遊・湯ふれあい公園

スポーツジム - 山梨県 南アルプス市

今日も低めの方だった。
常連の会話をゆっくり聞く。12/31から1/3までここは休み、どこに行くかという話題。
やまなみはやっているが三賀日は若者が多く混雑する。
リブマックスは¥1100と高いが空いている。
昔の山梨のサウナ施設は¥1800くらいした。今はカアナパリ(ホテル昭和)しか残っていない。

やはり山梨もサウナ施設がいくつかあったんだな。当時のサウナブーム恐るべし。
などと考えながら水風呂へ。気持ち良いね。

自由な旅人

2021.10.12

本日2軒目は南アルプス市にある遊・湯ふれあい公園内のさくらの里温泉に行って来ました。

ここはジムサウナということもあり運動後に入浴される方もいました。

まずは最初に露天の壺風呂に入ってからサウナに入りました。

内湯はジャグジーと寝湯と普通の風呂と水風呂がありました。

サウナはコンパクトで4名の人数制限がされていました。感想としては温度は105℃近辺ありますが、それほど熱く感じなかったですが、発汗は早かったです。

水風呂はほどよい冷たさで、ジムからワークアウトしたあとそのまま入っても気持ちよさそうです。

ととのいポイントは外に白い椅子で2脚あるのみでした。

私の大好きなジムサウナで、特に真夏の運動後に入る水風呂は格別なものです🤣

サウナ:10分×2
水風呂:1分×2
休憩:5分×2

2021.09.29

水曜サ活

サウナ王がサウナは熱けりゃ良いってものではないと言っていた。その通り、山梨には70℃前後でも至高のサウナは存在する。
だがクソ熱いサウナに入りたい時もあるだろう。ということで今日は(時により)山梨一温度が高いサウナへ。

しかしここが山梨一温度が高い条件はボイラーマンがいること。
今日は前来た時と違う方、男女入れ替えなのかな?
期待してサウナ室に入ると熱いがそこまでではない。今日はいないのかボイラーマン。しかしストーブを見ると小さい。これでは130℃は無理だな。もう一方だったか…

でもこちらも悪くない。水風呂でプチ銀河リフレクションをして露天で極まる。

2021.09.28

サウナ室に入るとおじさん達が井戸端会議。
うるさいし、出入りが激しく落ち着かないので、早々に退散。
休憩をしてるとおじさん達が帰っていく、逆に2セット目は私一人だけ!
集中して満喫する。

きょぴ

外気浴5分×3
今日から身体鍛えてくよ
ぐっすり眠れそう

2021.05.29

散髪のあとin。
今日は正面。
サクッと2セット。
心地いい気候なので、外気浴が気持ち良すぎる!
昼寝はいつになく爆睡!

2021.05.09

前回に引き続きコチラへ。
今日は2セット。
今日は外気浴スペースは混んでる。
2セット目は満員だったので、浴槽の淵に座って休憩。
暑くなってきたから水風呂が気持ちよい!

きょぴ

2021.05.02

メンテナンスサウナ
サウナ12分×3
水風呂2分×3
外気浴5分×2

何も予定のない休日なので身体のメンテナンスしたった。
打ちっぱなしからのジムからのサウナ。
疲労困憊す本格的にダイエット始めよ。

2021.04.29

約1ヶ月ぶりのサウナ!
久々にここに来たが、前よりカラカラでなくなってて、汗が出るのも時間がかからなかった。
露天の整いイスも4脚になってた。
サウナにはそこそこ人は入ってたが、外気浴してるのは自分だけ。みんな我流の入り方か、雨が降っていたからか分からないがもったいないないな。

やっぱりサウナは気持ち!

2021.03.31

水曜サ活

ここのサウナの人数制限は4人までか。中を覗くと先客は3人、よし中に入る。下段に座るがなかなかの熱さ。温度計を見ると130℃、コレは…居るのかこの中に噂のボイラーマンが!
確かにセンサーに黄色いタオルが掛けられていた。上段が空いたので移動するとヒリつき具合はまさに高温領域。
それにしても常連達は人数制限など気にせずどんどん入ってくる。結局満員の7人に。ローカルルールは施設ルール無用かw
2セット目は先程の猛烈な熱さは落ち着いていて120℃になっていた。入ってきたジイさんが寒いなと言っていた。
露天には椅子がたくさん並べられていた。風呂の淵に座り湯面の揺れを感じる。

2020.12.20

コロナ前はここがホーム。
サウナ室が狭く地元のおじさま達の会話があるのと、今年からいろんなサウナを巡りだしたので久しぶり。散髪した後にGo。

今日の男風呂は正面。ここは給水器がないので自販機でポカリを購入して浴場に持ち込む。
サウナ室は最大4名まで、温度90℃で湿度低め。おじさま達の会話もなく集中して入れた。
風が強かったので、外気浴で冷え切った体でサウナに入ると、徐々に体が温まりヒリヒリしてくる。8分くらいするとヒリヒリもなくなり汗が一気に出てくる。それからは熱さも感じなくなりいつまでも入っていられる。

やっぱりホームにしてたのは間違いではなかったな!

