯。
地元おばあさんの憩いの場。
途中、ふたりのおばあさんのやりとりを聞いていたら、なんか なつかしのドリフの雷様コントを思い出してしまった😁

いったんお昼ごはん食べに行き、また浴場戻り。

浴場全体でも3人くらいしかいない、快適空間。
サウナ、源泉、露天、あつ湯からの水風呂など楽しみました。

都留はあれこれあっていいですね!
距離的にもちょっとしたドライブってかんじだし、また来よう!

冷やし中華&厚揚げ

王道冷やし中華!&厚揚げ、カリカリ揚げたてでおいしかった😋

外気浴

2024.07.14

日曜だし、どこか空いている所……と思い立って月待ちの湯へ。
前回来た時はサウナはあるけど狭く、露天はあるけど椅子がないので整うには……という施設だったけど、
今回来てびっくり。

露天エリアにインフィニティチェアやプラ椅子が導入されている…!
初めて入ったサウナ室は6人は詰めれば入れるので想像よりは良い。カラカラよりの高温サウナでした。

そして水風呂、近隣のより道の湯とスターらんどに比べるとぬるめ。 でもそれが良い! たまにはぬるめの水風呂にしっかり浸かりたい日もあるので差別化が出来てて良い!

都留エリアのサウナ、どんどん面白くなってきました。

Ontama♨️

2024.07.03

今日は月待ち湯側でした🌕
サウナはアチアチ、水風呂はプール並みの温度。。

ふるかわしゅん

2024.07.02

一言:

ともみ

2024.06.23

日曜日恒例の整骨院終わって

☔️だけど……ドライブがてら行ってみようかと🚗
一般道優先でNAVIにセットして1時間かけて来てみました😊

🈂️室は88℃から100℃を行ったり来たり🤔🤔
水風呂は22℃

浴室も広間もおばちゃんがいっぱい(〃^∇^)

外気浴してたらお祭りらしき音聞こえてたけど〜
なんだったんだろ❓

せんせんさん

2024.06.02

サウナ旅のかえりに芭蕉 月待ちの湯へ

サ室はこじんまりとしてて6人制限
温度計は90℃ちょい指してあってかなりいい感じに蒸された

水風呂は温度計見忘れたけど20℃くらい?
もうちょい低かったらありがたい

外気浴スペースは昨日に引き続き自然に囲まれた素晴らしいロケーション
やっぱり山の方に行くとこういう所がサイコー

ぉゆきさん

2024.05.31

富士吉田で用を済まし

つるっつるっ都留のどれかに寄っていこう

なんか湯ったりまったりしたいと思いこちら

4ヶ月振りかな、月待ちの湯

券売機がいろんな支払い方法に対応できるものに変わってた

浴場へ向かう

ロッカー不具合で男性スタッフさんが入るからしばし待っててと

『サウナは逃げないよ』(*´艸`)

洗体、湯通し、サ室へ

あ、ビート板が設置されたんだぁ

前に来たときとは違ういいかほりがする

94度、前より温度あがったんだね

じっくり蒸され、水風呂の蛇口ひねって

シャワーしてお楽しみ水風呂へ

やっぱり水質サイコー♡いつまでも入ってられる

ここの楽しみは水風呂のあとに入る
サ室横のぬる湯
(本日29.9度)

しかし、常にマダム8人。入れん(笑)

外のととのい椅子が増えてる〜

3セットめ、熱いなぁと思ったら

100度超えてきた⎝。⌓°⎞

そひてやっとぬる湯があいた(笑)

水風呂で寝落ち
ぬる湯で寝落ち
インフィニティで寝落ち
中温湯で寝落ち

夢見てた。
とにもかくにも眠たい(笑)

あがって小腹すいた

オロポ

自家製厚揚げ

月待ちの温玉うどん

厚揚げがボリューミー!

食べれるかしら、、、

食べれたゎŧ‹"(o'ч'o)ŧ‹"ŧ‹

帰りにMOKUタオル買っちゃった〜

同じ色3枚目や

じゅつこ

2024.05.18

6人までの制限はある。
程よく冷たい
外気浴スペースがあり5個の椅子(リクライニングチェア3つ)で森林浴しながら整えた。近くに公園があるので親子連れは多い印象

ざるそば

500円 わりと早く提供

mizu

2024.05.11

登山帰りに来館。サウナ室は昔ながらのスタイルで3段で四角い部屋で6人までの人数制限もされていた。水風呂は1人入るのがやっとの広さなので先客がいると一緒に入りづらいがよく冷えていた。外気浴スペースにはととのい椅子が多数でインフィニティチェアが3脚もあったのが良かった。
サウナ6分×3セット
水風呂×3セット
外気浴×3セット

kagokimi

2024.05.05

「泰安温泉」からの梯子。

近くにBBQ場等あるため、もしかして観光客で混んでるかもと思ったけど肩透かし。道中併せて空いてました。それにしても、ここは車でないと厳しいねえ。

JAF割650円。受付のおっちゃんフレンドリー(o^^o)
多分一日いれそうな施設。
浴場、そこそこ広い。
泰安さんにて洗体済故、ざっとシャワーし体を拭いてサ室へ。10人位の広さ、ストレスなし。

