- 100℃
- 18℃
あっついけど…さらに暑いサウナに入りたくなる不思議~
きょうはちょっと遠出?して…都留なら より道?スタらん?
と、見せかけて!はじめてのこちらへ🌛
開店10時in!女湯は奥でした。
キャンプ民もいたりして ある程度 人はいますが、サウナは貸し切り😃
ストーブ脇の上段に座ります…おや、結構暑いね?と温度計を見ると、102℃😲
その後は90℃後半まで下がったりしたけど、暑さがあっていいかんじ😳
水風呂は22℃表示だけど もう少し冷たいかな?という体感で、しかしのんびり冷やせて心地いい😌
内湯の源泉は平均32℃のぬる湯。
地元おばあさんの憩いの場。
途中、ふたりのおばあさんのやりとりを聞いていたら、なんか なつかしのドリフの雷様コントを思い出してしまった😁
いったんお昼ごはん食べに行き、また浴場戻り。
浴場全体でも3人くらいしかいない、快適空間。
サウナ、源泉、露天、あつ湯からの水風呂など楽しみました。
都留はあれこれあっていいですね!
距離的にもちょっとしたドライブってかんじだし、また来よう!
富士吉田で用を済まし
つるっつるっ都留のどれかに寄っていこう
なんか湯ったりまったりしたいと思いこちら
4ヶ月振りかな、月待ちの湯
券売機がいろんな支払い方法に対応できるものに変わってた
浴場へ向かう
ロッカー不具合で男性スタッフさんが入るからしばし待っててと
『サウナは逃げないよ』(*´艸`)
洗体、湯通し、サ室へ
あ、ビート板が設置されたんだぁ
前に来たときとは違ういいかほりがする
94度、前より温度あがったんだね
じっくり蒸され、水風呂の蛇口ひねって
シャワーしてお楽しみ水風呂へ
やっぱり水質サイコー♡いつまでも入ってられる
ここの楽しみは水風呂のあとに入る
サ室横のぬる湯
(本日29.9度)
しかし、常にマダム8人。入れん(笑)
外のととのい椅子が増えてる〜
3セットめ、熱いなぁと思ったら
100度超えてきた⎝。⌓°⎞
そひてやっとぬる湯があいた(笑)
水風呂で寝落ち
ぬる湯で寝落ち
インフィニティで寝落ち
中温湯で寝落ち
夢見てた。
とにもかくにも眠たい(笑)
あがって小腹すいた
オロポ
自家製厚揚げ
月待ちの温玉うどん
厚揚げがボリューミー!
食べれるかしら、、、
食べれたゎŧ‹"(o'ч'o)ŧ‹"ŧ‹
帰りにMOKUタオル買っちゃった〜
同じ色3枚目や
- 94℃
- 22℃
- 94℃
- 18℃
「泰安温泉」からの梯子。
近くにBBQ場等あるため、もしかして観光客で混んでるかもと思ったけど肩透かし。道中併せて空いてました。それにしても、ここは車でないと厳しいねえ。
JAF割650円。受付のおっちゃんフレンドリー(o^^o)
多分一日いれそうな施設。
浴場、そこそこ広い。
泰安さんにて洗体済故、ざっとシャワーし体を拭いてサ室へ。10人位の広さ、ストレスなし。
12-2-外3-源泉温湯適宜-水一瞬×3
いやはや、気持ち良き。
泰安さんの方がすぐに滝汗。
こちらはじんわりと汗が出てくる感じ。こちらの方が温度高いと思うのだが(・・?)湿度の違いか。
ま、あまみも十分に出て、2軒目なのによくととのう。
やはりここも水風呂良き。普通の水道水?まあ、このへんは蛇口ひねれば出てくるのは富士山の伏流水みたいなもんだから、カルキ臭もなし。やっぱ、身体に合う。
サウナももちろん良いが、源泉温湯が最高。32,33℃ほどでなんとph9越えという強アルカリ性。でも長く浸かってもいいみたい。外気浴後に大体5〜10分程浸かりました。菖蒲湯になっていたのでさらにお得な気分(^ω^)
まだまだ知らない良い施設がいっぱいあるんだろうなぁ。命尽きるまでに何ヶ所行けるかなぁ( ´∀`)
- 85℃