サウナ★★
水風呂★★
休憩 ★★
風呂 ★★
メガネ置き場なし

ナトリウム

2020.10.03

灼熱のサウナ室。
ストーブの熱に加え、そこに乗っている石からの熱もすごい。
ジャブジャブの水風呂で浮いて、外気浴に向かいながら意識が遠のく。
デッキチェアで、もう、何も分からなくなった。
ありがとうございました。

サウナから天に昇りて鰯雲

あみ@サ活

2020.07.15

まさかの2施設休館!😵
ボイラーマンに会いに行く!

最近筋トレをサボリ気味だった為、
サンロードスパのジムへ!🏋😄
年中無休が売りなのに、設備点検の為
臨時休業!⤵♨

ジムは諦めて、1番近い湯殿館か迷ったが
最近行ってなかった、やまなみの湯へ!
まさかの定休日!
湯殿館にしとけば良かった!😨

結局、3ヶ月前までジム+サウナで、
週4通った遊湯に! 既に1時間ロス😨
ここは1週間毎に男女入れ替え制で
当たり外れがある。
ハズレ側はサ室も狭く、😩⤵
温度も5〜10℃低い。😩⤵
└ストーブも小さく能力不足!
更に水風呂も小さく、浅い!😩⤵
湯船も差があり、6畳程のヒノキ露天風呂
に対し、壺湯☓2と、カナリ差がある!

今週はと言うと当たり🎯側でした!
ここのサ室の良い所は2つある!
1つ目はストーブとの距離が近く、
熱波を身近に感じる事が出来る。😍

2つ目はここの常連さんに、マジで
『ボイラーマン』と呼ばれる方がいて
サ室の温度を通常より10〜15℃上げて
管理している!😨❤
タオルの水加減が完璧で、温度センサを
覆い、絶妙なタイミングでタオルを外す!
施設の方も、公認か?
カラカラの熱さの中、
普通に敷マットを替えていく😍

今日も、120〜125℃位をキープ!😍
1回目からあまみが盛り盛り!💦
水風呂もゆったり、冷たく気持ちいい❤
外気浴も、ととのい椅子が4ケありイイ〜

トータル7Setこなし、満喫〜😍
今日も至福の時間をありがとう!

PS
ボイラーマンさんは10Set以上入り
17〜19時頃がオススメです。

いきぬく

2019.07.03

水曜サ活

12時半から14時頃まで、3セット。
久しぶりの100度で、炭酸泉のようなじゅわーっと感が肌にくる。壁を張り替えたとのことで、木のいい匂い。
水風呂は正統派の18度。広いし、水が流れてて文句なし。
外気浴は割と露天風呂のお客さんを気にすることが多いが、ここはつぼ風呂2つで、あまり利用者なし。休憩スペースが主役といった感じで、のびのび。ぬるめの風がそよそよしていて、最高。
外に出て公園でアイスを食べました。

麦酒スキー

2019.06.27

6/27 木曜日 11:15-13:00 曇天、無風、蒸し暑し

用事のついでにこちらへ。施設は古めですが、ターゲットゴルフ?やジムやスタジオ利用者で、なかなかの活気です。下駄箱に靴をいれて券売機でチケット買い、受付へ渡す。盛況のスタジオを横目に浴場へ。自販機の数が半端無い。

脱衣室のロッカーは100円戻るタイプ。スタジオやら終わったタイミングだったのか、浴場はなかなか混んでいましたが11:30過ぎると空きました。

浴場入ってすぐ右がサウナ、すぐ左に棚でその向こうにシャワーが3つ。なかなかの動線。
サウナ室はL字の全面2段。詰めれば10人くらい? 照明が2つのみで暗め。しかも、無音。いい感じです。設備は、温度計、12分計のみ。しかも、割りとしっかり熱い。温度計は100℃。13:00近くまで貸切状態だったので、2段目で熱さ堪能。どんどん汗出ます。乾燥気味だったので、セルフアウフグース。
サウナマット代わりに、キッチンマットみたいなのが敷いてありました。
最後、13:00近くなってからご常連らしき方々が入ってらっしゃいました。皆さん、場所取りも兼ねてなのか畳める座布団持参。

