男女入れ替え施設

5分
3回転

2023.10.07

今日はスチームサウナ改の方だから
長めに。右側だと露天あって外気浴、電気風呂あって良きだわ。

ちょく

2023.09.10

市原からの帰り道に思い出した。
やっべ、先週末に出さなきゃいけない郵送物あったんだわ。
まぁ今から千葉本局に持ち込めば、明日には着くだろう。
と、一旦会社へ書類を取りに戻り、郵便局で投函。
ホントは一旦帰宅して自宅へ車置いて、
電車で千葉戻ってふらるで蒸して、HUBでラグビー見ようと思ってたのだが…
時間無くなっちゃったな。
ってもこのまま帰るのも早いし、サクッともうひと蒸し。
ホントは週末来よう思ってたけど、台風で臨時休業だったんでね、コチラ。
18:15着。
サウナ付きでと告げ、
番台のおかみさんが一旦49番のロッカーキー出したが下げ、別のキーを。
縁起悪い番号だから下げたんかな?と思ったが、
なんのことはない、先客が50番でまだ脱衣終わってなかった。
サササッとかけ湯だけして、座りジェットで湯通し。
さほど混んでる訳でもないが、
いかんせん湯船に入れる人数も限られるんでね、隙間があまりない。
時間もあまりないんで、水通しからのサウナin
サ8分・水2分
サ9分・水2分・気10分
初訪依頼、久々の左側サウナ。やはりコチラ側の方が温度高いね。
TVは春日のベスコングルメが始まったところ。
宇都宮、昔は仕事で毎日のように行ってた事もあったんだけどね、
ライトレールできたし、駅前も変わっちゃったんだろうな。
イキタイサウナもあるし、休みに一泊くらいで行ってみようかな。
さて、ワイもラグビー見ながら美味いビール飲むため、ベスコンに仕上げるか。
つか、ベスコンじゃなくベトコンだろと、
この番組見る時いつも心の中でツッコんでるラーヲタ多いだろな。
表示98℃、カラッとしてるが輻射のビシビシ感はあまりない熱だが、
休憩無しのシーソーで2セットキメたらあまみもびっしり。
脱衣所の扇風機にあたりながら追加も迷ったが、
帰り道にビールも買わなきゃならんし、この辺で上がりかと。
ホールの大画面では野球中継。
一気に給水済ませると常連さんも立ち上がりお帰りに。
すると女将さんがリモコンもって出てきて、
「今日ラグビーやるのよ、これから」と。
ええ知ってますとも。
ワイもヤオコーでアサヒィスゥパァドゥルァァァァイ買って帰りますよ。
ラグビーボールに見立てた、豚つくねも買いました。

喜多方ラーメン 坂内 蘇我店

メガ盛り焼豚ラーメン+炙り焼豚ご飯(ミニ)

期間限定の焼豚23枚。今週末迄ですぞ、皆の衆。塩に変更するの忘れた…

kan

2023.08.13

本日3件目の施設

中は明るく清潔感のある銭湯でした!

サウナ室もふかふかのマットの下にウレタン?が敷いてありとても座り心地がよかった

水風呂は1人サイズでマイルドな温度ですが深さもあるのでそこそこ冷えます

柱の影に立ちシャワーあったのですが、すぐ後ろに洗い場があり、人が居たので気になってしまいました💦

ときびと

2023.07.29

利用時は男湯が夕星(ゆうずつ)でした。
脱衣所のつくりは暁とほぼ同じでした。
浴室の湯舟は小ぶりですが、どれも深さがありました。ヘルツバスの強さは並くらい。うきぶろ、ローリングバスの勢いは少しおかしめでした。(突き刺さる感じ)
サ室は2段で温度は利用時は80℃。天井まで高さがるので、上段に座ると頭付近が80℃。上半身が70℃位。足元が60℃位のマイルド仕様ですが、15分程度時間をかければ汗がドバドバでます。

水風呂は暁と同じサイズで20℃前後。深さがあるので体感温度はもう少し低めに感じます。こちらも5分程度浸かっていると十分熱を取ることが出来ます。

休憩はこちらは露天スペースがあり、そこに長椅子がありそこで休憩しまいした。

利用時は比較的空いている時間帯だったらしく浴室含め貸し切り状態になってたりしました。時間が帯が進むにつれてお客さんが増えてくる感じでした。

20時頃に女将さんがサ室のマット交換をしていたので、開店から一定時間を経過すとマット交換をする様にです。

餃子の王将 千葉寒川店

天津飯&餃子

5%OFF券をGETすべくスタンプを貯めています。

ときびと

2023.07.22

ワクチン接種する前に風呂にでも入ろうと訪問してみました。
嘗ての笑顔の湯千葉寒川店の前を取り過ぎて数分という立地です。
番台で入浴料金(480円)&サウナ料金(300円)と靴箱の木札と引き換えに、ロッカーキーとサウナ室の鍵を受領するシステム。荷物が入らないかもという事で、ロッカーキーを2つ渡されてなんとも嬉しくなりました。
利用時は男湯が暁(あかとき)でした。

