対象:男女

泰安温泉(銭湯)

銭湯 - 山梨県 都留市

イキタイ

ぱぴぷぺぽぷちん

2025.01.13

山梨県内銭湯全12軒コンプの旅2泊3日←最終目的地だった。
女将さん優しい内装ピカピカサウナ気持ちいいで完全に満たされた!幸せだ!!!そして外の喫煙スペース(?)めっちゃかわいい!

からまり

2025.01.12

初めて訪問の銭湯♨️なかなか良かった。

サウナ室はコンパクトですが110℃!
水風呂の温度とメリハリがあってしっかりあまみ出来た!
ここのサウナ少し面白い
サウナ室の外観、屋根がある?瓦?珍しい。
サウナの温度調節器が中にある、、初めて見た。
サウナ室の扉にも「禁煙」の注意看板。よーく考えたら今じゃ有り得ないし時代を感じる。
ただの銭湯なんだけど、よーく見ると見慣れない物ばかりでした笑

水風呂は蛇口全開によりオーバーフロー!ありがとう!
オーバーフローだけでもう及第点クリアです。
水風呂のこの時期の冷たさももちろん良いんだけど、個人的には、水風呂の真上に窓があって、そこから吹いてくる外気がめっちゃ気持ちよかった。

温泉の種類や広さ的にはついつい期待しすぎてしまった部分ありますが、サウナ水風呂のクオリティは特に430円以上の価値がありました!

温泉出た後めっちゃ気になることが。
お客さんのカラオケが2階から聴こえてくる...2階があるんだ...上がる階段はなんだかスナックに繋がるかのような雰囲気...
2階は何なんだ。敢えて知らないままで帰ってきたので、次訪問したら調査してみたいな。

明日やろうは馬鹿やろう

2025.01.12

あぶ裸蒸し

2025.01.11

結局ね、水ですよ、水。
水が良ければ全て良しかな。

コンパクトな浴室に魅力がギュッと凝縮した地域銭湯。ピアノのBGMで静謐な雰囲気。
サウナでしやわせそうな笑顔のをじさまを見てわたくしもしやわせもらっちゃった(^^)

このしやわせの連鎖のことをロックンロールと呼ぶのでしょうね(^^)

430円でこんなにしやわせな気持ちになれるなんて...
都内に戻りたくないよぅ😢

2025.01.10

夜勤明けから今年初の泰安♨️へ🚘💨

その前に通院🏥で時間がかかり14時前😅

腹ペコなので満北亭🍴の後IN💨
一人の時もあったので水風呂🚰入れ替えてスッキリ・サッパリした~⤴️⤴️⤴️
3セット🔥🔥🔥して薬湯🌿もGOOD🙌🙌🙌
今年もマストだね😉

