男女入れ替え施設

さとの湯

銭湯 - 兵庫県 豊岡市

2024.03.24

いよいよ今週末で閉館になるので息子といっしょに最後の🈂活。
相変わらず観光客いっぱいでマナーもへったくれもなかったけど、気持ちよく汗はかけました。
規模は縮小されるみたいだけど、また復活したら息子と来ますね😊

くろの

2024.03.23

城崎温泉でもサウナに入りたい。ということで外湯唯一サウナがあるというさとの湯へ。
高温サウナとフィンランド、1回ずつ入りました。
バリバリ熱いわけではないけれど、発汗はします。
心地よい温度の水風呂でクールダウンした後は外気浴。おー…広いし山も見えるし、いい眺めだ。
打たせ湯も良い感じで、楽しめました。ありがとうございます。

他谷 耕助

2024.03.22

シャバサウナ

2024.03.12

本日から兵庫県豊岡市にお仕事。
いつものサウナ付きの常宿が取れず、違うホテルへ。
もちろん大浴場もサウナもないので、城崎温泉【さとの湯】さんへお邪魔しました。
なんと今月末で閉店してしまい、建物ごと建て替えらしく、しかもサ室で仲良くなった常連さんの話では、新しく建て替わった際には、サウナが無くなるとか…
今どき温浴施設にサウナがないのは痛い…
と言うわけでギリギリ現状の【さとの湯】さんを味わえた訳ですが、日替わりで入替え制で本日はサ室が3つある方でした(ラッキー✌️)
先ずはもちろん体を清め、お水通しの儀。
だいたい14℃くらい?
オートロウリュウのフィンランドサウナと高温サウナ、そして低温スチームサウナ。
先ずは最近マイブームのスチームサウナから。
中央に大きな楕円形の石の座るところがあり、外向きで座るスタイル(初体験)
人気がないのか、たまたまなのか、ソロで入れたので、禁断の寝サウナしちゃいました♪
ゆっくりと温まる感じ、天井から落ちる雫💧
めっちゃいいじゃないか!
蒸気で曇ってはいるけど、窓からうっすら見える城崎の山々。
いい感じに汗をかいて、そのままフィンランドサウナへ。
70〜80℃となっていましたが、そこそこいい温度と湿度。
明るめだけど、TVもなくピアノジャズが心地よい🥰
オートロウリュウは勢いよく噴射するものの、もう少し長い時間ロウリュウして欲しい…
でも地元の方と雑談しながら1セット目終了で水風呂へ。
外気浴スペースが3階と少し動線がありますが、広いベンチがあり、気持ちいい。
露天風呂が打たせ湯があるところと浅めのところがあるなぁ…って思って浅めの方に入ろうとしたら、なんと池でした…😱
コレ絶対間違える人沢山いるはず…
気を取り直して、3階の高温サウナへ。
こちらも時間で空いていたのか、ほぼソロ。
かなり広いサウナでしたが、2階のフィンランドサウナとほぼ同じくらいの温度…
足を伸ばしてのんびり12分。
2階の水風呂まで戻って、浴室内で休憩。
3セット目、4セット目はフィンランドサウナでしっかり汗をかいて、気持ち良くトトノイマシタ♨️♨️♨️
無くなってしまうのは、本当に惜しいいいサウナでした😊

山口 和真

2024.03.12

水風呂:30秒 × 2

一言:長期休業前にこれて良かった

さとう

・混雑度:4
・施設の綺麗さ:4
・コスパ:5
【コメント】
城崎旅行で訪れました。外湯めぐりのチケットで何度でも入り放題だったので、洋風風呂と和風風呂どっちも行きました。和風風呂の2階フィンランドサウナはまさかのオートロウリュウ付き!雪が降る中の外気欲は気持ちかったです。整いました。城崎旅行されるサウナーは是非さとの湯へ。

kp37

2024.02.24

まんだら湯激混みで疲れたけど、唯一サウナがある外湯のここへ。

二階建てで、露天の奥にサウナかありました。
二階の屋内にハマームもあったけど、スルーしてサウナにイン

サウナの背もたれが斜めカットになっていて、ゆっくり寝転びながら蒸される。
(通常の段もある)

1セット目、6分
水風呂探して見つからず、下まで降りてシャワー浴びる。動線悪いなぁと思ってたら、普通にサウナ横に冷水シャワーあった。
休憩5分

2セット目
一緒に来ていた家族もサウナに様子見で入ってくる。
我が家の貸し切り状態。
2回目の時に窓の隙間から見える山際に満月が。
家族はすぐに出ていったので、1人貸し切り。
7分
冷水シャワーして、5分休憩

3セット目
貸し切り6分
冷水シャワーして休憩5分

雲に満月は隠れてしまい。暗い夜に整う。

2024.02.22

きんたくん

2024.02.12

連休に1人時間を貰ったので、同期と城崎温泉へ。日中は一通り温泉街を堪能した後、宿で湯めぐりパスを貰ってから「御所の湯→一の湯→さとの湯」の順で踏破する。さとの湯は一番人が少なくて中も広く、かつ露天は特徴的で、滝に見立てた打たせ湯を横目に川沿いが見れて中々良き。サウナは3種類あったがどれもヌルくて割と微妙。とはいえ無料なので十分。
今年度末で閉館するそうなので間に合って良かった。駅前なのでもっと凄い施設を期待したい。

2024.02.12

三連休最終日、さとの湯さんへ。
偶数日、フィンランドサウナ。
改めて無くなると思うと寂しいなぁ💦

とりあえずいつもの如く4セット。
間にハマームミストでじ〜んわり。

この三連休からランニングとウォーキング始めました!来月、健康診断だから!
サウナでもカロリー消費できるみたいだけど、🈂活後の🈂飯でプラマイゼロになってるから、
もしくはプラスよりになってるから、やっぱり
多少なりとも運動は必要よね🤔

