天然温泉 天北の湯 ドーミーイン稚内

ホテル・旅館 - 北海道 稚内市 宿泊者限定

2023.12.31

年越し宗谷は無謀なのでホテル泊
露天は調子悪いらしく不感浴の温度になってた
一回入ると寒くて出れん笑
サウナは相変わらず良いセッティング
水風呂カットでそのまま外気浴へ
外気浴≒冷凍サウナなんだけどね

米風亭

行者にんにくのオムレツ

かんせろろーる

2023.12.25

出張で数回目の訪問。

相変わらず匂いが良い。
水風呂は夏場よりもキンキンに冷えていて最高。
外気浴は雪がチラついていて風も少しあり、数分が限界だった。

稚内出張はここ以外考えられなくなった。

かたぎり

2023.12.22

朝サ!
ドーミーインの朝ごはんて海鮮丼食べ放題だから凄い。
大急ぎで朝ワンセット

柚子湯でほっこり。
今日って冬至なんだ。

昨日書き忘れたけど、温泉水風呂の温度がまじで外の水の温度でシャッキリ冷たくて、良い。

かたぎり

2023.12.21

いつもは他人事としてニュースで見てる稚内の暴風雪に突っ込んでいくスタイルな今日の出張、、皆さんは本当にやめたほうがいい、、
雪でいろんな店空いてなくて昼ごはんも夜ごはんもなんだかなってかんじで、
サだけを楽しみにきた。

内湯→サ→暴風雪浴→露×3
途中どこかで中の椅子でぼんやり

暴風雪浴なんてもう二度としないだろうと思い、外に出てみたら、面白すぎてやみつき。
裸で吹雪の中に立つのなんかすごいよ。

上司とサ室で2人きりなの、皆さんは平気ですか?
私は意外と気にならないけど、なんだかアレだったので、朝サもしちゃおっとってかんじ。

なんか今日エレベーター乗るたび、いろんなおじさんと話して、その中の1人の外国のおじさんが凄いもうマブダチでうける。必ずしばらくですねぇって言ってくれて、嬉しい。
稚内のドーミーインのエレベーターってそうゆうところなの?笑笑

お風呂出たら、アイスとピルクル無料なの最高、整いすぎて部屋の鍵忘れそうになったけど、心優しきおじさんに助けられた、ありがとう。
それはそうと明日札幌に帰れるんだろうか、、

2023.12.15

【朝ウナでスッキリ】

稚内最終日。
今日の天候は曇り。
雪もなく風が吹いてない分運転しやすくて助かります。

体を目覚めさせるため1セットだけサウナへ。
露天風呂も最後に楽しんで、満足させてもらいました!

ピルクル400

朝限定のサービスピルクル!

2023.12.14

【ほぼ最北のサウナ施設!】

ドーミーイン稚内さんはギリギリ2.3番目のサウナがある施設で、童夢という温泉施設が日本で一番北にあるサウナ施設になります。
今日は2泊目🛏️

まずは恥ずかしい話から。
サウナセットをしっかり持って意気揚々と最上階のお風呂場に向かい、洗体して、ホームサウナのロゴが入ったお気に入りのサウナハットを被り、サウナマットを持ってサウナ室にイン。

落ち着かない。

タオルがない。

速攻でサウナ室を出て、脱衣所からフロントに電話して申し訳ないお願いをしました💦
笑顔でスタッフさんがタオルセットを持ってきてくださいました。
笑顔でフル◯ンでタオルセットを受け取りました☺️

サウナに早く行きたい気持ちが先行して準備不足でした。反省。

今日はなんか調子が良くいつもどおりのルーティンをこなすことができて
でした。

昨日はなんでいつもどおりにサウナに入れなかったのか、サウナに入りながら考えた結果、運転疲れが原因だったのかもしれないです。

水風呂は温泉水ですし、すごく体が引き締まって、今日はめっちゃ整えました。
体を全体を冷やした後は足先だけ水風呂に入れてフチ子休憩。
外気浴を捨てた甲斐がありました。

なんてったって、今日の稚内は外気温−6℃、風速11m、ウインドチル16.5℃。
昨日はウインドチル14.4℃。
そりゃ凍えますって。
寒けりゃいいってもんじゃないのを身を持って知りました🥶

今日はすごく気持ちが良かったんです。
本当に。

だけど体がロウリュと熱波を求めてるんですよ‥
前回アウフグースを受けてまだ4日しか経ってないのに💨

だから気を紛らわすため専属の熱波師柴犬さんにエア熱波してもらいました♨️

ロウリュシタイ
ネッパウケタイ

夜鳴きラーメン大盛り🍜

ドーミーインさん、こんなサービスありがとう! サウナ後の体が汁を欲する!