12-2-外3-源泉温湯適宜-水一瞬×3
いやはや、気持ち良き。
泰安さんの方がすぐに滝汗。
こちらはじんわりと汗が出てくる感じ。こちらの方が温度高いと思うのだが(・・?)湿度の違いか。
ま、あまみも十分に出て、2軒目なのによくととのう。
やはりここも水風呂良き。普通の水道水?まあ、このへんは蛇口ひねれば出てくるのは富士山の伏流水みたいなもんだから、カルキ臭もなし。やっぱ、身体に合う。

サウナももちろん良いが、源泉温湯が最高。32,33℃ほどでなんとph9越えという強アルカリ性。でも長く浸かってもいいみたい。外気浴後に大体5〜10分程浸かりました。菖蒲湯になっていたのでさらにお得な気分(^ω^)

まだまだ知らない良い施設がいっぱいあるんだろうなぁ。命尽きるまでに何ヶ所行けるかなぁ( ´∀`)

ひばりが丘高校うどん部

かけうどん大510円

巷はみうらうどんで行列なしてるが、こちとて高校の部活とは思えないクオリティ。日曜のみ営業なんでレア。

たかし

2024.05.05

日曜午後サウナ。12:30 IN。JAF 割引価格 650円 (通常: 大人都留市外の方 720円)。初訪問。下駄箱は 87 (はな)。合計 1セット、1.2kg減。
ぬるめのお風呂、菖蒲湯、熱いサウナ室、ととのう。

#サウナ前口上
「名月の夜やさぞかしの宝池山」のお時間がやってまいりました。いかがお過ごしでしょうか。
旅人といえば松尾芭蕉ですね。松尾芭蕉はその当時どのような思いでこの句を詠んだのでしょう。
ワタクシも旅をするのが好きです。自分だったらどのような句を詠むだろうかとも考えながら...これから自分が見た景色、自分が経験した事柄など俳句に残していきたいと思います。(というのは嘘です。表現力が無いので、「すごい」とか「最高」とかでしか気持ちを表現できないのが残念です。)
それでは、本日も己のサウナ道を追求する人生を楽しんでまいります。

#サウナ体験
12:30 受付。JAF 会員カード提示し、券売機で JAF 割引を購入。受付にチケットと下駄箱の鍵を渡す。ロッカーキーを受け取る。
お腹いっぱいで眠いので、まずは大広間でお昼寝。
zzz
13:30 サウナへ。
脱衣所。ロッカーキーの番号のロッカーを使用。

浴室。左側に洗い場。正面に水風呂。その奥に各種浴槽。右側にサウナ室。右側の扉から露天スペースへ。
露天スペースには、露天風呂とインフィニティチェア 2脚、アディロンダックチェア 2脚、ととのい椅子 1脚、ベンチ 1脚がある。

1セット目: 1.2kg減 ------
内風呂、サウナ、水風呂、サウナ、水風呂、外気浴、露天風呂、水シャワー。

内風呂。まずは体を温めて瘦せやすい身体をつくる。源泉ぬるま湯が 33度。菖蒲湯。いとおかし。奥の低温風呂にも浸かる。37.9度。ここのお風呂はぬるめで助かる。隣に高温風呂もあるがパス。
サウナ 95度。ビート板を持って入る。受付前にはサウナ室の人数制限は 5人と書かれていたが、サウナ室の扉は 6人までとのこと。ビート板が 6枚なので分かりやすい。2段 L字型。対流式ストーブががんばってる。温度の割に熱く感じる。玉汗から滝汗ダラダラ。6分で退室。
水風呂。体感温度 20度。膝ほどの深さ。キャパ 1人だが、がんばれば 2人入れる。
外気浴。露天スペースのインフィニティチェアに横になって休憩。今日の天気は雲一つない青空。森の中、自然に囲まれて空気がいい。
露天風呂。冷えた体を少しだけ温める。おや、ここに松尾芭蕉句碑が置いてあったのか。芭蕉の気持ちになってととのう。
水シャワー。洗い場の水シャワーで全身を洗浄、冷却して終了。

あ、一句できた。「玉汗や 月待ち 流れて滝汗に」お粗末さまでした

ひげダルマ夫人

2024.04.28

GW2日目は、山梨方面へ٩(ˊᗜˋ*)و
いつものように より道もいいけれど、今日は変化球で 芭蕉 月待ちの湯へ(*˙˘˙*)ஐ

都留市民と西桂町民は、格安で入れる。一般入浴は720円。

サウナはL字2段で、90~100度。定員は6人。マイマットを持っていても、サ室の前のビート板マットを持って入るシステム。

サ室の壁に「他のお客様が不快に感じるので、マットで体を拭かないでください」と…(^_^;)
1人用じゃないのに、敷いてあるマットで拭くんだ…と思ってたら、マットを持たずに入ってきたおばあちゃん。お風呂上がりにサウナで体を拭いて出たいんだね(^_^;)
他の人が不快というよりも、誰が座ったか わからないマットなのに、気にならないのかな…と思ってしまった(¯―¯٥)

じっくり蒸されたあとの水風呂は小さめの20度でずーっと入っていられる。
源泉かけ流しのお風呂は32度とぬるく、水風呂からの源泉ぬる湯が たまらなく気持ちよかった(*˙˘˙*)ஐ

登録者: いきぬく
更新履歴