脱衣所のロッカーサイズはJRの300円と400円の中間位のサイズで特に、小さい訳ではありませんでした。脱衣所内に厠(新しくとても綺麗&ウォシュレット付き)と体重計とドライヤー(3分20円)がありました。飲料の自販機等は無いので番台で購入するか持ち込むかする必要があります。

浴室は壁沿いが洗い場になっていて、中央沿いが湯舟になってました。
ボディーソープ、シャンプー類の備え付けは無いので、こちらも番台で購入するか持ち込むかする必要があります。カランから出るお湯&水は井戸水と思われ、ボディーソープ類の泡立ちが控えめになる水質。湯舟は掛け流しになっておりお湯の使い方が非常に贅沢です。水質は柔らか系。

サ室(94℃位)は遠赤外線ストーブの3段で6人座ってもだいぶゆったりなサイズ。オレンジ色のサウナマットの上にタオルが敷いてありました。TV有りで、BS-4Dみたいなスピーカーが付いており音がとても良かった。そして久々にドラえもんを見ました。

水風呂(21℃)もほぼかけ流し状態で90㎝程度深さがあり、温度の割に温くは感じませんでした。こちらも水質は柔らか系。

休憩は空いている洗い場に腰かけて休憩。窓が全開(目隠しはあります)になっていて、ほぼ外気浴みたいな感じでした。

時間があまりなかったので、2セットで切り上げてワクチン接種に行きました。
新しい施設ではありませんが、清掃が隅々まで行き届いており非常に清潔感がありました。
番台の女将さんがとても親切で感じが良かったです。また来たいと思います。

べー

2023.07.16

2023.07.16

今日は嫁さんとこちらの銭湯♨️へ
石の湯は小綺麗にされてるから
いいかなーと。
塩サウナ(改)のこちら側は露天も
電気風呂もありいい感じでしたが。
そこそこ楽しめたんやろーか。。
私的には良かったです。
ありがとうございました。

Tadami Love

2023.07.02

唐揚げの錬金術師

2023.06.19

サ活684目。

日曜日の5湯目は「石の湯」さんです。こちらに来る前にサウナ無し「神明湯」さんを4湯目で訪問して徒歩で到着。どちらも本千葉駅から徒歩圏内です。

受付で780円支払いロッカーキーとサウナキーを受取り入場です。カランで洗体後、リラックスバスに浸かります。水枕はありません。下茹でしてからサウナ室イン。サウナキーは上向きで差し込み引っ張るタイプでした。

90℃遠赤外線、3段ストレートの最上段で蒸されます。先客は居ませんでしたので貸切でした。こちらのサウナ入替え制とこの記事を書く際に見たサウイキで知ったのですが反対側は塩サウナだったので遠赤外線の方に当たってラッキーでした。

水風呂は体感20℃。休憩はカランの前で。そんな感じで2セット。最後はボタン式肩たたき湯とジェットエステで主に太ももを解してフィニッシュ!

この後、300mくらい歩いた先のサウナ無し「梅開湯」さんを6湯目で訪問しました。サウナ無しについてはそのうちNoteの方に掲載予定です。

本日もお世話になりました!

kotetsu

【町の公園の様な銭湯】

江戸川区・千葉県スタンプラリー②
千葉市の銭湯ですね
浴室は男女日替りで、
今回は左側の浴室「暁」
サウナ追加料金を支払いサウナキーをもらいます
滞在15:20-16:00

★浴室
露天無し
タイルにくすんだ色の模様が描かれた平成初期の公園の様な浴室。
壁の上の黒ずみ年季具合いがより公園感を増すよね
白湯とリラックスバス、エステバス、肩たたき湯
「華の湯」の肩たたき湯が好きなので見つけた時はテンション上がった🤩
ただ自分の配置が悪いのか、肩通り越して鎖骨に当たるのよ😅