満北亭都留店

味噌ラーメンと餃子

ニンニク🧄たっぷり入れて食べた😋

メーテル

2025.01.04

明けましておめでとうございます🎍

昨日の🈂️活です😍

年末正月と 休みなく働いてぐったりです😨

新年初めての休み 🈂️活、決めていたのは

やっぱり『都留市』の水活、

泰安温泉♨️の薪で沸かした♨️に浸かりたい

薪で沸かしたお湯は じっくりあたたかい、

今年最初の🈂️活は ここからスタート

浴室につくと、空っぽの水風呂🛀

やった~🙌 一番乗りだ~💨

自分で栓をして、カランを全開~💨

今年最初の水風呂も、自分で用意が出来ました😆

さあ、サウナ🔥は 72℃、ぬるかった…
だけど、ダイヤル全開~🙌

90℃の🈂️室、1人で堪能✨
嬉しいな~🙌 ここ好きだなぁ~🙌
お湯、熱いし、まろやか~♨️

自分で用意した 水風呂へイン

オーバーフローさせながら、
今年最初の 水活 幸せをかみしめる。

2025年、『サウナイキタイ』
またスタートです😁

今年も宜しくお願い致します🎍

🐒びり~🍄

お正月仕様のゆず風呂

2024.12.31

夜勤明けから泰安♨️へ🚘💨
大晦日の午前😉
今年を振り返りながらのサ活✨
3セット🔥🔥🔥した後におばちゃんに挨拶して帰宅💨

今年もいつものように自宅で酒🍶飲みながら大晦日を過ごせる⤴️⤴️⤴️

今年出会えた人達に感謝✨✨✨
来年もいつものようによろしくお願いします😉

2024.12.28

夜勤明けに泰安♨️へ🚘💨

その前に帰りが遅くなったので昼飯🍴
久しぶりの「くろき」へ😄

その後に疲れた身体に3セット🔥🔥🔥
ゆったりリラックスできた😆

食堂くろき

地下水の水風呂最高😆

2024.12.21

夜勤明けから泰安♨️へ🚘💨

洗体→2セット→ゆず湯で〆🔚

今日は冬至でゆず湯だった⤴️⤴️⤴️
ポカポカでゆずの香り良かったなぁ〜✨

麺食酒房 松鶴

トリのマヨネーズ炒め定食

カロリー爆弾定食😋

ランエボ

2024.12.15

つるみん

2024.12.11

石和から甲州街道を🚗💨
そうだ❗️道の駅甲斐大和で
ピンバッジを買おう‼️
オープンする9時になってもシャッターが
開かず…
まさかの…まさかの…水曜日定休日😭
開かずのシャッターを茫然と見つめる…

昨日は道の駅とよとみで 🎫切符買えず😢
スタンプのみ…
🎫切符を扱ってない道の駅は初めてで
かっこ「え❓,ホントですか❓」
何度も聞き返す つるみんでした💦
道の駅山梨2周目にトラブル続出…
収集癖に🔥火がついたので
また、めげずに来ます🚗💨

はじめましての
泰安温泉♨️
🪵薪がいっぱい積んであって
幼い頃、両親や祖父母たちが、秋🍂になると
山から🌲を伐採してきて🪚🪵
🪵🪓薪割りしているのを思い出しました😊
番台で💴430円を払い
お風呂&サウナで このお値段は素晴らしい
いざっ、お風呂へ〜
浴槽は2つ、
バイブラの白湯と薬湯
サウナは3人入れるか…入れないかの
個室的な感じ
もう一つ、何も入ってなくて排水らしきもの⁉️
もしかして❓これが水風呂❓
手動の水風呂❓
蛇口🚰を捻る 勇気も無く断念…
お風呂だけで充分温まり、あまみが出てました😊
サクッと温まり
泰安温泉♨️を後にしました。

TTD

2024.12.10

設備の下見後は近場の弟ギミがオススメしてたこちらの銭湯にお初イン❗️個人宅で銭湯やってますな佇まいでなんかほっこり😊もっとレトロな雰囲気を想像してたんで拍子抜け😳サウナ込みで430円😳激安😂タオルセット130円、ソープ類利用料50円も入れて計610円で利用です😂浴室こじんまりで、熱湯とぬるめの薬湯っぽい風呂があり水風呂は完全1人用ですが水質もよく気持ちいいね〜😆サウナは3人MAXかな〜こちらもこじんまりしてますが、ストロングでいいサウナ😂温度調節器なるものありましたがなんなのかわからないので触らないでおきました🙂水風呂がキリッとした冷たさで熱いサウナとベストマッチ😆番台のお母さんも親切で優しく、親戚の家に来た感じのするいい雰囲気の銭湯でした😊お初でお世話になりました🙇またこちら方面来たら寄らせて頂きます🙋

• 水風呂温度 15.5℃

dondoco

2024.11.30

前述のおしゃサウナで冷え切った足先を温めたく都留まで戻ってこちらにはしご。聞いたことある銭湯というくらいの認識でしたがすばらしい銭湯でした。駐車場あり、サウナ代無料、水もお湯もすばらしい、サウナも良いと来たら非の打ち所がないじゃないか!

身体流してまず風呂、白湯の方が熱々でうれしい悲鳴。サウナ室が空くまで様子見つつ入ってたら風呂だけで仕上がってしまいそうな勢い。
サウナ室はこじんまりとした大きさながらしっかりと熱くなるグッドセッティング。はしごだしサクッと1セットだけでしたが気持ち的にはもっと入っていたかった。
水風呂は当然ながら大変気持ちよく。サウナのあと風呂のあととしっかり浸からせていただきました。

冷えた身体がほこほこに温まり大満足で出てくると奥の広間で学生さん?たちがダベってました。なんてピースフルな空間!いつかまた来たら風呂上がりに畳でダベりたいなぁ

麺食酒房 松鶴

朝鮮焼き定食(豚)

タレが独特、米に合う!