サウナ出てすぐ右に割りと広目の水風呂。蛇口は常時開放でざーざー盛大にかけ流し。深さは無いものの、冷てぇぇぇぇ!!!! 温度計持ち込みませんでしたが、16,7℃くらいって感じ。前日のパノラマの湯と同等か、それより低く感じた! サウナ側のヘリに頭のせて踏み込みの段差に足乗っけると浮遊感。気持ちいいいいーーーーーー。最高。
冷水機は見当たりませんでしたが、水風呂のところにコップがあり。吐水口ではないほうの蛇口を捻り、飲み干したあとのペットボトルに汲んで飲む。キンキン。

露天エリアに、白いプラ椅子が4脚。街場の露天なんで、壁で囲まれているわけですが、壁も真っ白。正方形の露天に正方形の屋根。もちろん音楽なし。余計なノイズが排除されてる感じ。
露天に注ぎ込む水音と、たまに外を通る車の音、露天風呂でぽつりぽつりおしゃべりの声。この日は無風でしたが、風があったら最高のチルアウト空間。

こちらは、しっかり熱くてしっかり冷たいので、短めのセットを回数重ねる感じで回してると、どんどんよくなる感じでした。脱衣場までのガチャガチャした感じが、浴場へ入ると一転する感じがいい意味で予想を裏切られました。個人的に波長のあう施設で、こんなの近所にあったら最高なのに。最高の時間をありがとうございました。

この日のサ飯は、車を5分走らせた、とんかつゆう。煮かつ丼のランチ800円。ラードで揚げたとんかつ美味し。

2019.06.17

通勤路に比較的近いのになぜか初めて訪問。
サウナは小さめで6人くらいで満員か。表示は108℃なこともあり上段はなかなかの熱さ。水風呂は蛇口全開系の掛け流しでいい感じ。この時期でもそこそこの冷たさ。
それにしても併設されてるジムの常連さん達が多くかなりの混み具合。2セット目は下段だったが、なぜか全然熱くない。下段は壁が木のみで輻射が弱いからかな。
次々人が来るがみんな顔なじみの様子。新たに入ってきた方の「今駐車場でセックスしてる奴がいたよ〜」の一言でサウナ室は大盛り上がり。

蒸し卍

2019.05.30

先日のサウナイキタイで教えていただいたサウナPart2!フィットネスジムと温泉、屋外にもテニスコート、ゲートボール場、多目的広場、グラウンドゴルフが有り、健康複合施設といった感じです。
650円の利用料を払い、ジムで汗を流す人を横目に足早に脱衣所へ、ロッカーキーは伸縮タイプでは無くベルトタイプ。荷物を預け浴場へ、右手側面にカラン正面に浴槽、サウナは左手の手前奥、身を清めサウナへ、入って正面に熱源、席はL字の段で定員は7名ほど、12分計は扉上、温度計は壁面右上METOSではなくNORITZってとこが渋い、そしてテレビ無し!温度を確認すると針は110℃、これは熱い、
初回は2段目ストーブ横を確保、先客も無く乾燥しておりヒリつく熱さの中、10分でエスケープ。水風呂はサウナ出て左手、2畳ほどに広さで比較的ゆったり使用できます。水温計が機能していないがおおよそ19度ほど、掛水して2分間の入水、ととのいスポットは露天のテラスにプラ椅子が2脚、水気を払って小休止、2.3セット目は出入りが頻繁にあり107℃アベレージ、サウナ10分水風呂2分でフィニッシュ。
おおよそ平均点で特記する様な事は無いのですが、サウナの雰囲気はここが一番好きかもしれません。強いて言えばサウナの照明がもう少し暗ければ最高。
距離がちょうどいいのとイオンウォーターもあったので今後の水曜サウナランの目的地ビーローテ確定です。
山梨サウナーの諸先輩方、情報ありがとうございます。

ナトリウム

2019.05.18

#サウナ 淡麗超辛口。≧110℃。半端ない。灼熱。

#水風呂 水道の蛇口全開。冷たい。

ものすごい熱さのサウナ。身体を守るために、吹き出す感じの汗。早朝からの田植えで疲れていたが、元気になった。

田植終え黄昏時の外気浴

まんしゅうさんの影響で、遊湯の響きで調べたら、さほど遠くないところにあったので来てみた。サウナ110℃。ほんと?発汗すごい。常連さんの話しを聞いてたらほんとらしい。水風呂は19℃。惜しげなく水流してたので、心地いい。14℃を体感してなければもっと良かったかな。近々リニューアルするらしい。ボイラーの位置を変えると、富士山見えなくなるとか、竜電だめとか、色々な話し聞けて結構満足。ただ消毒すげえ。