★愛でたいポイント
白湯の給湯がちょっと小高い所から湯が流れ落ち、浴室から豪快にオーバーブロー感
この2段階で流れ落ちる帯状の湯が見てて美しく、公園のちょっとした噴水を想い起こさせるじゃないですか😆
自分は湯音バシャバシャする浴室が好きなんだとの改めて気が付く🥰

★サウナ
ビート板無し
ガラス戸なので混み具合を確認出来ます
入った瞬間、このコンパクト室内が3段だったことに驚く👀
9名程入れそうだな
入っていた人が退室したので、入替る様に貸切利用👍
TV有り暖色灯やや明るめで遠赤101℃
まさかのストロング設定にまた驚く👀
輻射熱含めてカラカラでしっかり熱いが、ちょっと独特の臭いがするな

★水風呂
2人は入れるコンパクト浴槽で腰までの深さの23℃
体感だと20℃程かな。入ってしばらくは冷たさ感じたけど、その後の羽衣状態が至福の時😇
あぁ~この羽衣にずっと包まれていたい🥰

★休憩
イス無し
人が少なかったので、そのまま水風呂縁で休ませてもらう
おぉ~足にあまみ出来てるよ👀
帯状の美しいオーバーブローを眺めながらととのいました

何と創業114年との事👀
ずっと、千葉市の日常を守ってきた銭湯なんだな😊

がっつり定食 久留実

豚バラにんにく正油焼き定食

豚バラで描く芸術作品✨ご飯一杯おかわり無料😋

ちょく

2023.06.03

コロナ5類移行から数週間。
世の中的にも人出が多くなり、
個人的にも複数人での外飲みの機会も増えてきたなと。
そんなんが影響してるのかどうか、久しぶりにヤツが帰ってきた。
通風再発…
昨晩からヒョコヒョコとしか歩けず、
特効薬のロキソニンを数錠流し込み、午前中は寝たきり生活。
昼過ぎにようやく痛みが引いてきた。
ホムセンで社用の買い物済ませ、GUで夏用サンダル買ってからのコチラ。
18:20着。
ボケっと家出たせいで、お風呂セット忘れてきちゃったよ…
なので今日は、カバンに仕込ませてある緊急サウナチャンスセットで。
本日は前回同様、右の湯。
脱衣所めっちゃ混んでる、
と思ったら、高校生の一団が丁度上がるところだった。
以降は常時4,5名で快適。
ササッと洗髪洗体済ませ、ローリングバスで湯通し。
水通しからのサウナin
サ10分・水1分・気7分
サ10分・水2分・気10分
サ12分・水3分・露天薬湯
店のTwで見たが、塩サウナは中止して高温サウナに変わったとの事。
壁面は真新しい板張りとなり、布製マットが敷かれる。
前回気になった壁のボコボコはきれいに隠された。
温度は以前と同等かな、82℃を指してた。
発汗までには時間がかかるね。
冬場の閉じられていた露天が利用可能に。
ベンチで休憩、昨日とかは風と雨が気持ちよかっただろうな。
最後は薬湯独り占めで温め直して上がり。
ロビーで給水。
目に付いたんで、スタンプラリー台紙貰ってみた。
もうとっくに終わってる人たくさん居ますが、
今まで手ぇ出してなかったし、やってみようかなぁ。

読み返してみたら、前回もBOSS飲んでジャギ食ってるじゃねぇか…
ジャギの手前にある末広家、
いつもカウンター満席程度の混み具合だったけど、
今日は外にまで行列できてた。
花届いてたんで周年かなにかあったんだろうか。
ジャギもまーみんとか来れば、流行るかもしれんのになぁ。

北斗辛麺JAGI -ほくとしんめんジャギ-

裏メニューアミバ『ターバンのガキ』汁なし坦々麺〜Ḥarāl〜

(↑+コロッケ+目玉焼き)ホントは昨日来たかった…。台風どこいった

2023.05.28

銭湯サウナの雰囲気が好きだわ。
蘇我の地元コミュニティいいですね。
今日は入り口手前側です。
ソルティサウナ改ドライサウナ。
電気風呂、露天風呂、外気浴も出来て
日曜晩サウナをゆったりと
満喫。帰って晩飯、晩酌。

ツネ

2023.05.24

ふる

初サウナ

sa

2023.05.05

多分2回目訪問の石の湯さんでした。
左側。ヘルツバスはないのでチョイ残念もサウナはドライでいい暑さ。水風呂も冷えてて気持ち良い。
今日は空いてる銭湯♨️サウナ狙いで検索してました。
ここで大正解。休日のマイペースのサウナは良いっすねー。湯あそびひろばって尼崎銭湯をおもいだします。

登録者: ほつてい