FatPenguines

2024.11.30

せっかく遠方まで来たのでハシゴしました。泰安温泉に着いたら寒すぎでした。

18:24 IN
19:20 受付の横でサ活投稿中

主浴槽にジェット2基とバイブラ。薬湯は生薬の香りがしてちょい熱め。あとは1人分の水風呂だけというシンプルな浴室。

カランで身体を洗っていたら中高生の団体さんが数名なだれ込んで来ました。わいわい、がやがや。楽しそおだナ…

薬湯へ。軽いウォーミングアップとして丁度よいですね。

サウナへ。2段で3席、100℃ジャスト。上段に座ったら熱線がしっかり身体の奥まで届いてくる体感があって、くぅ〜っ熱いっ!爪が痛い!

水風呂へ。蛇口をひねって掛け流しにしながらイン。溢れた水の勢いが余って水風呂の縁に置いてあった風呂桶が落ちて…カラカラカラ〜ンと中高生の集うカラン席へ…「あ〜、すいません🙇🏻」と慌てて回収に行く。水風呂に戻って風呂桶に水を入れて重しにして再び縁に置いておきました。温度計は見当たらず体感15℃くらい。手足は痺れなかったですが十分に冷たかったです。シャキッと気持ちいい〜。

2セット目。サウナは上段奥に座って貸し切り状態でした。浴室から中高生が「サウナ行こっかなー?」と叫んでいたので私は奥から手前の席に移動…その方がすぐに退室できるのです。結局、最後まで入って来なかったけれど。

締めに主浴槽のジェットに当たって温まりました。これだけ楽しめて¥430は驚きですね。いいサウナ&お湯でした。

道の駅 甲斐大和

かき揚げそば

以前はお出汁が薄味で優しかったのですが、今日は既製品の濃いお出汁でした。薄味に戻らないかな。

ダンツさん🧖‍♂️

2024.11.27

通算111施設目はこちら、山梨県都留市にある「泰安温泉」♨️

2泊3日のサウナ旅の初日。朝5時に埼玉を出発し、電車を乗り継ぐこと5回。8時過ぎ、朝の霧に煙った富士急行線の谷村町駅に到着。

周辺を散策するも、まあ霧がすごくて。でも山間の景色はとても良く、紅葉も見頃かもしれない。

朝9時のオープンに合わせ、駅近くの泰安温泉に到着、入店。大人430円に、タオルセット130円。計560円という破格の安さ。埼玉や東京では考えらない。

入口入ってすぐ横には、畳の部屋があって休憩所になっている。館内は脱衣場、洗面所、浴場とすべて清潔に保たれていて、管理する方と利用する方の双方の関係性の良さが感じてとれる。

浴室に入り身体を洗い、バイブラバスで温まる。その隣には薬湯。どちらもものすごく大きいわけではない、至って普通の銭湯のサイズだが、これがどちらもよく温まる。旅先で入る風呂はどうしてこんなにも気持ち良いのか。

サウナ室は3名が限界の2段式、こじんまりとしたストーン式のドライサウナ。最初入ったときは90°Cだったが、セット数を重ねるごとに温度も上昇し、104℃くらいまでに到達。湿度少なめを予想していたがそんなことは無く、しっかりじっとり熱い。これはデキるサウナ。

温度計はあるが時計は無い。その代わり、青い砂の入った5分の砂時計があった。

水風呂は入口すぐそばに、おひとり様サイズの浴槽が1つ。朝イチで栓が抜かれた状態で、私がサウナ室に入っている間に、他のお客さんが栓をして蛇口から水を注いでくれたようだ。すまない。自分もそうしようとしたが、勝手に蛇口ひねったら怒られるかなと思ってやらなかったのだ。チキンだ。

内気浴は洗い場の椅子に座りながら、ボーッとして。まったり。浴場はヒーリングミュージックがかかっていて、リラックスできる空間になっている。

サウナは自分のほかにお客は1人。2時間弱の滞在で、自分含め6,7人のお客がいたが、サウナに入る人は少なめなのかもしれない。

4セット30分楽しんで、近くのうどん屋さんで遅めの朝ごはん。うどん最高に美味い。

本格手打ちうどん 荻窪

スペシャルうどん(並)

谷村町駅近くの店。肉月見うどんに、ちく天とかきあげが入った一品。うどんの麺は太くてコシも強い。

2024.11.24

夜勤明けから泰安温泉♨️へ🚘💨