- 92℃
- 18℃
連日のドミ活。始祖のドーミーインサウナに聖地巡礼
ZOZOマリンの交流戦に誘われたので、会社を早退。翌日も東京で用事があったので、宿泊を検討していた
八丁堀にしようかと思っていたが、ダイナミックプライシングで25,000円以上になったりするので断念
反面、蘇我のドーミーイン千葉はまあ許容できる範囲だったので予約
先にチェックインし、荷物を置いてZOZOマリンへ
試合はなんとか勝利。4連勝で交流戦のビジターは強い事を実感する
そして翌朝。5時半に目が覚めたのでサ活
此方のドーミーインは大浴場ではなく浴場。ロッカーは5つしかない。カランも3つ
前日、川崎ドーミーインの広さに驚いていたが、その比較でも驚きのコンパクトさ
身を清めてサウナ室へ
浴場と同じくコンパクトながら、2段まである。温度は102℃で、かなり熱い
湿度はないが、カラカラでもない。上野御徒町に似た印象
これがドーミーインサウナの始祖か、と感慨深さを噛み締めながら入る
水風呂は腰ほどまである、意外な深さ
水温は17℃で割とマイルド
浴場内に休憩スペースはないので、脱衣場で身体を拭きながら一休み
1セットだけだったが、ドーミーインの原点を知れた嬉しさはある
なかなかレトロな施設だったが、浴場はドーミーインらしさ健在だった
- 17℃
[日時]
2024.06.07-08
昼-3セット、夕-3セット、朝-2セット
[値段]
約9000円
[評価]※10段階
サウナ:7
サウナは男性のみ。ドーミーインも16施設目ですが、過去最小の小ささでした。狭いゆえにか温度は105℃を指し、ヒノキの香りが充満していました。
水風呂:8
サウナは狭いですが、水風呂は大の字になれるスペースがあり、温度は18℃とやや高め。そして、富士山と桜の壁画が風情を作ります。
外気浴:1
椅子もスペースもなし!これは正直、残念でした。ただほぼ貸切だったので、浴槽の囲いの部分に足を伸ばしてなんたか整わせて頂きました。
[総括]
ここまで小さいドーミーインのサウナ施設があったとはと言う感じでした。あと、椅子が一つもないのが、とにかく残念だったのと、受付や夜鳴きそばを作ってくれたホテルマンの方が、終始咳をされていて、お身体も心配になりました。またせめて、夜鳴きそばは席の出てない方に作って欲しかったです。
- 105℃
- 18℃
- 16℃
首都圏〜関東近郊のドーミーインは殆ど行っているが、こちらは男性浴場にしかサウナが無い珍しい仕様の為、行く機会が無く初訪。
袖ヶ浦で仕事があった為、少し離れてはいるが投宿。
事前情報で浴場がとても狭いと聞いてはいたが、確かに狭い。
16時過ぎのチェックイン後、直ぐにお邪魔しました。
誰もおりませんが、ロッカーが5個だけ。
満員になったらどうするのだろうか。
とは言え、約1時間どなたも来なかった為満喫。
サ室は3名入れます、
102℃のドーミーセッティング、カラッとハードです。
水風呂も16℃、良い感じ。
ただ、休憩をどこで取るかが問題。
風呂淵で座ったものの、他の方がいたらどうしようか、問題。
ドライサウナ 10分×3
水風呂 5分×2
風呂淵休憩 5分×2
温浴
明朝は寝起きのハードなドーミーサウナ、
久しぶりに楽しみです。
尚、改めてドーミーイン浴場の音楽が心地よいと感じました。
- 16℃
千葉は千葉市のドーミーイン千葉City Sogaさん。19:40チェックイン。蘇我駅からすぐ。
男湯が2階、女湯が1階と分かれてる。ドーミーインにしては珍しいなぁ。空いてそうな、夜鳴きそばが始まる21:30頃浴室へ。
入るとロッカーが5個だけ。うそぉ、そんなに狭いの?? しかも空きが1ヶ所だけ。空いてそうな時間に来て良かった。
浴室は今までのドーミーインの中で一番狭い。お風呂は詰めて2人くらいしか入れないじゃん。
サ室は小さい2段。ドアは狭く中は細長い。座面も2段目は1人、1段目は2人。これもドーミーイン史上最小だ。でも外のサウナマットは4枚ある。
対流式ストーブの90℃。湿度はほどほど、輻射熱は適度にある。ドーミーインらしいカラッとしたサウナ。じっくり入る系ですね。
水風呂は1人用の大きさ。14℃くらいかな。ひんやりする肌触り。温度が上がると12℃くらいの冷めたい水が補給される。
休憩する場所はないので、カランの椅子で。まぁしょうがない。
温泉は高張性のナトリウム-塩化物強塩泉。勝浦から運び入れてるらしい。強塩って凄いな。濃縮された海水みたいな感じかな。もしかしたら死海みたいに浮くのか? やってみたら、やっぱり浮かなかった。そりゃそうだ。
5:20から朝アナ。誰もいない。サウナは98℃で昨日よりも熱いし、さらにカラッとしてる。サウナに入ってると人が増えてきて、浴室を出る頃にはロッカー売り切れ。ちょっと出遅れたけど、良い時間に入れた。
9:00チェックアウト。かなり狭い浴室とサ室はちょっと驚いた。でも空いていれば、ドーミーインらしいカラッと熱いサウナと冷たい水風呂。あのサ室は圧巻の価値あるかも。