- 15℃
日曜午後サウナ。12:30 IN。JAF 割引価格 650円 (通常: 大人都留市外の方 720円)。初訪問。下駄箱は 87 (はな)。合計 1セット、1.2kg減。
ぬるめのお風呂、菖蒲湯、熱いサウナ室、ととのう。
#サウナ前口上
「名月の夜やさぞかしの宝池山」のお時間がやってまいりました。いかがお過ごしでしょうか。
旅人といえば松尾芭蕉ですね。松尾芭蕉はその当時どのような思いでこの句を詠んだのでしょう。
ワタクシも旅をするのが好きです。自分だったらどのような句を詠むだろうかとも考えながら...これから自分が見た景色、自分が経験した事柄など俳句に残していきたいと思います。(というのは嘘です。表現力が無いので、「すごい」とか「最高」とかでしか気持ちを表現できないのが残念です。)
それでは、本日も己のサウナ道を追求する人生を楽しんでまいります。
#サウナ体験
12:30 受付。JAF 会員カード提示し、券売機で JAF 割引を購入。受付にチケットと下駄箱の鍵を渡す。ロッカーキーを受け取る。
お腹いっぱいで眠いので、まずは大広間でお昼寝。
zzz
13:30 サウナへ。
脱衣所。ロッカーキーの番号のロッカーを使用。
浴室。左側に洗い場。正面に水風呂。その奥に各種浴槽。右側にサウナ室。右側の扉から露天スペースへ。
露天スペースには、露天風呂とインフィニティチェア 2脚、アディロンダックチェア 2脚、ととのい椅子 1脚、ベンチ 1脚がある。
1セット目: 1.2kg減 ------
内風呂、サウナ、水風呂、サウナ、水風呂、外気浴、露天風呂、水シャワー。
内風呂。まずは体を温めて瘦せやすい身体をつくる。源泉ぬるま湯が 33度。菖蒲湯。いとおかし。奥の低温風呂にも浸かる。37.9度。ここのお風呂はぬるめで助かる。隣に高温風呂もあるがパス。
サウナ 95度。ビート板を持って入る。受付前にはサウナ室の人数制限は 5人と書かれていたが、サウナ室の扉は 6人までとのこと。ビート板が 6枚なので分かりやすい。2段 L字型。対流式ストーブががんばってる。温度の割に熱く感じる。玉汗から滝汗ダラダラ。6分で退室。
水風呂。体感温度 20度。膝ほどの深さ。キャパ 1人だが、がんばれば 2人入れる。
外気浴。露天スペースのインフィニティチェアに横になって休憩。今日の天気は雲一つない青空。森の中、自然に囲まれて空気がいい。
露天風呂。冷えた体を少しだけ温める。おや、ここに松尾芭蕉句碑が置いてあったのか。芭蕉の気持ちになってととのう。
水シャワー。洗い場の水シャワーで全身を洗浄、冷却して終了。
あ、一句できた。「玉汗や 月待ち 流れて滝汗に」お粗末さまでした
- 96℃
- 20℃
GW2日目は、山梨方面へ٩(ˊᗜˋ*)و
いつものように より道もいいけれど、今日は変化球で 芭蕉 月待ちの湯へ(*˙˘˙*)ஐ
都留市民と西桂町民は、格安で入れる。一般入浴は720円。
サウナはL字2段で、90~100度。定員は6人。マイマットを持っていても、サ室の前のビート板マットを持って入るシステム。
サ室の壁に「他のお客様が不快に感じるので、マットで体を拭かないでください」と…(^_^;)
1人用じゃないのに、敷いてあるマットで拭くんだ…と思ってたら、マットを持たずに入ってきたおばあちゃん。お風呂上がりにサウナで体を拭いて出たいんだね(^_^;)
他の人が不快というよりも、誰が座ったか わからないマットなのに、気にならないのかな…と思ってしまった(¯―¯٥)
じっくり蒸されたあとの水風呂は小さめの20度でずーっと入っていられる。
源泉かけ流しのお風呂は32度とぬるく、水風呂からの源泉ぬる湯が たまらなく気持ちよかった(*˙˘˙*)ஐ