弟とのゴルフ⛳️で山梨の都留に
午後スルーのため料金は安いも、休憩なしの4時間半ぶっ通しの灼熱の中のプレー、前半はまずまずも後半バテバテで粘れずキツイスコアとなりました‥
休憩食事無し、ロッカー&風呂使用無しのため、予定どおり車で5分の山の中の'芭蕉 月待ちの湯'に一人立ち寄ることにしました。
18時頃のため地元の家族連れで賑わっていました。
カラダを清めた後、32℃の源泉のぬるま湯にゆっくり浸かり日焼けの火照りを鎮めてくれました。
サ室は6名とコンパクト、約100℃でじっくり蒸されて小さな水風呂へ→木々に囲まれた露天風呂のある外気浴の年季の入ったインフィニティチェアに持たれて一時の休息となりました。
風呂上がりに家族連れで賑わう館内の食事処で一人🈂️飯もまた良し。
すっかり日の暮れた山道から中央高速へ、渋滞に巻き込まれましたが無事帰宅できました。
夏の終わりの良い旅となりました。
来週末は出張で島根 センチュリオン出雲泊です。

98℃
22℃
行ってきました、芭蕉 月待ちの湯〜
赤坂駅を下車し徒歩にて向かう。途中川を見ている現地の方に魚いるか確認。
放流したとのこと。どこ行くか聞かれ、歩いて向かうと言ったところ驚愕される。
その後、友人と歩いていると先ほどのおじさまが送ってくれるとのこと。
何というラッキーイベント!
開店時間に着いて入れた〜
体を清める。
その時点で素晴らしく気持ち良い。
お風呂で極楽状態。
まぁ、サウナも行っときますかみたいな感じ。
下段6分がちょうど良かった。2セット。
水風呂はかなりのコンパクトサイズ。
頑張れば2人で入れる。
20℃前半楽勝〜
外気浴がとっても良かった!
インフィニティチェアは倒れない!
全面緑で大リラックス。友人も気に入ってくれていた。
お風呂もしっかり堪能できて満足〜
お昼は、つけ麺¥800をいただいたが、量の割にはコスト高めと感じた。
キャンプはちょっとやめて少しハイキング。
ちょっとした沢が見れた。昔の実家近くの川を思い出した。
次のサウナへと向かうのであった。
感謝、合掌
久しぶりのサ活は思いもよらず芭蕉月待ちの湯。二度目の訪問です。
時間の関係で3セットのみ一時間ちょっとの滞在でしたが、久しぶりのサウナは1セット目でがっつりキマリました。
水風呂も20℃以上あってあまり冷たくないんだけど、外気浴のアディロンダックに据わった瞬間にととのいの境地に。
すこし間隔を空けると身体も敏感になるんだろうか。
短い時間でしたがとても満足度の高いサ活でした!
本日は早朝からやまなこの三国山でトレッキング。
下界は暑いけど山中湖は気温も25℃前後、ほぼ全行程で森の中を歩くので夏のトレッキングとしてはアルプス並の快適さ。
小さな花や通称「天狗ブナ」と呼ばれる巨木のブナを愛でながら癒やされてきました。

98℃
100℃
22℃
イサケンをあとにして宇宙人👽高橋のセーブポイントに向かう〜施設に近づくにつれて道幅が狭くなっていく先にその施設はあった
開店直後にイン〜大浴場の方に歩こうとしたら、売店に施設オリジナルmokuとレイクホテル浅ノ湖のタオルが売っていたので先に購入
多分こんな買い物しているからいつの間にか財布が空になるのであろう…
洗体と露天風呂入浴
湯温が熱めで良かった
庭の木々を観ながら長め入浴
サウナ室はL字型2段のこぢんまりとした造り
定員分のサウナマットしか置いていない
湿度もあって早め発汗
水風呂はおひとり様用
1人ずつ入って下さいと注意書きが
水温は20度ぐらいですが温さは感じなかった
休憩は露天の椅子で
庭の木々で日光が遮られていて
眩しさを感じることなくゆっくりできた
3セット目行きたかったが、
結構混んできたので断念しました
最後に例の内湯に浸かって頭上の梁を眺めてました

90℃
20℃
月待ちの湯へ
570円 こんなに安かったっけ?!(๑•̌.•̑๑)ˀ̣ˀ̣
温泉♨️がくみ上げられなく、沸かし湯出そう
駐車場🅿️も空いてた
サウナは、やっているとの事ヽ( ★ω★)ノ
ってな事で、浴室へ
まずは、あつ湯♨️な入りしも茹で(*˘︶˘*)。.:*♡
癒される(◦ˉ ˘ ˉ◦) ホッとしてしまう🥰
でわでわ、サウナへLET'S GO!!
じわりじわりと蒸され、汗もじわりじわり💦💦
10分を3セット 水風呂に入り、蛇口をひねり追い水
冷たくて、シャキッとする✨️✨️ついつい長めに浸水😍
暑いお風呂の後、サウナ後の水風呂は、癖になるくらいに最高です❣️
最後に再びあつ湯♨️に入り、浴室を後にしました
今日は、利用客も少なく、サ活するのには、もってこいでした😆
また、癒されにきまーす(*´︶`*)ノ

96℃
18℃