2023.12.13

水曜サ活 サウナ飯

【初めてのサウナ4】

今日は出張で稚内!
そして宿泊先はこちらドーミーイン稚内!
いろいろと噂を聞いて楽しみにしていたサウナの一つであります。
夜鳴きラーメンが無料で食べれる(貧乏性なので💦)とか、風呂上がりにアイスがもらえるとか、朝はヤクルトがもらえるとか、露天風呂が絶妙とか。
結論全部本当ですごく良いです!

宿泊施設としては満足!
フロントスタッフさんも爽やかでキレが良くとても好印象で、部屋は綺麗だしシモンズのベッドも心地よき♪

そして浴場としても満足!
まずは露天温泉。
稚内の街中にあるドーミーインは、最上階がお風呂で、露天も最上階に位置してます。
38℃くらいの少しぬるめの湯船に入りつつ、本日氷点下7度の外気を浴びているとそれだけで満足‥吹雪いているが⛄️
サウナを楽しみにしてたのに露天で満足してしまった‥強風で雪が高速で移動しているが❄️

で、内風呂は白湯で温かめ、普通。
嬉しいのが水風呂で、冷たい温泉水となってます!
ここの温泉の泉質が含鉄ナトリウム塩化物強強塩泉でして、ぬるっとした肌触りでしょっぱめ。
これの水風呂がまた気持ちいい♪
明日も入れるー😃
何せ2連泊だから。

メインのサウナ!
2段になってて満12人かな?ギチギチで。
ストーブは見えない位置に設置してあって、背中の方の壁の後ろにストーブがあり、後ろから熱せられた空気が上に上がって降りてくるアチアチセッティングでした。
普段余裕で10分入ってられるのですが、今日は10分行けなかったです、熱くて!
でもそれくらいがいい!
で、水風呂に入ってから外気浴したが想像以上に寒かった🥶
外は氷点下7℃、風が吹き荒ぶ吹雪のおかげで
一瞬で表熱を持っていく。
1分耐えれずまた露天風呂にイン。
ちょっと温まってから2セット目。
今日は檜の香りで、檜だけでなく薬草風呂のような独特な匂いも香ってました。
2セット目はサウナに入りながら、どうやったら外気浴を楽しめるか考え、行き着いた答えは水風呂に入らないで、そのまま外へ。
これが正解でした。
外に置かれてるトトノイスに座りディープリラックス😌
でも吹雪の氷点下は強い!
すぐに芯の熱まで持っていきよる🥶
そのまま3セット目へ。
3セット目はサウナ室に入って間もなくゾゾゾゾと気持ちの良い反応が体を駆け巡りました。
水風呂に入るのが好きで、気持ちよく水風呂に入るためにサウナに入っていたところもあり。
ですが、今回はサウナに入るために水風呂に入ったり、氷点下外気浴を楽しんでました!

明日も入れる!

夜鳴きラーメン🍜

食べ終わってから写真に気づく‥ 優しい醤油味で完捲!

2023.11.30

2023.11.28

2023.11.26

久しぶりに利用したらまさかのアップデートで大満足
恒例のサウナ目当てでチェックインしたら、色んな部分が変わっており、サウナー大喜びな状態に
まず雨漏りしてたりでその点は不安だったが、ヒーリングミュージックのBGMがあったり、新たにアディロンダックチェアが増設されていたり、明らかにサウナーを喜ばせにきている
サウナ室内のスピーカーは音割れで微妙だけど、キンキンの外気浴の快適さがさらに良くなりナイス
そして冬の温泉水風呂はグルシン間近ながらもトロッと入りやすくやっぱり好き
さらに今日のサウナ室はムシムシ度が高く、ウォーミングに最適で発汗爆発
露天風呂は雪が降るとワイルド過ぎるので、もう少し整備されていると嬉しいが、稚内らしさを存分に味わえるのでこれはこれでヨシ

まつく

2023.11.23

宗谷岬からの稚内宿泊で利用。

サウナは90度くらいのドライだけど、ほんのりウェットも感じる。
ヒノキの香り付き。落ち着きます。

外気浴は海沿いビル10階なわけで、ガチ寒いw
昼は暖かかったけれど、夜には天気が崩れて外に出たタイミングで土砂降り~みぞれ。
明日の荒天を予感させます。

6-8分x3セットでまったりします。

(翌朝)
予報通り朝から雪がちらついてきた。
雪はちらつくけど風が吹きすさぶ。吹雪。
雪の中の外気浴は整える。

2023.11.22

yu_aka_zaki

2023.11.16

かんせろろーる

2023.11.15

出張で宿泊。
24時くらいだったので、誰も入ってなかったせいか96度まで上がっていた。
水風呂も適温で気持ち良く、外気浴スペースもいい。
稚内出張は毎回ここに決めよう。

ノンコンきつね

2023.11.12

遠征の宿泊で利用。
去年も利用しました!
今年は3セット一回だけの利用

やっぱ

サウナがあるホテルは選んじゃうよね〜

地方の活性化

2+1set