継続・・・するぞ!
疲労は🈂活でリフレッシュ😊

肉まん

2024.02.11

サウナは温度低め。
水はシャワータイプでしたがとても良かった。
想像以上に整えました。

いますぐサウナで

2024.02.05

2024.02.04

久しぶりのホームサウナ、さとの湯さんへ。なんだかんだ言ってあと2ヶ月。観光客シーズンは若い人達多くて、ととのいにくいんだけど行けるうちに行っておこう。
夕方17時半にIN。やっぱり多いなぁ。
この賑わいを目の当たりにすると、閉館してしまうには惜しい施設だよなぁ😥

洗い場もぎっしり。
間に入り込み、しっかり洗体。
すっかり止まってしまった元バイブラ湯のぬるめに浸かり深呼吸。
ジェットの方は若者たちで独占されてるので空きそうにない。
ぬるめから隣のあつ湯へ。
しっかり温めてから、滴を拭き取りフィンランド1セット目。入口横の2段目がお気に入りポイントなんだけど、今日はやっぱり人多い。入り口正面の2段目でオートロウリュ2回味わってしっかり18分。

水風呂もしっかり冷えてる。
外気浴への動線は相変わらずの階段を上がり、ここで心拍数上がっちゃう。
ベンチで横になり休憩。

2セット目はドライの下段で寝っころがり、ほどよい温度で蒸されてから、そのまま中段へ。
隣のインド人のおじさんのストレッチを横目に、しっかり蒸される。
からの下がって水風呂、上がって外気浴。
ベンチのスペースなく、座りながら首を右に傾けた瞬間、きましたきました、久しぶりのさとの湯でのととのい🥴
観光客多くて、賑やかで、雑音多いし、マナー悪い人も多いけど、そんな場所もあと少し。
そんなさみしい気持ちもありながら、落ち着ける場所。また来ますね。ありがとうございます😊

tsubo

2024.02.03

shi___

2024.02.03

城崎温泉の外湯巡りで唯一のサウナ🧖‍♀️
休業前に来られて良かった☺️

yuna

2024.02.01

広めのサウナ2つ。
水風呂もすごい冷たくて気持ちかった。
露天で外気浴できるけど、雨と風強めや🙊
お風呂種類が多くて外湯の温泉で1番すき♨️

焼け石に水

2024.01.28

温度控えめ、外気浴がよき
3月で改装されるとのことで

ウニッ娘

2024.01.19

20年以上ぶりの城崎温泉。
昔過ぎてほとんど記憶がなく新鮮な気持ちで楽しんだ。

珍しく14時過ぎに温泉街に到着して、街を散策したのち、ホテルにチェックインしてから浴衣に着替えて外湯巡りへ。

さとの湯が駅のすぐ横にあり、1番規模が大きくてスーパー銭湯のような雰囲気でかなり楽しめた。
奇数日は女性が和のお風呂ということで、サウナは水風呂付き。(洋風には水風呂がないらしく、旦那が残念がっていた)
今日は女性がラッキーでした!!

高温サウナが1階に、フィンランドサウナとスチームサウナが2階にある。
しかし水風呂は1階に1つしかないので、
2階のフィンランドサウナに行った後に水風呂に行くのが面倒で、ここは残念。

1階の高温サウナは8分に1回?オートロウリュが凄い勢いで本当に一瞬、ザーっと出てくる。
水風呂は13度程度でなかなか冷たくてアツアツサウナの後の身体にはかなり染み入る冷たさ!!
外気浴は露天風呂の脇に木のベンチが柱を囲って備え付けられているので、そこに座って夜風にあたる。寒いけど気持ちいい〜〜〜!!
3月で休業になるのは残念。
でもその前に来られて良かったです!!

2024.01.10

水曜サ活

あと何回来れるかな🙄さとの湯
水曜サ活。
だいぶ空いてたけど、今日は風が強くて外気浴が
しっかりできんかったなぁ。
5分もするとさぶいぼ出てくるし。
でも、おかげでサウナが心地良い🤤
しっかり4セット堪能しました🥴

フィンランドサウナ×2
ドライサウナ×2
水風呂×3
水シャワー×1
外気浴×3

湯っぴ

2024.01.08

城崎温泉の外湯巡りでサウナが楽しめるとのことで、いざさとの湯へ!
あまりクチコミがされていないので心配でしたが思った以上に楽しめました。

洋風:奇数日男性、偶数日女性
和風:偶数日男性、奇数日女性
この日は女性が洋風の日でした。
大浴場にはいくつかお風呂があり、ジェットバス、バイブラバスや展望露天風呂もありました。

サウナはハマームレスト
ミストサウナ、高温ドライサウナの3つ。
高温サウナは上のフロアにあります。
サウナマットはないので持参されることをおすすめします。
サウナ室は両サイド座れるので広めです。片サイドは背もたれが斜めになっているので背をたおしながら入ることが可能です。
はじめて背をもたれながらサウナに入りましたが、背から温まって全身がぽかぽかでした。
また窓から外の景色がみえるので癒されます。
残念なことに水風呂はありませんでした。
サウナ横のシャワーで水浴びをしてからととのい椅子へ。城崎の山々や川をゆっくり外観ながらととのうことができるので大変気持ちがよかったです。
ハマームレストとミストサウナも広めで綺麗なのでおすすめです。
和風側にはフィンランドサウナがあるみたいなので入ってみたかったです。
今年3月で建て替えされるようなのでどのように生まれ変わるのか楽しみです。

登録者: じん